マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一回はマチュピチュへ。でも、高山病って大丈夫?自分たちで飛行機の乗り継ぎはできるの?服装は?持ち物は?いくら持っていく?と?だらけ。一緒に行ったよき友、よいガイドさんに恵まれ安心して過ごし、アンデスの暮らしや文化にも触れることができ、心に残る旅となりました。雨にかすむ荘厳なマチュピチュ、おさるのしっぽクルクルのナスカの地上絵、「カミサラキ~!」でチチカカ湖、ウロス島の人たちとも交流。CPAPという医療機械も持参しての旅です。

マチュピチュ、ナスカ、チチカカ湖 9日間

2018/08/18 - 2018/08/26

徒歩 飛行機
ラタム航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト(株式会社KNT−CTウエブトラベル)

ここは、最終日のチチカカ湖。高度3800mです。
    ■■高山病対策■■
    最後まで高山病などにもあまり悩まされずに過ごせたのは、頭痛薬と酔い止めを両方一緒に早めに飲んだことと、高度に慣れていく行程のおかげだと思います。リマ入国(0m)→クスコ(3400mの第一関門)→マチュピチュ(2400mは意外と低い)→クスコ(また高いぞ)→チチカカ湖(3800m)、ラ・ラヤ峠(4300m、富士山より高~い!)と徐々に慣れました。ガイドさんの「高山病は気にしないのが一番。頭痛はしますけど、それぐらいです。」というアドバイスも安心でした。常に薬は持つ!症状がなくても早めに飲む!

■■ハンドメイド■■
    今回の旅でとても楽しかったのは、アンデスの染色や織物、編み物、つまりハンドメイドです。お土産物を売っているんだな~と思いつつも、自然から生まれる色や、手編みのあたたかさにやられちゃいました。帽子、マフラー、手袋、ソックス・・いっぱい買っちゃいました。

• &lt;写真はチチャモラーダ。紫トウモロコシのジュースです。&gt;<br />■■飛行機の乗り継ぎ■■<br /> ツアーは「近畿日本ツーリスト」。でも、今回は私と友人の2人だけで、ほぼプライベート旅行。日にちが自由に選べることが最大のメリット。でも、アメリカで自分たちで乗り継ぎをするのが、最大の心配点。でも、なんとかなりました。何回か海外旅行をしたことがあるという程度の英語力です。<br /> 「成田→ロサンゼルス→リマへの飛行機の乗り継ぎ」について。成田17:25発ですが、団体カウンターへは15:25集合。ポイントは「飛行機到着→入国審査→荷物の受け取り→税関→入国→乗り継ぎの飛行機会社にチェックイン(荷物の預け入れ)→出国→搭乗」という基本の流れを頭によく入れること。乗り継ぎの飛行機会社のカウンターがどこか、事前に調べること。(エアバスなどの乗り物で、ターミナルを移動することもあるので)。国際線から国際線の乗り継ぎには、3時間は必要。2時間ほどだとエクスプレスの券が出ます。アメリカ乗り継ぎのESTAや、入国審査の機械についても「事前によく調べる」ことがポイントです。アメリカの審査官はぞんざいで、ちょっと怖いけれど、何とかなります。搭乗口の変更もあるので「電光掲示板を見る」。ロス→リマの乗り継ぎは「日本語の分かりそうなガイドさんを探す!」ことも大事。

<写真はチチャモラーダ。紫トウモロコシのジュースです。>
    ■■飛行機の乗り継ぎ■■

• &lt;写真はオリャインタイタンボの市場。左手前は食用ホオオズキ。&gt;<br />■■服装■■<br />これは、もう、ガイドブック通り!重ね着をして、暖かくなったら脱げるように。私が行ったのは8月で、ペルーは冬の終わりらしいです。リマ、マチュピチュ、クスコは「Tシャツ&amp;セーター&amp;シャkシャカジャンパー」が多かったです。室内や飛行機内、日中の日当たりのよいところでは、セーターを脱ぐ。重大なる注意点は、プーノ(チチカカ湖)の夕方は寒いので、ダウンジャケットも必要という事。友人は寒くて体調を崩しました。Tシャツでなく、ヒートテックを着てしまうと、暑い時に脱げないとのこと。自分的に気持ちが落ち着いたのは、マチュピチュは観光客が多いので、ピンクの派手なジャンパーを着て、気分が上がったけれど、リマは治安が悪いので、目立たない地味な色のジャンパーを着たこと。とにかく、リマは要注意。そして、この旅のために買ってよかったのは「靴」です。スケッチャーズのが軽くて履きやすく、マチュピチュで雨に降られても、防水ばっちりでした。それと、雨のマチュピチュでは、物売りのお姉さんが「ポンチョ!ポンチョ!」と2ドルのカラフルポンチョ(ただのビニールですが、荷物もすっぽり入る)を売り歩いています。モンベルのパンツも軽くて、ポケットが多く便利でした。アクセサリーは防犯上、不要でした。

