プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の9月29日から10月6日までプラハ、チェスキークルムロフ、テルチ、ウィーンを巡った旅行記です。<br /><br />

チェコ~ウィーンの旅1(1日目~2日目プラハ)

2012/09/29 - 2012/10/29

旅行記グループ チェコ〜ウィーンの旅

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

鉄道
KLMオランダ航空

成田ーアムステルダムKLM0862。10時40分の出発が10分早く出発でした。
    機内食も当たりでおいしかった。

アムステルダム、スキポール空港到着。
    乗ってきた便です。青空が気持ちよい~。
    ここでトランジット、プラハへ向かいます!

スキポール空港 (AMS) 空港

プラハ国際空港へ到着。さっそく「もぐらとズボン」のもぐら君がお出迎え!!子どものころ何度も読んだ本です。ガイドブックによるとこのもぐらは「クルテク」というらしい。
    さすが絵本の国チェコ。気分があがります。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

空港で両替。ちなみにチェコの通貨はコルナ。
    周りの多くの国がユーロなのに、独自の通貨を使っています。

まずは空港で地下鉄とトラムとバスに乗り放題の3dayパスを購入。310コルナ。
    かなり乗らないと元を取れないらいしいけれど、街歩きに駆使する予定だし、何度も買う手間を考えたら絶対お得。
    後で知ったのですが、ストラホフ修道院に行くときに乗ったケーブルカーにも乗れたし、大きな荷物も無料になるので、やっぱり購入して正解でした。

これは別の駅ですが、切符は一番最初に使うときだけ、この黄色い機械に入れて印字します。あとは、携帯していればOKで、一回だけ地下鉄で検札に合いました。

さて、空港から市内へ向かいます。
    空港から市街への交通手段はバスのみです。
    直接市街へ向かうバスもあるのですが、今回は地下鉄B線のANGEL駅に近いホテルにしため、B線の終点ZLICIN駅にいく100番のバスに乗車。
    もう夜だったので、上手く行けるか少しドキドキ。バス乗り場には人がごった返していて、どうにか100番のバスを見つけて乗りました。

初めて乗る地下鉄。
    すごくきれいで清潔な感じ。
    夜だからか郊外の始発駅だからか、ほとんど誰も乗っていません。
    どきどき。

ANGEL駅を出たらTESCOを発見。
    長旅でフラフラだったので、少しだけおやつ購入。

そして、今回の旅の目的のひとつ、チェコビールも購入。記念すべき一本目、スタロプラメンです。

初めての街で夜の到着はちょっと不安だったもののHOTEL ANGELISは駅近で難なく見つかり、初日は無事終了です。

朝、起きてみたらホテルはこんな可愛らしい外観。

豪華ではないですが、内装も可愛らしい。
    お部屋の中はそんなに広くはなかったですが、IKEAの家具ですっきりシンプルでした。

中庭に向いたバルコニー。
    プラハのホテル選びは迷いに迷い、ガイドブックに載っている中心部のホテルはなんだか高くて古い感じがして、いろんなサイトをみて少ない情報からここにしてみたのですが大正解。
    何より交通の便がよく、中心部にはバスでも地下鉄でもトラムでほんの10分程度。観光途中にちょっと戻って休憩もできました。
    私たちは結局電車を使いましたが、チェスキークルムロフに行く長距離バスのバスターミナルもすぐ目の前。
    それでいて、中心部と比べてとてもリーズナブルなお値段。簡素ですが清潔で、お値段重視の方にはとてもおすすめです。
    私たちは3泊したので随分安上がりで済みました。

朝ごはんです。
    チェコのホテルの朝ごはんはどこも満足。

昨日は夜でよくわからなかったけど、ホテルの入り口はこんな。

ホテルの目の前にはあのスタロプラメン社があります。
    ビールが積んである!

