2018/07/17 - 2018/07/23
1006位(同エリア1990件中)
kosariさん
バスでの移動
電車での移動
地下鉄 Odenplan駅へ
徒歩での移動
STOCKHOLMS・STADS・ MISSION (雑貨・古着)
電車での移動
地下鉄で移動 Hotorget駅へ
ヒョートリエット コンサートホール・セルゲルガータン通りで買物
スカンディックコンチネンタル
MAX ハンガーガー店
スカンディックコンチネンタル
昨年5月に中欧(ブタペスト~プラハ)に行ってから1年2ヶ月。
ようやく娘の仕事の都合がつき、1週間の休みがもらえたので、以前から考えていた北欧へ行くことにしました。すべて個人手配です。
7/17(火)フィンエアーで、関空 → フィンランド・ヴァンダー空港乗り継ぎ → スウェーデン・ストックホルムのブロンマ空港へ
7/17~18 ホテルは、スカンディック・コンチネンタル・ストックホルムに2泊
ストックホルム観光
7/19(木)タリンクシリアラインのバトル海クルーズで、ストックホルム → ヘルシンキ 船内1泊
7/20~21 ホテルは、スカンディック・シモンケンタ・ヘルシンキに2泊
ヘルシンキ観光
7/21(土)エケロラインで往復、ヘルシンキ → タリン → ヘルシンキ エストニア・タリンの日帰り観光
7/22(日)フィンエアーで、フィンランド・ヴァンダー空港 → 7/23(月)関空へ
という日程、6泊(ホテル4泊・船内1泊・機内1泊)7日です。
中欧と北欧はまったく違った。さわやかで洗練された北欧もよかったです。
途中、予想外の猛暑だったり、携帯品の紛失事件があったりしましたが、いっぱい楽しんできました。
今回の旅行記は全部で7つになりました。
① フィンエアーで、酷暑の大阪から猛暑のストックホルムへ
② ストックホルムで市庁舎・ガムラスタン、そして図書館に感激!
③ 私たちのストックホルムNO1.この美しい風景とお別れ
④ タリンクシリアラインでバルト海クルーズ
ストックホルムからヘルシンキへ
⑤ あっちこっちヘルシンキ、そして図書館に感激!
⑥ エケロラインで往復 1DAYタリントリップ
⑦ ヘルシンキのカフェでほっこり~からフィンエアーで日常へ
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
7月18日(水曜日)
ホテルで朝食を食べて、歩いて市庁舎に行きます。フロントのある0階から出ると前が中央駅。 -
左にどんどん歩いて行くと、ホテルシェラトンがある。
その前の信号を渡って、向こう側へ行く。
右にガードをくぐって行くと、もう見えてる。
橋を渡ったら、市庁舎。ホテルから5分くらいでした。
中庭からと湖沿いの景色がきれい。 by kosariさんストックホルム市庁舎 建造物
市庁舎の建物には、この門から中に入る。
パァーと中庭が広がり、柱の並んでいる向こうにはメーラレン湖も見える。
柱の右側のほうに、ガイドツアーはこっちだよという紫色案内板(→)がある。
英語のツアーは9:00~16:00まで30分おきにあります。
受付に着いたのが9:20頃でしたが、9:30からの英語ツアーに参加できました。
まったく混んでなかった。1人=110SEK(1440円) -
私たちが申し込んだ後くらいからどんどん人が増えて、受付に行列ができてた。
ガイドツアーは、このシールを胸につけて出発です。
英語はあまりわからなかったけど、受付で日本語の説明書をもらったので、それを読んでなんとなくわかった。
ブルーホール(赤レンガ)
市議会議事堂
④王子のギャラリー
ここからメーラレン湖と海が見れる。
いい天気だからきれいに見える。
ゴールデンホール
ガイドツアー終了は、45分後の10:15。
中庭の柱の左側のほうには、タワーに上るのはこっちだよという赤色案内板(→)がある。
タワーは9:10~17:10まで40分おきにあります。35分間で上って景色を見て下りてくる。1人=50SEK -
私たちはタワーに上らなかったけれど、こっちも混んでなくて待たずに10:30から行けました。
団体さんが多くて、中庭や海沿いは人が多いです。トイレは大混雑。そのうえすごくきたなかった。 -
海沿いから見える景色はきれいだった。
ガムラスタンもきれいです。
市庁舎からガムラスタンまで歩いて行きます。近いです。ホテルシェラトンの前まで戻ってまだ進むと見えてきます。
ノーベル博物館 (Nobel Museet)
ストールトルゲット広場にあるのですぐわかります。WIFIで音声ガイドが聴けます。 by kosariさんノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夏の間は毎日9:00~20:00まで開いています。中に入ってすぐ受付になっている。入場料1人=120SEK(1560円)
