2018/09/01 - 2018/09/03
タクシー
バスでの移動
バスでの移動
徒歩での移動
ANAのホームページを見ていたらたまたま見つけたバーゲン激安ツアー。
AIRとホテルセットプラン。
土日絡みで安い。。。行ったことないから行ってみたい。。。。
ポチッ。。。キャー\(◎o◎)/予約しちゃった!!!
と、こんな具合で初めての台湾旅行です。
先ずは台北でマンゴーカキ氷を食べたい。そして鼎泰豊の本店は行った方が良いとお勧めされたのでここも行きたい。もちろん夜市も外せない。
九ふんも行きたいけど、暑いし雨の多いこの時期自分で行くのは面倒よね。。。とオプショナルツアーへ申し込み。
出来ればマッサージも。。。2泊3日なのに行きたいところ沢山ある(●^o^●)
どんな旅になるのか楽しみーーーー♪
長くなりそうですが、お付き合いいただければ幸いです。
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回は羽田出発です。空港まではいつもは電車ですが、今回は朝も早いし帰りも夜も遅いので車にしました。
雨が降ってなくて良かったわ -
余裕を持って羽田に到着。
今回もおなじみANAさんにお世話になります。
では、ラウンジへ。。。
流石のぴくしーさんでも朝はビールではなくトマトジュース。
Daは朝からカレー(@_@;)ですって。
でも美味しいんですよね。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
そして搭乗後、機内食です。
ぴくしーはカレーを選択。
お子さんも食べれそうなマイルドな辛さでした。 -
Daはうなたま。
ANAの機内食は嫌いではありません。 -
3時間ちょっとで松山空港へ到着。
ホテルは台北駅の近くなのでタクシーを利用しました。
200元ぐらいで、日本円にして800円ぐらい。。。安い\(◎o◎)/ -
ホテル到着。
今回のホテルはコスモスホテル。
台北駅の出口まで徒歩数十秒とてもアクセスの良いホテルでした。
13時過ぎに到着したので、まだチェックインまで2時間ある。ひょっとして早めに部屋に入れるかしらと思ったけどやっぱ無理ね。安いツアーだしね(>_<)台北駅 M3出口から徒歩1分のアクセス抜群のホテル by ぴくしーさんコスモス ホテル 台北 ホテル
荷物を置いて出掛けます。
先ず向かったのは、台湾屈指のパワースポット『龍山寺』へ。
ぴくしーはパワースポットと高いところが大好きです。
台北駅で悠遊カードも無事購入。
インフォメーションでICカードと言って買えました。
台湾初心者これだけでもドキドキよー!!
台湾で漢字を読んでいると面白い。なんかクイズみたい(笑)
たとえばプラットホームって「月台」
4番線ホームなら「四月台」。。。最初、二月・三月ってなんだ?と思ったけど理解したら笑えた。 -
龍山寺到着。
龍山寺 寺院・教会
門をくぐると滝が目に入って来ます。
中に入りますが、このお寺は入り口と出口が決まっています。
右手の入り口から境内に入って参拝。その後、左手の出口から帰るという流れになっています。皆さんその流れで入っていくのでついて行けば問題ないです。 -
先ず、ここでお線香を無料で1本貰えます。
こちらへ向かい火をつけて貰います。
うろうろしていたら、親切なおじいちゃまが日本人?こちから回るって教えてくれました。
どうやってお参りするのって聞いたら、3回お辞儀するね・・・だって。
ホントに皆さん親切です。 -
では、回ってみましょう。
龍が多いです。
ここには沢山の神様がいらっしゃるようですね。
日本で言うと七福神が一緒のお寺にいるって感じなんでしょうか?
それならお得ですよね(笑) -
そして最後は、こちらへお線香をたてます。
日本人は思わず煙を体に掛けそう(笑)
パワー充電できたかな?