旧市街の方へ行くトラムも何本かあり、路線図を見て14番のトラムに乗りました。
    たとえ間違えていても降りて別のに乗ればいいし、気楽です。
    トラムの中もとてもきれい。

この辺かな~というところで下車してみました。

少し歩くと、旧市街の広場が見えてきました。

市場もいい感じ。

旧市庁舎。朝から観光客が結構います。

プラハ旧市庁舎 建造物

中に登れるみたい。今回は中には入りませんでした。
    行けばよかったな。

プラハ旧市庁舎 建造物

ティーン聖母教会の中を見学してから歩いて火薬塔へ。
    ここも登れるみたいだけど、外から見るだけに。

火薬塔 (火薬門) 建造物

プラハはキュビズム建築が多いとのことで、楽しみにしていたキュビズム美術館。
    行ってみたらなんと最近閉館したとの張り紙…。
    せめて覗けるところだけと思って撮った写真。残念です。

カレル橋の方に向けてぶらぶら街歩き。
    マンホールもなんだかおしゃれ。

カロリヌム発見。

カロリヌム 建造物

人形劇の劇場かな?

カレル橋の塔が見えてきました。お昼が近づいて人も増えてきた。

• 橋塔

橋塔

カレル橋 建造物

下から見上げてみる

橋塔に登ってみました。
    ガイドブックで見る景色。
    それにしてもすごい人!

隣りの橋をトラムが渡っていています。

天気も最高です。

カレル橋を渡ったところで昼食に向かいます。

カルメリトスカー通りを少し行ったところにある定食屋さん。相方さんが出発前日に誰かのブログを見て決めた店です。
    観光客向けではない感じがよさげです。

ビール19コルナ。83円?安い!!

チキン。

本日の定食。クネドリーキのついたグラーシュ。モチモチのクネドリーキにソースをつけて食べると美味。
    なんと128コルナ

良い店に当たって満足したところで、地図を見ると、どうやら目の前のカルメリトスカー通りを通る22番のトラムが山の上まで登ってお城に行けそう。
    なんて便利なんでしょう。

トラムは細いクネクネした坂道を上り、お城の北側へ着きました。
    降りてすぐのところにあった王宮庭園をちょっとお散歩してみました。

お庭の中

向こうにお城が見えます。

お城の入り口まで来ました。衛兵さんが立っています。

中庭に入ったところにチケット売り場がありました。
    旧王宮や美術館、黄金小路などに入れるチケットが350コルナ。
    大聖堂の塔も当然入れると思ったら、ここだけチケットが別で150コルナでした。

聖ヴィート大聖堂。
    大きすぎて写真に収まりません。

元々のロマネスク建築からカレル4世がゴシックに改築始めてから完成まで600年もかかったそう。
    圧巻です。

プラハ城 城・宮殿

• 扉。

扉。

聖堂の中。天井高~い!
    交差リブヴォールトと何本も束なった柱も美しいです。
    バラ窓も見事。

一番有名なムハのステンドグラスを撮り忘れましたが、しっかり見てきました。

聖イジー教会。
    元は10世紀に建てられたロマネスク様式の教会で、中は壁が重厚で窓が小さく、ひんやりとした印象です。ゴシック様式の大聖堂とは全然趣きが違います。

とはいえ内部の写真が見当たらない。この頃になると、歩きすぎでやや疲れてきて写真の枚数が減っています。

聖堂の側面。
    南塔です。下の小さな口が塔への入口。

なんだか膝が痛くなっているにもかかわらず、この後上の塔に登ります!

ぐるぐる。塔の階段をひたすら登ります。

途中の窓で一休み。

塔から見たプラハの街並み。
    オレンジ色の屋根が美しいです。

教会の屋根の模様もよく見える。

隣の塔が見える。

下に降りて見上げてみます。さっき、あそこにいたのか。

黄金の小路。
    ここへの入口に小さなゲートがあり、チケットを見せます。
    有名なフランツカフカの仕事場を見たり、お土産屋さんをのぞきながら歩きます。

昔は召使のお家だったとか。確かに小さいけど、住むには十分なような。

どの建物も可愛い。

またも22番のトラムに乗って街へ戻ります。

旧市街などまたまた見て歩いてすっかり夜に。
    トラムでホテルに戻ります。
    最新型のトラム!カッコいい。

夕食はホテルのすぐ近くのスタロプラメン直営のレストラン。
    お店は若者でかなり賑わっていました。
    念願のビールは3種類飲んで、どれも30~40コルナ程度。やっぱり安い。

チェコの定番キュウリのサラダ。ヨーグルトドレッシングに浸かっています。
    もっと庶民的な料理だと思っていたのですがイメージよりなんだかおしゃれ。
    味は想像通りかな。とはいえ、現地の定番はとにかく試してみたい。
    79コルナ

これはなんだったかな

メインはポーク。119コルナでした。

プラハ2日目終了です。