シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前のお盆に香港旅行行ってから、1年に1回は海外旅行行きたいねってことになり、お盆は海外旅行をする!安く手配する!でネット検索に夢中な生活を送ってました。<br /><br />旅行8か月前くらいに、スカイスキャナーというサイトでお盆でも格安で行ける海外ないか検索していたら、シンガポール経由便利用で1人5万円のチケット発見!シンガポール行こう!と決定しました。<br /><br />ただ、個人手配初心者で、経由便(香港のりつぎでしたが)少し心配だよね、、、。直行便はおいくら?と検索したら、ANAで一番お安いチケットが1人6万円!となり、陸マイラー活動(ANAの)始動したばかりで、フライトマイルも貯まるし良い感じ、ポチりました。<br /><br />メンバー、夫婦と娘2人<br />日程、3泊5日<br /><br />○航空券、ANA直行便4人で24万<br />○ホテル代、エクスペディアとブッキングコムで予約トランジット1泊、MBS1泊、ハードロックホテル2泊で13万<br />合計、38万円、1人、9万5000円<br /><br /><br /><br /><br />

2018お盆家族旅行① 3泊5日 inシンガポール ANA遅延出発&チャンギ空港トランジット泊編

2018/08/11 - 2018/08/15

合計、38万円、1人、9万5000円

タクシー
ANA

1日目、成田空港→チャンギ空港トランジットホテルへ

成田空港へ、とても混雑してます。

チェックインカウンターがすごい行列!以前、マレーシア航空利用の際、かなり並んだ経験あり、ここには並びたくないねってことで、事前にウエブチェックイン!

子供も大きいので、各自荷物持参、基本バックパッカー!あづけ荷物なし!(トランジット泊することも理由の1つ)

事前に印刷しといた搭乗券を持って手荷物検査へ。

ANAのスタッフ達、ぴしっとしています!

手荷物検査も余裕で通過して、出国審査へ。

あー、ここは行列だ・・・。そんな中、なんか機械で通過している人達発見しました。

第1ターミナルだけでしょうか?今回初めてターミナル1を利用し、じろじろ観察してました。

日本人限定のようですが、指紋認証しておくと、機械での審査で通過できるようでした。

出国審査で15分ほど並んだだけで通過できて、うまくいったねと喜んでいる矢先、なんかアナウンスが流れている。

搭乗口の確認をしようと掲示板をみると、出発時間遅れてる・・・。なんか、そのアナウンスだったみたい。

18時05分が18時40分になる様子。

スムーズに通過してきて、何しようか?まだ、17時すぎだしね。ご飯食べる?あ、でも機内食食べてみたいよね?ANAだし美味しいよね。腹ペコでいこうね。

と、これが悲劇の始まり・・・。

ANAの陸マイラー活動していますが、相性があまりよくないのかな?

国内線1回、国際線1回の利用になるんですが、どちらも遅延です・・・。国内線の沖縄のときは、3時間も遅延して、乗り継ぎなど大変になった経験あります。

LCCや海外のキャリア利用何度かあるんですが、遅延や欠航の経験なく、今まで運が良かったのかな?

次回以降、遅延対策などしっかりしようと思います!

マツキヨで、休息時間とむくみ予防の靴下など買ったり、ぶらぶらしながら、搭乗口へ。

次女がトランプ持参してきて「やろう!」とせがむが、長女とパパはスマホに夢中!私と2人で「神経衰弱」「753」などやりはじめたら、これがかなり本気モードになり、楽しくて、あっというまに搭乗になりました。

そんな感じで機内にのりこむと、毛布やイヤホンやモニターがあり、テンション上がる―!子供たちとはしゃいでました。

座席も広いし、足台みたいのもあるし、テーブルにも穴があいていて、これなにすんの?とニヤニヤ笑

と、アナウンスが流れる。まさか!うそ!嫌な予感的中!「悪天候のため、離陸がしばらくできない」だってさー。

もうみんな腹ペコなんだよ!機内食楽しみにして空腹マックスなんだよー!神様助けて―!と大騒ぎの娘たち。

ラムネがあったので、これで少し気を紛らすことに。

出入国カードが配られ、長女と手分けして記入を済ましました。

ようやく離陸したのが、もう19時40分です。1時間40分遅れです・・・。

離陸直後に、ドリンクとおやつのサービスが。
    白ワインいただいちゃいました~。
    あー、生き返ったよー!

機内食は、洋か和で写真つきのメニューで選べるようになってました。離陸が遅れ食事提供は、20時30分ごろでした。

こういうこともあるから、少しお腹をみたしておいたほうが良いかも?特にお子さん小さかったりすると我慢できないですよね。

これは、私が選んだ和食です。
    機内食ってこんなにおいしいんだけっか?というぐらい美味しかったです。

こちらが、娘達が選んだ洋食です。

ハンバーグに、パスタに、腹ペコなので、がっついて食べてました。少しおすそ分けしてもらい味見、これも美味しい!

満腹になり、速攻で就寝し、その後ゲームしたり、映画みたりしました。

6時間30分のフライトで無事チャンギ空港へ。

現地時間で、12日の0時30分ころです。時差が1時間あり、なんかお得な感じ、遅延しましたが、フライトが順調でよかった~。

今回深夜着ということで、ネット検索で、トランジット利用がおすすめ、とあり、私も予約しました。

これが大正解!

もう夜中なので、みんな休みたいよー、な状態。トランジットホテルを探します!

案内看板に見慣れた文字が、カタカナですか?なんていうことでしょう。ここは、日本となんか深いつながりがあるんですか!英語苦手な夫も、はりきってトランジットまで案内してくれます。

そこらじゅうにカタカナが!日本人にはありがたい空港ですね。

チャンギ空港、第2ターミナルの「アンバサダートランジットホテル」です。

エクスペディアでお安いプランがあり、予約しました。4人でトリプルの部屋を。

4人で1万ちょい。(6時間利用、朝食つき、ジムの利用つき※朝食は利用しませんでした。朝オラウータンの朝食の予定だったので、ただ、誰かのブログであまりおいしくない、という記事がありました。)

ホテルでチェックイン、ついたのが0時50分ころだったので、7時30分には部屋をでてね、モーニングコールいる?など聞かれたくらいで、素早くチェックインできました。

繁盛期などは満室でとまれないことも多いよう、事前予約必須ですね。

ここは制限エリア内なので、荷物をあづけると、面倒なことになるかも?ということで、バックパッカー決定!

トリプルのお部屋。

ダブルベッド1台にシングル2台で4人で泊まりました。もっと小さいお子さん連れ、5人でもいけるかも?

部屋はすごーく広く、清掃もばっちりです。臭いも問題なし。

ただ、部屋に入った瞬間激寒!なんなんでしょう、香港でもそうでしたが、レストランやホテル内激寒です!エアコンとめましたが、快適に眠れました。みんなどんだけ暑がりさんなんでしょう。

私以外、すぐ就寝です。

私は、汗べたべたでシャワーをあびてから就寝です。

バスタブはなし、アメニティー関係もない、タオル類はある、シャンプーなどはある、清掃OK、シャワー圧もばっちり、排水も問題ありません。

ぐっすり、1時から6時30分までしっかり熟睡できました。騒音もないです。

トランジットホテルにして良かった~。ここは、おススメですね。

ホテルの朝食会場です。あまり人がいません。

入国審査までの道のりで、空港のお店のビック革ジャン!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る