中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ANAから乗り継ぎの旅。<br />一週間休みが取れましたので、中国を南北に旅して親族、友人へのご挨拶周りをする事にしました。<br />成田前泊から厦門~揚州~哈爾濱と只ひたすら移動です。<br />厦門行のANAに乗るのは久しぶりになります。

厦門経由楊州、哈爾濱へ

2018/08/10 - 2018/08/19

旅行記グループ 何だかんだで厦門の旅。

tamuさん

今年の夏休みは、ANAから乗り継ぎの旅。
成田前泊から厦門~揚州~哈爾濱と只ひたすら移動です。
厦門行のANAに乗るのは久しぶりになります。

今回も前泊は成田ゲートウェイホテル。
    ここ数年、お世話になっていますが、大陸の団体客が多い割には問題が無くて料金が手頃なので助かります。

成田ゲートウェイホテル 宿・ホテル

室内はこんな感じ、しかし夏休み初日の為、料金はやや高めでした。
    1泊6000円也

ターミナル1行の送迎バス

成田ではペコちゃんがお出迎え。

けれどもやっぱり朝はうどんです

温かいうどんが何よりです。
    今日は一日飛行するのでアルコールはなしです。

朝の8時過ぎ、まだ混雑していません。
    ANAのカウンターで男性職員の方が一生懸命に深圳航空のチェックインまで出来る様に頑張って頂きました。
    結果は無理でしたが、忙しくなる夏休み初日の朝に感謝!感謝!

成田空港第1ターミナル 空港

お子様の遊ばせ場所もリニューアル。
    今日は九時以降に出国手続きが混雑すると思います。という、アドバイスからラウンジ休憩無しに出国しました。
    暫し、空港を散歩します。

今回は久しぶりの厦門行きです。

今日もほぼ満席です。
    10年前はガラガラだったんですよ。

とんかつの方が残りまして、そちらを頂きました。

ちょっしたトラブルがありまして、無礼な方を注意しましたら、お隣の中国人夫婦から桃を頂いちゃいました。

気流も安定して快適

変なお客は移動して平和な機内です。

厦門空港
    ちょーー久しぶり

これも久しぶりに見ます。
    ここで変化が有りまして、国際線は降りると長いエスカレーターがあってここのポイントに来るのですが、今回は反対側から入る事になりました。
    後日、理由が分かってのですが、国内線の利用が増えている様です。

で、寛ぐ暇もなく国内線のT4棟(ターミナル4)へ移動。
    乗り場は到着口を出て左手(ターミナルビルを背にして)、市内や近郊へ向かうバス乗り場とは逆の方へ向かうので注意が必要です。
    私以外にも乗り場を聞く中国人の人が複数いました。

空港内の循環バス

厦門の到着時に機内で騒いだ客がイチャモンをつけに来ました。
    証拠の為に撮影しましたら、逃げる様に去って行きました。
    書くべきかどうかと思いまして、下段にしましたが、嫌な人がいますね。因みに若い女性客です。仲間を集めて来るあたりが最悪です。
    こうした時に映像が撮れるのは助かりますね。幸いにくだらないトラブルにならずに終わりました。
    今後もいざという時は証拠を残す様に気を付け様と思います。
    …奥様曰く、余計な事で人を注意するからと、言われましたが、
    機内で人の迷惑を考えずに我儘三昧の人間は許せないので、今後は気を付けまーす。

国際線の到着するT3は古くなりましたが、個人的には慣れていて久しぶりに来ましたが、使い易いですね。
    現在、新空港が建設中ですが、国際線はここのままで変えないで欲しいですね。

T4に到着。
    この循環バスは20分間隔で運行しています。所要時間は5分程度。当然、無料。
    とても便利。

そして乗り換えの便へのチェックインに向かいます。
    途中にはこんな物が有りました。

T4は厦門高崎空港の中で一番新しいターミナルです。
    この通り、ピッカピカ!

チェックインを済ませて、搭乗口まで到着。
    この間、ちょっと苦労しまして…
    今回は深圳航空で哈爾濱へ向かうのですが、搭乗カウンターには深圳航空の深の字もZHも有りません?
    えっ!間違えたか?
    仕方なく、ぐるっと一周して漸くお一人様の深圳航空案内カウンターを見つけました。
    そこのお嬢さんに聞きまして、やっとチェックインカウンターが分かりました。
    せめて、そのチェックインカウンターには深圳航空と標示して欲しいものです…

