千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がよかったので、千葉県の九十九里浜をドライブしてきました。

千葉県・九十九里浜ドライブ

2018/08/18 - 2018/08/18

もとさん

1万円未満
自家用車

10:45
    「玉前神社」

一の鳥居は真東を向いているので、春分の日と秋分の日は九十九里の海から上がった太陽が鳥居を照らすそうで、御来光の道(レイライン)上、東の起点でもあります。

上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会

神武天皇の母である玉依姫命(たまよりひめのみこと)がご祭神として祀られています。

さざれ石

雄株と雌株の間に子供いちょうが育っていて、子宝・子授けいちょうと言われています。

工事中なのがちょっと残念。

御朱印を頂きました。

玉垣には古い名前がずらり。

11:25
    「飯縄寺」
    江戸時代の彫刻師”波の伊八”の作品があるお寺です。

飯縄寺 寺・神社・教会

11:35
    「太東埼灯台」
    九十九里浜の最南端にあります。

灯台までの道は狭くてすれ違いが困難な場所もありました。

太東埼灯台 名所・史跡

絶景です by もとさん

太平洋の水平線が一望です。

街や海岸線の景色も綺麗です。

ちょっとしたお店もあって、空き缶で作られた風鈴が売っていました。
    多分100円。

12:00
    カフェ「GAKE」

崖の上にあるカフェで、景色がとてもいいという事で寄りましたが、
    カメラ撮影は不可で、スマホで一枚だけ海バックの写真だけを撮ってもいいという事でした・・・。

GAKE グルメ・レストラン

景色は最高です。 by もとさん

その一枚。

確かに景色は最高でした。

1人ワンドリンク(500円)必ず注文で、ケーキ(700円位)もありました。

12:45
    雀島(夫婦岩)

波が高いので岩に波しぶきがあたります。

「九十九里有料道路」(420円)で海岸線の風景を眺めながら移動して、

14:00
    道の駅「オライはすぬま」
    トイレ休憩。

道の駅 オライはすぬま 道の駅

14:50
    「飯岡海水浴場」

飯岡海水浴場 ビーチ

15:20
    「銚子電鉄 ぬれ煎餅駅」
    駅ではなく、お土産物屋さんです。
    色々な味のぬれ煎餅が売っていました。

銚子電鉄 ぬれ煎餅駅 グルメ・レストラン

この辺りは風車が多いです。

15:40
    「銚子マリーナ」の駐車場から「屏風ヶ浦遊歩道」へ。

銚子マリーナ海水浴場 ビーチ

いいお天気なので、海で遊んでいる人もいっぱいいます。

太古からの地層が間近で見られます。

ぼこっと凹んだ場所は”波食窪(はしょくくぼ)”。
    波によって削られた穴です。

下の穴は”波食窪”ですが、上の穴は誰かが人工的に掘った穴です。

断層のずれ

お天気がいいので空と海と屏風岩が綺麗です。

ここで夕日を見ても綺麗だろうな。

16:40
    「地球の丸く見える丘展望台」
    380円。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

地球の丸さが本当に感じられます。 by もとさん

海抜90mの展望スペースからぐるっと眺望が楽しめます。

綺麗です。

遠くに風力発電の風車が見えます。

17:30
    銚子電鉄終点の「外川駅」

外川駅

電車が展示してあり、17時頃まで乗車も出来るみたいでした。

駅名ネーミングライツ(命名権)によって、愛称は”ありがとう駅”だそうです。

18:00
    「犬吠埼」

そろそろ日が暮れてきました。

18:20
    「満願寺」

満願寺 寺・神社・教会

次回はゆっくりお参りしたい by もとさん

もう閉まっていたので、少しだけ見学させていただいて、帰ります。

18:40
    真っ赤な空と風車と屏風岩

帰ります。