宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、都道府県制覇に後2県に迫り(岡山・香川)岡山を含めた旅をしようと半年前から計画をたてていました。<br />せっかくなので倉敷、尾道、宮島に宿泊の3泊4日です。<br />宮島の宿泊は、結婚20周年の記念にどうしても泊まってみたかった岩惣に宿泊しました。<br />途中災害の影響でJRが運休していて新幹線の移動もありました。<br />宮島では、あまりの暑さに散策もほどほどに宿でぐったりしていました。<br />宮島で屋形船に乗って鳥居をくぐったり、朝厳島神社を参拝したのはとても良い思い出となりました。<br />最後までお付き合い頂けましたら幸いです。

夏休み 岡山〜倉敷〜尾道〜宮島を巡る旅 4日目 早朝の厳島神社参拝 ランチに広島焼きを堪能 暑さで空港でまったり

2018/08/11 - 2018/08/14

yuririn

yuririnさん

2018/08/11

せっかくなので倉敷、尾道、宮島に宿泊の3泊4日です。
最後までお付き合い頂けましたら幸いです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

最終日の朝です。
    まずは、温泉で目覚めます。

露天風呂 気持ち良い~。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

さて本日のメインイベント
    厳島神社参拝です。
    朝6時から参拝出来ます。
    人がほとんどいません。

厳島神社 寺・神社・教会

ここで、お祓いをします。

御本社は、平安時代の寝殿造りの建築様式。
    市杵島嶋姫命、田心姫命、湍津姫命の三女神が祀られている。

朝座屋

鏡の池
    手鏡のように見えます。

頼政灯籠は、源三位頼政の灯籠と言われている。

朱塗りの東廻廊 素敵ですね~。

東廻廊から見た大鳥居

鏡池が全部で3つあるうちのひとつです。

廻廊と五重塔

廻廊に朝の光が差し込んでいて綺麗~。

雄の狛犬です。

メスの狛犬

本社本殿から平舞台の続く廻廊

平舞台から見た大鳥居です。
    鳥居のすぐ下まで行けます。

御本社正面の拝殿にある高舞台。

• 反橋<br />かつては、天皇の勅使だけが利用出来た橋だそうです。

反橋
    かつては、天皇の勅使だけが利用出来た橋だそうです。

西側廻廊の裏にある天神社
    絵馬には、合格祈願が多かったです。

手前から見た反橋。

西廻廊を通って出口に向います。
    朝は、人が少なくてゆっくり見学出来てとっても良かったです。
    御利益あるかな?

可愛いお地蔵さま

宿に帰る途中道に迷ってしまい紅葉谷公園に来たら子鹿がいました。

紅葉谷公園 公園・植物園

兄弟でしょうか?
    可愛いです。

やっと宿に戻って来れました。

朝食の時間です。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

• 美味しそう&#12316;<br />

美味しそう〜

和食は、テーブルにセットされていて洋食がビュッフェになっていました。

暑さで身体が疲れたので、弥山に行かずにこのまま空港へ向う事にしました。

フェリーの桟橋です。

帰りは、もうひとつのフェリーに乗りました。

お釈迦様が寝ているように見えます。

帰りはJRで広島へ戻ります。

駅にあるお土産処で揚げもみじ饅頭発見。
    やっと食べられる〜
    美味しかった。

空港バスで広島空港に到着。
    空港内のレストラン てっ平でランチを頂きます。

てっ平 広島空港店 グルメ・レストラン

レモンサワーと生蛸
    広島のレモンサワーは、本当に美味しいです。

ポテトフライ
    ひとつが大きいです。

牡蛎入り広島焼き

もうひとつ注文した全部入り広島焼き
    お腹いっぱいです。

地酒も充実していました。

空港内に恐竜
    目が可愛い。

厳島神社の絵画が飾られていました。

広島空港のカードラウンジです。
    ここで出発までのんびり過ごしました。
    マッサージチェアーが最高でした。

天気が良いのでセントレア空港が見えました。

• 富士山も見れましたよ&#12316;。

富士山も見れましたよ〜。

• 夕日も綺麗&#12316;。

夕日も綺麗〜。

これで今回の旅はおしまいです。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

広島は、二度目の訪問でしたがまた違った楽しみがありました。
    季節を変えてまた訪れてみたいです。