2018/08/11 - 2018/08/17
飛行機での移動
車での移動
タクシー
電車での移動
トラム (無料)
徒歩での移動
6時半に起床し、7時半ごろチェックアウト。
(レセプションのお姉さんに一生懸命英語で話しかけたら、日本人でビックリ)
8時ごろ送迎バスに乗り、何ヶ所かホテルを回って、8時半ごろ空港到着。
チェックインに15分ぐらい並び、9時ごろ保安検査を抜けるも、小さなお土産屋と9時に開店するはずのカフェは10分近く遅れて開店するも、かなりの列ができていたので、朝食は諦めお菓子を食べながらFree wifiで時間をつぶしていたら、定刻より少し遅れて搭乗開始。
1時間もかからないフライトなので、定刻より30分ほど遅れて、11時過ぎにアリススプリングスに到着。
カフェでブランチを食べ、ほぼ定刻に搭乗が始まり、定刻より少し早くメルボルンに到着。
国内線なのでT1に到着するがSIMカード屋さんがないので、T2に移動し、SIMカードを購入。
店員さんと接続に苦労していたら、2度SMSが届いた後、勝手に繋がり一安心。
無事SIMカードがゲットできたので、タクシーでホテルに向かう。
渋滞もなく順調に進むが、運転手がホテルを知らなかったらしく通りの反対側に着き、しかもこの通りは大渋滞で、少し先で何とかUターンしてホテルに到着。
チェックイン後、本田圭佑が入団するメルボルン ビクトリーのスタジアムを見に行く。
しかし、いきなり地図を見間違えて反対向きに歩いていたので、途中でトラムに乗ってサザンクロス駅で降り、駅の横にあるアウトレットを偵察し、エディハドスタジアムへ。
その後は、予約してあったレストランへ。
最初姪っ子の英語が通じずひと悶着するかと思ったが、その後のやり取りで予約していたことが何とか伝わり、席へ案内してもらうことができた。
頼んだサラダが出てこなかったり牡蠣がめちゃめちゃ辛かったりと、多少アクシデントがあったものの、ステーキはとても美味しくて大満足。
帰りにセブンイレブンに寄って、アイスを買ってホテルに戻る。
シャワーを浴びて、23時半ごろ就寝。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空 カンタス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
ホテルの横から辛うじて見えるウルル
小高い丘が展望台
チェックアウト直前に気が付いたけど、テレビのリモコンがdocomo
テレビはSamsungだったけど… -
同じ飛行機に乗る人たち
デザート ガーデンズ ホテル ホテル
やっとカンガルーバー付きのバスに乗れた
我々のホテルで半分以上のお客さんが乗り込んだ
次の4ヶ所のホテルからはそれほど乗り込んでこなかったので、満席にはならず -
空港とは思えない建物
ウルルに行くための空港 by なべりさんエアーズロック空港 (AYQ) 空港
カンタス航空かと思いきやカンタス リンク航空だった
9時開店のはずのカフェは、まだ準備中
搭乗ゲート
お土産屋
品揃えはショッピングスクエアとほぼ同じ -
飛行機 1機分の人でいっぱいになる広さ
番号が書いてあるが、ここまで番号の指示は無し
唯一いた飛行機に向かって歩く
州旗?
アリススプリングスまではB717
飛行機から見るウルル
アリススプリングス空港に到着
エアーズロックとオーストラリア各地を結ぶ空港 by なべりさんアリススプリングス空港 (ASP) 空港
空港唯一のカフェ
生ビールは3種類あり
BULMERSとGREAT
BULMERSはリンゴ味 -
ラップを温めてと言ったら、BLTまで温めてくれた
ペッチャンコになったけど -
売店は2軒
搭乗ゲート
メルボルンまではB737
軽食が出た
さすがカンタス (JetStarとは大違い…) -
T2にあるSIMカード屋
OPTUS以外にVodafoneもあるが、OPTUSの方が繋がるという噂だったので、OPTUSにしてみた
結果、全く問題なしメルボルン空港 (MEL) 空港
$40のSIMカードがキャンペーンで$20と勧められたが、$10の5GBすら使いきれないのでお断り
タクシー乗り場には係の人がいて、順番に案内してくれる
3人だったからかシトロエン C4ピカソだった
運転手は、噂通りインド系 -
30分ほどでホテル到着
$63イビス スタイルズ キングスゲート メルボルン ホテル
レセプションの手前に階段あり
ホテルでこの構造は嫌がらせとしか思えない -
ダブルベッドとシングルベッド2つ
踊れるくらい広い -
バスルームもちゃんと扉付き
但し、引き戸と思いきや開き戸
不思議な屋根のサザンクロス駅
サザン クロス駅 駅
夕焼け
気温は15℃ぐらいあったと思うけど、風が強くて結構寒かった -
ビルの間にメルボルン ビクトリーのエディハドスタジアム
エディハドスタジアム 建造物
ヤラ川に架かる橋
かなり風が強くて寒かった -
レトロなトラム
一番長い編成のトラム
予約していたRare Steakhouse (Downtown)
美味しいステーキ by なべりさんレアステーキハウス (キングストリート店) ステーキ・グリル
古風な佇まいの建物
中は、メゾネットタイプの3階建て
我々の席は2階
3階は誰もいなかったが、入口で待っている人がいたので、予約して正解だった -
HAWTHORN AMBER ALEとCrown Lager
どっちも美味しかった -
牡蠣の食べ比べセット
左端はホースラディッシュてんこ盛りで激辛 -
T-BONE 500?
EYE FILLETとPORTERHOUSEが両方味わえる
骨が邪魔だけど、頑張って500?完食 -
EYE FILLET Pasture Fed, Prime Steer 200g
柔らかくて美味しかった
付け合わせは、マッシュポテト、フライドポテト、サラダから選べる -
EYE FILLET Angus Pure Natural Beef 200?
アンガスは高いだけあって柔らかくて美味しかった -
日本とは雰囲気が違うセブンイレブン
エアーズロック空港からアリススプリングス空港まで、約1時間
アリススプリングス空港からメルボルン空港まで、約3時間
歩いた距離:7.2km、10,200歩 -
メルボルン空港から市街への移動
ホテルからエディハドスタジアムまで、歩いて10分くらい
前の旅行記
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 3日目#2 (ウルル#3)
次の旅行記
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 5日目#1 (メルボルン#2)
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 1,2日目 (成田~メルボルン~ウルル...
エアーズロック
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 3日目#1 (ウルル#2)
エアーズロック
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 4日目 (ウルル~アリススプリングス~...
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 5日目#2 (フィリップアイランド)
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 6日目#1 (メルボルン#3)
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 6日目#2 (メルボルン#4)
メルボルン
Palya Uluru & Hello Melbourne 2018 7日目 (メルボルン~成田)
メルボルン
旅行記グループをもっと見る