マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ずっと訪れたかったモロッコの旅が終わる。<br /><br />「アフリカは危険だし…旅行会社のツアーにしない?」から始まった<br />高校の同級生オバサン5人衆のモロッコの旅。<br /><br />帰国して5か月経った今...いつか地図を片手に一人旅をしたい!と思<br />う気持ちが...億劫になってきている。<br />年齢のせい? 今年の暑さで心が疲れているせい? などと思ったが… <br />違う!違う!<br /><br />悪友たちとの2018年モロッコ旅行があまりにも楽しかったせいだ。<br />いっぱいおしゃべりして..いっぱい食べて..いっぱい笑った..そんな<br />他愛ない一場面 々 が 私の心に刻まれた。友よ!心からありがとう。<br /><br /><br />こちら「ジャマ・エル・フナ広場」からエミレーツにて帰国するまでの旅行記です。<br /><br />スケジュール<br /><br />4/ 2  23:45 関西国際空港 → ドバイ    B777-300ER<br />4/ 3  07:25  ドバイ → カサブランカ   A380-800<br />4/ 3  カサブランカ<br />4/ 3  RABAT泊  Hotel Belere Rabat泊<br />4/ 4  ラバト<br />4/ 4  シャウエン<br />4/ 4 FEZ泊    Royal Mirage Fes泊<br />4/ 5 フェズ<br />4/ 5 FEZ泊    Royal Mirage Fes泊<br />4/ 6 イフレン<br />4/ 6 ズイズ渓谷 <br />4/ 6 MERZOUGA泊  Yasmina Hotel Merzouga泊<br />4/ 7 エルフード<br />4/ 7 トドラ渓谷観光<br />4/ 7 ティネリール<br />4/ 7 OUARZAZADE泊 Hanane Club Hotel泊<br />4/ 8 アイト・ベン・ハッドゥ<br />4/ 8 マラケシュ<br />4/ 8 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel &amp; Spa泊<br />4/ 8 クトゥビア・モスククトゥビア・モスク<br />4/ 8 ジャマ・エル・フナ広場 <br />4/ 9 MARRAKECH泊  Adam Park Marrakech Hotel &amp; Spa泊<br />4/ 9 カサブランカ <br />4/10 13:55~14:30 カサブランカ → ドバイ<br />4/11 17:10/関西国際空港着着<br />

エミレーツ Cクラスで行く!旅人を魅了する幻想の国エキゾチックモロッコ!【10】( ジャマ・エル・フナ広場 / ホテル / カサブランカからエミレーツ航空にて関空への復路 A380-800・ B777-300ER 編 )

2018/04/02 - 2018/04/12

ままさん

ずっと訪れたかったモロッコの旅が終わる。

高校の同級生オバサン5人衆のモロッコの旅。

う気持ちが...億劫になってきている。
違う!違う!

スケジュール

4/ 2 23:45 関西国際空港 → ドバイ B777-300ER
4/ 3 07:25 ドバイ → カサブランカ A380-800
4/ 3 カサブランカ
4/ 3 RABAT泊 Hotel Belere Rabat泊
4/ 4 ラバト
4/ 4 シャウエン
4/ 4 FEZ泊 Royal Mirage Fes泊
4/ 5 フェズ
4/ 5 FEZ泊 Royal Mirage Fes泊
4/ 6 イフレン
4/ 6 ズイズ渓谷
4/ 6 MERZOUGA泊 Yasmina Hotel Merzouga泊
4/ 7 エルフード
4/ 7 トドラ渓谷観光
4/ 7 ティネリール
4/ 8 アイト・ベン・ハッドゥ
4/ 8 マラケシュ
4/ 8 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel & Spa泊
4/ 8 クトゥビア・モスククトゥビア・モスク
4/ 8 ジャマ・エル・フナ広場
4/ 9 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel & Spa泊
4/ 9 カサブランカ
4/10 13:55~14:30 カサブランカ → ドバイ
4/11 17:10/関西国際空港着着

エミレーツ航空

マラケシュのメディナを独り散策して
    友人との待ち合わせ場所に行く.....

僅か4時間ほど別々だったのに
    早く友に会いたいと思う気持ちもあった.....

