嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25.26日と二日間京都に遊びに行ってきました!<br />と言っても神社などには殆ど行かず、太秦映画村と、チームラボのイベントに遊びに行ったくらいです(笑)<br />京都をガッツリ観光するのは前にやったし、ほとんどの寺院はもう行ったし……みたいなw<br /><br />いつもどおりまったり旅です。<br />暇つぶしにでもどうぞ(笑)

イベントを楽しんだ夏の京都

2018/08/25 - 2018/08/26

はむ

はむさん

25.26日と二日間京都に遊びに行ってきました!

いつもどおりまったり旅です。
暇つぶしにでもどうぞ(笑)

私鉄

25日。9時15分に大阪駅で待ち合わせをしていたのですが、家をそろそろ出ようと思った矢先に人身事故でJRが止まったとスマホの電車アプリから通知が……え、マジで……?ww
    どうしうよう!と悩んでとりあえずバスで阪急の駅へと向かうことにしました。調べたら3分後にバスくる!と慌てて家を飛び出したらちょうど信号待ちでバスが止まっていて、滑り込みセーフ!!ww
    そのあとも阪急のホーム行ったらすぐに電車がやってきたりと、なんかロスなしで梅田に行くことができたので結局当初の待ち合わせ時間に間に合いました(笑)

JRで迷子になっていた友人を救出して(笑)今日は阪急で京都へ向かいますー(写真がこれしかなかったw)友人の駅をチェックしていくアプリを見つつ、のんびり~。

大阪梅田駅

大宮駅で下車し、バス一日券を購入してまずはホテルへ(券売機どこにあるのかめっちゃ探して、結果嵐電のお姉さんに教えてもらったw)
    今日の宿泊はHOTEL Ramble京こまちさんです。町屋を改装したホテルらしく、ホテル探ししているときにそのかわいらしさに一目ぼれして宿を決めました!

11時から清掃でフロントが閉まるみたいだったのですが、到着したら3分前!ww
    しかし入り口がわからなくて、え、もう閉まった?と電話して聞こうと思ったらフロントこちらの矢印を見つけてしまい……あ、ごめんなさい(笑)

Dan Lan HOTEL NIJO 京こまち 宿・ホテル

横の細い道を進んだ先に入り口の扉がありました。ちょうどメイクの方が出てきたタイミングだったのでそのままお邪魔しましたが、たぶんいつもならインターフォンを押さないといけないっぽかったです(玄関オートロックになっていた)

荷物を預かってもらおうとおもったら部屋が出来ているとのことで、早くにチェックインさせてもらえました!玄関で靴を脱いでロビー兼食堂でチェックイン。
    ぎゃー!もうかわいい!!

そのまま部屋に案内してもらいました。ちょっとブレちゃったんですけど(笑)部屋もかわいいよー!!

荷物うつっちゃってますが(笑)全身鏡のところがクローゼットになっています。
    奥の扉は施錠されてたけど、たぶん非常扉かな?

クローゼットの中すっごい広い!!金庫とかもあるのが外人さんが多いのかなーという感じですね。
    お茶のマグも桜模様になっててかわいかった~。

お風呂はバスタブなしですが(ある部屋もあったのかな?)
    こちらもキレイにリノベされていて、写真で見るより窮屈な感じはしませんでした。
    ただこのユニットバスへ続く扉がすりガラスになっていて、ちょっとおもしろかったです(笑)

用意してもらった部屋は二階でした。部屋ごとにエアコンあるし、中はスリッパだしでなんだか誰かの家に遊びにきたみたいな気分!

ここから見る角度もすてき。
    対応してくださったお姉さんもとてもかわいらしい方で、いろんなお話をさせてもらいました。うるさい二人組みですみませんでした(笑)
    駅からは離れてるけど、バスでいろいろアクセスしやすかったのでおススメです。

あやうく部屋でゴロゴロしてそのまま過ごしそうになりましたけど(笑)なんとかホテルを出発し、バスで太秦映画村にやってきました!
    去年も同じ時期にきたんですけど、今日はご家族の方が多かった!チケット売り場並んでたので列についたんですけど、よくよく見ると券売機があるし、誰も使ってない……?とスタッフのお姉さんにお伺いしたら、アトラクション券が買えなくて入村券だけなら買えますし、それでよければどうぞということだったので、お父さんお母さんが並ぶ中失礼してこちらで購入してスルーっと入らせてもらいました(笑)

中に入るとドーンとポスター!
    このコラボを見に来ましたー!!

東映太秦映画村 テーマパーク

いえーい!と記念撮影(笑)

中にキャラの等身大があったり、色んな声が流れたり。
    いちおうストーリーになっているらしく、最後はパトカーが家に突っ込んでました(笑)

スナックお登勢がーーー!!!ww

うらっかわは新撰組屯所になってました(笑)

ボタンを押したらなんかスロット回って画像見れるヤツ。

どうしたらいいのか分からなくて戸惑う私(笑)

映画のポスターもありましたよ!