既に搭乗10分前です。
    間に合って良かった。

結構こうした像が厦門には多く有ります。

機内の安全設備のご案内。
    写真が小さくて申し訳ありません。
    この画像が可愛いんですよ。
    子供がCAさんで登場して説明してくれるのですが、乗客の紳士もお子さんでとても可愛いらしい映像になっています。
    是非、深圳航空に乗った際はお楽しみ下さい。

上昇して直ぐに機内サービス。

機内食は軽め

飛ぶ事、一時間少々、初の楊州泰州空港。
    出来たばかりです。

ここで一時間少々休憩になります。
    因みに滑走路の横は造成工事を行っていまして、今後並行滑走路が建設される様です。

マッサージチェアーが有りました。
    ここで充電も出来ます。
    果たしてマッサージチェアーを使わない人が使っていいのか?と、思って見ていたら、誰もマッサージチェアーを使わずに堂々と座って電源を利用あぞばされていらっしゃいました。

小銭でちょこっとスパ!
    って感じですね。
    しかし、皆さん使うのは電源のみ。
    ここは中国大陸、今日来たばかりで、まだ同化出来て居ないのですが、多分、明日には同化していると思います。

ここにも沢山のボックス

ちょっとお腹が空いてきたのですが、この価格は…完全にボッタクリ価格。
    どうせ不味いに決まっているので、お客さんも居ません。

その後ろにカップラ発見!

なんと!自然派食品のお店!
    素晴らしい。
    しかし、カップラには特別に不気味な保存料は要らないので、有る意味安全ですね。

空港の案内板はこの程度。
    実際、小さい空港で歩き回っても直ぐに一周出来ます。

保安検査を出たところに総合案内が有りまして、常時三人のお嬢さんが皆様からの質問に対応してくれます。
    向こうから話しかけてくれるので有難かったです。

搭乗口はこんな広さ

唯一のラウンジ

愛煙家の方には暑ーーーい、喫煙所が御座います。

しかし、暑さを我慢して見渡すと結構近くに機体が有ります。

いい感じで御座います。
    ちょっと満足して居ます。

ここにも案内板が有りました。喫煙所は搭乗口近くに有る様に書いて有りますが、実はしたの階に有ります。
    流石、中国。

先程の総合案内。
    完全に個人的見解ですが、三人のうちの一人がとても可愛いらしい美人さんでした。
    他の人も同じに感じているかと見受けられました。
    また、可愛らしく中国語で話しかけてくれるので、大した用も無いのに聞きてしまいますね。
    子供にも対応が良くて、感心しました。

いよいよ休憩終了。
    哈爾濱へ向かいます。

揚州泰州空港。
    揚州と泰州の中間に有るから揚州泰州空港。
    しょーもない命名に感じますが、中の人は感じの良い人が多くて快適です。

二回目の機内食。
    揚州までの機内サービスで、日本人で有る事を話していましたら、食事の中身を丁寧に説明してくれました。
    ライスは豚肉の煮物付きの白米か、揚州炒飯か選択出来ました。

チョイスしたのは、揚州炒飯の方で御座います!
    やっぱり、揚州と言えば揚州炒飯ですね。

また、CAさんが瓶詰めマーラー醬を配って回りました。
    スプーンですくって載っけてくれるのですが、これは日本では無いですね。
    大らかで私的なは大好きです。

美味しくいだきまして、無事に哈爾濱に着きました。
    バスで哈爾濱駅前へ向かいます。

本日の飛行時間はトータル七時間程、離着陸三回。
    結構疲れるんですね。
    よく眠れそうです。

• fuzzさん 2018/09/14 17:26:16
    機内でのトラブル
    こんにちは~

機内でトラブルで仕返しに輩を連れて来る・・・
    なんてヒドイ。
    その写真は削除されちゃったのかな?
    私も台湾から成田へ向かうLCCで、そーゆーのを見ました。
    被害者がCAさんに話に行って、男のCAさんがやってきて注意するもしらんぷり。
    CAさんは、すごい勢いでお客を叱っていました。
    LCCだと、お客を叱るってアリなのかな?それとも中国人同志だからかな?
    ・・・
    大変でしたね~

fuzz

tamu

tamuさん からの返信 2018/09/14 17:31:53
    Re: 機内でのトラブル
    fuzz さん

有難う御座います。
    写真は念の為保存して居りますが、多分、二度とやらかさないかと思います。中国もネット社会になっているので、バッチリ撮られた瞬間に顔色が変わったので、それ以上は過剰対応になりそうなので、何か起こらない限りは封印しておこうと思います。
    国を問わず、こうした躾の悪い人はいらっしゃるので面倒ですね。
    そのうち民度が上がれば、きっと絶滅するのでは無いかと思います。
    お気遣い有難う御座います。

tamuさんのトラベラーページ