ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月終わりニューヨークに4泊6日の日程で行って来ました。<br />ニューヨークは初めてだったんですが、居心地の良いところでした。実質3日の滞在だったので、観光名所はあまり行けませんでした。<br />絶対行きたかったところはプラザホテル、MLB観戦、リバティ島、国際連合、ステーキハウス、奥さんの買い物。他はノープランでした。<br /><br />旅行記は行ったところと食べたものの記録で3回か4回に分けて作成する予定です。1回目は8/24(金)-8/25(土)出発からダウンタウン到着まで。<br /><br />

2018夏休みのニューヨーク/JFKからロウアーマンハッタン

2018/08/24 - 2018/08/25

yan303

yan303さん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

小田急線・井の頭線・JR山手線を乗り継いでアクセス特急で成田に行きました。

品川13:57発で空港第2ビルまではアクセス特急1520円+410円(自宅~品川)でした。時間があるときはこのルートがいいんです。帰りも同じルートでした。

品川駅

品川から空港第2ビルに15:14到着です。乗車時間は1時間17分。

空港第2ビル駅

成田空港第2ターミナルは旅行で来るのは約1年ぶり。

成田空港第2ターミナル 空港

JGCカウンターでチェックイン

<成田空港第2ターミナル>
    JGCでもこちらの保安検査場を利用できます。
    混雑時には大変助かります。

出国審査場はガラガラでした。出国したら4階のサクララウンジでご飯をいただきます。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

<サクララウンジ>
    ラウンジの入口です。右側はファーストクラスなので僕たちは左側のサクララウンジを利用します。

カレーをいただきました。
    僕は普通だと思うんですが、奥さんが大好きなので。

日本酒とかあったので少しだけいただきました。

3階のサクララウンジにも行ってみました。

最後はアメリカン航空のアドミラルズクラブでゆっくりしてから搭乗口に向かいます。

アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ

<成田空港第2ターミナル>
    JL4便は73搭乗口から出発です。

JL4便は18:10発です。

<JL4>
    プレミアムエコノミーのアメニティとか。

今回のフライトは初プレミアムエコノミーです。
    1人当たり運賃は片道32500マイル、税金等は23810円(往復)

国内線のクラスJと同じような感じでした。

滑走路の混雑でしばらく待ちました。

1回目の機内食。
    奥さんが食べた「牛丼 四川スタイル」

1回目の機内食。
    僕が食べた「若鶏の柚子胡椒 くわ焼き」

どちらも微妙な感じ。

2回目の機内食。到着の2時間前くらいに配られたエアモス(モスバーガー)です。寝起きで作るのが面倒くさい。あんまり美味しくない。

あと2時間くらいで到着します。

地上はジャマイカ湾だと思うけど景色が良かった。

住宅地の上を通過して18時20分頃に到着しました。入国審査は1時間くらいかかった。奥さんがパスポート更新後に初めてのESTA入国だったので端末ではなく通常の入国審査を受けました。

<JFK空港 エアトレインで移動>
    一度、出発ロビーに上がればターミナル内で移動が出来たみたいだけど、そのまま到着フロアから道路を渡ってエアトレインの乗り場に行きました。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

エアトレイン乗り場まではエレベータがあるので楽です。心配していた白タクには出会いませんでした。

エアトレイン乗り場でジャマイカ行きの電車を待ちます。ダウンタウンには地下鉄Aラインの方でも行けるけど、ホテルのホームページの案内が地下鉄Eラインのワールドトレードセンター下車になっていたのでジャマイカに向かって行きます。地下鉄Eラインはワールドトレードセンターが終着駅。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

エアトレイン車内。空港関係者、旅行者ばかりなので心配することはありませんでした。

<エアトレイン・ジャマイカ駅>
    ジャマイカ駅に到着しました。エアトレイン+メトロカード代金の6ドルを支払います。現金で支払いました。カードも使えます。現金で支払う時はお札は顔の面を上にして1枚づつ入れます。

<エアトレイン・ジャマイカ駅>
    購入したメトロカードの表と裏。

ここはロングアイランド鉄道の乗り場です。通り過ぎます。

ロングアイランド鉄道を通り過ぎた奥のエレベータで地下鉄乗り場に行きます。
    エレベータを降りると地下鉄乗り場があり券売機もあります。この券売機では使用期間(アンリミテッドカード(7日間))追加できませんでした。新規でアンリミテッドカード(7日間)32ドル+メトロカード1ドルをカードで購入しました。メトロカードの2枚持ちです。

<地下鉄Eライン>
    駅名は「Sutphin Blvd - Archer Av - JFK」です。
    ここで電車を待ちました。前の電車が出発した後なので10分ほど待ちました。
    ホームに降りるときにはエスカレータがあります。昇りもありました。