一緒のポーズでイエーイ!

そのあとはお昼を食べにお店へ。
    コラボメニュー食べにいったんですけど、食べたいと思ったメニュー提供しているのが、去年と同じお店でした。
    12時半とお昼時ということもあったのでちょっと待ってから入店。
    そしたらまさかの去年と同じ席だったので、テンションあがって撮った写真!(笑)
    去年に引き続き目の前にヒガシ先輩のポスターがー!!w

頼んだメニュー。コラボごはんは注文するとコースターがもらえました。推しキャラじゃなかったので友達にあげました(笑)

専用マヨ!でかい!ぬるぬるする!w

明太マヨが乗っていておいしかった!
    先にカツなくなっちゃったので、最後ちょっとマヨごはんにして食べました(禁断の)(カロリーおばけ)

友達の頼んだ鮭茶漬け。ひとくちもらったけどあっさりしておいしかったです!

ごはんを食べたあとにデザートを食べようと思っていたのですが、さすがにちょっとお腹が苦しく食べれる気がしなかったので、腹ごなしに園内をブラブラ。
    と言ってもアトラクションに入る気ゼロなので(笑)やることがない……。ちょっとお土産物色したり、園内にいたポニーや馬さんを見たり(写真撮り忘れちゃった)ちょうど時間だったので神様見物したりしてました(笑)
    無料で見れるショーみたいなのがあって、いつも映画村行ったら見てたんですけど(けっこうおもしろい)今はメンテナンスで休演中でした。残念……。

というわけでちょっとお腹が落ち着いたのでデザート食べにきました!

必死に写真撮る私(笑)

イエイイエーイ!
    コースター同じの出ちゃったしゅん、としてたら(友人の分も私が一緒に買ってきたので2枚ひいた)お姉さんが一枚もう一回引かせてくれましたありがとうございました!!!。゚(゚^O^゚)゚。

15:31
    映画村を堪能したので、バスにもう一度乗って今度は嵐山のほうにやってきました。
    渡月橋の川が先日の台風の営業なのかすごい濁流になってましたw

渡月橋 名所・史跡

いやしかし暑い……。
    風はあるんですけど、日差しが凶器でした。

嵐電の嵐山駅にあるマダオの家を見に来ました。
    後ろのヤツとの落差ww

嵐山駅 (京福電気鉄道)

また友達に撮られてた必死な私(笑)

奥のバルでもコラボドリンクがあったので、暑くて喉もかわいていたのでオレンジジュースを購入。シールついてきた(知らなかった)

コラボについていた傘。かわいくてもらって帰ったんですけど、

ちゃーんと傘の構造みたいになってて開いたり閉じたりできるんですよー!すごい!部屋に飾ってます!^^

コラボ列車は時間的に微妙で見れなかったけど、またバスに乗って河原町のほうへ戻りました。
    バスの中で異臭騒ぎ起きたりしたけど(笑)無事に到着。友達に教えてもらったお店めざして八坂神社へ。
    やってきたのがこの味味香さんです!

京のカレーうどん味味香 グルメ・レストラン

カレーうどんがおいしいそうなので、悩んだんですけど豚肉カレーうどんにしました!友達おススメのスペシャルチーズをトッピング!

めっちゃ辛いとか、どろっとしてるとかはなくて、サラッとしたお味でした。お出汁が効いててめちゃくちゃおいしい!それにトッピングのチーズを絡めると、もっとおいしくなってこれはとてもいい……。
    時間のお陰なのかけっこう空いていたし、おススメです。ちょっと量は多かったけど、おいしかったー!これ絶対また食べたくなるヤツだー!(笑)

19:48
    お腹も満たしたので、今度は京阪に乗って下鴨神社を目指しました。
    糺の森でやっていたのがチームラボの光のイベント!

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

これがけっこうすごい人で!チケット購入もかなりの列になっていましたが、進みは速かったです。ただ夜なのに人の多さなのかライトの熱なのかめっちゃ暑かった……。
    チケット購入列を抜けたあとは入場列に並びます(笑)こっちはスイスイ進むのでほとんど待たずに入れました。すごい列になってはいましたけどね……w

中はこんな感じにライトアップー!!

