エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル3日目、エルヴァス市内と周辺の要塞を観光後、エヴォラまでバスで移動します。<br />エルヴァス要塞群をいつかは上空から自分の目で見てみたいですね。

2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(3)エルヴァス~エヴォラ

2018/08/12 - 2018/08/19

たけち

たけちさん

昨日立ち寄れなかった市場をたずねてみました。
    開いていたものの商品も人もほとんどなく、日によるのかな?
    (1~2時間後に再訪するも、やはり商品も人もほとんどなし)

今日は昨日閉まっていた城とグラサ要塞に行きます。城の入り口手前のデッキからグラサ要塞が見えます。

城の内部は城壁見学(確か2ユーロ)ができ、カフェも併設されています。中庭までは無料で入ることができます。
    この日は営業時間と同時に訪れたため、一番乗りで入城できました!写真のように城壁の上を歩くことが出来ます。

城壁からはグラサ要塞がよく見えます。この後歩いて行きますが、結構遠そう。。。

ひたすら歩くと要塞への案内板が見えてきます。アモレイラ水道橋から普通に歩いて25分でした。多分、城の東側からのルートの方が早いと思います。
    ここまでの道のりはまだ良いですが、ここから要塞入口までの坂道がなかなかハードです。10分強ひたすら登ります。

グラサ要塞の入口が見えてきました。入場料5ユーロ。月曜とランチタイムは休みです。

要塞に入るとすぐ要塞の中央部分が見えます。迫力があります。
    要塞の内部や外堀を自由に見学できます。

要塞中央部分の通路。

さらに上を目指します。

要塞の中央部分の展望デッキから見たエルヴァスの街。何となく要塞の独特の形状が見えます。アモレイラ水道橋もよく見えます。

要塞を囲む堅牢な壁が幾層にも重なっており、とにかくすごいの一言。
    1時間半ほど見学し、昼食をとりにエルヴァス市街に戻ります。

昨日と同じレストランへ。
    この日は七面鳥のシュラスコ(バーベキュー)をオーダー。のどが渇いていたのでサングリアとビールも注文。七面鳥が肉厚でとても美味しい。

昼食後は、エルヴァスの街の南側にあるサンタ・ルジア要塞へ。
    グラサ要塞を徒歩で往復したから少し迷いましたが、せっかくなので行ってみました。バスターミナルの南東へ徒歩5分ほどです。

エルヴァスの街を出たところにロバが木陰で休憩。気温が35度くらいあるから暑いもんね~

サンタ・ルジア要塞に到着。入場料2ユーロで要塞内部と歴史展示を見学できます。

グラサ要塞と比べると規模が小さいものの、立派な要塞でした。観光客は少なめ。

バス出発までまだ時間があるので、一旦エルヴァス市街に戻り、昨日開いていなかった教会を巡ります。
    まずはレプブリカ広場のノッサ・セニョーラ・ダ・アスンサオン教会へ。

ノッサ・セニョーラ・ダ・アスンサオン教会内部。

ドミニカ教会。外観は教会には見えない。

ドミニカ教会内部。外観とは打って変わり、アズレージョが立派。

エルヴァスからエヴォラまでバスで移動。1時間強でエヴォラに到着。
    バスターミナルから徒歩5分ほどで街の入り口に着きます。城壁に囲まれています。

街の入り口から10分ほど歩くと中心部のジラルド広場に到着。カフェのテラス席に人がにぎわっています。

ホテルでチェックインを済ませ、オ・アンタオンというレストランで夕食。内装がややおしゃれな気がするけど、料理の価格はそこそこ。
    エヴォラ名物を希望したら魚のスープとのことで、早速オーダー。パンの上にスープをかけて食べるスタイル。付け合わせのチーズとパン(スープの具と被った)は要らなかったかな。スープ9ユーロ、付け合わせとビール含めて合計16.2ユーロとやや高め。

ご飯食べて、散歩がてらディアナ神殿のライトアップを見てからホテルに戻ります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る