ホニアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の運航日の都合上ソロモン諸島は3泊4日とゆったりスケジュールになったのだが、観光情報が少ないため見所入手が難しかった。毎日暇になるだろうから現地に着いてからホテルのWi-Fiで調べればいいと思いほとんど事前調査しないで現地入りしたところ、一度もWi-Fiを拾うことができず誤算だった。現地で手に入る地図も分かりにくくあまり使えなかったがmaps meと組み合わせて見所を探して回った。<br /><br /><br />

ソロモン諸島の首都ホニアラをお散歩【南太平洋アイランドホッピング旅】

2018/08/12 - 2018/08/13

こぼちゃさん

パプアニューギニアのポートモレスビーからニューギニア航空でホニアラに到着。
    ニューギニア航空の赤帯が政府専用機の新型に似ている気がする。

あっさり入国を済ませ、空港で50オーストラリアドルを282ソロモンドルに換金。公式レートで行けたので驚いた。

フリーシム配布しているとのことなので要求したところ航空券と交換だった。航空券のバーコードからあらゆる詳報を読み取ることができるので、できれば渡したくなかった。結局、もらったSIMは5MBしか使えず、全く役に立たなかった。

余談だが、ブログなどで自分の航空券の名前の部分を消して載せてもバーコード部分で全ての情報が漏れてしまうので載せる場合はバーコード部分も黒塗りすることをお勧めする。

閑散としている空港ターミナル

空港前にはマーケットがありローカルバスも頻発

バスはハイエースで一人くらい定員オーバーさせることは希にあるがアフリカのように詰め込みはしない。
    空港からセントラルマーケットまで5ソロモンドル。

道路は未補修だったり補修中だったり状態はあまりよくない。

本日のホテルの前で下車

ドアのメッセージボードに日本語が書かれていた。

1泊11000円くらいしたが総じて何一つそれだけの価値には及ばない。そしてwifi詐欺だった。

ソロモン諸島の通貨

ここでの金額表記は特記がない限りソロモンドルとする。

歩いてホニアラの中心部に向かう途中で座礁船を見かけた

大きな教会

こちらも大きな教会

セントラルマーケットのところまで来た

右側がセントラルマーケットなのだが日曜日でやっていない。

島国には珍しい地下道。
    日曜日のせいかここまで閉まっている。
    歩いている人も少なく店も大半が閉店している。

バーガーキングかと思いきやバーベキューキング
    後日も営業している形跡が無かったのでつぶれているっぽい

香港料理の店だろうか

右上の丸い屋根は国会議事堂

こちらにも地下道があるが恒久的に閉鎖になっているようだった。

港には昔日本で使われていた船がたくさん停泊していた。

博物館

日系のホテル

周辺国の国旗が掲げられた記念碑があった。

戦争で犠牲になった日本人が祀られていた

中古車販売店には「いらっしいませ」の旗がなびいていた。

中華街のような建物には飲食店やホテルが入っていた。

日曜日のせいか他はどこも店が開いていないので中華街のような一画で中華料理のようなものを食べた。チキンだが味はよかった。
    こんなんで35ドルもした。

私が泊まっている宿もカジノがあるが、もうひとつのカジノホテルに来てみた。

やること無さすぎでこの日は日没前にホテルに帰り空港でゲットした地図を眺めて明日以降の計画を考えた。

• 翌朝<br />まずはセントラルマーケットに朝食探し

翌朝
    まずはセントラルマーケットに朝食探し

チキンカレーを15ドルで購入し座礁船を見ながら食べた。味は悪くないが全く香辛料が入っていない。
    食べている最中、変なジジイがハローと近づいてきてガーッとタンを絡ます仕草をしたので顔を背けようとしたのだが間に合わず、食事中に目の前でジジイのタンを見てしまい気分が悪くなった。
    あまりの人間性の低さに腹が立ったので無視して振り切ったがとにかく食事が不味くなってしまった。

ファミリーマート発見

行き先が残ったままの船が遠くに見えて気になったのでわざわざ見に行ってしまった。福岡の神湊と大島を結んでいた連絡船のようだ。大島は最近世界遺産にも登録された島であるが行ったことは無い。

地下道の中はこんな感じ
    センターラインが書かれているが通行区分の指示はない。

セントラルマーケットがバスターミナルになっていて日本で使用されていたハイエースが使われている。

セントラルマーケットから終点のWhite Riverまで3ドルで乗車。
    ゴミの山の前で終点となった。

川が有るけれどこれがホワイトリバー?

