ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日(日)午後からはミッドタウンに移動してインターコンチネンタルニューヨークバークレーに滞在しました。グランドホテルなので緊張していましたが、そんなんこと気にしていなくても大丈夫でした。<br /><br />夕方にホテルから歩いて行ける「Benjamin Steakhouse」にステーキを食べに行きました。オープンテーブルからの予約です。翌日はアップタウンのゼイバースにお土産を買いに行きました。<br /><br />次が最後の旅行記で国連ガイドツアーに行って帰国の報告です。<br />

2018夏休みのニューヨーク/ミッドタウンのグランドセントラル駅、ステーキハウス

2018/08/26 - 2018/08/27

yan303

yan303さん

次が最後の旅行記で国連ガイドツアーに行って帰国の報告です。

鉄道 徒歩

地下鉄E線のワールドトレードセンターから「Lexington Av-53 St」で下車して約20分で「インターコンチネンタル ニューヨーク バークレー」にやってきました。12時半だけどチェックインできるでしょうかって感じでした。

「Lexington Av-53 St」のホームは地下深いです。エスカレータの昇りはワールドトレードセンターの方にありました。そうとは知らず動いていないエスカレータをスーツケース持って昇りました。

InterContinental New York Barclay Hotel ホテル

カウンターは3つ空いていたけど、順番待ちしていたのでロビーで待ち状態です。

1926年に建築されたホテルなので、格式がある感じがしたバークレーの天井。

バークレーの床。白黒が特徴的でした。

ここでトイレ情報ですが、ここのロビーのトイレは男女兼用で個室が1個しかないので混んでいるときは順番待ちが発生しているので使えないトイレです。

結局、すぐに部屋に入れず、1時間後に部屋が用意できるというのでグランドセントラルに行ってみました。

グランド セントラル ターミナル

大きいビルはメットライフ。

メットライフ ビル 現代・近代建築

時計と彫刻がすごく高価そうです。駅のドアは重たいです。自動ドアなんかありませんでした。

建物の中に入りました。合衆国国旗が印象的でした。

きれいな天井の絵。

窓もクラシックな雰囲気でいい感じ。

列車のホームがたくさんありました。ホームに入ってみましたが暑いです。改札はなく車内で検札するそうです。

コンコースに戻って来ました。広くてどこに何があるかわからずオイスターバーのお店とかマイケルジョーダンのステーキハウスとかみたかったんですが行けませんでした。

時刻表。ニューヨークの北方向のメトロノース行きの列車がでているそうです。

天井の絵を見てホテルに戻ります。

レキシントンアベニューを北へ。

2時半頃、ホテルに戻って来ました。

すぐにカギをもらえたので部屋に入れてもらえました。
    今回はポイント宿泊で1泊60000ポイント×2泊です。
    アンバサダー特典でスーペリアからデラックスにはしていただいていました。
    IHGのステータスはほんのり優遇されるプラチナアンバサダーです。

バークレーのベットは豪華です。高いので落ちないように注意しました。

テレビは写真でみると小さいですが、滞在中はそれほどでもなかったような気がします。。LG製でした。ジャパンTVが映ったのでNHK中心ですが日本語放送が見られます。

コーヒーと緑茶が用意してあります。コーヒー横の紙ボックスはお砂糖、クリーム、マドラーが入っています。

冷蔵庫は動かしたら課金されそうだったので使用せず。ここも飲物は氷をとってきて冷やしていました。

トイレは一般的な感じです。

アメニティはインターコンチネンタルホテルの共通のものです。歯ブラシ、ひげそりはありません。僕はホテルに泊まるときはいつも自分の歯ブラシと髭剃りは持参しているので問題なしです。

シンクは清潔です。

シャワーのみで浴槽はなし。水圧は弱めでした。

クローゼットは割と広いです。バスローブは一つだけ。使わなかったけど。

セーフティボックスは縦長です。

ホテルの部屋番号とカギ。インターコンチネンタルホテルよりもバークレーが強調されているような感じでした。

1920年に建てられたグランドホテルなので建物はH型、低層なので眺望は望めません。わかっていたことなので特にがっかりはしていません。

ドア付近まで白黒です。

休憩後、夕食に行きます。ホテルの廊下です。

ステーキハウスはホテルから歩いて行けるベンジャミンステーキハウスに行きました。外観は工事中なのが残念でした。旅行中まともな食事をしたのは今回だけでした。

ベンジャミン ステーキハウス ステーキ・グリル

お店は少し暗いです。

5時半に予約していたけど、お店の1階は半分ほど埋まっていました。割と落ち着けそうな席にすぐに案内していただけました。

飲み物は炭酸水とビールです。生ビールは気が抜けてそうで飲みたくなかったんだけど。

パンは持って来ていただけました。全部食べませんでした。

僕が頼んだフレンチオニオンスープ。チーズ入りでとても熱いです。

奥さんはロブスタービスク。これはそんなに熱くないので、フレンチオニオンスープと合わせたら食べる時間が合わないので、どちらかに合わせた方が良かったです。

サラダは普通のグリーンサラダにしました。

奥さんが頼んだフィレミニョンは54.95ドル。ミディアムにしました。

僕が頼んだリブアイステーキは56.95ドル。ミディアムレアにしました。

フィレミニョンの外は真っ黒ですが中はよく火の通ったミディアムでした。

写真は暗いのでわかりにくいと思いますが、リブアイはこんな感じでした。何グラムかわからないけど完食しました。奥さんは無理だったので僕が少し食べときました。

食後のデザートはティラミスです。これは2人でシェアしました。

飲み物はカプチーノでした。

お会計は2人で192.65ドル、税金17.10ドルの209.75ドルでした。チップは相場の20%少し、合計250.00ドルをカードで支払いました。東京にもお店があるようですが、同じものを食べて料金が今回以上であれば行かなくていいかなと思いました。(日本円で28000円ほど)

帰りのグランドセントラル駅です。時間は19時頃。

グランドセントラル駅の直径4メートルの時計。ティファニー製のガラスを使っているらしい。彫刻はメリクリウス、ヘラクレス、ミネルヴァだとか。

ホテルに戻って来ました。白黒オセロ模様のロビーです。

お部屋に戻るとアンバサダーのフルーツとお水(エビアン)。2日目のお水はバークレーのオリジナル水みたいなやつ。7時半頃ホテルに戻って来ました。この後、横になっていたら眠ってしまいました。

8月27日(月曜日)ニューヨーク4日目です。
    8時頃、明日の帰りの地下鉄の混雑具合を確認しながら出掛けました。

時差ボケで早寝早起きしています。
    地下鉄を乗り継いで1号線でアップタウンへ。

79ストリートで降りました。通勤時間帯なので帰りが混んでいた。

上品そうな街並みでした。行かなかったけどアメリカ自然史博物館も近くにありました。

• 奥さんがお買い物したかった「Zaber&#39;s」へ。イートインとお店がありました。

奥さんがお買い物したかった「Zaber's」へ。イートインとお店がありました。

ゼイバーズ スーパー・コンビニ

チーズがたくさんありました。

美味しそうなお惣菜。

ここはレキシントンアベニューです。買い物してホテルに戻って来ました。

お部屋はお掃除済みです。アメニティも前日と同じ分が補充されている。

お店ではこれだけ買ってきました。
    ジャムは奥さんが帰りの飛行機で手荷物にしていたため没収されました。残りは無事持ち帰れました。

朝食はレモネードとアップルサンド(7.98ドル)。アップルサンドは今回の旅行で一番美味しかった気がした。