右側はトイレなどと展示、奥にも展示、左側にレストランとおみやげ屋さんがあります。全体的に薄暗い。
トイレはすごくきれいです。暑いストックホルム観光の中で涼しくて、座る所もあってそんなに混んでなくてと居心地がよかったのでつい長居しちゃいました。
裏にサイン入りの椅子が吊るしてあります。中山教授のサインは日本人のためかな・・・
ノーベル賞のメダルをまねたメダルチョコが大量に売ってました。
オーディオガイド(日本語あり)も有料で借りれるけれど、WIFIをつなげばスマホで無料で音声ガイドが聴けます。
この案内書にWIFIの番号がのってます。 -
王宮には11:45に着きました。
衛兵交代式は見ごたえあり。 by kosariさんストックホルム王宮 城・宮殿
そこで渡された紙には「スリに注意」と書かれてます。この辺は被害が多いみたいです。
12:15~の衛兵交代式を見るために来たんですが、場所がよくわからず、ここから中に入ってしまいました。
広い場所があったのでここかと思った。
そこのカフェで飲物を買うのに並んでたら時間がきてしまって、違うとわかった。
カフェの人に教えてもらって、1回外に出て行ってみると、もうすごい人で始まってた。
30分以上なので、後半出てくる人がいた。交代に中に入れました。
制服の違う3部隊がいて、こちらは主役。鮮やかなブルーの制服の衛兵隊。
この方々は、武器を持って、軍隊って感じでしょうか。
ノリノリの楽隊。演奏はマンマミーアなど楽しい歌がたくさんあった。アナウンスで曲紹介などをしていたのが新しかった。
楽隊はバスでやってきてバスで帰っていった。
終った後はこんな感じ。
衛兵隊の新米さんが終了後、片付けていた。
王宮の教会は無料で入れた。
王宮の入口の向い側にフィンランド教会があります。
裏庭には有名な「月を見ている少年」アイアンボーイ 14センチしかない。小さい。周りはコインだらけです。頭を撫でると幸せになれるらしい。
団体の方に大人気!! by kosariさんフィンランド教会 寺院・教会
次から次へと団体さんがガイドさんに連れられてやってきます。また大陸の男女はモデルになりきっていつまでも写真を撮っているので、長いこと待たされていたおじさんに「早くどけ!」と怒られるしで、人が入らないように写真を撮るのにけっこう待ちました。
ガムラスタンにムーミンカフェがあるというので、そうとう探しました。グーグルマップが表示するところにはない。後で閉店になってたことを知りました。暑い中がんばって探したのに残念。
猛暑でカンカン照りの日差しあびても、テラスで食事している人多いです。日焼けなんて気にしてないみたい。すごいなぁ~ -
ガムラスタンの海沿いの道、2番のバスに乗って、セルゲル広場まで3駅で戻って来れるはずが、
セルゲル広場が工事中で、バス停が変更になっていて,ヒョートリエットのほうで降ろされたので、暑い中けっこう歩いた。
あまりの暑さにホテルと同じ建物にあったスターバックスでアイスティーを飲む。ハイビスカスorグリーンorブラックと言われてよくわからず。
ハイビスカスを注文したら、本当にハイビスカスっぽい味だった。 -
後で知ったが、グリーンはピーチ味、ブラックはイチゴ味だった。
あまりの暑さに写真もとらず一気飲み! -
ホテルに戻って、テラスがあるというので行ってみた。猛暑の日中では誰もいなかった。
スカンディック コンチネンタル ホテル
眺めはいいけど暑すぎてすぐに退散。夜に来るといいかも。
再び観光にでます。
地下鉄T-Centralen駅 → 緑19で3駅のOdenplan駅へ -
電車を降りたらOdenplanと表示のある出口から地上に出ると、広い道がある。
左のほうにオレンジ色の円筒形の図書館が見えている。
3分くらいで到着。ストックホルム市立図書館 9:00~21:00
必見です!こんな図書館が近所にほしい。 by kosariさんストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史
正面真ん中の入口から中に入る。
1階ではないので、エレベーターに乗る。
行きは BH Rotundanで降りる。
帰る時は E で降りる。 -
BHはブックホール(Bokhall)のこと。
Eはエントランス(Entreplan)のこと。 -
ぐるりと360度、本に囲まれている。広い。
なんだか嬉しくて、グルグル何回もまわってしまった。
近代的な感じがする。
見る場所によって色の感じ、見え方が違う。
写真で見るより実際に見るとめちゃくちゃいい。こんな図書館が近所にほしい。
図書館を出て、右へ進んでセブンイレブンの前の信号を渡ると、ハードロックカフェがある。
それを左に見てまだまだ進むと1つ目の通りを左に曲がる。昔なつかしい感じのカフェ by kosariさんKonditori Valand カフェ
