南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4月(2018)に我が家に1週間ホームステイした知人を訪ねてアデレードから北へ車で二時間ぐらいの位置にある小さな町、クレア・バレーを訪問し交流を深めた旅日記です。<br />8月10日 クレアからアデレードへバスで移動<br />     アデレード散策<br />     買い物、食事<br />8月11日     アデレードからケアンズ<br />                   ケアンズから関空<br />関連動画<br />ケアンズから関空までの動画です。<br />https://youtu.be/49ib4FECf1c<br />星空のタイムラプスです<br />https://youtu.be/KsJUGrQ9Edk<br />

ワインの里クレアでホームステイ(オーストラリア) 5 クレアからアデレードへ そして帰国

2018/08/06 - 2018/08/11

買い物、食事
8月11日 アデレードからケアンズ
ケアンズから関空
関連動画
ケアンズから関空までの動画です。
星空のタイムラプスです

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

昨夜、パーティーの後 星空を撮影しました。幸い殆ど雲がなく天の川がくっきり輝いて見えました。南半球なので日本で見られない南十字星も確認できて感動。クレアの星空は光害がなく空気も澄んでいて星がよく見えました。

よく見ると流れ星も映っていますが、確認できるかな?

いよいよクレアから離れる朝です。
    マットさんがクレアからお金の節約だと言って一つ先のバス停まで送ってくれた。すこし遅れて9時半 バスに乗り込みアデレードの向けて出発。

Clare Valley Motel ホテル

バスの車窓から咲き始めた黄色い菜の花も見える。今年3月に行った中国の菜の花畑を思い出す。ここの菜の花も満開の時期に来て写真を撮りたいものだ。30分後 ガソリン補給で停車。こちらのスタンドは小さなスーパーも併設されているので食べ物を買うことができる。

11時過ぎにアデレードに到着。バスターミナルよりホテルに近い中心部で降りた。家内がトイレに行くと言うので、ついでにフードコートで昼ご飯を食べることにした。いたるところにフードコートが有って、手軽に食事ができて便利だ。あれこれ迷ったあげく、中華にすることに。中国人留学生なのだろう、中国語で注文を問われた(笑)

水と合わせて800円ぐらい。高く感じるけど味は好みである。この後、スマホの地図を頼りに無事、ホテルの着き、チェックインできた。

ホテルでしばらく、休んだ後、家内がまたセントラル市場に行きたいと言い出し、歩いて行くことにした。ここはタウンホールかな?この向かいの郵便局の時計台が有名なのだが、写真を撮りそこなった。

ここにバスで到着する予定だった。来たいのなら早く言ってよ。ここで降りたらよかったのに、無駄な時間を使ってしまった。

セントラル市場近くの中華街。中華街は世界中にあるんだね~~

ランドル・モール
    何かひとつのビルがショッピングモールかと思い、家内が地元の高校生に尋ねたら、この辺りのエリアの総称だと言われ、笑われたそうだ。

ランドル・モール ショッピングセンター

歩行者天国でのパフォーマンス?中国系のカップルが踊っていて、後から通りを歩いていた女性が参加したんだと思う。この程度のパフォーマンスでお金になの?足を止める人は誰もいなかった。

アデレードの記念に一枚

晩御飯もフードコート。アデレードではまともなレストランは行かなかった(笑)

オーストラリアの海南鶏飯。

スパーで買い物。イートインコーナーもあるんだね。

オーストラリアの有名なチョコだそうで買い込んだな??入るか? 重量オーバーにならんか?

イビス アデレード ホテル

便利な位置にあります。 by nao-takeさん

オーストラリア最終日
    ホテルに事前予約してあったタクシーに朝5時に乗りアデレード空港に着き、チェックイン。お土産でスーツケースが30kg超えてないか心配していたがOKだった。
    アデレードからケアンズ便7:45発が なんと45分遅れで出発。
    ケアンズで乗り継ぎが1時間しかない! 大丈夫か??
    窓から離れていくアデレードの町を見ながら、心配する。飛行機よ急げ?

アデレード空港 (ADL) 空港

ケアンズ空港に到着
    12:03 関空行きが13時発だから乗り継ぎ時間残り 1時間を切った!
    この後 荷物のターンテーブルで荷物を待つがなかなか出てこないので、家内にパスポートを渡して、先にチェックインカウンターに行かせて事情を説明してくれと頼んだ。荷物が出てきた。やばいもうすでに30分を切っていて焦る~国際線ターミナルへ走った。10分ほどがやけに遠く感じた。やっとカウンターに着くと、もう一組のオーストラリア人家族が意外に平然とご主人を待っている。同志がいた(笑)あと20分だがカウンタースタッフは冷静に「もう搭乗が始まっているので二階で出国審査をしてください」と言った。出国して安全検査を通過したとたんトランシーバーを持ったグランドスタッフに「OSAKA?」と声を掛けられ、指示に従って急いで搭乗口に向かう。

出発時刻の数分前に無事搭乗、ほっ。あれれ?家内がいない。どうしたんだろう?てっきり付いて来ていたと思ったのに。オーストリア人の奥さんが乗ってきた。通路に立っている私にニコッとして「She is coming(^^♪」と教えてくれた。暫くして、何食わぬ顔で乗り込んで来た。パスポートを安全検査のトレーに置き忘れて、スタッフに走って取って来てもらったそうな。ジェットスターさん申し訳なかったです。更に荷物用コンベアが故障して積み込みが遅れ、結局30分遅れで飛んだ。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

飛び立ってしばらくして、綺麗なグレートバリアリーフが見えてきた。
     席は事前に指定していたんだが、チェックインが遅かったので他の人に回し、我々はビジネス席に近い席にアップしてくれた。ジェットスターの対応 素晴らしい!!
    後で聞くと、他のLCC違って国内便が遅れたら、国際便は待ってくれるそうだ。(不確実情報かも)

予約してあったマフィンと飲み物がやってきた。
    ケアンズ空港で何も飲み食いできなく、走ってのどもカラカラに乾いていたので、これでも大変ありがたいミールだ。できれば冷たい飲み物の方が良かった(笑)

雲が下から沈みゆく太陽に照らされて綺麗だった。

長いフライトもやっと終盤だ。日本が近づいてきた。

大阪の夜景が見えてひと安心。

少々遅れたが8時前に無事関空に降りた。今回の旅は今までとは違い、知り合いを訪ねるのが目的で、下調べをしてなくて知識や情報がなく、後から分かった事も多々ありました。やはり事前の準備は必要だと感じました。しかしながら知人が我々を快く受け入れてくれ、いろいろと世話をしてくれ、歓迎していただき、素晴らしい思い出が残る旅になりました。

関西国際空港 空港