一人散策は
    まるで子供が初めてのお使いを任された時のような

子供にとって
    初めての経験は
    楽しみと不安が混ぜ合わさった
    そんな気持ちなんだろうなぁ。。。

友たちと会った!

友「一人で怖くなかった?」
    私「少しビビったけど…楽しんだよ。みんなは何してたの?」
    友「ホテルの近くのマーケットに行ったり、ホテルでのんびりしてたよ」

話は弾む。年は重ねても 皆よく笑う。。

曇っていて雨は大丈夫かな?と心配したが…

大丈夫だった。

「ジャマ・エル・フナ広場」は、まさにカオスだ (笑)

おっ!鷹だ!
    鳥はチト苦手だな!

友人たちがスークへ行きたいというので
    行ってみた

いろんな物が ごちゃ混ぜ状態だ
    だけど それでいて
    秩序が保たれてる
    この雰囲気はなんで?

香辛料の香が漂っている
    ここモロッコ最終日を楽しむ

見上げるとランプシェード。゚☆。゚

繊細でオリエンタルな作り
    家にあったらロマンチックだろうなぁ。.。o○*

お菓子かな?

ジェラバを着たおじさんが「いい店あるよ」と声を掛けてきた

ちょうど喉が渇いてきたところだ
    大丈夫か!?と半信半疑だったが…付いて行った
    イイ人だった(笑)

テクテクと急な階段を上がっていくと
    もう1階上だよと言われ3階まで上がる (;^_^A

わぁーっ
    良い眺めだ

天気が不安定で屋台が出るかな?と思っていたけど
    屋台が出だした

上から眺めるのも楽しい

四方を撮ってみた

どんどん人が増えている (≧▽≦)

モロッコらしいマラケシュ
    ささ
    そろそろ広場に行って見よう

蛇使い

おサル

大道芸人

蛇使い

この賑わいは凄い!
    このエネルギーは何だ!?

• ..<br />

誰も見てないだろうと思ってシャッターを切った瞬間に
    どこからともなく蛇使いが走って来る (苦笑)

瓶を吊り上げるだけのゲーム
    ん?面白いのかな?
    そんな単純なゲームに夢中になれない おばさん達がいる ^^ゞ

大道芸人

ここフナ広場は何でもありのようだ

あっちこっちに蛇使いがいる
    ん?
    水売りおじさんを見掛けないぞ?

人、人、人.....
    人間の創り出すパワフルな風景に
    ただ ただ 圧倒.....

ぐるぐる回ったらチト疲れた
    何か食べようか?何にしようか…?

あっ!!ここで残念ながらカメラのバッテリーOUT!!
    これから盛り上がる フナ広場がぁぁぁぁ 撮れない!!!

• 翌朝<br />カサブランカ空港へ向かう<br /><br />アトラス山脈が遠くに見える

翌朝
    カサブランカ空港へ向かう

アトラス山脈が遠くに見える

カサブランカ → フェズ → サハラ → マラケシュと時計回りに
    走ったモロッコの旅が終わろうとしている。。

何だろう?
    終わりは寂しいな.....。

カサブランカ空港の正式名称はチト長いが
    「カサブランカ・モハメド5世国際空港」

セキュリティチェックを通過して入場したら、
    フライトのターミナルへ移動し、
    エミレーツカウンターでチェックインを済ませる

あとはエミレーツラウンジに向かい機内への搭乗を待つ。。

【ここで川岸町子さんから聞いていた重要情報!!】

「出国審査を通った後は、モロッコDHは使えないので
     それまでに使ってね。使える通貨はユーロになりますよ。」

町子さんからもモロッコの想い出を頂いた。シュックラン(*^-^*)

エミレーツラウンジ入口

当然だが
    ドバイに比べたら狭い

出発まで1時間半

お腹は空いてないが

それでも.....食べた

そして食後の
    デーツとエスプレッソ

いよいよ搭乗

CMNからDXBまでは「A380」
    カサブランカ空港はタラップで上がる
    ドバイまで 約4時間30分の飛行時間 走行距離は約240km

A380横列配置は1-2-1
    上品な鏡面木目仕上げ、座席は窓際で落ち着きます

窓際下のスペースは収納用になっています。
    バックの中身を取り出し収納すれば、
    すぐ取り出せるので女性には便利。.。o○*

ウエルカムドリンクはシャンパン

シートの脇にはミニバーとコードレスのモニターが設置されてます。
    ソックスとアイマスクも棚に置いてます。

。。

アーモンド&ナッツはオーブンで温められていて
    ワインを美味しく頂けました

• 夕食

夕食

甘かったなぁ。。

チーズ盛り合わせ大好きなので
    ワインをanother one.....

