ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンテレビ塔にやってきました。<br />旧東ドイツの東ベルリンにおけるシンボル的存在でした。<br />混雑ぶりに少し驚きましたが、その場でI-PADでググってみるとこれは日常のようです。<br />地上204mの所にある展望台でベルリンの街の景色を楽しみました。<br />その後、家内のお目当てのロールキャベツのレストランに行ったのですが生憎お休み。<br />近くのお店で他のお客さんと共にサッカーワールドカップロシア大会のクロアチア対イングランド戦を楽しみました。<br />ホテルに戻り、ホテルのバーでもサッカーのVを見てお酒を戴きました。<br />

ドイツのベルリンへ。 その8 テレビ塔へ!!!

2018/07/07 - 2018/07/14

nichi

nichiさん

ベルリンテレビ塔にやってきました。
旧東ドイツの東ベルリンにおけるシンボル的存在でした。

マリア教会のすぐ奥にあるテレビ塔にやってきました。
    外観は上海タワーに似ていますね。

ここは入口。

展望台の上にあるレストランも利用できるチケットは売り切れでした。
    ベルリンの街を眺めながらビールを飲みたかったのですが、人気のようですね。

で、展望チケットを購入したのですが、(一人14ユーロだったかな?)直ぐには入場できず。
    4桁の番号が記されているチケットを受け取ります。

表示を見て自分の番号と照らし合わせます。
    私たちは1468と1469です。
    今入場できるのは、1335まで。
    まだまだ時間があります。

エレベーターに乗れるまで、テレビ塔の近くのこのお店に入ることにしました。

室内もあるようですが、アウトサイドで。
    このお店は英語が通じました。

もぅ夕方です。
    ビール飲んでもいいでしょう。

ドラフトビールで乾杯!

1時間ほどで戻りました。
    旧東ドイツの東ベルリンだった地区に1965年から1969年にかけて建設されました。
    高さは368mです。

自分たちの番号が表示されました。
    入りましょう。

でも暫く並んでやっとエレベーターに乗ります。

エレベーターの内部の様子。

ガラス張りで外側が見えます。

スタッフによる案内がありますが、ドイツ語なのでさっぱり。。

約40秒で高さ204mの所にある展望台に到着!

ガラス面はこんな感じで斜めになっています。
    でも、ガラスが汚い。。。。

真下に見えるのは赤の市庁舎です。

真下に見えるのはネプチューンの噴水。
    緑の奥に見えるのが再建中の王宮です。

交差点の角に見えるのは歩いてきた方向です。
    ベルリン大聖堂が見えます。

交差点をトラムが進んでいます。

さらにその奥の西側の景色です。
    旧西ベルリンですね。

シュプレー川が光っています。

あそこは雨?
    北西方面です。

Hackescher Markt駅付近です。
    Sバーンの線路が見えます。

ビルはこんな感じで中庭があります。

ここも。

北側の景色です。
    旧東ベルリンの雰囲気がありますね。

こちらが北東側。

東側のシュプレー川です。

360度の景色を楽しんでテレビ塔を降りました。
    降りるのに列に並んでかなりの時間エレベーターを待ちました。

テレビ塔のすぐ近くのAlexanderplatz駅から地下鉄2号線に乗ります。
    家内が好きなロールキャベツのレストランで夕飯を戴きに。。。

少し古い地下鉄の駅です。

地下鉄がホームに入ってきました。
    これまた変わった車両にビックリ。

北に2つ行ったSenefelderplatz駅で下車。

北側の改札から外に出ます。

19時を過ぎていますがこの明るさ!

このY字路を右に。

家内が好きなレストランはこの日はお休みでした。
    ここまで来て???

仕方がないので、この辺りでレストランを探すことに、、、

いくつかレストランを覗きましたが、ロールキャベツはメニューにありません。
    家内の気持ちはロールキャベツのようですが、諦めてこのレストランにしようか?

丁度、ロシアワールドカップ開催中。
    何処のレストランでも放映中でした。
    ドイツは予選で負けたのに、ドイツ人は本当にサッカー好きです。
    大昔、フランクフルトに赴任したことがありますが、その時と同じです。
    ヨーロッパはみんなの同じかな?

メニューは英語併記。

ホッ!

メニュー

ドラフトビールで乾杯!

