台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのホームページを見ていたらたまたま見つけたバーゲン激安ツアー。<br />AIRとホテルセットプラン。<br />土日絡みで安い。。。行ったことないから行ってみたい。。。。<br />ポチッ。。。キャー\(◎o◎)/予約しちゃった!!!<br />と、こんな具合で初めての台湾旅行です。<br /><br />先ずは台北でマンゴーカキ氷を食べたい。そして鼎泰豊の本店は行った方が良いとお勧めされたのでここも行きたい。もちろん夜市も外せない。<br />九ふんも行きたいけど、暑いし雨の多いこの時期自分で行くのは面倒よね。。。とオプショナルツアーへ申し込み。<br />出来ればマッサージも。。。2泊3日なのに行きたいところ沢山ある(●^o^●)<br /><br />どんな旅になるのか楽しみーーーー♪

初めての台湾旅行♪ 弾丸2泊3日!! 九ふん観光・マッサージ・マンゴーカキ氷を食べつくす 癒し旅(後半)

2018/09/01 - 2018/09/03

ぴくしーさん

AIRとホテルセットプラン。
土日絡みで安い。。。行ったことないから行ってみたい。。。。
ポチッ。。。キャー\(◎o◎)/予約しちゃった!!!
と、こんな具合で初めての台湾旅行です。

どんな旅になるのか楽しみーーーー♪

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ANAセールス

2日目はいきなり朝食からです。
    今回はホテルの朝食付きプランでした。

バイキングで中華はもちろん、サラダや洋食までありました。
    卵料理はその場で選んで焼いてもらい、作り立てを食べることができます。

コスモス ホテル 台北 ホテル

そして、気になったこのヌードル。

もちもちのうどんの様なきしめんのような面に優しいスープ。美味しかったです。

昨日あまり食べていなかったので朝から絶好調なぴくしーです。

そして、朝食は洋食好きのDaも珍しく魯肉飯でした。

さて、先ずやって来たのは、ICE MONSTER

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

• もちろんマンゴーかき氷です。<br /><br />マンゴーカキ氷は、「オリジナル フレッシュ マンゴーかき氷」と「フレッシュ マンゴー雪氷」があり、お店の人が「フレッシュ マンゴー雪氷」がおすすめという事でそちらを頼みました。<br />違いは、<br />オリジナル フレッシュ マンゴーかき氷・・・氷を削っている<br />フレッシュ マンゴー雪氷・・・マンゴージュースを削っている<br />との事でした。<br /><br />持ってきた瞬間ビックリ(@_@;)<br />大きいーーー!!インパクトあるわ。<br />ひとりでは食べきれない。<br /><br />ちなみにここのお店のルールはひとり100元以上注文しなくてはなりません。<br />このカキ氷はそれ以上だったのでシェアできました。<br />

もちろんマンゴーかき氷です。

違いは、
    オリジナル フレッシュ マンゴーかき氷・・・氷を削っている
    フレッシュ マンゴー雪氷・・・マンゴージュースを削っている
    との事でした。

持ってきた瞬間ビックリ(@_@;)
    大きいーーー!!インパクトあるわ。
    ひとりでは食べきれない。

このカキ氷はそれ以上だったのでシェアできました。

ではいただきまーーーす(●^o^●)
    氷がふわふあしてウマーーい!!

少し食べた所でマンゴーソースを上から掛けるとマンゴーだらけでなんと贅沢なカキ氷なんでしょう♪

初カキ氷美味しかったーーー♪

外に出るとこんなキャラクターが。ちょっと笑える

次の目的地に向かって歩いていると、巨大な建築中の建物が・・・
    台北ドームですって。楽しみですね。
    コンサートとかするのかしら。。。

台北ドーム 現代・近代建築

そしてやって来たので、国父紀念館です。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

不謹慎ですが、ICE MONSTERの近くの観光地という事で選びました。

• そしたら、台北101が良く見えるじゃないですか!!

そしたら、台北101が良く見えるじゃないですか!!

この景色も好き♪

両サイドの衛兵さん本当にピクリとも動かない。
    蝋人形かと思っちゃった。

衛兵交代まで時間を潰せず次へ。

特に予定がなかったから交代式見れば良かったかな?

続いてやって来たのは台北駅

台北駅

スペースが広い。出店の様なお店も沢山。そして敷物の上に座り込んでいる人も沢山いた。暑いし疲れたのかな?