サットフィン ブルバード アーチャ- アベニュ- JFKエアポート駅

<地下鉄Eライン>
    列車来ました。20時20分に乗車しました。到着した電車は空いているので座れました。乗車する人も多いのでこの時間であれば安全な感じがしました。

<ワールドトレードセンター駅>
    約50分の乗車で21時10分に終点の「World Trade Center」に到着しました。終点で降りればいいのでAラインよりもわかりやすいと思いました。

<ワールドトレードセンター>
    地下鉄Eラインはウェストフィールド・ワールドトレードセンターに直結しているので夜間に到着しても明るく危ない雰囲気はありませんでした。観光客もたくさんいました。

<ワールドトレードセンター>
    もう1階分登ると少しだけ眺めが良くなります。

<ワールドトレードセンター>
    天井はこんな感じでした。

<ミレニアムヒルトンニューヨークダウンタウン>
    ホテルは道路を渡ってすぐです。21時20分に到着しました。このホテルは地下鉄に乗る時はすごく便利だと思いました。

エム ソーシャル ホテル ニューヨーク ダウンタウン ホテル

ワールドトレードセンターから地下鉄が複数路線利用できるので便利です。 by yan303さん

ロビーは狭いです。少し待っていました。フロントは3名で対応中でした。

2泊で予約レートは下記。
    1 KING BED JUNIOR SUITE,Non-Smoking
    レート:408.50USD、税金他:67.25USD、合計:475.75USD
    ダイヤモンド会員としての滞在です。

ジュニアスイートが安かったので1カ月前に予約を取り直しました。

部屋は低層階エレベータの最上階30階でした。アップグレードなし、高さも30階止まりです。レイトチェックアウトは渋い顔されたけど14時までOKでした。

お水は2本。翌日も2本用意していただけました。インスタントコーヒーも用意してあります。

動かしたら課金される感じの冷蔵庫でした。買ってきた飲物はバケツに氷を入れて冷やすのがいいと思います。

デスクは使いやすかったような気がします。

ベッドルームです。広いキングサイズベッドでした。

ベッドルームのテレビです。

ウェットエリアは割と広くて使いやすかったです。アメニティはヒルトン共通のものでした。トイレの蓋はもともと開いていた。

バスタブ付きのお部屋です。シャワーの水圧が低いので快適ではないです。

ベッドルームからのハドソン川方面の夜景です。

翌朝です。6時頃に起床しました。こちらはハドソン川の方です。

早朝のワンワールドトレードセンターです。

ワールドトレードセンター駅も真下にあります。

• 朝ごはんにホテル3階の「Church &amp; Dey」に行きました。ヒルトンのステータスで無料でいただけます。チェックイン時には朝食の案内はなかったです。

朝ごはんにホテル3階の「Church & Dey」に行きました。ヒルトンのステータスで無料でいただけます。チェックイン時には朝食の案内はなかったです。

7時10分頃に行きましたが、まだガラガラでした。どこでもどうぞみたいな感じで適当に空いている席に座りました。

オレンジジュース、コーヒーは入れていただけます。品数は少ないです。

フルーツ食べて終わりです。

会計は部屋番号、名前、サインを記入すればいいです。チップは不要です。

お部屋に戻って出掛ける準備をしました。
    明るくなってきたら景色はこんな感じです。

9.11メモリアルも見えます。

ホテルでました。

ディスカウントストアの「センチュリー21」はすぐ隣でした。

センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット

ダウンタウンを歩いてバッテリーパークまで行きました。
    ここはフェデラルホールです。ジョージ・ワシントン大統領が就任演説をした場所だそうです。

フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー

奥はトリニティ教会。

トリニティ教会 寺院・教会

ニューヨーク証券取引所。

ニューヨーク証券取引所 建造物

ブロードストリートを南へ。

牛はたくさん人が群がっていたので、女の子だけ人が映り込まずに撮れました。

朝っぱらからたくさんの人がいるのですごかったです。

チャージングブル モニュメント・記念碑

公園の横を通って行きます。

ボウリング グリーン 広場・公園

立派な建物です。インデアン博物館。

アメリカン インディアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館内には入らなかったんです。

バッテリー公園に到着しました。ダウンタウン方面の景色。

バッテリー パーク 広場・公園

翌日にリバティ島に行くのでリハーサルに来てみました。

キャッスル クリントン国立記念碑 モニュメント・記念碑

チケット売り場の案内です。
    僕たちのフェリーのチケットは予約済みです。

海の近くに行くと遠くにリバティ島をみることができます。

9時40分くらいでしたが、フェリーに皆さんが乗っているところ。

スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験

大体様子ががわかったので明日は失敗しないと思えたので別のところに行きます。