クロアチアVSイングランド戦を観戦。

イングランドが0対1で勝っています。

食事中の私たちに周りの方々が話しかけてきました。
    「日本人か?」
    「英語は判るか?」
    私たちは
    「はい」
    と答えると、
    「ベルギー戦の日本は素晴らしかった!」
    「日本はベルギーに負けたが、チームプレイに徹した強いチームだった。」
    「もしベルギーに勝っていたら日本はブラジルやフランスとも凄い試合をしたと思う。」

ここまで褒められるとうれしいのですが、サッカーは詳しくありません。
    「ドイツは予選で敗退したが、決勝リーグに進んだ日本よりは強い!」
    てな話も。
    皆さん、お酒が入った中で、ご自分の意見で熱弁をふるっています。
    英語しかわかりませんが、、、
    私たちはサッカーより野球なのですが、そんなことを言うとややこしくなるので、日本サッカーに対するお礼を言いながら、直前の監督交代の話をしました。
    するとご婦人たちが、
    「西野監督は素敵」
    「白いシャツがお洒落」
    などの話が出てきてすぐに家内が反応。
    ダンディな西野監督の会話に話が変わっていきました。

ビールで乾杯!

家内はトマトスープ。

私はオニオンスープをオーダー

私はPike perch

つまりスズキのグリルをオーダー。

家内はグリルドチキンをオーダー。

熱戦が繰り広げられています。
    1対1の同点になりました。

結局2対1でクロアチアが勝ちました。

さあホテルに戻りましょう。

スマホのグーグルマップで検索すると、地下鉄の駅までは徒歩20分。
    でもトラムの駅は徒歩3分でした。
    よってトラムの駅にやってました。

すぐにトラムがやってきました。

ベルリンウェルカムカードで乗車可能です。

トラムをAlexanderplatz駅で降りてSバーンに乗り換えます。

Sバーンに乗ります。

空いています。

Sバーンは地下鉄より大きな車体です。

私たちのホテルの最寄り駅である動物園駅に着きました。

さあホテルに帰りましょう。

この後、ホテルのバーでワールドカップを見ながらワインを飲んでから寝ました。

• picotabiさん 2018/09/08 16:53:36
    サッカー
    スポーツって外国の人とも会話ができるいいネタになりますね。西野監督は白シャツがオシャレって笑 面白い。
    ドイツは前回優勝してたので予選敗退は驚きでした。しかしみなさんよくみてますね!ベルギー戦もそんな褒めてくれて。英会話できるかたたちはどのくらいの割合なのですか?

ロールキャベツは残念でしたけどオニオンスープがめちゃ美味しそうで…スープしみしみのフランスパン食べたーい

nichi

nichiさん からの返信 2018/09/13 19:21:39
    RE: サッカー
    picotabiさんこんにちは。
    いつも「いいね」&コメントありがとうございます。

ヨーロッパの方々はサッカーが大好きですよね。
    そして詳しいです。
    ヨーロッパでプレイする日本人選手についても良く知っている方もいます。
    以前ポルトガルでタクシーに乗った時、スポルティング・リスボンでプレイする田中順也の話になったことがあります。
    旅行記には記しませんでしたが、今回も、
    「フォルトゥナ・デュッセルドルフでプレーする宇佐美貴史が所属していたガンバ大阪とはどんなチームか?」
    とか、
    「ヴェルダー・ブレーメンでプレイする大迫勇也が所属していた鹿島アントラーズには以前ジーコが所属していたが、ジーコのプレイを目の前で見たことがあるか?」
    とか、、、
    私たちはサッカーがあまり詳しくなく、Jリーグに関する質問がマニアックすぎて判らないこともありました。
    日本VSベルギー戦の試合内容の細かい解説など皆さん力説していました。
    私が「ベルギーは日本を甘く見て戦ったのでは?」
    と質問したら、一斉に
    「NO!!!」
    スターティングメンバーからフォーメーションから選手交代まで、ベルギーは最初から全力で日本を戦っていた。
    とも。。。
    私たちは判らないので「ふーーーーーん」

ドイツでは、英語はかなり通じると思います。
    旧西側はほとんど誰でも英語が通じます。
    旧東側は、家内が言うには以前はほとんど英語は通じなかったようです。
    しかし今回は、東側でもほとんどの方に英語は通じました。
    年配の方の中には、たどたどしく英語を話す方がいらっしゃった程度ですね。

ロールキャベツ食べたかったーー

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る