丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔岐阜県立美術館でみたオデイロンルドン。一度行ってみたいと思っていた三菱1号美術館でしていましたので東京にいる姪に会いにがてら上京しました。姪は急性胃腸炎でドタキャン。しかし久しぶりに優雅に変身した丸ノ内界隈をゆったり楽しむ事ができました。

東京 鎌倉一人旅 1日目 三菱1号美術館ルドン展

2018/05/20 - 2018/05/21

yasukob

yasukobさん

新幹線 JRローカル
ユーラシア旅行社

東京駅の丸ノ内側です。改修後は一層綺麗でびっくりしました。

東京駅を出て美術館に向かいます。つい後を振り返って写真を撮りたくなりました。

三菱1号美術館にやってきました。

中庭には薔薇が綺麗に咲いていました。

最終日なので中々混んでいました。通路や廊下はこんな感じでレトロな雰囲気です。

かなり沢山の作品がありましたが、ここは作品のレプリカがおいてあり写真を撮ってよい所です。

暗い作品も多かったのですが、撮影コーナーにあるレプリカは比較的カラフルなものがありました。

これはポスターの一部ですが、この”ひとみを閉じて”という作品がもっとも感動しました。

美術展を見終わり外に出ます。薔薇が綺麗です。

帰りは美術館の中の喫茶店でお茶を飲んで行く事にしました。中は一杯でこのロビーのようなところで30分ほど待ちましたが、雰囲気がよく苦痛ではありませんでした。

やっと中に入り上を見上げます。綺麗な建物です。

外の風景もなんだかお洒落。

この後食事を予約していたのでお茶だけにしました。周りを見渡すと一人で優雅に食事をされている方もちらほら見かけました。

美術館を出て丸ノ内ビルに向かう途中です。ステキなお店が多くてウインドウショッピングを楽しみました。

斬新なスタイルですが、こんな物も着こなしてみたいなあ。

予約していたレストランのある丸ノ内ビルディングにやってきました。5階にテラスがあり東京駅の眺めが素晴らしいです。

こんな感じで人が眺めを楽しんでいました。

東京駅と周りのビルがシュールな感じに釣り合っていますね。

予約していた時間になったのでビルの中のリンゴマルノウチというスペイン料理のレストランです。意外とこじんまりとしたお店でした。

最初にサングリア。フルーツがたっぷり入っていました。

次はフォアグラのプリン。これは前菜のひとつです

次はホタテやイクラのカルパッチョ

チキンのウニソース

シメのパエリアです。

デザート。リンゴのタルトが美味でした。

お腹いっぱいになりホテルに帰りました。これは着いた時に映した映像ですが、横浜の関内のコンフォートホテルです。必要なものはすべてそろっていておまけに朝食付き。良心的です。翌日は鎌倉に行くので丁度よい位置でした。