<写真はオリャインタイタンボの市場。左手前は食用ホオオズキ。>
    ■■服装■■
    これは、もう、ガイドブック通り!重ね着をして、暖かくなったら脱げるように。私が行ったのは8月で、ペルーは冬の終わりらしいです。リマ、マチュピチュ、クスコは「Tシャツ&セーター&シャkシャカジャンパー」が多かったです。室内や飛行機内、日中の日当たりのよいところでは、セーターを脱ぐ。重大なる注意点は、プーノ(チチカカ湖)の夕方は寒いので、ダウンジャケットも必要という事。友人は寒くて体調を崩しました。Tシャツでなく、ヒートテックを着てしまうと、暑い時に脱げないとのこと。自分的に気持ちが落ち着いたのは、マチュピチュは観光客が多いので、ピンクの派手なジャンパーを着て、気分が上がったけれど、リマは治安が悪いので、目立たない地味な色のジャンパーを着たこと。とにかく、リマは要注意。そして、この旅のために買ってよかったのは「靴」です。スケッチャーズのが軽くて履きやすく、マチュピチュで雨に降られても、防水ばっちりでした。それと、雨のマチュピチュでは、物売りのお姉さんが「ポンチョ!ポンチョ!」と2ドルのカラフルポンチョ(ただのビニールですが、荷物もすっぽり入る)を売り歩いています。モンベルのパンツも軽くて、ポケットが多く便利でした。アクセサリーは防犯上、不要でした。

• &lt;写真は部屋のチップ。今、折り紙にもハマっています。&gt;<br />■■現金はいくら持っていくべきか?■■<br /> 一日1万円ほど使ってしまったようです。成田で10万円ほどを「米ドル」に両替。リマに着いてから、そのうちの約2万円ほどを、ペルーの通貨「ソル」に両替しました。最後に成田で2万円ほど戻りました。<br /> お土産の相場。普通のアルパカのマフラーは30ドル(約3000円)ほど。ベビーアルパカ(柔らかく品質が良い)のマフラーは約60ドル、ロイヤルアルパカ(最高品質)のマフラーは100ドルほどです。「クーニャ」というのが高級ブランド。峠でおばちゃんが「ハンドメイド」と売っている帽子やマフラー、手袋、ソックスなどは10~12ドルほど。板チョコは約5ドル、ちょっとお洒落なチョコは1箱10ドル、マグカップは3個で20ドルという感じ。<br /> リマの土産物屋さん「arte peruano(email: wayki.arteperuano@gmail.com)は、日系人の経営ということで、品ぞろえが豊富で、どれを買っても損はない感じです。マフラーの色も素敵で、自分用に2枚も買ってしまった・・。<br /> チップは、ドライバーさんやポーターさんなどに「1ドル札」をお渡しすることが多いです。注意すべきは、マチュピチュのトイレ代。2ソル(約70円)または米1ドル(110円ほど)でおつりです。前者がお得。<br /> リマのスーパーマーケットで買い物をしたら、「この5ドル札は、本物なのか?」と「上の人」を呼んで、ピンピンと指でお札をはじいて確かめられたのが印相的。空港で両替したピン札で「こんな新しい札があるのか?」と、かえって疑われたようです。

<写真は部屋のチップ。今、折り紙にもハマっています。>
    ■■現金はいくら持っていくべきか?■■

• &lt;写真はチンチェーロ村のリャマ(かな?)&gt;<br />■■持ち物■■<br />◎持って行ってよかった<br />①薬・・酔い止めは「アネロン(1日1錠まで)」(ナスカと、クスコ~プーノの悪路でお役立ち。)、頭痛薬は「ロキソニン(1日2錠まで)」(もともと頭痛になりやすい。クスコやプーノではいつも飲んでいた。しつこいですが、一度に両方飲んでもOKでした。日本で事前に飲んでみると安心。胃腸薬「正露丸」は出番なし。「常備薬」がベスト。<br />②ダウンジャケットと、履きなれた靴。健康第一。安心第一。<br />③電気のプラグ(100均がおすすめ。A、C、SEを持っていき、Aを少し使った。ほぼの日本のプラグでOK)④通訳アプリ(「バスタブの栓が閉まりません。」とフロントに電話した。)⑤スリッパ(必需。ペルーのホテルには、スリッパはもちろん、歯ブラシ、冷蔵庫、電気ポットなどは、ほぼない。)⑥折り紙(近頃ハマっています。ちょっとしたお礼や交流にグッド)<br />▲あまりいらなかった<br />①水(500㎜を3本ほど持っていきました。でもツアーで1日1本くれた。しかも750㎜か1リットルくらいと、デカい。重い。小さいペットボトルは便利。) ②日本食(フリーズドライのお粥など。お守りですな。お腹は大丈夫だったので、最後の方にツアーのガイドさんに差し上げて、結構よろこばれました。)<br />では、そろそろ旅に出ましょう。