今日は天気も良く最高気温が34度らしい。
    あまりに暑く特に観光に興味のないDa観光は勘弁と言い出した。なので午後は癒しの時間に使う事にした。
    昨日のオプショナルツアーのガイドさんから教えて貰った、志村けんさん御用達のマッサージへ予約。
    ホテルまで、バカ殿様のワゴン車がお迎えに来ました(笑)

お店に到着。
    志村けんさんお出迎え(笑)

マッサージと言うよりもエステみたいなお店です。
    中に入るとカラオケボックスの様な個室が沢山あり中にベッドがありました。
    マッサージの苦手なDaは足の角質取りを。
    ぴくしーは、2時間のマッサージ蒸しタオル付きと足つぼマッサージをお願いしたら、足固いね。角質取りしたほうがイイヨ。。。と言われ、角質取りまでフルコース。2時間の時間の中でマッサージしながら足つぼマッサージと角質取りを同時進行していくとのこと。
    着替えてと出されたのはバカ殿様の絵がついている、甚平のような服でした(笑)

マッサージも足つぼも比較的ソフトな感じでした。どちらかというとほぐす感じ。ぴくしーは結構気持ちが良く何度も寝落ちしそうになりましたが、ハードなマッサージを希望する方には物足りなく感じるかもしれませんね。

終了後は、ホテルに送ればいいと聞かれ鼎泰豊に行くと言ったら送ってくれるとのこと。やったー♪

とても贅沢な時間でした。

豪門世家理容名店 エステ・スパ・マッサージ

マッサージ店の車で鼎泰豊の本店の前まで送ってくれた。ありがとうー♪

台湾に詳しいお友達曰く通常は60分待ち当たり前だけど、4時前後は一番空いているからあまり待たなくて入れるとの事。
    と言う訳で3時半頃到着すると10分ぐらいで入れた。
    しかも、メニューを渡され選んでいたら待ち時間を感じないぐらいだったわ。

鼎泰豊 (信義店) 中華

4階へ。ちなみにエレベーターはなく歩いて上る。お店のお兄さん料理を持っていこの階段行き来してた大変だ。
    4人席に通され広々と使えた。
    空いている時間はいいね。

先ずは生ビールと言ったら瓶しかないよと言われOK!OK!

大好きな空心菜 の炒め物。

そして小籠包。
    お店のお兄さんが一番おいしいタレの作り方はお醤油と酢の割合を1対3にするとよいって作ってくれた。そして千切りのしょうががアクセントになり旨ーーい!!

ただ、めちゃめちゃ暑い肉汁が飛び出るかと思いきやそうでもなくパクッと食べれた。
    あと忘れたけど、2種類ぐらい小龍包食べたけどどれもうまうま(●^o^●)

かに味噌の小籠包。ちゃんと蟹さんがいる(笑)

海老の蒸し餃子

海老チャーハン。
    台湾のチャーハンってなんでこんなに美味しんだろう。

のんびり食事が出来て良かったね。

食事を終えて外に出ると待ち時間が50分になっていた。
    ツアーらしき団体が多いから混むのね。
    早めに来てよかったわ。

少し周辺を散策。

思慕昔だーー。
    マッサージの送迎のお兄さんがこの辺に美味しいカキ氷屋さんがあるって言ってた。多分ここね。
    しかし、今はお腹いっぱい。残念

では次に行きましょう。
    台北の地下鉄は本当に分かり易く便利。

台北101へやって来ました。

ぴくしーはどこの観光地に行っても高いビルや塔には必ず上ります(笑)

まず5階まで行きチケットを購入します。

台北101 ショッピングセンター

エレベーターで89階へ

エレベーターの天井のライト。柄が変わります。

エレベーターを降りると眼下に素晴らしい風景が見えます。
    一面ガラス張りなのでとても明るい。

人によってはどこでも高い所からの景色って変わらないでしょって言うけど、ぴくしーはこの雰囲気が好き!

夕日って本当に綺麗

101の看板に映った夕日を1枚

反対側では今朝通った台北ドームだ。

• 日が沈んだ。<br />ここから夜景になるのがまた好きなのよ♪

日が沈んだ。
    ここから夜景になるのがまた好きなのよ♪

ちょっと中を散策。

ここでは絶えず記念撮影していたね。

そろそろライトアップされてきました

散策中こんなん見つけた!

