鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪とまわるはずの鎌倉でしたが、姪が急胃腸炎になったため一人旅。横浜にとまり翌日は鎌倉をまわりました。

東京 鎌倉一人旅 2日目 鎌倉と江の島

2018/05/20 - 2018/05/21

yasukob

yasukobさん

新幹線 JRローカル

ホテルの朝ごはん。シンプルですがコーヒーが美味しいので満足です。関内から大船まで行き、そこで鎌倉江の島周遊券700円ん買います。これで一日中江ノ電とモノレールが乗り放題

北鎌倉駅に着きました。静かでこじんまりとした駅。

駅のすぐ脇の道も雰囲気があります。

東慶寺に着きました。ここは昔は縁切り寺といわれたそうですが、なんとなく雰囲気が良さげだったのと駅から近かったので一番に立ち寄りました

入ってすぐの所。よい空気です

紫陽花のシーズンには少し早かったのですが、かなり紫陽花が咲き始めていました

このような山紫陽花も沢山ありました

庭園の奥にさらに山が続きます。後でわかったのですがこのお寺は沢山の文化人のお墓のある所でした。小林秀雄、和辻哲郎、西田幾多郎、鈴木大拙なと錚々たる顔ぶれです

奥に入って行きますと色々な石の像があります。

後醍醐天皇の娘にあたる人のお墓のようです

階段をのぼると崖の下に墓所がありました。地形上なのかこういった形式のお墓が鎌倉には多いそうです

小林秀雄の墓

和辻哲郎の墓の横にあった仏像

鈴木大拙の墓

このお寺はとにかくお花がいっぱいで爽やかな気分でした

お寺を出て歩いているとパン屋さん。可愛い感じで入ってみました。

手作りの美味しそうなパンが並んでいます

アンパンと横はキナコのパン

近くの浄智寺に来ました

お堂の中の仏像です

中を歩いていると猫さんがまったり。後でお寺の人に甘えていたのでお寺で飼われているようです

竹やぶのような下にもお墓らしきものがありました。

洞穴をくぐります。

布袋さんですが、なぜか観音様のような感じです

浄智寺の出口。ここもサツキの花が綺麗でした

北鎌倉の駅に戻る道。

長谷につきました。ここから大仏を見に行きます

江ノ電はレトロな雰囲気で可愛いですね

大仏様。ドーンと迫力があります

横からでも絵になります

もちろん後ろからも

大仏様の中に入りました。意外に中は静かで涼しかったです

上が首のあたりですね

大仏様をみて次は御霊神社に向かいます

御霊神社は何だかアニメっぽい雰囲気です

踏切の向こうにも出てみました

電車が通ります

極楽寺まで歩こうと思っているとレトロなお菓子屋さん

よもぎのおもちを買いました

極楽寺までブラブラ坂道を抜けて歩きます

途中に可愛い喫茶店や小物のお店もありました

極楽寺の駅。レトロですね

江ノ電で江の島に向かいます

江の島を降りると浜までは昭和の雰囲気の街並みでした。

江の島に渡ると帰りの新幹線に間に合わないので東浜で海を見ることにします

東浜にきました。人はまばらで空と海が綺麗

下の砂もサラサラしていて裸足でしばし休みます

海と空を眺めて幸せ

帰りは閉店間際のタリーズでコーヒーを飲みます。

江の島駅も可愛いですね。少し歩いてモノレールで帰ることにします

モノレールからの夕暮れ。かなりギリギリで帰りの新横浜からの新幹線に間に合いました。シュウマイ弁当を買って乗り込みました。

江の島で買った手作りアクセサリー。この店主と音楽の話になり、この後その方の大阪でのライブに行くことになりました。鎌倉よかった!
    また行きたいです。