タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、スタアラ特典ビジネスで家内とバルト三国+ポーランド周遊旅行に行ってきました。<br />その①は成田出発からトルコ航空でイスタンブール経由、エストニアのタリンからラトビアのリガ編です。旧市街の綺麗な街並みを楽しんできました。<br />主な日程は以下の通りです。<br /><br />08/02(木) TK053便 成田 21:25-イスタンブール 03:35+1<br />08/03(金) TK1423便 イスタンブール 08:15-タリン 11:35<br />                到着後 タリン観光<br />        Hotel Telegraaf Autograph Collection 泊<br />08/04(土) 午前中 タリン観光<br />                LUX タリン15:00-リガ19:25<br />        Avalon Hotel &amp; Conferences 泊<br />08/05(日) 終日 リガ 観光<br />        Avalon Hotel &amp; Conferences 泊<br /><①はここまでです><br />08/06(月) Ollex リーガ 09:00-シャウレイ 11:25<br />               到着後 シャウレイ・十字架の丘観光<br />               バス  13:10シャウレイ-16:00カウナス<br />               到着後 カウナス観光<br />         Ibis Kaunas Centre 泊<br />08/07(火) バス 7:30カウナス-9:00ビリニュス<br />               到着後 トラカイ観光<br />               午後 ビリニュス観光<br />          Novotel Vilnius Centre 泊<br />08/08(水) 午前中 ビリニュス観光<br />               LO0772便 ビリニュス 13:40-ワルシャワ 13:45<br />               LO3901便 ワルシャワ 14:50-クラクフ 15:45<br />          Hotel Indigo Krakow Old Town 泊<br />08/09(木) 午前 ビェリチカ岩塩抗観光<br />               午後 クラクフ観光<br />               夕刻 アウシュビッツ観光<br />          Hotel Indigo Krakow Old Town 泊 <br />08/10(金) EIC3126 08:26クラクフ-11:04ワルシャワ <br />               到着後 ワルシャワ観光<br />          Warsaw Marriott Hotel泊<br />08/11(土) 午前中 ワルシャワ観光<br />               CA738便 ワルシャワ 14:10-北京 04:50+1 <br />08/12(日) NH964便 北京 08:25-羽田 12:50

バルト三国+ポーランド周遊 ①エストニア・ラトビア編~タリン、リガ~

2018/08/02 - 2018/08/12

hideさん

主な日程は以下の通りです。

到着後 タリン観光
08/11(土) 午前中 ワルシャワ観光
   CA738便 ワルシャワ 14:10-北京 04:50+1

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

今回の旅行は、往路トルコ航空です。イスタンブール経由でエストニアのタリンに行きます。会社を定時に退社し、急いで自宅に戻り、家内と一緒に成田へ。
    21:25発のTK053便。31番ゲートですが、5サテのANA SuiteLoungeでは軽く小腹を埋めただけでゲートに向かいました。トルコ航空の機内食は評判良いですからね。

機材はB-777です。ビジネスは2-3-2の配列で長距離線なのでフルフラットになるシートです。中国国際航空のビジネスとほぼ同じシートですね。

1回目機内食の前菜です。この前にお寿司が出たのですが、お寿司のお味はう~ん、お寿司は寿司屋で食べましょう。

1回目機内食のメイン。ビーフステーキの甘辛ソース添え。
    ちょっと味が濃かった気がします。

メインの後にデザートのワゴンサービス。デザートは普通に美味しかったです。
    到着2時間前に朝食のサービスがありましたが、ごくごく普通でした。
    トルコ航空の機内食、確かに美味しかったですが、ANAとそんなに変わらないかも・・・

評判の良い、イスタンブールのトルコ航空ラウンジ。
    正直に申し上げますが、前回利用した時より床がギシギシ音がしたり、だいぶ古くなったなという印象。新空港への移転が近いため、メンテナンスしてないのかな?