ちょうど良い時間になったので戻りましょう。
途中、50嵐を見つけ、台湾・初タピオカミルク!!50嵐 (台北大安店) スイーツ
初めてなので注文も良く分からず、大きさを一番大きくしたら飲みきれないほどデカい(>_<)
そして、選ぶとき氷の量や甘さが選択できるとは知らなかったのでモタモタしちゃった。
でも、美味しーーーい♪
そうそう、この後参加したツアーのガイドさん曰く、タピオカミルクの注文の際に氷を入れなければ量が沢山飲めるよ。氷の量を多めにすると1/3の量になるから損よ。そして飲みきれなかったものを冷蔵庫に残すのも危険。
次の日腐ってる場合があるから飲みきる事って言ってた。
ぴくしーも飲みきれない分冷蔵庫に入れてたので早速捨てました(笑) -
ホテルに着いた頃、突然のスコールと言うのかゲリラ豪雨。
良かった間一髪!!台北駅 M3出口から徒歩1分のアクセス抜群のホテル by ぴくしーさんコスモス ホテル 台北 ホテル
お部屋はビジネスホテルって感じですね。
口コミでは壁が薄く隣の声が聞こえるって書いてあったけど、そんなことはなく寝泊りする分にはアクセスの良い便利なホテルでした。
この後、オプショナルツアーを予約しているのですが、まだゲリラ豪雨続いてます。
荷物を整理して出掛ける準備をして気付いた(◎o◎)
傘がない!!! 忘れたーーー(>_<)
しょうがない。Daにいれて貰おう。
集合場所まではタクシーで行く事に。台北駅 M3出口から徒歩1分のアクセス抜群のホテル by ぴくしーさんコスモス ホテル 台北 ホテル
集合場所到着。
タクシー降りる時も凄い雨はまだ続いていた。
集合場所はお土産屋さんも併設していたので必死に探すが傘は売っていない。
まぁいっか。諦めの早いぴくしーです。
さて、今回申し込んだのはベルトラさんの『夜の九ふん+饒河街夜市ツアー /日本語ガイド付き』のツアーこちらです。
本当は十ふんも行きたかったけど、申し込みがギリギリとなった為、既に締切となってしまいました(>_<)
幸いな事にバスに乗り込む頃には雨が止んでました。金龍藝品 専門店
では、出発です。
バスツアーは色々な風景が楽しめていいね。 -
おーーーーー\(◎o◎)/
素晴らしい景色が目に飛び込んできました。 -
ここで観光バスから路線バスに乗り換えです。
夜の7時までは観光バスは規制があり乗り入れ出来ないそうです。 -
夕日がとても綺麗。
5分ぐらいで到着しました。
九分 旧市街・古い町並み
夕暮れ時の風景を楽しむ暇なくガイドさんは上へ行け行けと。。
え~夕日が見たーーーい!! -
解散前にガイドさんから渡された九ふんの地図。
これがまた単純明快。初めて訪れたぴくしーには分かり易かった。
2時間の散策時間かあるから、先ずはお茶屋さんに入ることを勧められた。
そして上まで行っても何もないよと言って解散になった。 -
夕暮れ時の九ふんの街並みは本当にノスタルジックで素敵。
この風景を上から見たいと欲張りなぴくしーはガイドさんのお勧めを無視してどんどん上に登って行った。
それにしても凄い人。 -
天気が回復して良かった。
こんな人混みで傘を差しながら歩く事なんて想像できない。 -
ガイドさんが言ってました。
例年この時期台風で雨ばかりですが、台風が日本に行くので九ふんはお天気な日が多いのだとか。。。しかし、それを聞いて素直に天気で良かったとは喜べず微妙な気持ち。 -
千と千尋の神隠しの舞台と言われている阿妹茶酒館の写真スポットより1枚。
ガイドさんは先ずはここでお茶をすることを勧めてたけど、先に進んだことを後で後悔。
この時間だったらここから綺麗な夕景が見れたことを後で知る(>_<)阿妹茶楼 カフェ
なんで上に行く事を急いでいたと言うと、上に行けばもっと綺麗な夕景が眼下に広がると思っていた。。。。が、しかし、上にたどり着いても何も見えない。。。ホントに何もなかった(>_<)。
そーいう事ね。 -
