ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に中欧(ブタペスト~プラハ)に行ってから1年2ヶ月。<br />ようやく娘の仕事の都合がつき、1週間の休みがもらえたので、以前から考えていた北欧へ行くことにしました。すべて個人手配です。<br /><br />7/17(火)フィンエアーで、関空 → フィンランド・ヴァンダー空港乗り継ぎ → スウェーデン・ストックホルムのブロンマ空港へ<br />7/17~18 ホテルは、スカンディック・コンチネンタル・ストックホルムに2泊 ストックホルム観光<br />7/19(木)タリンクシリアラインのバトル海クルーズで、ストックホルム → ヘルシンキ 船内1泊<br />7/20~21 ホテルは、スカンディック・シモンケンタ・ヘルシンキに2泊<br />ヘルシンキ観光<br />7/21(土)エケロラインで往復、ヘルシンキ → タリン → ヘルシンキ  エストニア・タリンの日帰り観光<br />7/22(日)フィンエアーで、フィンランド・ヴァンダー空港 → 7/23(月)関空へ<br />という日程、6泊(ホテル4泊・船内1泊・機内1泊)7日です。<br />中欧と北欧はまったく違った。さわやかで洗練された北欧もよかったです。<br />途中、予想外の猛暑だったり、携帯品の紛失事件があったりしましたが、いっぱい楽しんできました。<br />今回の旅行記は全部で7つになりました。<br />①	フィンエアーで、酷暑の大阪から猛暑のストックホルムへ<br />②	ストックホルムで市庁舎・ガムラスタン、そして図書館に感激!<br />③	私たちのストックホルムNO1.この美しい風景とお別れ<br />④	タリンクシリアラインでバルト海クルーズ <br />            ストックホルムからヘルシンキへ<br />⑤	あっちこっちヘルシンキ、そして図書館に感激!<br />⑥	エケロラインで往復 1DAYタリントリップ<br />⑦	ヘルシンキのカフェでほっこり~からフィンエアーで日常へ<br />

足まめ母娘の初めて北欧2人旅ストックホルムからヘルシンキ・タリン(5)あっちこっちヘルシンキ、そして図書館に感激!

2018/07/17 - 2018/07/23

kosari

kosariさん

ヘルシンキ観光
今回の旅行記は全部で7つになりました。
① フィンエアーで、酷暑の大阪から猛暑のストックホルムへ
② ストックホルムで市庁舎・ガムラスタン、そして図書館に感激!
③ 私たちのストックホルムNO1.この美しい風景とお別れ
④ タリンクシリアラインでバルト海クルーズ
            ストックホルムからヘルシンキへ
⑤ あっちこっちヘルシンキ、そして図書館に感激!
⑥ エケロラインで往復 1DAYタリントリップ
⑦ ヘルシンキのカフェでほっこり~からフィンエアーで日常へ

鉄道 徒歩
フィンランド航空

7月20日(金曜日)
    タリンクシリアラインでストックホルムバッタハムン港からヘルシンキオリンピアターミナルに予定通り9:55到着。
    キオスクで乗り放題2日券を購入したので、ヘルシンキ上陸です。
    残念ながら雨が降っています。

オリンピアターミナル 船系

ストックホルムから到着しました。 by kosariさん

オリンピアターミナルを出て右に進んで行くと、トラムの停留所があるので、そこから2番に乗ります。

乗り放題券を初めて使うので、トラムのカードリーダーにピッしました。有効時間:48時間のスタートです。

2番のトラムは、マーケット広場や大聖堂の前を通って行きます。6駅乗って、「Lasipalatsi」で降りました。ホテルへ向かいます。

この建物の横をまがるとナリンッカ広場。

カンピ礼拝堂やカンピショッピングセンターがあり、そこからだとホテルの裏側になります。

チェックイン前なので正面玄関から入らないといけません。だから広い道路のほうに出て、坂を上がっていきました。
    Scandic ・Simonkentta・Helsinki(スカンディック・シモンケンタ・ヘルシンキ)
    時間が早いのでチェックインはまだできないので、荷物を預けます。

