チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の9月29日から10月6日までプラハ、チェスキークルムロフ、テルチ、ウィーンを巡った旅行記です。

チェコ~ウィーンの旅4(チェスキークルムロフ)

2012/09/29 - 2012/10/06

旅行記グループ チェコ〜ウィーンの旅

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

徒歩

ホテルの朝食。これにチーズとハム。

お兄さんが、卵の焼き方を聞きにきてくれました。これはうれしい!
    私は2日ともスクランブル。相方さんは2日とも目玉焼きをオーダー。

さあ、今日は丸一日チェスキークルムロフ観光です。
    何気ない路地もおとぎ話の世界。

中世に迷い込んだようです。

天気も良くて、昨日も渡った橋の上からお城の塔をパチリ。
    小さな街なのでお城までも歩いてあっという間です。

橋を渡ると、すぐにお城への入り口の赤い門に着きます。

お濠にクマがいました。

まずはフラデークの塔に登ります。赤と緑のかわいらしい塔です。
    チケットは50コルナ。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

ヨーロッパの塔にはつきもののグルグル狭い階段です。ロープのてすり。

塔の上に着きました。階段の一番上には扉がありました。もちろん開いていましたけど。
    階段の脇が結構狭くて足を滑らしたら落ちそう。

• 塔からはチェスキークルムロフの街並みが見渡せます。<br />西と東に大きく湾曲したヴルタヴァ川の間のほんとに小さなエリアに絵本のような街が収まっています。<br />部屋の窓から見えたということは、ここから自分たちの部屋も見えるはず、と探しちゃいました。

地図を見る

塔からはチェスキークルムロフの街並みが見渡せます。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

隣の塔にのてっぺんの飾り

ガイドツアーでないとお城の中は見られないので、窓口に行ってチケットを買いました。ツアーは2種類あったけど、お城のメインを見られるツアーIの方を選びました。
    ツアーまでには時間があるので、周辺を散策します。

第3の中庭の壁の装飾。
    スグラッフィートと言われるだまし絵で、16世紀にイタリアやドイツのバイエルン地方で流行したそう。
    街のあちこちでも見られました。

近くで見るとこんな感じ。

塔の上の方も全部だまし絵です。

建物と建物を結ぶ橋。

後で下からこの橋を見たのですが、かなり高い場所を渡っていたようで。

景色もよく見えて、街の橋も随分下の方に見えます。

カフェのようなところを発見。
    まだ開店前のようです。

とにかく天気が良い。

さて、そろそろ10:30。ガイドツアーの集合場所へ戻ります。
    英語のガイドなのでよくわからなかったけど、礼拝堂やホールのようなところなど、お城の中を一通り回りました。
    中は撮影禁止でした。

イエスズメかな?

お城のツアーの後は庭園に向かいます。

お庭への道も気持ちがよい。

何の建物でしょうか。

庭園につきました。結構広そうです。

赤い実がたくさんなっている。

庭園の中に舞台がありました。

のんびり散策をしてたら、お昼が近くなったので今日の目当ての醸造所へ向かいます。

川沿いにあるエッゲンベルク醸造所のレストランへ。

昔、冷蔵室として使っていた建物がレストランになっているそうで、とても広い。あんまりお客さんはいなかったけど、団体さんとか入ったら賑やかなのかなぁ。

ビールはそれぞれ15コルナ。今までで一番安い!
    こくがあって美味~。

おつまみで頼んだソーセージ。60コルナ。
    ビールと比べると高い気がしてしまう(笑)

川の脇に醸造所の建物が。かわいい。

醸造所の裏には素朴な橋が架かっていました。
    川沿いを散歩します。

マガモがすいすい。

川沿いは遊歩道のようになっていて、散歩にはうってつけ。

何気ない門や、

窓も素敵

何度も渡っている街のメインの橋までやってきました。
    下から見るとこんなだったのか。

駐車場でお昼寝中のネコを発見。気持ちよさそう…。

スーパーマーケット発見。

こちらは郵便局。プラハと同様にラッパのマーク。

橋の近くにあるお店。伝統的なお菓子トルデルニークを焼いて売っています。手書きの看板がかわいい!