今回は乗継時間が5時間弱ありましたので、まずは仮眠室で休むことにしました。
    入り口に利用条件が書かれています。トルコ航空のビジネスクラスまたはEliteplusメンバーで、トルコ航空の国際線乗継で片方が8時間以上の長距離線、かつ乗継時間が4~7時間の場合に利用できることになってます。スタアラGでも搭乗便がビジネス以上の利用でないと使えないようです。
    今回はピンポン、該当します。

仮眠室はこんな感じ。
    ベッドのマットレスが柔らかすぎ。廊下を歩く人がいるとギシギシ音がして、あまり眠れませんでした。

ということで、仮眠は早めに切り上げて、機内食に続いて2度目の朝食を頂きます。
    こんな感じで暖かい料理を出してくれるのですが、朝は大した料理はありません。今回はパニーニを頂きました。

我が家は、トルコ航空のラウンジでは、このDEMELのケーキを楽しみにしています。安定の美味しさですよね。
    このあと、タリンまで飛んだのですが、充電ケーブルをスーツケースに入れてしまい、スマホがバッテリー切れ。写真がありません。
    IST-TLNのTK1423便でも機内食で朝食が出ました。3回朝食を頂いたことになります。

タリンには、ほぼ定刻に到着。初日のホテルはHotel Telegragh Autogragh Collection Talinです。今回の旅行で一番良いホテルを最初に持ってきちゃいました。外観も落ち着いて良い感じ、旧市街の中心近くに立地していて便利なホテルでした。
    空港からホテルまではUBERを使いました。4.47ユーロ。トラムを使えば一人1.00ユーロですが、2人で荷物があり、旧市街のホテル前まで行ってくれ、タクシーより安いのですから、UBERがお勧めです。今回の旅行ではUBERを使いまくりましたが、残念ながらリガ・シャウレイ・カウナス・トラカイではUBERは使えませんでした。

ホテル テレグラーフ、オートグラフ コレクション ホテル

旧市街の中にある観光に便利なホテル by hideさん

12時半頃だったのですが、部屋の準備が出来ていなかったので、荷物を預けて旧市街の散策に出かけました。
    まずは、ホテルから歩いてすぐのラエコヤ広場。お昼時ということもあってか、すごい観光客の数です。

ラエコヤ広場 広場・公園

ラエコヤ広場を違う角度から。
    タリンの旧市街は高台のトームペア地区と下町地区に大きく分かれていて、ラエコヤ広場は下町地区の中心です。ここから、トームペア地区に向かうことにします。

トームペア地区に上る坂の手前に、聖ニコラス教会がありました。ここは後で来ることにして、右の坂道を登って行きます。

聖ニコラス教会 寺院・教会

坂道を上がってたところにアレクサンドルネフスキー聖堂があります。これは裏側ですが、そのまま真っすぐ抜けると、

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

トームペア城があります。ここは、現在も政府の施設として使われているようで、中に入ることは出来ませんでした。

トームペア城 城・宮殿

アレクサンドルネフスキー聖堂の周りをぐるっと歩いた形になって、正面の入り口から中に入ります。ここはロシア正教の聖堂なんですね。
    城の真ん前の一等地にロシア正教の聖堂があるというのが、この国の複雑な背景を示しているような気がします。

