シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パプアニューギニア、ソロモン諸島、キリバス、フィジー、オーストラリアを観光してきた夏休み10日間の旅行も6カ国目のシンガポールで終わり。<br /><br />シンガポールは六時間程度の乗り継ぎ時間があるため街に出てみたところ、ナイトフェスティバルと個性的なデザインのミッキーマウスがたくさん展示されている期間限定の2つのイベントを見ることができ、普段のシンガポールとは違った楽しみ方ができたのでよかった。<br /><br />シンガポールも出国審査は自動化ゲートを利用できるようになっていて、多くの国で出入国審査の簡略化が着々と進んでいるようだ。<br /><br /><br />ここまでの行程は以下のとおり<br /><br />8/10,11,12 パプアニューギニアのポートモレスビーをお散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11391585<br /><br />8/12,13 ソロモン諸島ホニアラをお散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11391590<br /><br />8/13,14,15 ソロモン諸島の戦争遺産めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11391594<br /><br />8/15,16 世界で一番早く一日を迎える環礁の島国キリバス<br />https://4travel.jp/travelogue/11391601<br /><br />8/16 フィジー乗り継ぎ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11391609<br /><br />8/17 オーストラリアの砂島のノース・ストラドブローク島<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11396759/<br /><br />8/17,18,19 サンシャインコースト、ゴールドコースト、ブリスベン観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11396762

いろんなミッキーマウスやイルミネーションのイベントを楽しめたシンガポール【南太平洋アイランドホッピング旅】

2018/08/19 - 2018/08/20

こぼちゃ

こぼちゃさん

ここまでの行程は以下のとおり

8/12,13 ソロモン諸島ホニアラをお散歩

8/13,14,15 ソロモン諸島の戦争遺産めぐり

8/16 フィジー乗り継ぎ観光

8/17 オーストラリアの砂島のノース・ストラドブローク島

オーストラリアのブリスベンからカンタスでシンガポールに移動する。

機内食の大きなサラダが意外においしかった。

2食目は点心セット
    これは楽しい。そしておいしい。
    過去の機内食の中でも上位の方にランクインだ。

機内エンターテイメントに私が大好きなバックトゥーザフューチャーの1,2,3が入っていて全部見てしまった。3だけ日本語対応していなかったが、おかげで長いフライトを退屈することなく楽しむことができた。
    見終わった後はスマホに入れてあってよく聞いているバックトゥーザフューチャーの主題歌を再生して機内で聞いて余韻に浸っていた。

シンガポールに到着

入国前にラウンジに行ったらうどんや枝豆があったので頂いた。

久々の和食最高だった。

あとで分かったがJALの指定ラウンジなので和食が扱われているようだった。

空港で手に入れた広告を見るとイルミネーションが開催されているようなことが書かれているので行ってみることにした。

前回からEZ-LINKが使えなくなってしまったので新しいものに交換してもらったら13ドルも取られた。新しいカードは「ぐでたま」の絵柄になっていた。

地下鉄でBras basahに移動して地上に出るとプロジェクションマッピングの最中だったが建物とあまりマッチしていなくて微妙だった。

シンガポールナイトフェスティバル

博物館の中には昔の建物が残されていた

ここはワインの試飲会っぽい感じだった

球体の図書館

ナイトフェスティバルのイベントの一環として
    所々にライトアップが施されているのだが何ともシュールな感じ

• んー

んー

たった1週間しか開催されていないようなので偶然だったんだな

とりあえず、うちわとシールを頂いた
    うちわの地図がとても分かりにくい

白い煙みたいのが立ち込めていて人口密度が高かったので遠くから見るだけでやめておいた

これといったものが無いので別の場所に行くことにした。

途中、Raffles cityという大きなショッピングセンターがあったので立ち寄ってみると数えきれないたくさんのミッキーマウスのペイント作品が展示されていた。

一番左側のドリアンのミッキーマウス面白い

シンガポールの建物がミッキーマウス柄になっている

フードコートに行きスープを飲んだ。
    一番右側のしか残っていなくて残念。
    写真ではいろんな実が入っていそうだが、普通のチキンスープの味であまり美味しくなかった。

ショッピングセンター内にも先ほどのイベントのものと思われる作品があった。

ムスタファーセンターにでも行ってみようかと思ったけれど、乗り換えが多いし地下鉄で空港に戻るのも不便なのでやめて散歩を続けることにした。

どこでも人気のトゥクトゥク

ブギスに到着
    日中とは違い人も少なく静かだ

空港行きの地下鉄は23時台で終わってしまうので空港に戻ることにした

空港内にあったシンガポールアパートの模型

ラウンジで一休み

下には大量のスーツケースが並んでいてすごかった。
    乗り継ぎ客の荷物だろうか。

ガラーンと誰もいないラウンジ

シンガポールっぽいものを少量ずつ食べた

帰りはJALで~
    ブリスベンからカンタス直行で日本に行くチケットに対し、1万円多く出すことによりシンガポールにも行けてJALにも乗ることができたのだが、ブリスベン~シンガポール~日本の区間マイルが0という極悪レートなチケットである。

JAL便でチケットを買ってJALに乗るときはCAさんの挨拶回りが来ないのだが、他社便でJALに乗ると必ず挨拶に来る。いつもご利用ありがとうございます!と来たので、今回はカンタス便で乗ってるんですよーと言ったところ、なにでご利用されてもサービスはいつも一緒です!と見事な受け応え。

到着時に、お休みになられましたか?起こしてしまいませんでしたか?うるさくて申し訳ございませんでした。。。と声をかけられたので、何のことでしょうか?と聞いてみたところ、ギャレーの音が気にならなかったか?と気遣いしてくれていたようだ。私にはそんな音は全く聞こえなかったけれど、中にはクレームする乗客も居るんだろうなと思った。

以前は朝着の場合は少し遅れてでも会社に出勤していたが、最近になってそんなに一生懸命出勤しても何の意味も無いという悟りを開いたので1日休むことにした。

時間もたくさんあるので羽田から路線バスで蒲田へ向かうと

んっ?駅名が変じゃねぇ?

「京急かぁまたたたたーっ駅」
    見た瞬間、笑いが止まらなかった。
    さすが京急。これくらい思い切ったことやらないとね!

普段は「あーたたたたーっ」「旅はもう終わっている」っていう感じで慌ただしい旅をすることが多い気がするが、今回はとてものんびりした旅でよかった。

次回の海外旅行は10月なのだが「あーたたたたーっ」って感じの旅行になること間違いなし。

おしまい

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る