2018/08/17 - 2018/08/18
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,340,839アクセス
今回は、恒例夏の純粋な家族旅行です。
今年は春に沖縄に行ったので、経費節減を兼ねて車で行ける場所ということで、福島県の会津方面に行こうと計画しました。
オヤジだけが疲れるパターンです(笑)
2泊3日で計画し、いろいろなことを予定していたのですが…
なんと出発2日前になって、私と長男が相次いで発熱してしまうというハプニング。
こんなの初めてだなあ。
出発前日には39℃も熱がある状態で、とても旅行など行ける状態ではなかったのですが、翌日には何とか熱が下がりました。
そこで、2日目の予定をショートカットする形で、1泊2日の短縮バージョンで出かけることにしました。
病み上がりの長距離ドライブ、さてどうなることでしょう...
1日目は、我が家から会津に向かうのですが、その前に宇都宮で途中下車し、1度行ってみたかった大谷資料館に行ってみました。
期せずして、2編連続して宇都宮ネタです(笑)
- 家族旅行
- 自家用車
今回は車で東北道方面に走る。
ということで、我が家から車で約30分の圏央道・あきる野ICへ。
圏央道がほぼ全通し、首都圏から郊外方向に出て行く高速道路はすべてこれで行けるようになった。都心を通る必要がなくなり、とても便利。
そうですか、都心方向の中央道は混んでますか(←他人事)。 -
圏央道で関越道との接点である鶴ヶ島JCTから先に行くのは初めて。
東北道との接点である久喜白岡JCTの手前にある、菖蒲PAで最初の休憩。菖蒲パーキングエリア 道の駅
久喜白岡JCTからは東北道をひた走る。
宇都宮ICの手前にある大谷PAで2回目の休憩。大谷パーキングエリア 道の駅
売店でカミさんが目ざとく見つけてきた「宇都宮焼餃子味」ポテトチップス。
それをさっそく喰らう次男。
宇都宮ICで降りた。
この近くを、1ヶ月前に路線バスで通ったばかり。 -
のどかな風景の中をドライブ。
気分いいねえ。 -
さて、宇都宮ICから約15分で、最初の目的地である大谷資料館に着いた。
今日も天気がいいが、このあたり、なんか周囲全体にクーラーが効いているようにひんやりしている。
車で駐車場に着く前から、周辺にはこのような岩肌が露出する、ちょっと異様な光景。
これが大谷石(おおやいし)。
加工しやすく、建材などによく使われていたようだ。
ここは、その採掘現場の跡なのである。 -
これから奥にはトイレがない。
そのトイレも、大谷石でできていた。 -
さっそく資料館へ。
大谷資料館 美術館・博物館
資料館の中。採掘現場跡への入口。
内部はかなり涼しいらしい。
今回このために持ってきた上着を着て、中に入る。 -
中に入って最初に見る光景。
「うわーっ」と言わずにいられない。 -
なんだか、地下の大宮殿のようにも見える。
明かりは白熱球。
演出のためにわざとこうしているのかも知れない。 -
内部は13℃。一年を通してほぼ同じらしい。
外がなんだか涼しかったのも、ここから漏れていた涼しい空気のせいらしい。 -
内部はかなり広い。
このようなモニュメントがところどころにある。
石を切り出した跡もライトアップされている。
内部では、映画のロケや、有名な企業のプレゼンなども行われることがあるようだ。
ここはそのための舞台かな。 -
団体客なども来ているが、内部が広いので、そんなに混雑した感じはない。
ここで行われた映画のロケや、プレゼンなどの写真が展示されていた。
幻想的な風景だなあ。
実際に使われていた切り出し用の機会なども展示されていた。
さて、そろそろ外に出ます。
外に出た。
なんだか急に現実に戻される。 -
外にあったお土産屋兼カフェ。
賑わっていた。ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン
大谷資料館から車で2~3分、市営の駐車場に車を止める。
駐車場の入口に架かる橋。
川には鯉が泳いでいた。
ここから、次の目的地に向かう道。
道も建物も大谷石でできているみたい。 -
見えてきた。
大谷平和観音。
後ろに見えている壁面の岩を手彫りで掘ったという観音様。大谷平和観音 寺・神社・教会
高さは約27mあるらしい。
長男が偉そうに「遠近法」なんて話を次男にしていた(笑)
さて、大谷をあとにします。
またこんなのんびりした景色の中を走り、宇都宮ICから東北道に乗る。
宇都宮ICから1時間弱、那須高原SA。
ここのフードコートで昼食をとる。那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅
天気はいいのだが、気温があまり高くなく、非常に爽やか。
名前の通り、高原にいるような気分。 -
またカミさんがめざとく見つけてきた(笑)
さて、那須高原SAを出発すると、ほどなく福島県に入る。
いよいよ東北。 -
白河ICで東北道を降りる。
ここから、会津の方に向かって国道289号線、通称「甲子道路」を走る。
このあたりは福島県西郷村。
爽やかな景色。 -
だんだん山の中に入ってくる。