写真を撮りましょうか?と言われたが
    いやいや…ご遠慮します (^^;

楽しい時間をありがとうございました。

カサブランカを離陸して4時間半
    いよいよドバイに着きます

往路ドバイからA380に搭乗時、エミレーツラウンジから
    ボーディング・ブリッジを通って席に着いた時はすっごく感動した。。

あんなに心が弾んだのに...二度目は感動が薄れる

それが

たまらなく寂しい。。。

。。

エミレーツラウンジに向かいます。

ラウンジ入口

トランジットTimeは2時間位.....
    あまりゆっくりはできない。。

ドバイ国際空港のターミナルに、
    エミレーツ航空はビジネスクラスラウンジを3つある

• ・・

・・

軽くエスプレッソ

そろそろ搭乗

エミレーツ B777-300ERのビジネス座席は、横に2席-3席-2席の配置
    往路と同じく窓際の席で お隣も空席 。.。o○*

モニター画面は20インチ。
    テレビや窓枠そしてテーブルなども上品な木目調で落ち着く

日本人のCAさん
    なんかほ~っとするな

おやすみ前に
    ワインを。.。o○*

CAさんの方々の心使いに
    ありがとう♪です。

4トラにも記していた「行ってみたい場所」
    エキゾチックなモロッコだった・・・
    ひとつ望みが叶った

おやすみなさい…ZZZzzzz

おはようございます。

こんなに爽やかな笑顔での挨拶
    笑顔に言葉は要らないとつくづく感じる

朝食(懐石料理)

【季節の小鉢】
    もろこし玉子・茄子の土佐煮・出汁と鰹節添え
    筍の土佐煮・大根の漬物と紫漬け
    【台の物】
    銀鱈の味噌漬け・毛説の茹で野菜・ご飯・味噌汁
    【冷たいお蕎麦】
    梅蕎麦・椎茸とわかめ添え
    【季節のフルーツ】

珍しく もう直ぐう関空に着くのに...
    アルコールを飲みたくなった

エスプレッソマティーニ!!実に旨かった!!
    アルコール度は強いかもしれないが
    スッキリ感があった

モロッコの旅から
    ほんの僅か..あと少し
    現実の世界に戻りたくなかったのかな。。

関空に着く。。。

旅を自力でプラニングしてみよう!!とインターネットで航空会社
    やホテルなどを調べ中…φ(・ェ・o)
    友人が一人増え、二人増え、いつの間にか5人になったモロッコの
    旅が.....今、終わる
    いつか地図を片手に一人旅をしたい!と思いながら...臆病になって
    きている。
    年齢のせいだろうか? 今年の暑さのせいだろうか?

。。。。.。o○*。。。。.。o○*。。。。.。o○*

終着点は重要じゃない。
    旅の途中でどれだけ楽しいことをやり遂げているかが大事なんだ。

=スティーブ・ジョブズ=

• salsaladyさん 2018/09/14 10:53:32
    憧れのエミレーツA380~テルミで夢が砕かれた搭乗です~
    ☆久し振りにbettyさん(旧姓?)を覗いてみたら。。。何度か見てるけど~

☆皆さんがこぞって楽しんで来たモロッコ編!行きたいんだなあ~

☆相変わらず”女一人旅”かと思えば急に団体編となりましたね。此は此で良いかも!

☆今年の関空は大変な事になってるので時には成田まで出張下さいな、隙があったら『お茶でも~』なんて暇は無いかしら?お疲れ様~Jambo~

まま

ままさん からの返信 2018/10/23 10:43:36
    RE: 憧れのエミレーツA380?テルミで夢が砕かれた搭乗です?

salsaladyさん おはようございます。

メッセージを頂きながら…お返事がすごーく遅くなりました
    どういう訳か見落としていました。。深く深く反省です\(_ _ ;)ハンセイ

> ☆久し振りにbettyさん(旧姓?)を覗いてみたら。。。何度か見てるけど?

