厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンス島から戻ってきてタクシーで沙坡尾へ<br /><br />キラキラのツインタワーを眺めました<br /><br />次の日は厦門航空で上海へ戻りました<br /><br />5年ぶりの厦門<br />冬でも暖かくとても楽しかったです

お正月は厦門旅行No.5 光り輝くツインタワー 沙坡尾おさんぽ 夜ご飯はやっぱり沙茶面 空港で姜母鴨ランチ 厦門航空で上海へ

2023/12/31 - 2024/01/01

旅行記グループ 福建省

4人目のふー

4人目のふーさん

コロンス島から戻ってきてタクシーで沙坡尾へ

キラキラのツインタワーを眺めました

次の日は厦門航空で上海へ戻りました

5年ぶりの厦門
冬でも暖かくとても楽しかったです

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アモイ航空

コロンス島からフェリーに乗って「輪渡埠頭」に戻ってきました

キラキラツインタワーを見に行きましょう

タクシーでびゅーーんっと向かいます

「沙坡尾」にやってきました

ここから綺麗にツインタワーが見えます

前に来た時とは違っていろいろな表情を見せてくれました

沙坡尾をぶらぶら歩いてみましょう

5年前と違って混んでいます

キラキラツインタワー

ちなみにこちらが5年前のツインタワー

ライトアップ、大幅にリニューアルしたんだね

これもすごい!

そろそろ夜ご飯を食べよう
    何がいいかなぁ

ここにしよう
    「林氏沙茶面」

QRコードで注文&お支払い

おいしいかなぁ~ワクワク

まずは蟹の小籠包

これはまぁまぁ

相方が選んだ海鮮沙茶面

海鮮たっぷり

私は招牌沙茶面にしました

お店によって味が違うのが面白い
    沙茶面、最高だ

お腹がいっぱいになったのでもう少しブラブラ歩きましょう

たくさんの人がいます

賑やかな街をぶらぶら歩く

気になるアイス発見

烏龍茶ソフトクリームを買いました

おいしかったです

キラキラ「朝宗宮」

オシャレなお店

さ~そろそろタクシー呼んで帰ろうか

ここからが大変だった

道がすっごい渋滞していてタクシー来るまでめっちゃ待ったよ
    中国の連休はこれが怖い・・・

なんとか無事、中山路に到着したよ

タクシーのお兄ちゃん、何度も
    「遅くなって本当にごめんね・・・待っててくれてありがとう」
    って言ってた

こちらこそ謝謝~~~~

春節メインの中国だけど12月31日もそこそこ賑わっています

工事中!

賑わいも見たし、ホテルに戻りましょうか

雪津啤酒を飲みながら0時を待つ

相方は年越しそばの代わりにカップヌードル食べてた

新年快楽!!!
    2024年1月1日になりました

ホテル前の道は大渋滞でほとんど動いていません

厦門でもあちこちで花火が上がっていました

疲れたのでおやすみなさい

• 早!<br /><br />ホテルの朝食をいただきます

早!

ホテルの朝食をいただきます

お粥を食べる

また私も相方も沙茶面を注文した

沙茶面大好き♪

カフェラテ飲んでごちそうさまでした

空港に向かうまでまだ少し時間があります

相方は部屋でゴロゴロするってー

私1人で厦門をぶらぶら歩くことにしました

厦門で海鮮食べなかったなぁー

どこでもこういうビルの前で写真撮っている人がいるのですがここにはいなかったよ

パープルのタオルが映える!

人が少なめの場所を選んで歩いてみよう

路地に入るよ

我愛厦門

海鮮ストリート

海鮮屋さんが多いので勝手に命名

あちこちでお魚売っています

ちょっと生臭い感じはします^^;;

いろいろなお魚が並んでいるよ

たくさんの人がお魚を買っています

頭上は洗濯物だらけ

ウロウロしていたら屋台が並ぶ通りに出てきました

朝食を買い求める人で賑わっています

大きな蟹さん♪

菅平馬路市場

綺麗なお花が咲いている

公園のような場所があったのでベンチに座って休憩

イエローの壁とブルーの窓枠がオシャレ

面白い形のマンション

それではそろそろホテルに戻りましょうか

ホテルをチェックアウトしてバス乗り場へ向かいます

バス乗り場にQRコードがあるのでそれを読み取ってチケットを買います

運転手さんにコードを確認してもらって乗車します

厦門高崎空港に向かいます

空港に到着
    帰りは厦門航空を利用しました

機械を使って搭乗手続きをします
    預け荷物はないので保安検査を通過しよう

我愛厦門!

軽くランチを食べようか
    何かあるかなぁ

相方はお腹が減っていないというので私好みのこのお店を選びました

「印象阿呆」

「姜母鴨」を注文
    注文した時にお店の人から
    「〇分(←詳しい時間は忘れちゃった 10分ぐらいだった気がする)かかるけど大丈夫?」
    と確認がありました

これ、めっちゃおいしかった!!!
    アヒル最高だ

おいしくてハイネケン2缶飲んじゃった♪

搭乗時刻が来たので飛行機に乗り込みます

ブルーが素敵な厦門航空

連休ということもあり機内はほぼ満席でした

CAさんの制服もこの鮮やかなブルーでとても素敵だった

軽食が出ました

クロワッサンサンド

• 水

パイナップルケーキ

これはおいしかった♪

あっという間に上海虹橋空港に到着しました

スマホの電源を入れると相方が
    「あれ?めっちゃ微信に連絡きてるわ~」
    って。
    「あかん!ヤバい!!!!」

さきほど能登半島で地震が起こったと書かれていました

相方の実家は海の近くにあります
    この時相方は実家全壊を覚悟したそうです

微信を使って連絡を取りました
    無事、連絡がとれ親戚と一緒に高台に避難していることが分かりました
    家がどうなっているかは不明だけどとりあえずみんなの無事が確認できて本当にほっとしました

その後は津波の状況を確認したり、いろいろ連絡とったりでバタバタしました

「厦門旅行、楽しかったねぇ」
    と余韻に浸る暇もなかったです

夜に津波警報が解除されて家に戻ったと連絡がありました
    とりあえず一安心です

沙茶面にはまった我が家

淘宝で購入できることが分かり厦門で買わずに淘宝で買いました

まずはこちら
    「満小飽 沙茶皇拉面」

結論から言うと・・・
    2つ食べ比べしてこちらの方が2人とも気に入りました

こんな感じでいろいろ入っています

麺は生めんタイプでした

ピーナッツの風味がちゃんとあっておいしい!
    ちょっとピリ辛です
    大きなカニカマがいいです

エビは我が家で追加しました

2つめはこちら

「厦門沙茶面」

こんな感じで入っていました

麺はインスタントラーメンでした

お肉がゴロゴロ入っているのはいい

でもピーナッツの風味がほぼない
    そして結構辛いです
    なので沙茶面としてではなくて辛いラーメンとしてはおいしいです

沙茶面もいろいろあるんだなぁ

空港で行ったレストラン「阿呆」

淘宝で見つけたので買ってみました

湯煎で15分ほど

細切れのアヒルちゃんがたっぷり

でもちょっと脂っぽいかな
    これは空港で食べたものとは別物でした

年寄りには脂がきつすぎました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る