2018/08/11 - 2018/08/17
2018/08/17
BAR PULPOで朝食
飛行機での移動
車での移動
とうとう最終日。
と言っても、帰国するだけ。
5時に起きて、6時前にチェックアウトし、レセプションのお兄さんにタクシーを呼んでもらうも、なかなか電話がつながらず少し焦ったが、お兄さんが頑張ってくれて無事完了。
10分ほどでタクシーが到着し、ホテルから30分かからず空港に到着。
カウンターもそれほど混んでいなかったので、すぐにチェックインも完了。
手荷物検査はすんなり通過し、出国審査は16歳以下は自動審査はできないと地球の歩き方に書いてあったので有人ゲートに並ぼうとしたら、係の人に自動の方に行けと言われ、やってみたらこちらもあっさり完了。
免税店でお土産を買って、プライオリティパスが使えるBarに行くも混んでいて座れなかったので、Take awayでオーダー。
すると、姪っ子の頼んだオレンジジュースが忘れられていて、少し時間がかかるも無事ゲット。
ベンチに座って食べた後、オーストラリアドルが余っていたので、最後のお土産を買ってゲートに向かうも、何やら遅れている様子。
9時過ぎになってやっと搭乗が始まり、定刻より遅れてプッシュバック開始。
2時間ほどで最初の機内食が出るも、あまりお腹が空いてないので、半分ほどしか食べられず…
その後寝ている間にアイスが配られたので、トイレに行くついでにCAさんにお願いしたら、(1個で良かったのに)余っていた2個くれた。
成田には、定刻より少し早く到着。
スーツケースが出てくるのに少し時間がかかったものの、入国審査、税関共にスムーズに進み、19時半ごろに駐車場に。
途中、姪っ子がお腹空いたというので、酒々井PAで夕食。
道はどこも空いていて、姪っ子を送って、22時過ぎ無事家に到着。
今回は、初めて3人、しかも高校生を連れての旅行だったが、いつもの英語がわからない、通じない以外は、大きなトラブルなく無事帰ってこれて、本当に良かった。
3度目のオーストラリアだったが、これまでとは全く違っていて、オーストラリアの広大さを実感。
ウルルも良かったし、ペンギンパレードも良かったし、料理もおおむね美味しくて大満足!
惜しむらくは、物価が高いこと。
また、メルボルン市内のトラム無料は、あえてそのエリア外に行かなかったこともあり、とても助かった。
あとは、姪っ子が、今回の旅行を楽しんでくれていたら良いのだけど…
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空 カンタス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
2階に止まらないエレベーター
チェックアウトするためにエレベーターに乗ったら、2階のボタンが壊れていたイビス スタイルズ キングスゲート メルボルン ホテル
帰りのタクシーはトヨタ
スーツケース3個も余裕
帰りは空いていたからか、$59.5
細かいのがなかったのと朝早かったのでチップをはずむ -
メルボルン空港は、チェックインから保安検査、出国審査まで動線がスムース
メルボルン空港 (MEL) 空港
英語と中国語併記の免税店
トラムのあるお土産屋
メルボルン空港はプライオリティパスがラウンジ以外のレストランでも使える
せっかくなので一番美味しそうだったこのお店に行ってみた -
BLETとフラットホワイト
BLETは温かくて美味しかったが、思いのほか大きくてお腹いっぱいに -
成田行きの搭乗ゲート
1回目の機内食
帰りも3種類あったが、写真はこのラザニアだけ -
スパークリングワインとビールを頼んだら、スパークリングワインを飲んだ後じゃないとビールはくれないと言われた
でも、ちゃんと後からビールを持ってきてくれた -
スーパードライ
行きの便にはなかったホットチョコレート
途中で配られたアイス
ギャレーにビールをもらいに行ったら、つまみもくれた
行きはバナナだったけど、帰りはリンゴ
2回目の機内食 点心盛り合わせ
もう1種類 ベジタブルサモサがあったが、問答言わせず3人一緒 -
飛行ルートは、ほぼまっすく北上
無事、成田到着
成田空港第2ターミナル 空港
帰国後最初の食事は、かき揚げそばとカレー
酒々井パーキングエリア(下り線) スナックコーナー グルメ・レストラン
今回のお土産の一部
探してたクランプラー 7ミリオンダラー
このデザインは日本で見たことない -
お土産のPure Blonde
ホテルから空港までのルート
約25km 25分くらい
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 1,2日目 (成田~メルボルン~ウルル...
エアーズロック
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 3日目#1 (ウルル#2)
エアーズロック
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 3日目#2 (ウルル#3)
エアーズロック
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 4日目 (ウルル~アリススプリングス~...
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 5日目#1 (メルボルン#2)
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 5日目#2 (フィリップアイランド)
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 6日目#1 (メルボルン#3)
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 6日目#2 (メルボルン#4)
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 7日目 (メルボルン~成田)
メルボルン
旅行記グループをもっと見る