2018/08/06 - 2018/08/11
nao-takeさん
- nao-takeさんTOP
この4月(2018)に我が家に1週間ホームステイした知人を訪ねてアデレードから北へ車で二時間ぐらいの位置にある小さな町、クレア・バレーを訪問し交流を深めた旅日記です。
8月8日 クレアの町を散策
ワイナリー見学
景色のいいレストランでランチ
小学校訪問
知人と夕食
- カップル・夫婦(シニア)
マット邸の朝、学校へ行く前にくつろぎの時間かな?
実はマットさん宅には我々以外にも東京から来た高校生がホームステイしていた。彼曰く「まさかここで日本語を話す機会があるとは思いませんでした」とのことである(笑)奥さんが言うにひは急遽学校からホームステイを依頼されたそうです。我々が来たことで部屋がなくなり。長男はキャンピングトレーラーに3日間だけ寝ることになったそうです。ごめんね((+_+)) -
人口1万人ぐらいの小さな町クレア・バレーの朝は人影も少なく、静かでした。
4月に訪問団のリーダーとして来日したウェンディーさんと再開。
次回は2020年に日本で再開できるかな? -
スポーツ店を経営している温厚なキムさんとも再会。
ワインを飲んでる壁画もあった。流石ワインの町だね?!!
マットさんが務めているワイナリー”Taylors Wines”を見学させてもらった。
清潔な工場で瓶詰も自動化されているようだ。
残念ながら今の時期、機械が止まっていて、瓶詰の様子は見ることができなかった。 -
7500樽のワインが眠っていた。
見学者用のピンクのベストを着て恥ずかしい(笑)
巨大な貯蔵タンク。
英語があまり(ほとんど?)わからないので説明を聞いても何のタンクかわからない(笑) -
巨大なタンクの最上部へ恐る恐る登った。
クレアのトム・クルーズ?? -
500ヘクタールのブドウ畑があるそうだが、想像が付かないので計算してみた。
2.2km×2.2kmの広さ 東京ドームの107倍だ!! -
手前の木は樹齢50歳だそうだ。
ワイナリーの周りで羊の群れをよく見かけた。
150年ぐらい前の農家
156年前の郵便局だそうだ。
小高い丘のレストランにやってきた。
Paulett Wines & Bush DeVine Cafe という有名なのレストランだそうで、予約がなかなか取れないらしい。
オープンテラス
季節によってまた違う風景に変わるのだろうか。
マットさんの奥さんも一緒に景色とランチを楽しんだ。
左からダック、白身魚それと豚肉だったと思う。
どれも美味しかったけど、魚は少々臭みが残っていた。 -
クレアの町に戻って小学校を訪問
タニア先生と再会
教室の壁に所狭しと教材が張られている。
きっと楽しく授業をするのだろう。 -
なぜか校内に赤い鳥居があった。
小学校を後にして、こんどはタニアさんの車でセブンヒルズの”St Aloysius' Church”にやってきた。
この教会は1875年に完成したそうだ。青空に古い教会が映えて美しい。 -
一番古いワイナリー Sevenhill Cellars
セブンヒルセラーズ 体験・アクティビティ
試飲もできるに違いない。
ワイン好きならここクレアはパラダイスだろう。
私はあまり飲めないので他のワイナリーで一回試飲しただけ><
辛口なワインとフルーティーで甘口なワインの違いは分かった程度である(笑) -
ちいさな博物館もある。
先人の知恵と工夫で作られた道具が沢山展示されていた。
町に戻って美味しいレストラン(Seed Winehouse + Kitchen)で食事
濃厚なソースが掛かった軟らかいラム肉をいただいた。
このあとタニア先生はまだ仕事が残っているということでマット邸まで送ってもらった。とても楽しいひと時だった。