ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル5日目。コインブラ旧大学を観光した後、鉄道でポルトガル発祥の街ギマランイスに向かいます。

2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(5)コインブラ~ギマランイス

2018/08/12 - 2018/08/19

たけち

たけちさん

ホテルで朝食を済ませ、昨日購入したジョアニア図書館・旧大学のチケットで指定時間の9:00までに図書館入り口に直接向かいます。何組かが開館待ちしてました。
    図書館まで行きつくのは結構ハード。

ジョアニア図書館内部の0階と1階は撮影できますが、映画「美女と野獣」の図書館のシーンと似ているとされる一番有名な2階部分は撮影禁止です。撮影してた爺さんが監視員に2回ほど厳しく叱責されてました。
    この写真は旧大学敷地内に図書館2階部分のパネルがあったので撮影したものですが、入った瞬間に息をのむ美しさです。一見の価値あり。

旧大学の時計塔とラテン回廊。写真の時計塔左手からチャペルに行けます。

チャペル入り口で扉をノックすると、チャペル内にいるスタッフが鍵を開けて中に入れてくれます。ここのアズレージョは圧巻です。
    朝早かったのでチャペル内は誰もいませんでしたが、チャペルを出ようとしたときにちょうど団体客が詰めかけてきました。このチャペルも混むようなので、図書館を朝一番にして早めに見学を終えてチャペルに直行するとじっくり見学できると思います。

旧大学の内部も見学できます。帽子の間。

試験の間という部屋のようです。天井が美しい。

通路を突き抜けると展望デッキがあり、コインブラの街並みを見下ろせます。午前中はやや曇ってたので残念でしたが、きれいな街です。

旧大学入り口の鉄の門。図書館見学から始まったので、旧大学見学の最後に入り口から出てきました(笑)

旧大学見学の後、時間もあったので国立マシャード・デ・カストロ美術館を見学。

館内は想像以上に広く、地下のローマ時代の遺構を見学すると、館内スタッフから特別展示や常設展示ルートを案内され、彫刻や調度品、東洋の陶器などを見て回れます。

テラスからは旧大学やコインブラの街並みが綺麗に見えました。

美術見学を終え、ホテルに戻る道中の教会の回廊。小規模ながら中庭の建築やアズレージョのバランスがいい感じです。

対岸から見たコインブラの街並み。丘の傾斜はポルトガルの他の都市と比べてもかなりきついですが、街の美しさや雰囲気がとても良い街でした。

• ホテルのそばのレストランCalado&amp;Caladoで昼食をとることにしました。今回ポルトガルでまだ食べてなかったサルディーニャス・アサーダス(イワシの塩焼き)。8.5ユーロ。サラダもついていました。イワシは脂がのっていて美味しく、5匹食べれてしまいました。ビールととても合います。

ホテルのそばのレストランCalado&Caladoで昼食をとることにしました。今回ポルトガルでまだ食べてなかったサルディーニャス・アサーダス(イワシの塩焼き)。8.5ユーロ。サラダもついていました。イワシは脂がのっていて美味しく、5匹食べれてしまいました。ビールととても合います。

コインブラから鉄道でギマランイスに移動します。一旦、コインブラ駅からローカル線でコインブラB駅まで行く必要があります。所要5分程度。

コインブラB駅で車両を乗り換え。案内板に表示されていたホームが急遽変更となり、みんなで大移動しました。今回はwebで1等席のプロモチケットを購入。2等席と2ユーロくらいしか違わなかったので思い切りました。特急だったので、コインブラからギマランイスまで2時間の鉄道の旅です。

1等席車内は1列3席でゆったりした配置になっています。無料wi-fiが使えましたが、接続が悪めでした。

コインブラから1時間ほどでポルトに着きます。車窓から綺麗な街だなと眺めていたら、いつの間にかポルトまで来ていたようです。ポルトは明日観光するので、今日は通過します。

ポルトからもう1時間でギマランイスに到着。コインブラB駅から乗り換えなく、またギマランイス終点なので安心して2時間の旅を楽しめます。

ギマランイス駅から徒歩10分ほど緩やかな並木のある坂道を下ると、「ここにポルトガル誕生す」とのポルトガル語の文字が見えます。ここが街の入り口です。

左手に進むとトウラル広場があり、Basílica de São Pedroがそびえ立ちます。

ギマランイス城に向かう途中、ノッセ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会があります。この一帯がオリベイラ広場で、カフェでくつろぐ観光客で溢れかえっています。

さらに北に向かうとブラガンサ侯爵館があります。城に急いでいたので見学は後回し(結果、見学せず)。

侯爵館から少し北に行くと城が見えてきます。城壁見学が2ユーロ。
    ちなみにさっきのブラガンサ侯爵館は5ユーロですが、侯爵館と城のコンビチケットが6ユーロでした。城見学の後に侯爵館に寄った時に、侯爵館ではコンビチケットがありました。城のチケット売り場はコンビチケットがなかったような気がします(単なる見落としならすみません)。

ギマランイス城の城壁部分を写真のように1周できます。

城壁からはギマランイスの街並みや侯爵館が見えます。緑が多く、街がやや隠れてしまいます。

ギマランイスの路地はポルトガルの街の中でもかなり手入れがされている印象を受けました。

旧市庁舎からさらに南に行くと、Igreja de Nossa Senhora da Consolação e Santos Passosが見えます。教会と手前の公園の花の色彩、山の緑、空の青のコントラストが美しいです。

夕食はサンティアゴ広場にあるレストランEl Rayのテラス席で。
    名前を忘れてしまいましたが、タコのトマト煮込み。11~12ユーロくらい。真ん中のタコがたくさん入ってて美味しい。

ビールとは別に白のサングリア500mlもオーダー。4~5ユーロほど。
    新鮮なフルーツが入っていて、飲み終わるとスタッフが「フルーツすくって食べると美味しいよ」とスプーンを持ってきてくれました。フルーツカクテル感覚で食べてしまいました。

• tomoさん 2018/11/10 16:01:19
    参考になります。
    来年のGWに8日間でポルトガルをひとりで周遊します。旅程を組む上で大変参考になりました。ギマランイスまで行ければと思ってます。ツアー集団に遭遇しない方法、本当に本当にありがたい情報でした。

たけち

たけちさん からの返信 2018/11/10 17:50:18
    Re: 参考になります。
    tomoさんはじめまして。書き込みありがとうございます。
    GWに一人旅を予定されてるとは羨ましい限りです!
    私は今回のポルトガルは2回目だったのでリスボンをすっ飛ばしていますが、こんな旅行記でも参考になれば幸いです。
    ポルトガルはとても良い国なので楽しんで来てくださいね。記憶に残る旅となることを願っています。

たけちさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る