長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎2018夏休みの備忘録◎<br /><br />元々は長崎だけの予定だったけど、その前後にタイミングよく行きたかった展示会?展覧会?が大分と福岡であったので駆け足でめぐってきました。<br /><br />初日:羽田空港〜大分空港〜別府〜大分市立美術館<br />2日目:大分〜博多(ランチ)〜長崎(稲佐山夜景)<br />3日目:軍艦島〜グラバー園〜大浦天主堂<br />4日目:平和公園〜浦上天主堂〜長崎歴史文化博物館〜出島<br />最終日:長崎駅〜博多(天神)〜サナトリウム分室(ねこぢるの国)〜福岡空港〜羽田空港

2018夏休み◎4日目(長崎市内)

2018/08/09 - 2018/08/13

のんべんだらり

のんべんだらりさん

◎2018夏休みの備忘録◎

初日:羽田空港〜大分空港〜別府〜大分市立美術館
2日目:大分〜博多(ランチ)〜長崎(稲佐山夜景)
3日目:軍艦島〜グラバー園〜大浦天主堂
4日目:平和公園〜浦上天主堂〜長崎歴史文化博物館〜出島

それでもここには訪れなければならないと思い平和公園へ
    (めっちゃ手が映りこんでる…)

この日は別のホテルにしたので早めに起きてチェックアウト
    歩いても10分くらいのホテルだったので荷物だけ預けてレッツ移動!

予備日として1泊増やしてたんだけどどこ行くかほとんど決めてなかったので行先はほぼいきあたりばったりで決めました

色々と考えながら公園をあとにし浦上の天主堂へ
    訪問時間の30分後位から葬儀が行われるようだったので早めに見学を終えることに

天主堂を降りてすぐのところにあるフルーツいわながさんで少し休憩&この後どこに行くかを決めることに

店内の黒板にこの日のオススメとあったフレッシュな桃ジュース
    さわやかな酸味と甘みでとても癒された〜

とりあえずお昼ご飯食べようと思って向かったらまさかの定休日でガッカリ…
    近くの気になるパン屋さんもお盆休みだったのでダブルショック

暑さと疲れでそんなにガッツリしたものは食べれなさそうだったのでトルコライス食べたかったけど今回は見送り

で、来たのが志らみずさん
    普通のミルクセーキだと飽きるかなーと思ってフルーツ入りのにした

あっさりさっぱりで美味しかったー

ミカンとパインと黄桃だったかな?(おそらく缶詰)が入ってました

かき氷とか他の甘味も美味しそうだったので、次の機会には是非そちらも食べてみたいー

市電乗ったり歩いて迷ったり…

んで、辿り着いたのが歴史文化博物館
    着いたらすぐ催しが始まるとの事で急いで移動

演目はこれ
    面白おかしくて写真撮りそびれた

皆さんボランティアでやられてるそう

長崎の世界遺産になった場所が全てLEGOで表現されててすごかった!

常設展示をゆっくりかつ早足でみてまわり、こちらへ

たまたま市電の中吊り広告で見かけて気になったので当初の予定には全く入ってなかったところ

長崎以外の世界遺産もたくさんあった
    取り切れないほどいっぱいだった

なかなかの狂気を感じた笑

あいらぶながさき

お子様たくさんだったけど、大人ももちろんたのしめました♪

ぷらぷら歩いてたら街のパン屋さんを見つけたのでお腹すいたし、とパン数個とスコールウォーター

缶のは見たことあるけど紙パック初めて見たのでつい買っちゃった

ホテルで日が暮れるまでしばし休憩

19時前くらいかな?
    出島を見学しに。

中を軽く見て回る

売店等も閉まっており、もっと早く来れば良かったなーと思いながら30分ほど彷徨いてホテルへ戻る

正直この日はもっとちゃんと計画練って動けばよかった、もったいないことしたなぁと若干後悔

長崎気になる場所が多すぎて、さらっとしか回れなかったのがすごい心残り。
    一日にまわる場所減らしてゆっくりと見て回ればよかったかもしれない。次回への教訓