2018/08/12 - 2018/08/19
たけちさん
ポルトガル2日目、今日はリスボンからエルヴァスまでバスで移動します。
要塞都市エルヴァス、アモレイラ水道橋ともに圧巻です。
- 徒歩
ホテルから歩くこと20分、セッテ・リオス・バスターミナルに到着。
8:30発のバスでリスボンからエルヴァスに向かいます。 -
朝食にバスターミナルの売店でサンドイッチとポルトガル名物のドーナツ(ボーラ・デ・ベルリン?)を購入。
中のクリームは思ったほど甘くなく、外側のグラニュー糖の方が甘かったです。 -
エルヴァスのバスターミナル到着。リスボンから約3時間ほどです。
ターミナルの奥にはエルヴァスの街と街を囲む壁が見えます。 -
バスターミナルから10分ほど歩いたところにあるホテル「Hotel D. Luis」を予約していたので、街を散策する前に荷物を置きにホテルに向かいます。アモレイラ水道橋の真向かいにあります。
チェックイン時間よりだいぶ早く着いたため清掃が終わっていないとのことで、荷物だけ預けて街に繰り出します。ホテルスタッフの対応はとても丁寧でした。 -
エルヴァスの街の入り口です。これから街の中心部に向かいます。
要塞都市の外堀がよく見えます。
エルヴァスの目抜き通りのようです。
通りの両側にレストランやカフェ、商店、土産物屋が多く並んでいました。
中央の青い看板があるレストランで後程昼食をとります。 -
目抜き通りを突き当たり、そのまま坂を上るとエルヴァスの中央にあるレプブリカ広場にたどり着きました。正面にノッサ・セニョーラ・ダ・アスンサオン教会が見えます。
広場周辺にもレストランは沢山ありますが、やや高めの価格設定のため、ブラブラと昼食の場所を探します。
結局、道中で目を付けていたレストランに行くことにしました。 -
目抜き通りの入り口側にあるPatrimónio restauranteに入ります。
ランチメニューもありましたが当たり外れあるので、プレート料理とサングリアをオーダー。プレート料理はどれも6ユーロとお手頃価格。
ペシカーダ(バカリャウのような白身魚)のフライとピラフにサラダで結構なボリュームですが、美味しくて食が進みます。サングリアも美味しく、500mlで3ユーロ。デキャンタで提供されます。
食べ終わるとデザートとカフェはどうかとたずねられ、カフェ(エスプレッソ)を注文。0.7ユーロです。
前菜のパンとオリーブの実は請求されませんでした。
入店直後は店内の席は余裕がありましたが、食べている途中で満席になるほどの人気店のようです。おすすめです。 -
ご飯を食べて、ブラブラ散歩しながらホテルにチェックインしに行きます。
道中、エルヴァスから南方にあるサンタ・ルジア要塞がよく見えます。 -
ホテルにチェックインできました。
アモレイラ水道橋側の部屋を事前にリクエストしていたところ、水道橋側の部屋を割り当ててもらえました。
窓の外の水道橋は圧巻です。 -
この日は月曜日なので観光スポットは全て閉まっていますが、街歩きのためエルヴァスの街の中心部に戻って城を目指します。
レプブリカ広場を過ぎて坂を上るとサンタ・クララ広場にたどり着き、その中央には罪人の晒し柱ペロリーニョが立っています。 -
城までたどり着きました。もちろん今日は閉まっています。
城は閉まってますが、すぐ横の展望台からはエルヴァスの街並みが見下ろせます。奥の方には町の南方にあるサンタ・ルジア要塞が見えます。
歩き疲れたので一度ホテルに戻り、休んでいるうちに寝てしまい起きたらすっかり夜に。
窓からアモレイラ水道橋のライトアップがとてもきれいに見えます。 -
夕ご飯にホテルのすぐそばのレストランTif-Tafに行きました。
ラム肉のステーキとビールで11ユーロくらい。ヨーロッパで付け合わせにライスが出てくるのは珍しいですね。
ポルトガルビールのサグレスはさっぱりしていて飲みやすく美味しいです。
2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)
前の旅行記
2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(1)リスボン到着
リスボン
次の旅行記
2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(3)エルヴァス~エヴォラ
エボラ
リスボン
2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(2)リスボン~エルヴァス
エルヴァス
エボラ
2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(4)エヴォラ~コインブラ
コインブラ
2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(5)コインブラ~ギマランイス
ギマランイス
2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(6)ギマランイス~ポルト
ポルトと北部地方
2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)(7)ポルト~帰国
ポルト
旅行記グループをもっと見る
エルヴァス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
旅行記グループ 2018年8月 ポルトガル縦断一人旅(エルヴァス~ポルト)