弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの青森といえば…弘前の桜ですよね(^^)<br />今日の予定は,ウミネコ → 桜 → 犬 です。<br /><br />多分「ウミネコ」と「犬」は知る人ぞ知る,知らない人は知らないでしょう(笑)

2017/4/30~5/4 東北ちょっと変わった?車中泊の旅 #3 青森~秋田2017/5/2

2017/05/02 - 2017/05/02

DOBRY

DOBRYさん

GWの青森といえば…弘前の桜ですよね(^^)
今日の予定は,ウミネコ → 桜 → 犬 です。

八戸市の蕪島です!

3月~8月まで3~4万羽のウミネコが来るんです。
    大震災前に初めて来てメチャメチャ楽しくって,震災後の2011年8月に来て,今回は3回目です。(^^)

それぞれ風景は変わっていまっすけどねぇ。
    でも,癒やされます。
    青森に来たら,是非とも寄って欲しいところです。

そこにも,どこにもウミネコがいますよ(^^)

ひたすら,います(笑)

ウミネコってカモメと似ているけど,パッと見の違いは足です。

足が"赤い"のがカモメで,"黄色い"のがウミネコです。
    北海道・留萌の小学生に教えて貰いました(^^)

あと,嘴も違うよね。

蕪島神社です。
    東日本大震災でほとんど被害を受けなかったにも関わらず,2015年11月に消失してしまいました。
    現在再建中です。

残念ながら丘の上には行けませんが,2019年12月完成予定,2020年春に一般公開予定だそうですので,あと2年待てば今よりも数倍素晴らしい風景画見られます。

『スタバの弘前公園前店』
    有形文化財を店舗にしていて雰囲気があり素晴らしい所です。
    部屋が多数あり,それぞれ異なった雰囲気でコーヒーが飲めます。

時期的に少し遅かったのですが,しだれ桜はまだ咲いていました。

『花筏』ってわけにはいかなかったけど,雰囲気だけは感じられました。

天気がよかったので岩木山も綺麗に見られました\(^o^)/

本日3つめの訪問地は「青森県立美術館」です。

今回は時間がなくて,隣の「三内丸山遺跡」には行きませんでしたけど,そこも合わせて訪問することをオススメします。

近現代の作品が主です。
    金沢の21世紀美術館が好きな人なら,特に楽しめるのではないでしょうか?

撮影可能な部屋があるのでありがたいです。

青森県立美術館といえば,これ『あおもり犬』
    青森出身の芸術家 奈良美智(なら よしとも)氏の作品です。

これ8.5mあるんですよ。
    これが好きで好きで…どうしても会いに来たかったのです(笑)

ミュージアムショップでソフトビニール製の「あおもり犬貯金箱」を購入。
    これで,毎日あおもり犬に癒やしてもらえます。

青森県立美術館 美術館・博物館

今日の走行距離:538.8km
    燃費:8.3km/L

青森から「道の駅 清水の里・鳥海」へ。

道の駅 清水の里・鳥海郷 道の駅