会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道人が大阪に住んで10年足らずという感じですので,基本は「旅好きの道産子」<br />東北は何度も行っていますので,観光地というよりは個人的な&quot;思い入れの旅&quot;って感じです。<br />申し訳ありません。<br /><br />適当に見てやって下さい。<br />でも,こんな所もあるんですよ(^^)vって所かもあるかもです(笑)<br /><br />2017/4/30 福島中心です。<br />Mainは「さざえ堂」と「南三陸さんさん商店街」。<br />&quot;復興&quot;本当? まず自分の目で見ようというのもありました。<br />2011年8月以来の訪問です。

2017/4/30~5/4 東北ちょっと変わった?車中泊の旅 #1  大阪~長野~福島~宮城 2017/4/30

2017/04/30 - 2017/04/30

DOBRY

DOBRYさん

東北は何度も行っていますので,観光地というよりは個人的な"思い入れの旅"って感じです。
申し訳ありません。

適当に見てやって下さい。

2017/4/30 福島中心です。
Mainは「さざえ堂」と「南三陸さんさん商店街」。
"復興"本当? まず自分の目で見ようというのもありました。
2011年8月以来の訪問です。

自家用車

仕事後,大阪堺市から出発して長野県の「道の駅オアシスおぶせ」に到着したのが,4月30日午前2時。
    ここから旅が始まります!

我が家から454.1kmです。
    平均燃費7.5km/L (^_^;

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

午前7時。
    綺麗な菜の花を写真に収め福島に出発です。

さすがに仕事上がりの前日には福島まで到達することができず,力尽きて長野県で車中泊。
    ちょっとした挫折感を味わいつつも,今日行きたい所行ければいいや…程度のノリで出発です。
    基本,行きたい所さえ行ければいい旅なので(笑)

向かうは「さざえ堂」です。

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

「さざえ堂」に行こうと思ったら,目と鼻の先に飯盛山。
    白虎隊自刃の地。
    "白虎隊"って名前だけは聞いたことあるけどほとんど知らないので,逆に良い機会なので向学のためにと行ってみました。

若き少年が自刃した場所です。

150年ほど前こんなことがあったんですね。
    知らなかった(^_^;

白虎隊の方々のお墓です。

これが『さざえ堂』です。
    何?これ?って感じですが,そこが面白いし,一回行ってみたいと思った動機です

さざえ堂 寺・神社・教会

入り口です。

登っていきます。

最上部はこんな感じ。

下り階段。
    一方通行なんです。

最後に上り階段が垣間見えました。

構造的には2重螺旋構造になっているんです。DNAのよう。
    でも,どうやって作ったんだろう?

東北の旅,出だし好調です(^^)

改めて見てみても不思議な建物です。

さざえ堂 寺・神社・教会

少し北に移動して,五色沼に行きました。
    初めて行ったのが38年くらい前かな?
    兄貴が福島で結婚式を挙げたとき。
    それから2~3回来ています。

これは"毘沙門沼"です。

毘沙門沼 自然・景勝地

• ちょっと歩いて&quot;赤沼&quot;へ。<br />見ての通りまだ雪が残っていまして,散策は途中で断念。<br /><br />ここの散策路には色が違ったり,表情の違う沼が沢山あるので本当にオススメです。

ちょっと歩いて"赤沼"へ。
    見ての通りまだ雪が残っていまして,散策は途中で断念。

五色沼でグルメ。

腹ごしらえをして,本日の最終目的地に向かいます。

『南三陸さんさん商店街』

2017年3月3日に復興のシンボルとしてできたことが大々的にテレビでやっていたので,ここは行かねばならぬ!ということで行ってみました。

でも,実際は周りは全部更地。
    そしてここだけポツンと高台になっていて,そこに商店街がある感じでした。(2017年4月現在)
    復興とかまだまだ感じられないけど,少しでも色んな人が集まって盛り上げて欲しいです。

• 着いたのが夜の6:30だったので,ほとんどお店が開いていなかったのですが,ここ『弁慶鮨』さんがやっていて,それも&quot;キラキラうに丼&quot;ですよ。<br /><br />南三陸さんさん商店街では四季によって「南三陸キラキラ丼」というのがあって,5月1日~は「キラキラうに丼」になるんですね。~4月30日は「キラキラ春つげ丼」なんですがうに丼が食べられるってことで飛びつきました。

着いたのが夜の6:30だったので,ほとんどお店が開いていなかったのですが,ここ『弁慶鮨』さんがやっていて,それも"キラキラうに丼"ですよ。

もちろん食べました。

メチャメチャ美味しかった。

この日の走行距離:644.3km
    燃費は 7.9km/L