Konditori Valand(コンディトリー ヴァランド)9:00~18:00
外の椅子に座っているおばちゃんが店の人だった。 -
1954年創業で母より古いカフェ。でも無料のWIFIありました。
CHOKLADBOLL(チョコ味の丸いドーナツ)25Kr(327円)
COCACOLA(瓶のコーラ)28Kr(366円)
北欧価格です。 -
本当に年季が入った机に椅子。奥にトイレがあった。
カフェを出て右へ進んで、1つ目の通りを左へ曲がる。
通りの向こう側の半地下の店。
STOCKHOLMS STADS MISSION 10:00~18:30
入口は小さいですが、中は広くて、オシャレな雑貨屋さん。 -
そして奥は
STADS MISSIONENS SECOND HAND(古着屋さん)でした。
外からはわからなかったけど、たくさんのお客さんがいました。
娘が気に入ったものを安く買えて喜んでました。 -
地下鉄Odenplan駅 → 緑19で2駅のHotorge駅へ
ノーベル賞授賞式が行われるコンサートホールを見に来ました。
歩行者天国になっているセルゲルガータン通りで「LINDEX」と「KappAhl」で服を買いました。「LINDEX」リンデックスは,スウェーデンの大手ファッションブランド。
「Kappahl」はスウェーデン、ノルウェー、フィンランド、ポーランドに店舗があるファッションブランド。
付いてるタグに、
スウェーデン・クローナ(SEK)、
ノルウェー・クローネ(NOK)、
ポーランド・ズロチ(PLN)、
フィンランド・ユーロ(EUR)の価格が表記されてました。 -
AHLENS(オーレンス)の前の屋台でフレンチホットドッグ35SEKとファンタ25SEKを買う。
ストックホルムで現金を使ったのはこの屋台だけでした。ほかは全部クレジットです。めちゃめちゃカード社会でした。 -
フレンチホットドッグはソフトなフランスパンのくり抜いたところに、焼いたウインナーを突っ込み、そこにマスタードとケチャップをかけます。おいしかった。
大きな袋のマスタードとケチャップが、さかさまにぶら下げられているのがおもしろかった。
他の屋台やマーケットでもよく見たからこれが普通なんでしょうね。 -
ホテルに荷物を置いて、ストックホルム中央駅を見に行きます。
正面玄関には、スウェーデン鉄道に貢献したニルス・エリクソン像があります。地下鉄ともバスターミナルともつながって便利な駅 by kosariさんストックホルム中央駅 駅
長距離列車。
二階建て。どこに行くのかな~
アーランダエクスプレス専用ホーム。
カッコイイ顔のアーランダエクスプレス。
中央駅そばの「MAX」スウェーデンのハンバーガー店です。
Express・・タッチパネル式でここで注文から会計まで済んでしまう販売機が並んでいるので、買ってみました。 -
店で食べる(フォークとナイフ)か,持ち帰り(バッグ)かを選びます。
後は絵を見て食べたいものを選びます。ドリンクはサイズを選びます。クレジットで支払い。 -
レシートが出てくるので、レシート番号が受け取り場所の上の掲示板に出たら、受け取りに行く。
紙コップをくれるので、セルフサービスで、氷やドリンクを入れます。
チーズバーガーとクリスピーフライドポテトのセット。
思ったよりバーガー小さめ、ポテト少なめでした。 -
ホテルに戻って荷物をまとめました。明日は船に乗って移動します。
歩数は、21072歩でした。
これでこの旅行記は終わります。最後までありがとうございました。
③私たちのストックホルムNO1.この美しい風景とお別れ へ続きます。
足まめ母娘の初めて北欧2人旅
前の旅行記
足まめ母娘の初めて北欧2人旅 ストックホルムからヘルシンキ・タリン (1)フィンエアーで、酷暑の大阪から猛...
次の旅行記
足まめ母娘の初めて北欧2人旅 ストックホルムからヘルシンキ・タリン (3)私たちのストックホルムNO1!この...
ストックホルム
足まめ母娘の初めて北欧2人旅 ストックホルムからヘルシンキ・タリン (2)ストックホルムで市庁舎・ガムラス...
ストックホルム
足まめ母娘の初めて北欧2人旅ストックホルムからヘルシンキ・タリン(4)タリンクシリアラインでバルト海クルーズ...
ヘルシンキ
足まめ母娘の初めて北欧2人旅ストックホルムからヘルシンキ・タリン(6)エケロラインで往復 1DAYタリントリ...
タリン
足まめ母娘の初めて北欧2人旅ストックホルムからヘルシンキ・タリン(5)あっちこっちヘルシンキ、そして図書館に...
ヘルシンキ
足まめ母娘の初めて北欧2人旅ストックホルムからヘルシンキ・タリン(7)ヘルシンキのカフェでほっこり~からフィ...
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る