厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの小眼鏡本店。<br />アモイと言えば海鮮料理はここがお勧め!<br />このところ仕事での訪問が無くなりまして、厦門に来ましたのは4年ぶりです。本当に懐かしい街です。<br />今の厦門は地下鉄も完成しまして急激に変わりつつある様です。<br />しかし、これで交通渋滞も少しは解消されるのではないかと期待します。<br />夏休みの後半は廈門を満喫します。

廈門 厦門 アモイ

2018/08/10 - 2018/08/19

旅行記グループ 何だかんだで厦門の旅。

tamu

tamuさん

久しぶりの小眼鏡本店。
アモイと言えば海鮮料理はここがお勧め!
今の厦門は地下鉄も完成しまして急激に変わりつつある様です。
夏休みの後半は廈門を満喫します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アモイ航空

駅前で、空港バス(タクシーになつてラッキー)、一人20元。
    因みにタクシーは55元から60元で厦門高崎空港へ行けます。人数次第ではタクシーの方が安くなります。
    参考、BRTで厦門高崎空港駅の次にある、T4で降りると2元で済みます。
    渋滞も無いので時間が確実というのも魅力。

廈門駅

駅前は工事中。
    地下鉄3号線です。
    後程、料金表御座います。

駅舎が新しくなりました。
    同じデザインが多い、中国の高鉄では珍しい駅舎です。
    とても清潔感があって厦門にピッタリのデザインです。

地下街を抜ける以外に通りを安全に渡れません。
    朝早い時間はちょっと不便。

歩いて地下鉄の湖濱東路駅へ来ました。

厦門地下鉄です。

南は鎮海路から

北は厦門北駅の先まで

湖濱東路駅の料金一覧表

基本料金が2元(1元札は使えません)
    5元札から上の紙幣と1元コインで支払えます。

現在2号線と3号線も建設中!!
    この1号線は湖濱東路駅から一駅で小眼鏡の最寄り駅、
    3駅で中山公園、4駅が終点の鎮海路駅です。
    鎮海路駅から中山路(厦門一の繁華街)までは歩いて5分程度です。

廈門駅に最寄り駅は今のところ湖濱東路駅になります。
    (厦門火車駅の地下鉄は建設中)
    歩いて7,8分です。

今日は湖濱東路駅から湖の方へ散歩してみます。

少し歩くとこんな日本式の焼肉屋さん発見

場所時間は写真ご参照ですが、なかなか落ち着いた感じのお店です。
    価格はそれなりに良いのですが、繁盛されていらっしゃる様です。

湖の先は大きな公園があります。

久々、小眼鏡。
    相変わらず繁盛してますね。

小眼鏡大排档 (湖濱中路店) 中華

海鮮料理は小眼鏡 by tamuさん

お隣はホテルでここの宿泊客もいました。

お魚は本当に新鮮です

御覧の通り、オーダーする場所は大混雑

肉と魚料理。
    ここで肉料理は食べた事が無いのでコメント出来ませんが…

エビの価格。
    今回の最後の写真は一番上に記載のエビです。45元。
    二人ではちょっと多いですね。
    三人で丁度良い位です。

野菜は売り切れが多くてあまり選べませんでした。
    ちょっと残念。

一品もの

スープです。
    湯物も美味しいデスよ。

貝類は一皿いくら、という価格設定。
    大凡、1份=三人前程度

入れ替わり立ち代わり、忙しく魚が運ばれます。

こんな感じで目の前で調理しています。

やっぱり管理が変わりまして、テーブルの状況をタブレットで見られるようです。

魚は焼くが出来ませんでした。
    早い時間に行かないと難しいですね。
    しかし、鮮度も抜群で美味しく頂きました。

既に料理が減っていました。
    野菜は空心菜のみ。

店内はこんな感じで相変わらず混雑しています。

このエビちゃんシンプルで美味しいんですよ。
    今晩はたくさん食べて、早目におやすみします。
    明日はお寺巡りです。