これだけ高い建物だと風圧から守る対策が必要との事。
    風圧から守る巨大なチューンドマスダンパー・・・重さ660トン、直径5.5メートルの巨大ダンパーを92階から87階に設置。
    その時は何するのか良く分からなかったけど、後で調べたらバランスを保ち、強風が吹いたときの揺れを低減するらしいです。

• 建物の中を散策している内にライトアップされました。<br />本当に綺麗。

建物の中を散策している内にライトアップされました。
    本当に綺麗。

最後に屋外展望台へ階段で登ります。
    風か気持ちいいい。
    直接見る夜景は感動ものです。

ただし、毎日開放しているというわけではないらしく、お天気が良く、風が強くない日のみらしいと聞きました。

夜景満喫したので降りましょうか?

下にはスーパーやお土産屋さんがたくさんあります。

ドリアン。恐々近づいて匂いを嗅いでみた。
    うっ(@_@;)。。。なんとなくキターー。

外に出て下から1枚。

ライトアップが綺麗だね。

LOVEだー!

ぴくしーの会社の近くにもあります(笑)

ではそろそろ次に行きましょう。

日薬本舗って日本企業かしら。かなり派手なドラックストアね(笑)

こちらに来てびっくりしたのが、日本企業が多く参入していること。
    ドラックストアも沢山見たし、スーパーいけば日本のお菓子など沢山売ってる。
    知らなかった。

• そして、次にやって来たのは士林市場。<br /><br />夜市大好き。楽しそうなんだもん。

地図を見る

そして、次にやって来たのは士林市場。

夜市大好き。楽しそうなんだもん。

士林市場 市場

本日2回目のカキ氷。辛發亭 。

ちょっと分かりにくい場所にある為、スマホで確認していたら、地元の人が声を掛けてくれて教えてくれた。
    本当に親切な人が多く、沢山の人がリピーターになることが分かる。

辛發亭 スイーツ

中に入るとこんな感じ

メニューを見ながらどうしよう。

• ぴくしーはやはりマンゴーカキ氷。<br /><br />カキ氷がふわふわして口当たりが抜群良い。<br />マンゴーもおいしい(●^o^●)<br />朝のICE MONSTERの半分以下の大きさだからひとりで十分食べきれる。<br />シェアもOK。

ぴくしーはやはりマンゴーカキ氷。

カキ氷がふわふわして口当たりが抜群良い。
    マンゴーもおいしい(●^o^●)
    シェアもOK。

Daはコーヒー。
    口当たりはやはり良いけど、味はコーヒー牛乳。
    やはりぴくしーはマンゴーが好き。

美味しかった。ここは今回の中で1番だった。

では、夜市散策といきましょう。

可愛いスマホケース。
    私があと20歳若ければ買ってたね(笑)

では地下のグルメスポットへ。

士林市場地下美食区 地元の料理

ここで食べる気満々で来たのに、さっきのカキ氷でおなかがいっぱい。

くやしいが、今は食べられなくなっちゃった。

美味しそうだし安い。

活きた海老までいる。
    絶対次回リベンジしようと思った。

ここは暑くないしいい。
    Daは次回はこの近くに泊まって毎晩ここで夕食でいいなんて言ってた。

台湾はいい人が多いけど夜市などでは押し売りされることもあるから要注意。

帰ろうとしてフルーツ売っている女の子がマンゴーの試食をくれた。
    それも結構な大きさ。甘くて美味しい。

マンゴー好きだし少しなら良いかなと思って50元分買おうと思ったら、ビニール袋にいれだした。
    Daがカップはないのと聞いたらこのカップに山ほどいれる。
    しかも重さで値段が違うと言われ250元。
    カップ一杯と勘違いしたのか、意図的か。。
    でも美味しいマンゴーだったので、夕食代わりに買ってしまった。
    甘くて美味しかったけど、腑に落ちない。。。

マンゴーはその場では食べきれずホテルに持ち帰り夜食となりました。

最終日朝食

やっぱり台湾来て食べて帰らなきゃという事で魯肉飯をいただきました。

コスモス ホテル 台北 ホテル

今日のフルーツはドラゴンフルーツ。

先ずやって来たのはオークラプレステージ台北

ザ ナイン

お友達がやはりここのパイナップルケーキはお勧めと聞き買ってみました。

ザ ナイン スイーツ

ラッピングがそそられますね。

行きは地下鉄で1区間。帰りは地下道を歩いてきましたが、お店はまだ空いてない。
    残念。

ホテルに戻り、チェックアウトをして荷物を預け出掛ける。

最後のランチはちょっと贅沢に龍鮑翅へ。

ふかひれや鮑を安く食べるにはここと聞きやって来ました。

龍鮑翅 台湾料理 シーフード

お店はこんな感じです。

本に書いてあった平日限定ビジネスランチ。

ひとりはふかひれランチ、ひとりはふかひれ、アワビ、エビのランチを頼みましたが、おばちゃんがこのセット安いよと高いセットお勧めする。
    電卓まで持ってこれがこの金額よーと強引。
    しかし昨日の件があるのでぴくしーここは強めにこれでいいです。