アレクサンドルネフスキー聖堂の内部は写真撮影禁止なのですが、ちょうど結婚式をしていてみんなで写真を撮っていたので、1枚パチリと。本当は駄目ですよね・・・

トームペアの北の方に歩いた展望台にやってきました。旧市街の下町が綺麗に見えます。このあと、北側の展望台にも寄りました。

コフトウッツァ展望台 建造物

もう一度トームペア城の前を通って、南側にちょっと下りたところからトームペア城の塔である「のっぽのヘルマン」が見えます。

のっぽのヘルマン 建造物

トームペア地区の南側から下町地区に下りる途中で、もう一度聖ニコラス教会がみえました。

聖ニコラス教会まで下りて来ました。中に入るには入場料が掛かるとのことなので、パスして、ホテルに戻ることにしました。

聖ニコラス教会 寺院・教会

3時頃になってましたので、部屋の準備も出来ていました。
    部屋は良い感じですが、ちょっと狭めでした。満室のようで、アップグレードはなし。

部屋の窓からの景色はこんな感じ。

ホテル内を散策。「チャイコフスキー」というレストラン。ディナーだと結構良いお値段のようです。朝食はここで頂くのですが、このテーブルセッティングはディナー用です。

部屋で休憩した後で、夕食を兼ねて新市街の方へ散歩に行きます。
    旧市街の入り口のヴィル門。ここを通って、パルヌ通りを越えれば新市街です。

ヴィル門 建造物

新市街はこんな感じです。右側の建物にあるショッピングモールに入ってみました。

新市街のショッピングモールの中で、何を食べようか迷っていたら、7.5ユーロのASIAN BUFFETを発見。エストニア料理を食べたい訳でもなく、他に食べたいものもないし、お安いので、入ってみることにしました。

ASIAN BUFFETの様子。最初は、他にお客さんがいなくて心配しましたが、早すぎたのでしょうかね、あとで3組ほど入ってきました。
    店員のお姉さんは愛想なく、食べ物の種類も7~8種類程度でお味はう~ん、お値段相応か・・・。でも、チキンカレーだけは美味しかったし、ジュースも飲み放題なので、悪くはないかな。
    初日で疲れたので、この後ホテルに帰って早めに就寝しました。

時差の問題もあり、ヨーロッパ旅行では常に早起きです。
    朝食前に旧市街をもう一度散歩することにしました。
    昨日はあんなに混んでいたラエコヤ広場も、早朝は人がいません。

ラエコヤ広場 広場・公園

そのまま歩いて、旧市街の北側の入り口にある「ふとっちょマルガレータ」。
    中は海洋博物館になっているそうですが、早朝は当然やってません。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そのまま、タリン港まで歩いてきました。大きなクルーズ船も何隻か停泊していました。
    ここは、早朝から人がそこそこ出ていました。

タリン港 船系

旧市街に戻り、ふとっちょマルガレータを抜けたところに「三人姉妹」という15世紀に建てられた建物があります。今は、そのまま「スリーシスターズ」というホテルになっているそうです。因みに、「三人兄弟」という建物もあるそうです。

三人姉妹 史跡・遺跡

そのまま旧市街の北側城壁に沿って歩くと「修道女の塔」という城壁の入り口があります。まだ時間が早くて入れませんでした。
    この辺りでお腹が空いてきたので、ホテルに戻って朝食を頂くことにしました。

城壁入口 (修道女の塔) 建造物

朝食会場は「チャイコフスキー」。良い雰囲気です。
    コールドはビュッフェ形式、ホットはオーダー式です。

オムレツを注文しました。フワフワのオムレツで、モンサンミッシェルのオムレツみたいですが、ちゃんと味は付いてます。見た目より美味しく頂きました。
    ここは、パンもフルーツも美味しいし、今回の旅行の朝食ではNo.1でした。

お腹が一杯になったところで、もう一度旧市街散策に出かけます。
    ラエコヤ広場から北側に入ったところにある大ギルドの会館。中はエストニア歴史博物館になっているようですが、入場料が掛かるのでパスします。

大ギルドの会館 (エストニア歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

大ギルドの会館の前では、パフォーマンスをされている方が。街のあちこちにパフォーマーがいましたが、その中でもこの人たちは上手でしたね~

そのまま北に向かって進むと「ブラックヘッドの会館」。ここは入場出来ないようです。

ブラックヘッドの会館 史跡・遺跡

更に北に進むと聖オレフ教会があります。
    目的は塔に上ること。入場料は2ユーロ。それなら喜んで払います。
    こんな感じの階段を上るのは、ヨーロッパの教会の塔に上る時はいつも同じです。