道にもたまごみたいなのが置かれてます(こちらは入場禁止のロープの向こう側なので人がいない)

色によってすごい雰囲気が変わります。

私はピンクがけっこうお気に入りでした(笑)

向こうからちがう色が迫ってくるー!w

途中森の奥にも玉は設置されてました。

写真のセンスがない……w

すしざんまい!(って言いながら撮ってもらった)(笑)

しっかしすごい人です!
    ルミナリエみたいー!w

この色もきれい。

奥の方に鳥居が見えてきました。

鳥居とのコントラストがいい感じ。

こっちも誰も入れないエリアの道。

キレイだー^^

鳥居の手前かな?にある小川から撮ったんですけど……

全然キレイに撮れない(笑)

肉眼で見たのはめっちゃかわいいと思ったんですよ……

鳥居をくぐってその先に入ると、さらにたくさんのたまご!

たまごイエーイ!

すごいたくさんの人がいらっしゃるので

なんだか

とても

あやしい集会みたいに見えてきましたwww

この辺りは人より大きいたまごがいっぱい!

とても幻想的です。

イエーイってやってたら反対側からボインボインされてぶっ飛ばされそうになったときの写真(笑)

下鴨神社にはいりまーす!

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

舞台にたまごぎゅーっと詰め込まれてる!

このあたりのたまごは浮いてました。

皆さん色んな写真を撮られています。

おらに元気を分けてくれーーーーー!!!

ヒカリの玉を受け止める友達(笑)

みたいなことして遊んでたんですけど、月がとってもきれいに輝いていました。あまりキレイに撮れなかったけど(笑)
    はー、たのしかったー!4トラどうやって動画あげるんだろ……(笑)

ホテルまでバスで戻ろうかと思ったんですけど、バス待ちがすっっっっごい人!!!!
    なんかもう人ごみ疲れしてしまったので、タクシーに乗って帰りました(笑)
    タクシーの運ちゃんがおもしろい人でずっと落語の話しながら帰りました(笑)

Dan Lan HOTEL NIJO 京こまち 宿・ホテル

入り口はこっち。
    帰ったら同じお姉さんがいらっしゃってまたちょっとお話させていただきました。ほんとにこやかなステキなお姉さんや~。ロビーにある観光本一冊お借りして部屋へ。
    ワンピの空島編見たりお風呂入ったりして、24時間テレビのコーナー見てから寝ました。部屋のエアコンはずっとつけてると寒くて、切ると暑くて調整がうまくいきませんでした(笑)
    そしてやはり即寝の私……w

次の日7時半ごろに起床。
    8時から朝食をお願いしてました(チェックインのときに時間選ばせてくれました!)
    この朝食の写真もHPに載っていて、かわいいーーーーー!!!となったのでした。

朝からおばんざいみたいなやさしいごはんを食べれてうれしい^^
    昨日とおなじお姉さんが作ってくれたみたいでした(てんぷら揚げる音がしてた)
    おいしかった~!

その後チェックアウトの11時近くまで部屋でテレビ見たりゴロゴロして過ごして、お姉さんにお別れを告げてチェックアウト。
    朝に映画のチケットを撮ったので二条駅近くの映画館で銀魂2を鑑賞しました(私は3度目)(笑)友達が見てなかったので、見てほしかった!!w
    あと大阪で見たときより京都の方はクスクスッとお上品に笑って鑑賞されているのが印象的でした。県民性か……?w

TOHOシネマズ 二条 名所・史跡

映画を堪能したあと(おもしろかったー!)ホテルで借りた本に載っていたお店にランチを食べに河原町にやってきました。
    カレーオムライスで、ごはんもカレーライスになっているそうで!わくわくしながらお店へ!!

京都河原町駅

ん、なんか紙貼ってある……

うそだろ……?wwww

えーん!!休みってぇぇぇ!!!!!!!!となりつつ、もうひとつチェックしていたお店に向かったのですが、検索しても出てこず、地図の場所に行っても見当たらず……あ、やっぱり閉店した?wwとなって、もうなんでもいい!!!と近くの駅ビルに入りました。
    カレー食べたくて……w
    マルゼンカフェの早矢仕ライスです!うわー、たまごがオシャレやーー!!w

お腹を満たした後は再度河原町から梅田に戻り、JRに乗り換えて新大阪へ友人をお見送りして帰りました。
    ほとんど名所を観光しない旅でしたが、とてもたのしかったです(笑)
    映画村はヒーローとグリーディングをやってたみたいで家族連れが多かったみたいでした。
    お土産に買ったお茶。ホテルで飲んだけどけっこう渋みが強かった(笑)

そして京都はやはり暑い……いや、今は全国暑いのでもうなんかあれですけどw
    その分なのかなんだか土曜日はちょっと人が少ないような感じがしました。それかどっかでお祭りか花火かやってたのかな???

ともかく行きたいところ全部いけて私は大満足です(笑)
    なんの役にも立たなさそうな旅行記失礼しましたw
    来月の最終週休みになりそうなので、どこか行きたいなーとサイトを見つつ悩んでいる毎日です(笑)

おつきあいありがとうございましたー!