尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、都道府県制覇に後2県に迫り(岡山・香川)岡山を含めた旅をしようと半年前から計画をたてていました。<br />せっかくなので倉敷、尾道、宮島に宿泊の3泊4日です。<br />宮島の宿泊は、結婚20周年の記念にどうしても泊まってみたかった岩惣に宿泊しました。<br />途中災害の影響でJRが運休していて新幹線の移動もありました。<br />宮島では、あまりの暑さに散策もほどほどに宿でぐったりしていました。<br />宮島で屋形船に乗って鳥居をくぐったり、朝厳島神社を参拝したのはとても良い思い出となりました。<br />最後までお付き合い頂けましたら幸いです。

夏休み 岡山~倉敷~尾道~宮島を巡 2日目 尾道散策と猫ちゃん&登録有形文化財である西山旅館へ宿泊

2018/08/11 - 2018/08/14

yuririn

yuririnさん

せっかくなので倉敷、尾道、宮島に宿泊の3泊4日です。
最後までお付き合い頂けましたら幸いです。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

2日目の朝です。
    観光客でいっぱいになってしまう前に倉敷美観地区をお散歩。

倉敷美観地区 名所・史跡

人があまりいない美観地区は、ひっそりとして静かです。

蔵の通りも誰も歩いていません。
    昼間は、すごい人でお店も賑わっています。

ホテルに戻って来ました。
    蔦が絡まっていて素敵です。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

ホテルの中庭です。
    夜は、ビアガーデンとして賑わっていました。

回廊もとっても素敵でした。

朝食付きのプランだったのでレストランで朝食を頂きます。

元紡績工場だったので天井が高いです。
    夏は暑かっただろうな~。
    少しでも涼しくなるように蔦を建物に絡めたそうです。

朝食のブッフェは、和洋食で種類も豊富でした。

少し欲張り過ぎたかな。

大きな窓から緑が取り入れられて素敵でした。

年代物のオルゴールです。
    1日1回だけ演奏が聞けるようです。

部屋の中は、狭かったけど館内はどこにいても楽しめました。

お昼までレンタカーを借りていたので温泉へ行く事にしました。
    倉敷美観地区から20分くらのところにある瀬戸大橋温泉やま幸です。

瀬戸大橋温泉 やま幸 宿・ホテル

温めでゆっくり入ってられる好きな温泉でした。

レンタカーを返却して、倉敷の駅からJRで尾道へ移動します。

倉敷駅

ぶどうの大福を駅の売店で見つけて思わず購入しました。
    粒が丸ごと入っていてとても美味しかった。

尾道の駅に到着。
    遅いお昼になりましたが、食べたかった尾道ラーメンへ。

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

本当ならビールと一緒に食べたかったけど夕食に影響すると思いラーメンのみで我慢。

尾道出身の作家 林芙美子さんの銅像です。

本日のお宿へ向かいます。
    アーケードの中には、昔銭湯だったお店もありました。

どうやら撮影スポットのようです。

本日宿泊する「西山旅館」です。

西山本館 宿・ホテル

お料理の美味しい旅館 by yuririnさん

涼しい談話室でチェックインの手続きをします。

中庭を通ると泊まる部屋がありました。

落着いた部屋です。
    離れの部屋でした。

部屋にもお風呂が付いていましたが、男女別の浴室もありました。

宿から徒歩5分くらいのところに、千光寺山ロープウェイ乗り場があります。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイからの景色が素晴らしいです。

駅長とガイドさんがお出迎えしてくれています。

• 全国各地にある恋人の聖地だにゃ&#12316;。

全国各地にある恋人の聖地だにゃ〜。

文学の小径
    文学碑を見ながら散策が楽しめます。

途中には大きな石の下を通ります。

文学の小径から見える尾道水道です。

千光寺の鐘楼。

千光寺 寺・神社・教会

• 千光寺からの尾道水道 綺麗&#12316;。

千光寺からの尾道水道 綺麗〜。

千光寺の案内図。

石鎚山へ登る鎖です。
    以前来た時に登りましたが、ひとりではとても登れませんでした。

天狗岩です。
    天狗の鼻に見えますね。

阿弥陀仏三尊像磨崖仏。

登録文化財のみはらし亭です。
    カフェやゲストハウスとして活用されています。

みはらし亭 グルメ・レストラン

みはらし亭にいた猫ちゃん お昼寝中でした。

パトロール中の猫ちゃんも。。。

• お&#12316; ここにも猫ちゃんが。

お〜 ここにも猫ちゃんが。

この公園には、猫ちゃんが何匹かいました。

• 白黒ちゃんも可愛い&#12316;。

白黒ちゃんも可愛い〜。

暑いのでこのあたりには猫ちゃんはいませんでした。

途中の公園で餌をやっていたので猫ちゃんがたくさんいました。

以前尾道に来た時に行きたかったカフェ「帆雨亭」。

帆雨亭 グルメ・レストラン

窓際の席は、景色が良いです。

カフェの中に書籍がたくさんありました。

レモンスカッシュを注文しました。
    レモンがとっても美味しかったです。

思った通り素敵なカフェでした。

誰もいなかったので写真撮り放題です。

猫の小径 ここには猫ちゃんいませんでした。

屋根の上にいた黒猫ちゃん。

坂道を降りて来たら踏切がありました。ここもお寺の敷地なのでしょうか。

尾道で有名なラーメン屋さんです。
    既に売り切れていました。

宿に戻ってきて、お風呂に入ったら夕食の時間です。

西山本館 宿・ホテル

お料理の美味しい旅館 by yuririnさん

先付 とまと豆腐
    八寸 海老、ハモの煮こごり、小鮎の山椒煮、小女子くるみ
    お刺身

ほごの煮付。
    骨をはずして食べやすくなっていました。

蒸し物 餅米と豚肉の飯蒸し
    酢物 貝柱、姫サザエ