そうなんですよ。可愛らしいbettyを卒業して、ただの「まま」に改名しました〜

>憧れのエミレーツA380?テルミで夢が砕かれた搭乗です?

そう言えば、そうでしたね。テルミ被害!!(-_-メ)
    私の住む県は田舎なのか「テルミ」を知らなかったんです
    salsaladyさんは、返金は無かったんですよねぇ。。。

そんな被害にもめげず前向きに旅行をしていらしゃる旅行記
    いつも楽しく拝見させて頂いてま〜す♪

• 川岸 町子さん 2018/09/10 12:54:03
    寂しい旅の終わり
    ままちゃま、こんにちは(^-^)

ぐすん、寂しくなっちゃう(*_*)
    とうとうラストなのですね。
    最後までお疲れ様でした。

ジェマエルフナ広場を二度楽しめましたね。
    お一人で、そしてお友だちと一緒に。
    そんな時間の使い方も良いですね~。

この広場の雰囲気は本当に独特で、他にはないタイプ。
    様々な表現や欲望が時間によって異なり、何とも見ごたえ有りますよね。
    また訪れたい、でも無理かな?
    三度目は、遠いから無いかな?
    でも三度目でも、新しい発見をするだろうな。

魅力あふれる街や自然の宝庫モロッコ(^_-)
    これほど様々な顔を持つ国も、あまりないですよね。
    ままちゃまの旅行記で再度楽しませて頂きました!
    味のあるお写真、素敵だわ(^-^)

そしてこの国を通じて、ままちゃまと知り合えたこと。
    シュクラン~(^_-)
    町子

まま

ままさん からの返信 2018/09/16 14:29:21
    RE: 寂しい旅の終わり
    町ちぃちゃま こんにちは

私の住む街は まだまだ33℃の日々です(^^;
    町ちぃの住む都市はいかがかな?

> ぐすん、寂しくなっちゃう(*_*)
    > とうとうラストなのですね。

うんうん。
    モロッコは私にとって町子ちゃまと知り合えたことも含め
    心に刻まれた国になりましたよ
    町ちぃには心から感謝だし、町ちぃと巡り合せてくれた4トラにも感謝だよ

> ジェマエルフナ広場を二度楽しめましたね。
    > お一人で、そしてお友だちと一緒に。
    > そんな時間の使い方も良いですね?。

悪友だちとの旅が、こんなに楽しかったなんて…
    独り旅に挑戦してみたい!と思う私にはチト毒だったわ (´Д⊂グスン

> また訪れたい、でも無理かな?三度目は、遠いから無いかな?
    > でも三度目でも、新しい発見をするだろうな。

うん。町ちぃのモロッコは2度目だったよね。きっと三度目60歳を過ぎてあるかもね。
    だけど、アチキの場合...どうかなぁ? 今後5年は行きたいとこあるしなぁ。。。
    その後となると…わっ!!!年齢を言えんがキツイかなぁ(;^_^A

> そしてこの国を通じて、ままちゃまと知り合えたこと。
    >シュクラン ?(^_-)

私こそなんだわ゚*(*p∀`*)
    楽しいモロッコ旅に導いてくれて何度シュックランを言っても足りないくらいですぅ〜
    これからも旅のいろーんなこと教えてくださいませね

• お黙り!さん 2018/09/09 15:59:03
    きゃ~~~、素敵!
    ままさん、こんにちは。
    現在、関空は閉鎖・・・・・いつになることやら
    関空にもA380が就航したら乗って、ギリシャに行きたいな。
    マリー

まま

ままさん からの返信 2018/09/09 18:10:52
    RE: きゃ???、素敵!
    マリーちゃま こんばんにゃ
    いつも、いろいろありがと〜です。

> A380のエミレーツのバーコーナー良いよね。私も一度乗ってみたいです。

エミレーツのバーコーナーいいよね。
    結構オバサンでも外国の男性が話し掛けてきたりするんだよね
    マリーちゃんなんか シートに座ってると大変だと…思うですぅ〜♪

> 関空にもA380が就航したら乗って、ギリシャに行きたいな。

いいね!ギリシャ&エミレーツいいね!
    マリーちゃん ぴったりだね 似合ってるよ(^_-)-☆

> 今回のモロッコは私と逆回りだったので、訪れる時間帯が違うので興味深く拝見しました。またまた行きたい素敵な国ですよね。

うんうん。再訪したい国だよね
    だけどね まだまだ訪問したい国いっぱいあるしなぁ..