聖オラフ教会の塔 建造物

聖オレフ教会の塔から城壁をみた風景。

聖オレフ教会の塔からタリン港方面を見た風景。

聖オレフ教会の塔からトームペア地区方面を見た風景。いかにも、という感じで、素晴らしい風景をしばし堪能しました。

メーンストリートのハルユ通りで煎りナッツを売っている出店を発見。家内がテレビ番組で見て食べたかったとのことで、早速購入。お味も良かったです。

ホテルの前の小道を入ったところにある「職人の中庭」と言われる小さい広場。ここの「Pierre Chocolaterie」に家内が行きたがったのですが、屋内はどよ~んとした生暖かい空気で、外のスペースは満席だったので、残念ながらパスしました。

ホテルに戻り、チェックインの際に頂いたサービスのドリンク券を使ってロビーバーで休憩。ナッツがこれでもか、という量で出てきましたが、さっき食べちゃったし・・・

13:30にチェックアウトし、タクシーを呼んでもらいバスターミナルへ。タクシーで10分程度の距離なのですが、この日は「IRONMAN Talinn」というレースが行われており、タクシーがなかなか来ません。1時間以上待って、14:35にタクシーが来ました。通常の道が通行止めになっており、迂回しながらバスターミナルへ14:55に到着。15:00の出発にギリギリ間に合いました。フーッ。

バスターミナル (タリン) バス系

バスは、LUX Express社を利用。

車内はこんな感じ。モニター付きで、無料WI-FI、コーヒーマシンも無料で使えたようです(コーヒーは頂いてないので評価出来ません)。モニターで映画もやってますが、当然日本語字幕も吹き替えもありません。

定刻の19:25にリガのバスターミナルに到着しました。

バスターミナル バス系

バルターミナルから旧市街方面には、こんな感じの地下道で道を渡ります。
    今宵のホテルは、道を渡って、左側に2~3分歩いたところにある・・・

アバロンホテルです。
    リガは到着・出発ともバスだったので、バスターミナルに近くて、2食付きのプランがあったこのホテルに2泊してみることにしました。

Avalon Hotel & Conferences ホテル

2食付きプランがお勧め by hideさん

ホテルの受付、写真が変なのは、レンズにヒビが入ってしまったからです。

「ジュニアスイートにアップグレードしました」とのお言葉を頂いて喜んで部屋に行くと、こんな感じ。ちょっと広めの部屋という意味ですかね。一応コーナーでした。

もう20時頃ですので、早速ディナーへ。1Fにあるレストランです。
    この日は前菜とメインを選択する形式で、飲み物は別料金。
    まずは、前菜のローストビーフのサラダです。

メインはリブステーキを頂きました。
    ハッキリ言って美味しいです。これが付いているなら、2食付きプランはお得だなと思いました。
    お腹が一杯になったところで、睡魔に襲われ、そのままバタンキューです。

3日目の朝も早起きです。
    朝食前にお散歩に出かけます。ホテルから道を渡りバスターミナルを越えた所にある中央市場に来ました。
    この建物、昔は飛行船のツェッペリンの格納庫だったそうです。

中央市場 市場

日本だと市場は朝が盛り上がっているのですが、こちらではそうでもないようで、まだ人影がまばらでした。

さて、ホテルに戻り朝食です。
    昨晩のディナーが良かったので期待して行ったのですが・・・
    朝食はイマイチです。クロワッサンは偽物でジュースもフレッシュではありません。
    種類はそこそこあるのですが、ひとつひとつのクオリティが・・・残念!
    それでも、お腹一杯になるまで頂きました。

3日目は丸一日リガ観光です。
    まずは旧市街の聖ペトロ教会。ここの塔に上りたいのですが、10時からということで未だ入れませんでした。後でもう一度来ます。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

