福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎2018夏休みの備忘録◎<br /><br />元々は長崎だけの予定だったけど、その前後にタイミングよく行きたかった展示会?展覧会?が大分と福岡であったので駆け足でめぐってきました。<br /><br />初日:羽田空港〜大分空港〜別府〜大分市立美術館<br />2日目:大分〜博多(ランチ)〜長崎(稲佐山夜景)<br />3日目:軍艦島〜グラバー園〜大浦天主堂<br />4日目:平和公園〜浦上天主堂〜長崎歴史文化博物館〜出島<br />最終日:長崎駅〜博多(天神)〜サナトリウム分室(ねこぢるの国)〜福岡空港〜羽田空港

2018夏休み◎2日目(大分〜博多〜長崎)

2018/08/09 - 2018/08/13

のんべんだらり

のんべんだらりさん

◎2018夏休みの備忘録◎

初日:羽田空港〜大分空港〜別府〜大分市立美術館
2日目:大分〜博多(ランチ)〜長崎(稲佐山夜景)
3日目:軍艦島〜グラバー園〜大浦天主堂
4日目:平和公園〜浦上天主堂〜長崎歴史文化博物館〜出島

駅の至るところに黒い犬のキャラクターが

グッズとかあったのかなー
    あるならちょっと欲しかった

大分から長崎へは直行で高速バスも出ているんだけど、せっかくなので特急つかって博多経由で向かうことに。
    道中のおやつはパブロminiの九州限定紫芋と大分限定のかぼすのやつwithかぼすサイダー

口の中めっちゃ甘かったので普通にコーヒーにすれば良かったと若干後悔…笑

博多に着いたのがお昼前。空いてるコインロッカーを探すのにちょっと時間かかったから乗り継ぎ時間多めに取っておいて良かったー

ランチは鈴懸本店へ。
    混んでたものの10分位でカウンター席へ案内してもらえた

2日目は移動日。
    早めに起きてホテルの温泉入ってご飯もガッツリ食べてチェックアウト。

大分駅着いたらこの日からかぼすフェアだったみたいで職員さんたちが一生懸命かぼすタワー詰んでる最中だった。

あえてランチのセットにはせず単品で
    こちらは焼きカレー
    グツグツ熱すぎて食べ終わるのに時間かかってしまった…

セットにしなかったのはデザートにこのパフェが食べたかったから!
    選べるアイスは、バニラと抹茶と黒ごまの3種に
    上にのってる鈴の形のモナカは言うまでもないんだけど、中に入ってるお豆がすんごい美味しいかった!!

果物もたくさん!

隣のお姉さんが食べてたあまおうのかき氷も美味しそうだったなぁ

食べ終わり、向かいの美術館もアンパンマンミュージアムもちょっと行きたいと思ったけど、じっくり見て回る時間はなかったのでウロウロしながら博多駅へと戻ることに

博多にもゴジラ上陸

良い感じの角度探し

かっこよいー

特急かもめに乗って長崎へー

移動中に稲佐山へ向かう無料バスの予約をしてみた

そういえば、今回調べて手配してみてビックリしたんだけどネットで特急予約するとめちゃくちゃ安くなるのね!早めに旅程をちゃんと決めてたらもっと安くなったんだなーでも行き当たりばったり大好きだからしょうがないな
    前日予約でも普通に買うより安いし

てことで長崎駅着いてホテルまでGO
    暑さと疲れのため夜景見に行くまでホテルで小休止

特急の発車まで時間があまり無くて駅ビル全然覗けなかったの残念…

2年くらい前にブラックモンブラン食べたら当たりで図書カードもらえたことを今唐突に思い出した(旅行関係ない)

ちなみに中の広告が全面どこかの島の婚活パーティー募集の案内でその必死さにちょっと笑った

ぼちぼち戻ろうとバス待ってたら来たのはブラックモンブラン!

駅の乗り場が分かりにくくて恐らくここかな?ってところに人が並んでたからとりあえず並んでたら合ってた。良かった。

ロープウェイの乗り場にいた係のお姉さんが浴衣姿で可愛かった

ロープウェイ降りたらすぐ見えた電波塔?
    まだちょっと空が明るい

だんだんと暗くなっていき見えてきた夜景
    時期的に観光客いっぱいで見れなかったらどうしよう…と思ったけどそんなに混んでなくてゆっくりとみれた

唯一旅行中に涼しいと思った場所
    星も綺麗だったしもっとボーっとしていたかったけど帰りのバスの時間も決まってたし下りのロープウェイが混む前に戻らなきゃだったので実質堪能できたのは30分ほどかな?

それでも戻る前に急いでチリンチリンアイスは食べた笑
    バラの形がうつくしい

お部屋でごろごろタイムのおやつは初めて見たミルクックエクレア
    上にザラメが乗ってて甘かったけどジャリジャリした食感が良かった。
    次の日の軍艦島に思いを馳せてこの日も早めに就寝。