フロントから左のほうに大きなバックの絵が書いてある自動ドアがあります。勝手には開かないので、フロントに開けてもらって自分で中にスーツケースを入れるんです。まったくスタッフはここにはいなくて、置きたければ勝手にどうぞって感じです。しばらく見てたけど、ほかの人も戸惑いながら入れてます。
    不安ですが、大丈夫と信じて出かけることにします。

スカンディック シモンケンタ ホテル

カンピにあって立地最高! by kosariさん

小雨になってきました。ホテルの前のトラムの停留所「Simonkatu」から9番に乗ります。トラムもバスも女性の運転手さん多かった。さすが北欧。
    2回目なので、もうピッとしなくていいんです。4駅乗って、「Hakaniemi(ハカニエミ)」で降りる。

乗り降りの時自動で開くときもあるけど、開かない時はみどりのボタンを押して自分で開けます。

すぐそばにテントが、「ハカニエミマーケット」雨でもやってます。

でも、ハカニエミマーケットホールがない。娘がネットで調べると2018年1月から改装工事中でした・・・あれ?・・・この写真の右側

こんな壁に囲まれているところがあって、ここみたいです。

おう!ここにも工事中の筋肉お兄さんが。しかも向きが反対です。ストックホルムは左向き。ヘルシンキは右向き。なんでだろう?

すぐそばに仮設市場、といっても平屋の広い建物です。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

仮設市場もじゅうぶんたのしい。 by kosariさん

雑貨屋さん・おみやげ屋さん
    母はトラム、娘はムーミンのTシャツを買った。どっちも17ユーロ(2287円)。

食べ物屋さんもあります。
    朝から何も食べていないのでここで食べます。中央入口そばのお店です。

小エビのオープンサンド10ユーロ(1346円)・・エビたっぷりでおいしい。野菜、パンもおいしい。マヨネーズは多すぎ。お水は無料で飲めました。

ベリーパイ3.5ユーロ(471円)・・大きくて濃厚でおいしかった。横の人が食べていたサーモンスープがおいしそうだった。

すぐそばが地下鉄「Hakaniemi」駅になっているので便利です。
    地下に降りたところに無料のトイレがありました。
    長いエスカレーターで降りていく。スピードはゆっくりです。

赤い電車が入ってきました。M1「Vuosaari」行きか、M2「Mellunmaki」行きに乗って,4駅先の「Herttoniemen」で降ります。

バスの表示があるこの出口から出て、右方向に進み、すぐ左側の道に渡ります。

わかりにくいけど陸橋があります。下を高速道路が走っている。これを渡ってまっすぐ進んで行く。

Shell(シェル)ガソリンスタンドとマクドナルドが見えてきます。
    その手前の道を左折。マクドナルドの前も通り過ぎる。

看板があって矢印があるので、そっちへ進みます。VOLVO(ボルボ)の前の庭の中って感じです。

するともう見えてきます。灰色の建物です。思ったより近かった。
    Marimekko Outlet(マリメッコ アウトレット)

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

地下鉄からけっこう近かった。 by kosariさん

入ると真ん中に階段。左は手前が直営店で奥がアウトレットです。

右は社員食堂。階段と食堂の間を入ったところにトイレがあります。

はぎれをいっぱいカートに入れている人(はぎれは重さで値段が決まるみたい)や、いっぱい買って大きな袋を下げている人などみんな幸せそうに見えた。意外とここが1番ヘルシンキに来たと思える場所かもしれません。

娘はバックを買いましたが30%引きでした。40ユーロ以上ならTAXREFUNDできるので、パスポートを見せて書類をもらいました。手続き終るまで開封禁止です。

お腹が空いていないので食事はせず、買物だけして帰ります。
    マリメッコアウトレット近くに止まってた車にまつげが・・・つけまつげしてる!

