2018/07/27 - 2018/08/04
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
ダイヤモンド・プリンセス号でらくちん船旅をしてロシア・ウラジオストクまで行ってきました。折しも出航の日の前日に台風が関東へ向かっている状況で、出航日が一日遅かった場合は横浜港で足止めになっていたかもしれません。
「ラッキー!」と思いましたが、次の寄港地の石巻には台風の影響で着岸できず、揺れる船の中で函館に向かって終日航海でした。函館を経由してやっと着いたウラジオストク。しかし、なんと入国審査に時間がかかり、ツアーの出発は1時間20分遅れでした。やっとウラジオストクの地を踏むことができました。ヨーロッパに行かなくても十分にヨーロッパの香りを感じることができるウラジオストク。この旅は息子からのプレゼントなので格別な楽しさを味わえる旅でした。
7月27日 横浜港発
7月28日 終日航海(石巻港寄港予定中止)
7月29日 函館港
7月30日 終日航海
7月31日 ウラジオストク
8月 1日 終日航海
8月 2日 青森港
8月 3日 終日航海
8月 4日 横浜港着
この旅行記はダイヤモンド・プリンセス号を記録した旅行記です。
- カップル・夫婦
- 船
出発は横浜港大桟橋。横浜へ向かう途中で人身事故のため電車が止まり、指定された時刻に到着出来ないかと思いましたが迂回して目的地までたどり着き、セーフでした。余裕を持って家を出ることの大事さを実感した出発でした。
入船の受付は順調に進んで船内に入りました。受付でパスポートを預けなければならず、今までそのような経験がなかったので不安を感じました。
部屋に行くためにはエレベーター待ちをする必要があります。長い列に並びました。10Fです。カリブデッキです。
宿泊する部屋は船首の部屋です。窓から見える
プリンセスの旗。よい旅が出来そうです。
アトリウムに戻ると、鏡開きで酒樽が開封されてお酒が振る舞われています。キープしておいて、後でこのお酒が酔い止めに役立ちました。
アトリウム(吹き抜け)に集まり出航のお酒を楽しむ人々です。もちろん日本酒です。
乗船後16:15から国際法による避難訓練が始まりました。
6,7階のプリンセスシアターが避難場所でした。英語で説明がされますが、日本人が圧倒的に多いので英語の後日本語で説明があります。
横浜港を出港の時刻が来ました。インターコンチネンタルが向こうにに見えます。
出航しました。ご機嫌です。
前方に見えてきたのはベイブリッジ
この橋の下をくぐり抜けて東京湾を後にします。
無事にくぐり抜けられるか?
何しろプリンセス号とベイブリッジの差は2mしかないそうで、
満潮で高波が来た時にはぶつかるのではないかと素人考えでは思います。超えられる?
うーん。大丈夫そうです。
無事に通過できたときにはデッキでは思わず安堵の声が出ました。
やはり皆さんも同じことを考えていらしたのではないかと思います。
ダイヤモンド・プリンセスは長崎の三菱造船が作った船で、内装はホテルオークラ、家具は大塚家具が担当しています。ダイヤモンドと付いたのはどうも三菱と関係があるそうです。命名はダイアナ元妃なのでむしろダイヤモンドの名はそちらが源なのかもしれません。日本語のカタカナで表現出来るので親しみが湧きますが、イギリス資本の外国船です。
船旅の始まりは、まず、船内新聞「プリンセス パター」が毎日夕方に部屋のポストに入れられているのを見ることから始まります。
「プリンセス パター」を読むと船長さんはイタリア人であることがわかりました。 -
次の日の寄港地の到着予定時刻や出航時刻、気温、日の出・日の入り時刻、そして夜のドレスコード、船内のイベント、レストランの開店時刻など重要な資料が載っています。
この日は終日航海の日でしたので1:45pmからアトリウムで行われるフラダンス教室に行きました。ハワイから帰ってきてフラの教室に通い始めました。
本場ハワイの先生が教えてくれて感激! -
この他、広告も載っています。泉の湯は15階にある日本式のお風呂です。予約が必要です。2回行きましたが、ゆったりと日本海を眺めながら手足を伸ばすことができて最高です。
船内のイベントの終日の予定です。
最後のページに食事がどこでできるかが書かれています。レストランの開店時間がそれぞれ違うので重要な情報です。
ダイヤモンド・プリンセスだけではないかと思いますが、食事のテーブルにもトイレの水道脇にも生花が飾ってあり「ほっ」としました。寄港地で補充するのでしょうか?航海日の9日目もいけてありました。◎
5階の様子から記録します。
なんと言ってもアトリウムの豪華さはプリンセス号の特徴でしょう。5階から7階までが吹き抜けになっていて天井の高いホールです。重要なカウンターがあります。メインイベントがここで行われます。 -
5階から見るとアトリウムこんな感じになります。
2日目に各自がいろいろな場所を訪ねてスタンプを集めるスタンププラリーが行われました。その抽選会。7階の階段から見ています。
信じられないことに私の左右にいた人が当選。そんな?!運が悪いとは思いません。ここで運を使うのではなくもっと危機的な時に運を使いたい!しかし、びっくり!