この先、長いトンネルが連続する。
トンネルを抜けると福島県下郷町。
会津地方に入る。 -
今日は、東日本から北日本にかけて、あまり気温が上がらなかったらしい。
このあたりの気温、なんと17℃。
昨日まで連日、35℃くらいのところにいたのが信じられない。 -
道の途中にあった「道の駅しもごう」で休憩。
とにかく17℃。
大谷資料館見学のために持ってきたはずの上着が、ここでも活躍。 -
風もあって結構寒いんですけど。
標高も高いようだ。
道の駅の全景。
道の駅 しもごう 道の駅
自動販売機。
楽天イーグルスとコラボしてるあたり、さすが東北地方。 -
下郷町人気のスポット。
これからそこに向かいます。 -
ということで、峠道をくだって下郷町に向かっていった。
【1日目その2】につづく
2018.8 家族で行く会津方面旅行 短縮バージョン
- Akrさん 2018/10/10 17:38:17
- 恒例の家族旅行ですね。
- Tagucyanさま
こんばんは。Akrでございます。
今度は夏の家族旅行ですね。Tagucyan家の恒例の家族旅行。いつでも仲良しですね。楽しさが写真から伝わってきます。いつもの鉄&バスの迷走旅(失礼!)とはまた違った味わいがあります。
子どもさんも大きくなると家族揃っての旅行もなかなかできなくなるから、今のうちにたくさん旅行できればいいですね。
大谷資料館。
行ってみたいんですよね。なんかピラミッドの内部のような神秘的な雰囲気がいっぱいで、いつかこの目で見てみたいスポットです。
この先もなかなか面白いルートで進みそうですね。
このあたりもいつものTagucyanさま「らしさ」が出ているのでしょうか。
次作もすぐに拝見致しますね。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2018/10/10 23:17:01
- 恒例ではありましたが…
Akrさま
引き続きこんばんは。
恒例夏の旅行、いままでは8月の下旬に行っていたのですが、さすがに高校生の長男の部活などの関係で、お盆直後となりました。
おまけに今年から、市内の小学校の夏休みが1週間縮まりまして、次男も休みが減りました。
さらには、直前に発熱して出発が1日遅れ&短縮という、なんだか落ち着かない旅行ではありました。
そういうわけで、どこかを端折らなければならなかったのですが、大谷資料館だけはどうしても行きたくて、宇都宮で途中下車して向かいました。
期待通り、すごい景色でした。坑内も真夏とは思えない13℃。
ただ悲しいかな病み上がり、体の感覚がおかしくて、坑内の涼しさのありがたみを感じなかったのがちょっと残念でした。
ホントは宇都宮餃子も食べたかったのですが、食欲も全然戻ってなくて...
今回は車でしたので、逆に鉄道では回れないルートをたどってみたのでした。
---
Tagucyan
- BTSさん 2018/09/07 09:58:10
- 病み上がり!
- Tagucyanさまへ
こんにちは~
旅行2日前に親子で風邪を引くとは…でも前日に何とか熱が下がり家族旅行へ、しかし、Tagucyanさまが運転しなければならないので相当辛かったのではないでしょうか。
私は行ったことがありませんが、大谷資料館の内部(空洞)は、かなりの高さと広さがありますね。中の気温は13℃とは…外気温は、その3倍弱ですから冷蔵庫に居る感覚でしょうか、気持ち良さそうです。
会津へ向けて国道289号線「甲子道路」を通ったんですね。
以前に白河駅から路線バスを乗り継いで会津方面のルートを検索したことがありますが、甲子トンネルを通過するバスは無く、どちら側もトンネル手前で終わっています。
以前に白河駅と大内宿を結ぶバスが福島交通と会津バスで運行していたことがありました。
無事に会津地方へ入り、下郷町の人気スポットを巡るんですね。
続きを楽しみにしています。
BTS
- Tagucyanさん からの返信 2018/09/07 23:51:00
- 不覚でしたねえ
BTSさま
こんばんは。
いやー、旅行の直前にこんな発熱するなんて不覚でしたねえ。
しかも、39℃まで上がってしまうこと自体、久しぶりでした。
外は35℃を超える猛暑、一応クーラーつけてますけど、つらかったですね。
実際には39℃あったのが出発前日で、熱が下がったのが出発当日の午後。
当然、出かけられません。
そこで、1泊目をキャンセルし、2日目から出かけたという次第です。
ドタキャンなので、ふつうキャンセル料とかとられるのでしょうが、発熱というアクシデントということで、宿の人がキャンセル料をタダにしてくれました。ありがたかったです。
さて、大谷資料館なのですが、これだけ暑いと内部の13℃というのがとてもありがたく感じるのでしょうが、この日はなぜか気温が30℃まで上がらない涼しい日で、しかも熱が下がったばかりの病み上がり、何が何だか分かりませんでした…
白河から下郷へ抜ける国道289号線ですが、たしか週末だけ、白河から大内宿に行く路線バスがここを通りませんでしたっけ。
もともと涼しい1日でしたが、あの峠越えはやたら気温が低くて、夏の旅行っぽくなかったですねえ。
---
Tagucyan