<写真はチンチェーロ村のリャマ(かな?)>
    ■■持ち物■■
    ◎持って行ってよかった
    ②ダウンジャケットと、履きなれた靴。健康第一。安心第一。
    ▲あまりいらなかった
    では、そろそろ旅に出ましょう。

■■CPAP(医療機器)■■
    飛行機の中の電源はこんな感じです。画面の左下。成田→ロサンゼルス、またはニューヨーク→成田間だけです。機内モードで使えるかもしれません。私は、この線を持っていかなかったので、飛行機では使いませんでした。座っているので、案外、平気。何本映画を見ても着きませんでした。
    空港での手荷物検査などについて。一番親切なのは、JALやANA。HPや電話でも親切に教えてくれます。電源近くの席も確保してくれるかも。でも、今回使ったラタム航空はJALとの共同運航なので、適応されず。旅行会社を通して、お伝えするも、よく伝わらず。成田で「CPAPを機内持ち込みにします」と自己申告すると、型番などを調べてOKに。「この機械は飛行機に影響を与えません。これは医療機器です。」という英語版の説明書も持ちました。レスメドのHPからダウンロードできるようで、主治医がくれました。3~4回見せました。あると安心。ペール―の国内線と、アメリカの空港では、あまり何も言われません。
    ホテルで使う時には、アダプターが変圧器がわりとのことで(ケーズデンキのお兄さん)、変圧器は持って行かず、プラグだけ変えて使いました。でも「高リークを検出しました」との表示にビビリ、なぜか「機内モード」にすると、普通に使えました。機内じゃないけどね。まずまず、めでたし、めでたしです。快眠。

ナスカの地上絵(初日)
    晴れたらフライト決定なので、朝一番の券をとらないと確約できません。とのことで、成田から何十時間も飛行機に乗って、リマに朝3時に到着後「ホテル出発は朝5時15分です。」とのこと。元気と気合がないとね。セスナは12人乗りで、体重も計りましたよ。酔い止め飲みました。ピスコ空港(ここ)→地上絵まで30分→遊覧飛行30分→帰り30分です。酔い止めを飲むと眠くなるけど、寝ないでね「魔の30分」。

ピスコ空港 (PIO) 空港

「最初はクジラですが、見つけにくいので、この直角の直線をてがかりに探してください。」とガイドさんの事前レクチャーがありがたかった。クジラ→コンパス・・と13あまりのポイントを回ります。この写真はオサルのしっぽくるくるがかすかに見えますか?「ナスカの飛行機は酔うわよ。」「小さい名刺ぐらいにしか見えないんだよ。」と聞かされつつも、本物はよかった。「酔いそうになったら、右も左も見るのはやめて、自分の方だけ見てください。」「写真はあきらめてください。」とガイドさんのアドバイス。でも、写真は結構撮れましたし、アメをなめるのも有効。

ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡

クスコ
    サント・ドミンゴ教会・・でもなく、
    カテドラル・・でもなく・・。ここはどこ?

クスコ市街 旧市街・古い町並み

クスコ
    こんなお店がいっぱい。

チンチェーロ村で、アンデスの染色と織物を見学。
    左のサボテンにいるコチニール(虫ですよ)から
    鮮やかな赤が生まれます。「口紅にもなります。」

こんなに綺麗なアルパカの毛糸玉。
    草木や花だけでなく、岩ゴケや砂、炭からも色が生まれる。

織ると暖かい。小さな敷物を買っちゃいました。

アンデスの食材。ソラマメなどは日本と同じ。
    ジャガイモは凍らせてかた保存し、茹でてもどすらしい。

クスコの石垣の説明。
    ピューマ(地上の神様)の形や、ヘビ(地下の神様)の形。

クスコ市街 旧市街・古い町並み

ペルーの国花「カントゥータ」
    赤と黄色があります。

ペルーレイルに乗って、オリャインタイタンボ駅からマチュピチュ駅へ。

ペルー レイル 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ペルーレイルのマーク。
    マチュピチュ、リャマ、石段、コンドル(空の神様)。