これは食べねば。焼きたてを購入。50コルナ。ほんのり甘くて素朴な感じ。

橋の反対の方へと散歩していくと、対岸の崖の上に、先程回ったお城がみえます。

ここも川沿いを歩くことができます。

塔のあった建物が一番古くて、その後増築を重ねたそう。
    ちょうど紅葉が始まってとてもキレイ。

さっき渡ったお城の橋まで来ました。
    こんなに高かったのかー。

さらに川沿いをぐるっと歩いて、聖ヴィート教会の裏の橋を渡り、またも中心の広場の方へ行きました。とても小さな街なので、どこからでも広場へ行きつきます。

さて、明日は長距離バスでテルチに移動なので、バスターミナルに下見に行きます。
    広場から、ホテルの前の道を旧市街の出口の方へ進み、展望スポットを過ぎてさらに真っ直ぐ行きます。
    途中でラッパのマークの車に遭遇。郵便屋さんに違いない。

旧市街を出て、大通りを渡り、少し登りの道を進むと、街を一望できる穴場スポットを発見。

地図を見ながらきっとバスターミナルはこっちだろうと歩いていきます。

割と簡単にバスターミナルに着きました。
    初日に駅から終点まで乗っていたら、ここに着いたみたい。
    建物があって中にチケット売り場があったので、チェスケーブディヨビッツ行きの乗り場を聞くと、21番とのこと。事前に日本でも時間が調べられたので、プリントアウトしたその紙を見せながら、話したので片言英語でもとてもスムーズ。
    チケットは当日バスで払えばよいみたい。
    バス停でしっかり時間を確かめてまた街へ戻ります。

旧市街への方向を示すこんな看板を発見。これならここからでも迷わず旧市街に行けましたね。
    ホテルはこっちからの方が近かったなぁ。

さて、旧市街に戻ったらまたあてもなく散歩です。

クマのマークのハチミツのお店。

ホテルの壁にペンキで名前を書いていました。

カフェの壁もスグラッフィート

街の広場。
    プラハのパトカーとちょっと模様が違う。

広場にこんな看板発見。

晩御飯をどこで食べようか、探し歩きました。ホテルの近くに恐ろしく賑わっていたステーキの店があったのですが、予約がないと入れないと言われ、昨日見つけた時に予約しておけばよかったなあと少し後悔。
    ぐるぐる街を回って結局ガイドブックに載っていたお店に。
    これまたガイドブックには必ず載ってるチーズフライを試してみます。99コルナ。

クネドリーキとポーク。102コルナ。

ビールはエッゲンベルグ。29コルナでした。

酔い覚ましに歩いてまた展望スポットへ。
    夜はお城がライトアップされてます。

目の前に北斗七星が上がって最高のシチュエーション。
    日本人の男の子グループも盛り上がってました。

今日の自分土産。ベリーのジュース。

クマの店で買ったクッキー。めちゃくちゃ固い。もしかしたら食べる用ではないのかも。

はちみつ酒。69コルナ。

明日はテルチに移動です。
    ホテルの案内に、朝早い出発の時には前の日までにチェックアウトするように書いてあったので、すでにチェックアウト済です。

2泊で3750コルナ。1泊8千円ちょっと。

• ねもさん 2023/09/21 10:13:44
    晴天のチェスキークルムロフ
    どらねこツアーズさん 初めまして。
    こちらの旅行記を拝見すると、私たちも2泊したほうが良かったような気がしてきました(笑) お互い、晴天に恵まれ、素晴らしいチェスキークルムロフ!
    わが家が訪ねた5年後でも、有名観光地なのに物価が安くて驚きましたが、このときはもっと安かったのですね(宿代も)(・□・;) グラスビールがたった15コルナとは!? 2017年には120円くらいだったと思います。
    ここのビアホールで日本びいきのドイツ人と盛り上がったのは楽しい思い出です。ああチェスキークルムロフ、また行ってみたい。
    他の旅行記も読ませてください。

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん からの返信 2023/09/22 08:39:34
    Re: 晴天のチェスキークルムロフ
    コメントありがとうございます!
    私もねもさんの旅行記拝見して、あー、そうそう、それそれ!と体験を共有させていただきました。
    本当にもう一度行きたくなる素敵な街ですよね。

どらねこツアーズさんのトラベラーページ