南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4月(2018)に我が家に1週間ホームステイした知人を訪ねてアデレードから北へ車で二時間ぐらいの位置にある小さな町、クレア・バレーを訪問し交流を深めた旅日記です。<br />8月7日 空路ケアンズからアデレードへ移動 アデレードミニ観光 <br />    車でクレア・バレーへ移動<br />    知人宅にホームステイ<br />関連動画 https://youtu.be/71D7LBWg9IM<br /><br /><br />

ワインの里クレアでホームステイ(オーストラリア)2 アデレードからクレア

2018/08/06 - 2018/08/11

nao-take

nao-takeさん

車でクレア・バレーへ移動
    知人宅にホームステイ

飛行機
ジェットスター航空

無事ケアンズに到着し入国を済ませて、国内便のターミナルT2へ移動した。
    入国審査の自動化が進み機械にパスポート情報を読み取らせ、写真を撮られる、がしかし、私の顔が老けたのか認識できなく結局、審査官のもとへ行って処理してもらった(笑)乗り継ぎ時間が1時間45分であったが、早く事が済みコヒーとタルトを食べる時間もあった。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

同じくジェットスターでアデレードへ移動。
    ほぼ満席だった。

オーストラリアの広大な大地が眼下に広がっている。
    所々に白い塩湖も見えた。
    無事9時過ぎにアデレード空港に降りて、登降エリア入ると何とマットが出迎えてくれた! ここの空港は安全検査を受ければ搭乗口まで飛行機に乗らない人も入って来られるそうです。こんな空港は初めて!
    この後マットの車で移動

アデレード空港 (ADL) 空港

まずは車で空港から近いグレネルグ(Glenelg)ビーチへ連れていってもらった。
    この先にビーチが広がっている。

グレネルグ(Glenelg)ビーチ この海の向こうは南極だ!
    夏は大勢の若者で賑わうビーチだが、真冬なので閑散としていた。

グレネルグ 散歩・街歩き

ビーチには市内中心からトラムに乗って来られるようだ。
    残念ながら、アデレード滞在が短かったのでこのトラムも市内バスも乗ることはなかった。

アデレード中央市場
    新鮮な果物や野菜がきれいに整然と並べられていて、美味しそう。

チーズやソーセージの味見もした。

マーケットの奥にフードコートがあり8から12A$でアジア各国の料理が食べらる。

”セント・ピーターズ大聖堂” ここに立つと何かヨーロッパに迷い込んだような気がする。 この町で最も重要な教会の一つだそうだ。

• 大聖堂から南にオーストラリア最大級のスタジアム&quot;アデレード オーバル&quot;の屋根が見える。<br />

大聖堂から南にオーストラリア最大級のスタジアム"アデレード オーバル"の屋根が見える。

碁盤の目のように広がるアデレードを作ったイギリス人土地計画家”コロネル・ウィリアム・ライト”の銅像。公園の中央に向かって立っていた。

アデレードの中心から車で30分で市内が一望できる”ウィンディポイント”に着いたが、この日はあいにくの天気で町がよく見えない。その名の通り風が強く寒くて早々に引き上げた。ここから見るアデレードの夜景が綺麗だそうだ。

ウインディポイント 自然・景勝地

マットの運転でクレアに移動中

広大な大地がどこまでも。1時間以上単調な風景が続く。

360度見渡せる丘に着いた。天気も回復して虹が迎えてくれた。
    クレアのQuarry Hillだ。

案内板に落書きがあり、ちょっと残念だ。

マットの自宅に到着。4LD平屋+2ヘクタールの土地 この辺りは土地が広いので二階建ての住宅は見かけなかった。何とキャンピングトレーラーまである。羨ましい。
    ここに3泊させてもらう。ただ水が貴重なのでバスタブは自粛。

滑り台やブランコの遊具があるが公園ではなく庭だ!!
    裏庭にトランポリンも設置してあり、10歳の末っ子が技?を披露してくれた。

鶏とアヒルも家族の一員

夕食はマットさんが数種類のスパイスを調合して作ったラムとチキンの二色カレー 。 ラム肉が柔らかく美味しかった。