長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎2018夏休みの備忘録◎<br /><br />元々は長崎だけの予定だったけど、その前後にタイミングよく行きたかった展示会?展覧会?が大分と福岡であったので駆け足でめぐってきました。<br /><br />初日:羽田空港〜大分空港〜別府〜大分市立美術館<br />2日目:大分〜博多(ランチ)〜長崎(稲佐山夜景)<br />3日目:軍艦島〜グラバー園〜大浦天主堂<br />4日目:平和公園〜浦上天主堂〜長崎歴史文化博物館〜出島<br />最終日:長崎駅〜博多(天神)〜サナトリウム分室(ねこぢるの国)〜福岡空港〜羽田空港

2018夏休み◎3日目(長崎)念願の軍艦島!

2018/08/09 - 2018/08/13

のんべんだらり

のんべんだらりさん

◎2018夏休みの備忘録◎

初日:羽田空港〜大分空港〜別府〜大分市立美術館
2日目:大分〜博多(ランチ)〜長崎(稲佐山夜景)
3日目:軍艦島〜グラバー園〜大浦天主堂
4日目:平和公園〜浦上天主堂〜長崎歴史文化博物館〜出島

時間になったらみんなでゾロゾロと船の場所まで(5分くらい?)
    受付20番くらいだったのでクーラー効いてる室内もいけそうだったけどせっかくだし2Fの外の席にした

いよいよ今回の夏休み1番の目的地→軍艦島へ!
    軍艦島コンシェルジュさんでデジタルミュージアムとセットで予約。
    前の日は割と空席ありだったけど、さすがにお盆の土曜日、私が申し込んだ時にはすでに残り数席(その後満席に)

受付開始よりも15分くらい早くミュージアムに着いたけどすでに列ができてた(受付順に乗船できるので皆早かったみたい)

乗船までの30〜40分位館内見て回れるんだけど情報量が多すぎて時間足りなさ過ぎたー入ってすぐ大きい画面使っての説明があったので実際に見れたのはもっと少ない時間だった

再入場可能みたいなのでじっくり観るなら午後の予定入れない方が良いかも…
    次回行くならリベンジしたい

そんなこんなで遠くに見えてきた!
    上陸する前にぐるーっと1周してくれるのでベストショット撮るべく皆カメラでパシャパシャ

ガンショーくんがお見送りに来てくれた
    (ゆるキャラグランプリに参加してるらしいのでとりあえずポチッとしてみた)

解説交えながら船は進むー
    モニターでガンショーくんの短いアニメとかも流してた

途中周り見回したら親御さんに連れられたと思しき小中学生のお子さん達が全員寝てた。笑

近くなるたびテンションあがる!!

反対側も

ちょっとアップに

一部崩れを抑えるためなのか鉄骨で支えがあった

どこを撮っても絵になる

上陸できる時間が決まっているので説明聞きながら写真を撮りまくる

天気が悪かったり波が高かったりすると上陸できないこともあるみたいなんだけど、この日はほぼ波はなく、天気も申し分なし!むしろ暑すぎるくらい!
    さぁ、いよいよ降り立つぞー

雲ひとつない空

地下深く、スカイツリーがまるまる入るくらいの場所まで一気に降りたらしい

奥まで見える

• ここだったかな?B&#39;zのPV撮影がされた場所だよーとおじさんが説明してた

ここだったかな?B'zのPV撮影がされた場所だよーとおじさんが説明してた

プールだった場所

お昼頃に伺ったけどカウンター席だったからかすんなり入店

午前中でかなり満足したけどお腹もすいたので市内散策しつつ、吉宗へ

欲を言えば中が現在どのようになってるのか見たいけど、残念ながら入ることは許されていない
    次に伺う日はいつになるか分からないけど、さらに崩れているのかもしれないと思うと何とも言えない気持ちになる

小学校だけでも残したいという方向ではあるらしい

最後の説明ゾーンから

数十年前まで人が住んでいたとは思えないくらい朽ちていた

ちょいと奮発して茶碗蒸し定食と瓶ビール
    茶碗蒸しが想像以上に熱くて口の中やけど寸前。笑
    つるっとなめらかで美味しかったー
    結構ボリュームあったので最後の方はちょっとお腹苦しくなった

隣の席でラジオかなにかの事前収録?しててレコーダーに向かって喋っては取り直し、をずっとしてた
    隣が気になってあんまり集中できなかったのは残念

食べ終わってぶらりとしてたら長崎にもゴジラ発見

ゲストハウスらしい

今回長崎で泊まったホテルが最初の2泊は中華街のすぐ近くだったので軽く覗いてみた
    ハトシと角煮まんとマーラーカオだったかな?を買ってホテルの部屋でおやつタイム

連日本当に外が暑くて、疲れが半端ないので日がかげる頃までこの日も少し休憩

こんなところや

こんなとこにも

人馴れしてるのか全然逃げる素振りがなかった

ベンチの下にも

降りてすぐの辺りに猫ちゃんがいっぱい!

そろそろ出かけるかーと重い腰を上げて再出発
    グラバー園に行くのにスカイロード経由で。斜めに進むエレベーターらしい?と見かけたけどあんまり実感わかず

スカイロード登ったところからの景色
    まだまだ空は明るい

グラバー園の中へ
    ライトアップされはじめてた

グラバーさんの像

薄暗くなる中、ぼんやりと散策

夜景を撮るにはまだちょろっと明るかったかな
    真ん中に見えるのは確か中国から?の客船
    めっちゃ大きかった

だらだらとした散策終えて、通り道にある天主堂をパチリ
    (当然ながらしまってた)

今回の旅の裏テーマでご当地アイスを食べる、てのを勝手に掲げてたんだけどあんまり売っておらず…
    最近は関東でも食べられるけどあまおうverは初めて見た

ホテルまでの帰り道に行儀悪いけど歩き食べー

ひとつでは終わらずにもう1個食べた。

袋に入ったかき氷(いちご)
    お腹冷えるからゆっくり食べよーとか思ってたら、袋の綴じが甘かったのかこの後下の角から漏れてきてあわや大惨事に。笑

翌日は別のホテルにしたので荷物を詰めつつ予定決め…ようと思ったけど気づいたら寝てた