マクドナルドの看板の前。小さな筋肉お兄さん見つけました。

行きと同じ道を通って地下鉄まで戻りました。M1「Matinkyla」行きに乗って、7駅先の「Kampin metroasema」で降りてホテルへ。

正面入口から入ってチェックインしました。スーツケースは入れたところにありました。無事に再会できました。

スカンディック シモンケンタ ホテル

カンピにあって立地最高! by kosariさん

このホテルに決めたのは、タリン行きのフェリーターミナルに1本で行ける7番のトラム停留所がホテルのまん前にあること。そしてヴァンダー空港行きのバス乗り場が歩いて5分と近かったからです。

それだけじゃなくて、ヘルシンキ中央駅からも近いし、主な観光地に歩いて行けました。裏には大きなカンピショッピングセンターがあります。立地最高でした。

スカンディック・ホテルは、スウェーデン資本の投資ファンドが北欧を中心に展開しているホテルチェーン。
    8階建てのホテルです。部屋は2階でした。全体的に木のイメージ。

ツインルーム
    私たちの部屋は2階でナリンッカ広場に面していました。

窓からの景色。左の建物がカンピショッピングセンターです。
    土曜日の夜遅くに行列ができていて騒いでいたので、窓から見ると若い子たちがクラブの入店待ちをしているみたいでした。

浴槽なしのシャワールームは透明の囲いが半分あって固定とハンドシャワーの2つ。床はびちょびちょになるが、乾きは早い。

洗面所

ストックホルムと同じスカンディック系列のホテルなので同じものがいくつかあった。
    ごみ箱:同じ分別タイプ

シャンプーなども同じFACE

室内金庫も同じ

電圧プラグはCタイプ。薄型壁掛テレビがあって、電気ポットがあった。
    冷蔵庫はない。

冷蔵庫はないが、廊下のエレベーターの横に製氷機があった。

雨がやんで天気回復。ヘルシンキ観光に出かけます。
    ホテル前から7番のトラムに乗って、2駅「Mikonkatu」で降りる。

大聖堂の西側。The National Library of Finland(フィンランド国立図書館)
    屋根の上におわん型のドームがあるので、それを目印に上の道へ
    レンタサイクルの前を通って行きました。

神殿のような立派な柱の建物です。
    ヘルシンキ大聖堂と並んで建つフィンランド国立図書館は、大聖堂と同じカール・ルードヴィグ・エンデル設計の1840年完成の美しい建物です。2013年から大規模な改修工事をして2016年春に再オープン。

フィンランド国立図書館 建造物

美しい。素晴らしい図書館。 by kosariさん

正面玄関から中にはいると、まず、右側のロッカールームに。ロッカーというより昔ながらの銭湯の脱衣場を思いだすような感じです。ここに荷物を置いてドアを入る。

• 本でぎっしり詰まった壁面を持つ、中央ホール。

本でぎっしり詰まった壁面を持つ、中央ホール。

ローマのような神殿建築の柱が美しい

左右対称のレイアウトと天井壁画

• 本が美しく並んだ部分と明るい天井部分

本が美しく並んだ部分と明るい天井部分

屋根の上のドームはこれでしょうか

そこはもう異次元空間。

奥に入ると、また違った感じで、真ん中の受付カウンターから広がる本棚が芸術的に並びます。蔵書は300万冊だそうです。

別の部屋はたくさんのパソコンとのコラボ

不思議さMAX!自分が今ここにいることが不思議な気がします。

• 私たちは、中央ホールから離れられません。<br />

私たちは、中央ホールから離れられません。

• 本当に図書館?現役の図書館?<br />近くにこんな素敵な図書館がある生活ってどんなんだろう?<br />

本当に図書館?現役の図書館?
    近くにこんな素敵な図書館がある生活ってどんなんだろう?

図書館を出た向い側に大聖堂(トラオミ・オキルッコ)があります。どちらも色合いが似ている。白くてきれい。中にはすごいパイプオルガンがありました。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

白くてきれいで見る価値あり。 by kosariさん

大聖堂の前に広がる元老院広場。ひろ~い!夕方だからか観光バスがないので広さを感じます。元老院広場を取り囲んでいるのが、

元老院広場 広場・公園

ひろい。全景・まわりもふくめていい!! by kosariさん

大聖堂から見て、右にヘルシンキ大学本館。

左にフィンランド政府宮殿。

元老院広場前のトラムが走る道。その道沿いにヘルシンキ市立博物館。

そこを曲がって、トラムの走る道沿いに進むと、

エテラ港。マーケット広場です。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

道の向こうにはヘルシンキ市庁舎。

オールドマーケットホールにも寄りました。

オールド マーケット屋内市場 市場

暑いのでオレンジスムージーを買った。

スオメンリンナ島行きのフェリー乗り場 このフェリーは乗り放題券で乗れます。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