5階にはギャラリーがあります。表札です。
ギャラリーにあった絵
ずらっと並んでいました。オークションが行われる日には全部外されます。
5階に来た時はいつもこのギャラリーを抜けてエレベーターにでました。
芸術的な雰囲気が漂います。
図書館がありました。
中はまあまあの広さです。ソファーがあってゆっくり本が読めます。満席でした。
日本語の本
あります。「地球の○き方」日本語バージョンです。うれしい!読みませんでしたが・・・。
こちらは何語?
図書館の窓です。外は白波。 一句・・・「日本海 白波眺め 頁めくる」
5階にはこのほか、毎夜のようにディナーを食べたザボイダイニングがあります。初日は6階のパシフィックムーンダイニングで5:30pmに夕食を取りましたが、希望していた時刻は7:30pmからでしたので、J○Bさんに変えてもらうようプリンセスと交渉してもらい、変えました。
一番おいしく印象に残っているのは前菜のエスカルゴです。パリを思い出します。
前菜です。グラスに盛られておしゃれです。全て日替わりメニューで選択できます。
スープをいつも注文しました。マッシュルームのスープが最高!キプロスのレフコシアで食べたスープの味と同じで感激しました。
デザートのチョコレートケーキでほどよい甘さでGood!
これもデザートのクリームスフレ。毎日飽きないようにメニューが少しずつ代わります。
チョコレートムース。料理長のお薦めということで食べました。Good!
自由に好きなレストランに好きな時間にディナーに行ってよい日がありました。5階の隣のビバルディーダイニングに食事に行きました。
気分が変わっておいしかったです。
フォーマルの日のツーショットです。
2回目のフォーマルの日にザボイダイニングの入り口で記念写真です。
さて、次は6階へ行きます。
6階にはインターナショナルダイニングがあり、朝食を9時までなら食べることができます。本当に日本の和定食というメニューでした。メニューにはなくても「納豆」をオーダーすると少し時間はかかりますが出てきます。また、「サラダ」も日によっては出してくれました。ダメもとで言ってみる価値はあります。 -
こんな感じのレストランで和定食を食べるとなぜか変な感じがします。完全に洋食のレストランです。
ウラジオストクへ到着した日の朝、突然食事中に停電しました。非常灯はつきます。ボーイさんたちは平然として給仕をやっていましたから時にはあることかもしれません。しかし、びっくりします。
短い食事時間ですがいろいろな方と情報交換ができて楽しいです。
6階にはカジノがあります。
プリンセスクルーズと書かれていてオリジナルなのかもしれません。夜になると
30人くらいの人が楽しんでいるのを見ました。
ゲーム機もあります。夢中になってやるとかなりの金額を取られるようです。
ショップもあります。
コーチのお店です。
再び6階から見たアトリウムです。生伴奏をやっていました。
静かに聞いています。音が響くので音響効果がよいです。
真ん中はホールになっています。
ある日の輪投げ大会の様子です。
ホールの上の6階、7階です。
ある日のフォーマルディナーの前のアトリウムです。和服姿の女性がたくさんいたので驚きました。その後朝食で一緒になった方から行李の仕事で乗船し、着物の世話をしている方がいらっしゃることから、船内で着物を着ることが容易であることがわかりました。
ここからは6,7階にあるプリンセスシアターのショータイムです。
ある日にはマジックをやっていました。 -
かなり難しいマジックです。この後女性が空中に浮きました。
手の中のコインの数が手を動かすことによって変わりました。
中に女性が入っていて
剣をを箱に刺していくマジックです。突き刺し終わったところです。
もちろん無事に無傷で箱から出てきました。なかなか見ごたえのあるショーでした。レベルは高い!
6階まで書いてきました。この後18階まで書くと150枚の写真で旅行記が長くなります。Vol.1はここで終了して、一端休憩。 Vol.2で続きを書きたいと思います。
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記
ウラジオストック(ロシア) の旅行記