続いてブラックヘッドの会館。ん、タリンにも同じ名前があったな。
    こちらも早すぎて入れなかったので、外観だけ。でも、最近復元されたばかりだそうで、ずいぶん綺麗でありがたみがなかったな~

ブラックヘッドの会館 建造物

続いてリーガ大聖堂。
    ここは、日曜日は14:00からしか入れないそう。情報不足で無駄足。あとでまた来ます。
    そういえば、リーガ大聖堂前のドゥァマ広場で、なんか分からない熊のペインティングが一杯いました。

ドーマ広場 広場・公園

ダウガヴァ川沿いに出てきて、リーガ城を川側から見ます。

リーガ城 城・宮殿

続いて聖母受難教会。色合いが綺麗でした。

聖母受難教会 寺院・教会

そのままちょっと歩いてアルベルタ通りへ。
    ここは地球の歩き方にも出ているユーゲントシュティール建築の建物が並んでいる地域。これはエリザベテス通り10b番地。

アルベルタ通り 散歩・街歩き

続いてエリザベテス通り33番地

アルベルタ通り2a番地。

アルベルタ通り4番地。

アルベルタ通り8番地。
    建築のことは分かりませんが、それぞれ凝った作品であることは何となく分かりますので、ゆっくり見て歩きました。結構観光地化しているので、この一角だけ観光客が出ています。

アルベルタ通りから旧市街に歩いて戻る途中、自由記念碑の近くに遊覧船の乗り場がありました。
    一人18ユーロとお安くはありませんが、折角の機会ですし、天気もまずまずなので、参加してみることにしました。

リーガの遊覧船 船系

遊覧船と言っても、こんな小舟です。電動のようでエンジン音はしないので、静かに遊覧します。

最初は運河をノンビリと進みます。

ダウガヴァ川に出ると、旧市街を川から見ることが出来ます。
    ざっと1時間程度の遊覧で、のんびり楽しむことが出来ました。
    このあと、ランチは軽くヘスバーガーで済ませました。

午前中に入れなかったリーガ大聖堂に戻ってきました。見どころはこの重厚な感じのパイプオルガンとステンドガラスだそうです。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

続いて、朝早くて入れなかった聖ペトロ教会に。
    ここの目的は塔に上ることですから、9ユーロ支払ってエレベーターで塔の上に。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

聖ペトロ教会の塔からの景色。
    これは、リーガ大聖堂方面です。

南の方を見ると、一つだけ周囲と雰囲気の違うスターリン・クラシック様式の科学アカデミーが見えます。旧ソ連を感じさせる建物ですよね。

さらに街をプラプラ。
    猫の家です。

猫の家 建造物

先ほど見た科学アカデミーに心惹かれて、来てみました。
    旧市街からは、バスターミナルを越え、朝の散歩で言った中央市場を抜けて、ちょっと歩いたところにあります。

科学アカデミー 建造物

折角なので、展望台に上ってみました。5ユーロです。
    先ほど、科学アカデミーを見ていた聖ペトロ教会を、今度は科学アカデミーから見ています。リガの街並みもそこそこ綺麗ですが、タリンが屋根の色を統一していたりして中世の雰囲気が出ているのに、リガの方がバラバラ感があって、残念ですね。観光で売るならもう少し頑張れば良いのに・・・

さて、ホテルに戻って夕食です。レストランの雰囲気はこんな感じ。

2晩目はちゃんとメニューの写真を撮りました。
    この日はメインとデザートを選択する形式でした。

これは家内のメインのチキンです。

私のメインのコロッケです。

デザートはチーズケーキを頂きました。
    やっぱり、夕食は美味しい!

4日目の朝食。やっぱり朝食は・・・何でだろう???
    エストニア、ラトビア観光は終了し、4日目からリトアニアに入ります。
    旅行記②に纏めますので、よろしくお願いします。