フェリー上から見えるウスペンスキー寺院がきれいだった。 by kosariさん

観覧車とウスペンスキー寺院

気持ちいい風ときれいな景色。

15分ほどでスオメンリンナ島到着。

• 橋を渡って行くと海軍兵学校がありました。

橋を渡って行くと海軍兵学校がありました。

フェリー乗り場そばのスーパーでアイスクリームを買った。このアイス、ストックホルムでもヘルシンキでも街歩きの時食べてる人がけっこういて、気になってました。TWISTER 1.09ユーロ(146円)

グルグル渦巻きになってるやつ。おいしい。色はきついけど味はマイルド。

帰りのフェリーに海軍兵が乗ってました。フィンランドには徴兵制があって、兵役期間は半年~1年だそうです。今日は金曜日だからかヘルシンキ中央駅や街中でもたくさん兵隊さん見ました。

戻ってきました。観覧車と大聖堂

海沿いのプール

トラム2番でヘルシンキ中央駅にきました。立派な駅舎とランプ聖人。

ヘルシンキ中央駅

おしゃれな駅舎。 by kosariさん

夕方18時過ぎですが、まだまだ明るいので観光にGOGO!

駅西側のバスターミナルの左側に、ヘルシンキ中央郵便局(POSTI)
    オレンジ色の はポストです。

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

ヘルシンキ中央駅の近くで、営業時間が長い。 by kosariさん

営業時間は8:00~20:00、土曜日日曜日もやってる。

中は広い。絵はがき・カードがたくさん売ってました。
    私たちが行った時、日本人の方がスーツケースの荷物を大きな段ボール箱に詰めかえていました。ここには大小さまざまなユーパックのような箱が売ってますし、ガムテープなんかも置いてありました。

絵はがき買いました。3枚で6.40ユーロです。

ホテル横にあるカンピ礼拝堂へ

カンピ礼拝堂 寺院・教会

街中の異空間。中は静かです。 by kosariさん

右側のガラス戸の建物から入って行きます。
    年中無休で入場無料。平日は8:00~20:00、土日は10:00~18:00.

日本語の説明書がありました。中は静かです。礼拝堂の中は撮影禁止です。

歩いてストックマン方面へ行きました。有名な「3人の鍛冶屋像」なんで真っ裸なんだろう?香港では上半身裸で仕事してるおっちゃんいっぱいいるけど・・・リアルに真っ裸はすごいな。芸術なのかな。写真撮るのにどこから撮るかちょっと悩んで・・この角度にしました。

三人の鍛冶屋像 モニュメント・記念碑

ストックマン前で超有名。 by kosariさん

ストックマンのビルの中にアカデミア書店。
    中は吹き抜けになっていて明るい本屋さん。日本の雑誌とかあるかと探したけど、まったくありませんでした。

アカデミア書店 専門店

きれいな大きな本屋さん by kosariさん

2階の本売り場の一画にカフェ・アアルトがあります。
    営業時間は9:00~21:00 土9:00~18:00 日12:00~18:00

19:30と時間が遅かったからかすいてました。がっつり食事されてる方もいました。注文は席まで聞きに来てくれます。お水も無料です。2階に無料のトイレがありました。

カフェ アアルト カフェ

オシャレでおいしく、居心地よかった。 by kosariさん

日本語のしっかりしたメニューがあります。

裏表ぎっしり。

チーズケーキ・・大きくてぎゅっと詰まってて食べ応えあり、かかってるソースもおいしかった。

ポット入り紅茶・・たくさんのレモンとミルク、砂糖がきました。
    オーガニックアップルジュース・・濃くておいしかった。
    支払いは17.70ユーロ(2359円)でした。

カンピショッピングセンターに行きました。中は広いので迷子になりそう。
    「フライングタイガー」の品ぞろえは日本と変わらない感じ。
    その隣に「ヘスバーガー」ストックホルムのMAXみたいに機械があるかと思ったらなくて、店員さんとの対面販売です。これは疲れている私たちにはハードル高いな・・・でパス。
    ホテルへ戻りました。これでこの旅行記は終わります。今日の歩数は25410歩。
    最後までありがとうございました。
    ⑥ エケロラインで往復 1DAYタリントリップへ続きます。

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

広くて迷子になりそう。 by kosariさん