色々なお店を見ながらゆっくり下るのも楽しいね。
ひと通り回ったところで1時間以上まだ時間がある。
阿妹茶樓・阿妹茶酒館でお茶でも飲もうか。。。
並ぶかと思ったらすんなり入れた。
テラスを指定して3階へ阿妹茶楼 カフェ
丁度一番外側の席に座ることが出来た。ラッキー♪
素晴らしい夜景。
そしてここで気付いた。。。
ガイドさんが到着した時すぐお茶屋へ行けと言ったのは、その時だと夕暮れの景色が見れるよという事だったんだーーーしまった(>_<)
そーいう事か!! -
お茶とお菓子のセットでひとり300元
まあ割高だけどこの景色と雰囲気を楽しむ贅沢もいいでしょう♪
そしてここでも失敗(>_<)
お茶をホットとアイスどっちにすると聞かれ、余りの暑さに思わずアイスと言ってしまった。一瞬お店の人がアイスで良いの。。。の様な顔をした後、暑いもんね。アイス飲み放題よと言った。
お茶を飲んで落ち着いて周りを見渡すと、現地の人はほとんどホットを飲んでいる。そこでまた気付いた。
しまった(@_@;)
せっかくお茶を楽しむならホットでしょ。。。。 -
向いのお茶屋さんから皆さんここの写真を撮ってます。
夜景が本当に綺麗。
下はこんな感じ。
お茶と風景を満喫してお店を後に。
先ほどの写真スポットから夜の風景を1枚
そろそろ下りますか
九ふん素敵な街並みでした
バス停近くまで降りてきたら絶景スポット発見!!
これは綺麗。夕暮れ時にここから見たら綺麗だったろうなーーー(>_<)
でも、雨の多い九ふんでお天気が良く観光が出来たことは本当にラッキーでした。 -
続いてやって来たのは饒河街夜市
ツアーはここで降りても良いし、待ち合わせ時間に戻ってくれば台北駅まで送ってくれるとの事でしたが、ぴくしー達はここで別れました。
このツアーのガイドさん本当に仕事の出来る人で、明快的確なアドバイスでとても良いツアーでした。ありがとう!! -
凄い人の数です。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
いざ参りましょう。
この夜市の目的は福州世祖胡椒餅です。
テンポのいい音楽に合わせて皆手際良く仕事してます。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
10分ぐらい並んでやっと買えました。
熱々です。
ではいただきまーす -
外は固めのフランスパンの外側みたいなもっとパリパリした感じ。
中は胡椒の効いたねぎ多めのお肉の具がパンチがあり美味しかった。
Daは肉汁が飛んで火傷しそうだったって言ってたので食べる時は注意です。 -
見ているだけでも楽しい。
食べ物のお店だけでなく、昔懐かしのゲームや産毛取りの美容関係のお店まで色々あって面白かった。
ホテルに到着。
コンビニで買った台湾ビール。
そう言えば台湾で飲む初めてのビールだ。 -
窓から外を見るとライトアップされた台北駅が見えた。
綺麗!!
明日は癒しのマッサージに行きマンゴーを食べつくそうーーー♪
続きはこちら
- ピンクパインさん 2018/09/09 00:19:49
- こんばんは!ぴくしーさん
はじめまして!ピンクパインです。
来年早々初めて台湾に行きます。
九分にも行く予定なので、お茶屋さんに入りたいと思います。
続きも楽しみにしています。
これからも宜しくお願いします。
勝手にフォローさせて頂きまーす。
ピンクパイン
- ぴくしーさん からの返信 2018/09/09 09:48:45
- おはようございます
- ピンクパインさんへ
初めまして。
フォーローいただきありがとうございます。私もフォローさせていただきました。
来年楽しみですね。
夕方の九ふんはとても素敵で是非お茶してきてくださいね。
もし、阿妹茶樓に行かれるなら、天気にもよりますが絶対テラス席の方が眺望が良いのでお勧めです。
そして、お茶は絶対ホットで。。。(笑)
これからも宜しくお願いします。
ぴくしー