なにか食べ物を買おうかと思ったがあまりそういう気分にはなれないマーケットだ。

さらに西へ行きたいのでタクシーの運転手に聞いてみると、行くのを嫌がってバス乗り場を教えてくれた。

この売店の前からバスに乗りさらに西へ進んだ

15ドルで一時間くらい乗った。
    ホニアラから25キロくらいしか離れていないのに何もないド田舎になった。
    バスの左右に写っているのはこの辺唯一のマーケットだが品物が無くマーケットと言えるようなものではない。

宿の送迎だと片道60オーストラリアドルで半端じゃない高額のためバスが有って良かった。

本日の宿のDolphin view beach
    メジャーなホテル予約サイトから予約できるホテルのなかで最安値だと思う。朝食付で1泊50ドル(280ソロモンドル)。Wi-Fi有りとのことだが、Wi-Fi詐欺だった。とりあえず自転車有りとのことなのでそれをあてにしていたのだが、壊れているとのことで無かったので誤算だった。どこからで自転車を調達してくるように依頼したら50ドルとのことなのでやめた。

手前の小屋に泊まる。奥の二棟は新築工事中とのこと。

支払い時に360ドル請求されたので50オーストラリアドルを払い丸め込んだ。危うく80ソロモンドルも過剰徴収されるところだった。

部屋にコンセント、ファン、窓ガラス無し。
    宿の方曰く、ずっと客が入っていないとのこと。日本人が何回か泊まりに来ていると言っていた。
    夕食は魚が100ドル。芋料理が50ドルと激高だった。ここで魚なんかすぐに手に入らないだろうし、市場の魚も鮮度が低くやばそうだったので魚は却下。芋も高いので却下。

キッチンを偵察

カオスな感じで綺麗なんだか汚いんだかよくわからない。

本当に何もないので5秒でやることが無くなった。

あぅーーー

あてにしていた自転車が無いばかりでなく、海が荒れていて時間潰しのシュノーケルも出来ない。

ふぉーーー

仕方ない!散歩だ!

続く

• いつのんさん 2018/08/23 18:32:23
    ソロモン諸島に3泊4日?・・やはり普通じゃない(爆)
    こぼちゃさん、御機嫌よう。

私にはわかります、貴兄の愛国心が。

本当は終戦記念日を前に慰霊の旅だったのですね。
    じゃなきゃここに3泊4日は修行ですもんね?
    次回出来たらポートモレスビーでもご自慢のバイクで
    深夜のレポお願いいたします。

初日のホテルも敢えて敵国の大陸系?オーナーの
    宿に・・マッサージのお誘いなかったですか?
    噂ではしつこいとか?

もうひとつのカジノホテルはWIFI入ったような?
    コーラルですよね?

心うたれる旅行記ありがとうございます。
    続編も楽しみにしております。

いつのん

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/08/23 19:15:16
    Re: ソロモン諸島に3泊4日?・・やはり普通じゃない(爆)
    いつのんさん
    お達者なようで!

ソロモン諸島に3泊4日は退屈で苦行でした。怪しげなお誘いどころか、宿は電気が通っていないし周辺はジャングルのため真っ暗でなにもできませんでしたよ。

もうひとつのカジノはコーラルホテルでしたがバーでWi-Fiコードもらえそうな感じではなかったです。

ポートモレスビーはもういいかなと。グアムに自転車を持っていきたいです。

• Siさん 2018/08/22 20:12:10
    Dolphin view beachまでのバス!
    こぼちゃさん

バスがあったんですね!
    しかも, (場所が分かり難いところ)無事に宿に辿り着かれているが さすがです!!
    かなりの凸凹道で, タクシーが西に行きたがらないのは納得できます(^^;

WIFIは詐欺です, 自転車詐欺もひどいですね...

YI

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/08/22 22:37:34
    Re: Dolphin view beachまでのバス!
    YIさん

バスは頻発していてばらつきはあるものの平均的には10分間隔くらいで運行されていました。

宿泊客が全然来なくて困ってるみたいなこと行ってましたが無理もないですね。ソロモン的には詐欺がスタンダードでも旅行者にはその常識は通用しませんから。

こぼちゃさんのトラベラーページ