ところで、来年、頑張れるとこまでSFC修行してみるね
    ご指導ご鞭撻のほど よろしくっすね

• いつのんさん 2018/09/09 11:39:57
    モロッコ周遊・・素晴らしい!
    ままさん、ご機嫌よう!

本当にタフな行程でびっくり・・お若い!
    モロッコ国内の名所をくまなく廻られた様で
    羨ましいです。

今回は旧制?高校のお友達とか?、以下自粛。
    何度も計画しながら行けてないモロッコの詳細な
    旅行記お勉強になります・・ペコリ。

フライトも素晴らしいですね・・いいな。
    ドバイまで240km?・・プラチナあるある?(笑)

近々、弾丸モロッコ計画してみようと思いました。
    まだ長期のお休み取れぬ若輩者なんで、

情報によるとカサブランカの海っぺたホテルで夜
    お部屋にオイスター食べながらベリーダンサー
    呼べるらしいので・・以下自粛!

セレブな旅行記有難うございました。

いつのん

まま

ままさん からの返信 2018/09/09 17:44:37
    RE: モロッコ周遊・・素晴らしい!
    いつのんさん、ALOHA!

今年の暑い夏、結構ワイハの方が過ごしやすかったんじゃない?
    ところでSatogo候補に鼻の下...アハ!っすよ。(爆)

> 本当にタフな行程でびっくり・・お若い!
    > モロッコ国内の名所をくまなく廻られた様で
    > 羨ましいです。

ハイ!ツアーつぅ強い味方がグル〜って廻ってくれるんっすよ(笑)
    ところで「お若い!」って言葉 イイっすね
    いつでも ガンガン連呼受付やんすよ..アハ!

> 今回は旧制?高校のお友達とか?、以下自粛。

旧制ってなんすか!?分かんなっすよぉー!?(-_-メ)!!!
    まっ、近いもんあるっすけどね(笑)

ところで、お盆休みを利用したワイハ〜
    いつのんさん、いつになく
    女子組に囲まれて おとなしめじゃなかったかな( ´艸`)

それにしてもメッセージ Thanks!

ままより(^^)
  • ムロろ~んさん 2018/09/08 22:22:00
    街を上から眺めながらのティータイム(^_-)-☆
    ままさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    モロッコへ行かれた旅行記を拝見しました。

活気ある広場眺めながらって贅沢なひと時。
    旅人じゃないと優雅な気持ちになってお茶飲めないって思います(´艸`*)。
    私もコーヒー飲みながら街の雰囲気を感じるのが好きになりました。
    シドニーを旅して喫茶店のテラス席でコーヒーブレイクしたのがきっかけかな?
    すっかりハマったんです(^_-)-☆。

今後どうなるか気になりますよ。

ムロろ~ん(-人-;)

まま

ままさん からの返信 2018/09/09 18:27:38
    RE: 街を上から眺めながらのティータイム(^_-)-☆
    ムロた〜ん (^o^)/
    返信が後先になっちゃいました(汗)

> って、素晴らしい所でティータイムを過ごせましたね(^_-)-☆。
    > 活気ある広場眺めながらって贅沢なひと時。

うんうん。優雅な時間を過ごしました。.。o○*
    それにしてもマラケシュは、人、人で活気ある都市でしたね
    心にしっかり刻まれました。

> エミレーツのフライトで色々と考えることがあったんですね(^_-)-☆。
    > 相方のベティーちゃんもちょいと頼りになったのではないかなと?
    > 日本発だと日本人CAさんもいるし、また乗りたいなぁって思います。

エミレーツのA380はムロショットを拝見して
    きっといつの日か搭乗しよう!.....と、決めていました。
    中東系の航空会社は全て興味津々です。。。

> そうそう、関空発A380就航するようですけれど、関空が台風で(◎_◎;)。
    > 今後どうなるか気になりますよ。

今回の台風21号...そして北海道地震...
    自然災害がこれ以上 起きて欲しくないですよね。。。

ムロたん、これからも宜しくです
    いつもありがとうございます。

ままより(・ε-。)⌒☆

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る