ふかひれ。ふかひれが春雨みたいなタイプときのことか入り量が多かった。

こちらは量が少ないがふかひれのみ。
    もっとたかければ姿煮だったけど、そこまでは求めてない。

台湾のチャーハンはどこでも美味しいね。

• 鮑。まあまあ。

鮑。まあまあ。

• この海老は美味しかった。

この海老は美味しかった。

デザートは市販のコーヒーゼリーの様な感じ。

確かにこの素材の割には安いのかもしれないけど、雰囲気などでリピはなしかな。

最後は、やはりマンゴーカキ氷で締めたいと、のこり時間がない中お店を探します。

シメはここ。緑豆蒜口舎咪。
    まだマンゴーたべるの?
    はい食べます(笑)

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

この看板怖いよね。。。殺って。。。

可愛いお店です

先にここで注文して席で待ちます。

• ここも結構量が多かったので、シェアしました。<br /><br />マンゴは一番美味しかったけど、氷は普通。<br /><br />と言う訳で、個人的には辛發亭が一番好き。<br />インパクトではICE MONSTER。ここは話のタネに行くべきかな(笑)<br />そして緑豆蒜口舎?軌はマンゴーが一番美味しかった。<br />あくまでも個人的な意見です(笑)

ここも結構量が多かったので、シェアしました。

マンゴは一番美味しかったけど、氷は普通。

と言う訳で、個人的には辛發亭が一番好き。
    そして緑豆蒜口舎?軌はマンゴーが一番美味しかった。
    あくまでも個人的な意見です(笑)

ホテルに荷物を取りに帰り、タクシーで空港へ。
    結構すいているので出国手続きも早く終わりました。

台北松山空港 (TSA) 空港

では、ラウンジで最後のひと時を

ってかまだ食べるんかい。。。

ほろ酔い気分で搭乗しました。

機内食。チキンだったかな。

機内食。すき焼き風

今回は美味しいものを食べて、マッサージをして、綺麗な風景をみて癒しの旅となりました。。。が、夜市や地元のお店で食べることが出来なかったので、次回はもっとディープな台湾旅行がしたいと思っています。

前半はこちら

長々とお付き合いいただきましてありがとうございました。

• たらよろさん 2018/09/23 16:58:15
    マンゴー尽くし
    こんにちは、ぴくしーさん

私も台湾に行きたい行きたいと言いつつ、
    何年経っているんだろう。
    その度に、行きたいお店食べたいものが増えてきて、
    本当にそろそろ行っておかないとヤバイわ(笑)

お値打ちなパッケージ見かけたら私も行ってみたいなぁ。
    2泊でこれだけ楽しめるんだものね。
    1度に片付けようとせず、
    何度か行けば良いんだけれど…

マンゴー尽くしがマジで幸せ♪
    辛發亭 って、あまり聞きなれないお店だけれど、
    って私が知らないだけか…
    そんなに美味しかったのね。
    量も控えめのようだし食べてみたいなー

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/09/25 01:12:19
    こんばんは(●^o^●)
    たらよろさん、メッセージありがとうございます♪

私も台湾行きたいとここ数年思っていて、やっと行けました。

とにかく2泊しかないのでその間に何をしようと色々考えたけど、
    ほとんどが九ふんの観光とマンゴーを食べることに(笑)

九ふんは噂通りノスタルジックな素敵な街並みでした。

それ以外は、マンゴー食べることに費やし、
    マンゴーは甘くて本当に美味しく、
    ほとんどお酒も飲まずにマンゴーばかり爆食ーー♪

辛發亭は士林市場の分かりにくい場所にあり、
    他のカキ氷のお店に比べ圧倒的に地元率が高かったですね。

今回はローカルなお店とか市場の中で食べることが出来なかったんで、
    また行きたいな~と思っています。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