ペルー レイル 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

マチュピチュは、朝は雨。
    かすかに見える頂が、神々しい・・。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

お昼はサンクチュアリドッジのビュッフェ♪
    この旅で、一番豪華で、気分の上がるビュッフェ♪

午後は、ほれこの通り。
    ガイドさんが言った通りに、晴れました。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

インカ橋は、丸太が3本だけ。夕方はこの橋をはずして、外部からの侵入を防ぐのですが、今は入れません。何年か前に、テレビで大沢たかおが渡ったらしい。すご~い。午後はインティプンク(太陽の門)までハイキング。往復約3時間半。マチュピチュは、午前券と午後券で、入れ替え制。こんなすごいところは歩きません。高尾山が登れれば十分。高齢の方も結構、歩いていました。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

南十字星を基に、真南を向いているという石。
    世界の人々も、スマホの方位磁針を使うのね。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

遺跡の中にビスカチャ。チンチラの仲間です。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

マチュピチュの前後2泊は、この「ホテル エル・マピ」木をふんだんに使ったナチュラルで清潔なホテル。夜に部屋で困ったことがあっても、電話ですぐに駆け付けてくれました。スバラシイ。

ホテル エル・マピの朝食ビュッフェ。
    オムレツも焼いてくれます。朝、早く行くと、オレンジ3個で1杯とれる
    「生ジュース絞り機」が見られます。マチュピチュ巡りの余韻と共に・・。

市場。果物いっぱい。食用ホオズキもいっぱい。
    そして、ペルー中に、なぜか犬がいっぱい放し飼い。

現地の方の朝ごはん。

駅までの土産物屋。色鮮やか。
    ペルーレイルで、マチュピチュ駅からオリャイタイタンボ駅へ。

オリャンタイタンボ遺跡も大きく壮大。
    晴れて気落ち良い。

オリャンタイ タンボ遺跡 史跡・遺跡

水のある景色。
    水路も整備されている。

オリャンタイ タンボ遺跡 史跡・遺跡

リャマの帽子を編むお母さんと子ども。

ほらね、犬がいる。

屋根の上の牛の焼き物。十字架と共に。
    沖縄のシーサーのような・・。
    インカの時代は、南十字星とリャマだったらしい。
    牛はスペインからやってきた。

多分ロモサルタード。(牛肉と野菜炒めペルー風)
    醤油味で紫タマネギと共に炒めてある。馴染みやすい味。
    どこへ行っても、ポテトが美味しい。

峠で編み物をするおばちゃん。
    「ハンドメイド、ハンドメイド!」と編んでくれたので、
    ついつい帽子を買ってしましました。
    「『私の母も編み物が好きでした。』と訳してください。」とガイドさんにお願いしてみました。

崖の上ホテル。上~の小さいカプセル。
    イモトが登ったらしい。芸能人って偉い。

クスコのホテル「ムナイ・ワシ・イン」の中のマリア像。
    よく見ると、ドレスが山の形に三角になっている。
    インカ以降キリスト教になっても、アンデスの人は
    自然の神、山の神を忘れなかった・・。と教会のガイドさんに聞きました。

クスコからプーノへ向かう道のパン屋さん。
    直径50㎝はあろうかという大きなパン。
    もう一回り小さなパンをいただきましたが、素朴で香ばしい。

チチカカ湖の葦の浮島ウロス島へ。
    「カミサラキ~」が「こんにちは。」
    その応えは「ワリキ~♪」ですって。

ウロス島 建造物

お母さんは、浮島に穴を開けて、釣りをしていました。

ウロス島 建造物

一夜明けて、チチカカ湖の朝日。
    旅もそろそろ終わり。ホテル「リベルタドール」。

チチカカ湖 滝・河川・湖

クスコからプーノへ。
    この旅の最高地点 ラ・ラヤ峠。
    青空に映えますね。また、買ってしまいました。手袋とソックス。

ララヤ峠 山・渓谷

こんなに可愛いんですよね。
    ハンドメイドの手袋とソックス。
    ソックスは町で履いている人を見かけて
    可愛いな~と思っていたのデス。あった~!!

旅の終りはリマへ戻り、噴水で有名なレセルバ公園へ。
    色々な思い出が蘇るようです。
    アメリカでの乗り継ぎは、ちょっとぶっきらぼうで怖かったけど
    映画を何本も見ても着かないほど遠かったけれども、
    思い切って行ってよかったです。
    一緒に行った友達、親切なガイドさん、
    待っていてくれた家族のみなさん、ありがとうございました。
    そして、最後まで読んでくれたみなさんありがとうございました。

噴水公園 (レセルバ公園内) 広場・公園