宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、都道府県制覇に後2県に迫り(岡山・香川)岡山を含めた旅をしようと半年前から計画をたてていました。<br />せっかくなので倉敷、尾道、宮島に宿泊の3泊4日です。<br />宮島の宿泊は、結婚20周年の記念にどうしても泊まってみたかった岩惣に宿泊しました。<br />途中災害の影響でJRが運休していて新幹線の移動もありました。<br />宮島では、あまりの暑さに散策もほどほどに宿でぐったりしていました。<br />宮島で屋形船に乗って鳥居をくぐったり、朝厳島神社を参拝したのはとても良い思い出となりました。<br />最後までお付き合い頂けましたら幸いです。

夏休み 岡山〜倉敷〜尾道〜宮島を巡る旅 3日目 宮島牡蛎と穴子飯のランチ、岩惣に宿泊 厳島神社の大鳥居のライトアップと遊覧船

2018/08/11 - 2018/08/14

yuririn

yuririnさん

せっかくなので倉敷、尾道、宮島に宿泊の3泊4日です。
最後までお付き合い頂けましたら幸いです。

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄
日本旅行

西山本館の朝食です。
    優しい美味しい~朝食でした。

西山本館 宿・ホテル

帰り前に気になっていた場所を撮影。

もっとゆっくり館内散策すれば良かった。
    名残惜しいですが、チェックアウトして駅へ向かいます。

今度は、しまなみ海道へも行ってみたいな~。

駅に向う途中に有名人の足形が展示されていました。

ローカル線で広島へ向う途中で見れる景色です。
    広島から5分程で左側で見れます。

次の駅までの列車でした。
    ここで待ち時間40分。
    駅のホームに待合室があって助かりました。

40分後にやっと列車が到着。
    台風の影響で三原から先は運休と判明。
    三原から新幹線に乗換広島へ向う事に。。。

広島駅からは、広島電鉄で宮島へ向かいました。
    途中まで車と一緒なのでかなり時間がかかりました。
    1時間以上かかり疲れた~。

広島駅電停 (広島電鉄)

宮島口からフェリーで宮島へは、JRのフェリーを利用。
    こちらのほうが鳥居の近くを通ります。

宮島フェリー 乗り物

アップで撮ってみました。
    美しい~。

フェリー到着に合わせて宿にお迎えをお願いしていました。
    今回どうしても泊まりたかった岩惣さん
    結婚20周年で奮発しました。
    本館が満室だったので新館です。
    チェックイン前だったので、荷物を預けてお昼食べにでかけます。

老舗宿 心づくしの宿 by yuririnさん

さっそく鹿さんにご対面。

ここにいる鹿さんは、食べるものがなくてお腹をすかせていました。
    野生の鹿だから食べ物をあげないようにと張り紙がありますが、山も食べ物が少なくて鹿さんはいつもお腹をすかせているそうです。

参道にある牡蛎専門店焼がきのはやし
    結構並んでいましたが、せっかくなのでここで食べる事に。

焼がきの はやし グルメ・レストラン

待っている間にメニューを配られるのでどれにするか迷い中。

お店の外で牡蛎を焼いていました。

まずは、宮島の地ビールをいただきます。

穴子飯
    前に宮島で食べたところのほうが美味しかった。

生ガキ
    これは美味しかった。

カキフライ
    主人が大好きなので全て主人が完食。

焼き牡蛎
    レモンと醤油をかけて頂きました。

厳島神社の参道。
    暑過ぎます。
    も~歩くのもいや!

厳島神社の鳥居が見えました。
    引き潮で沢山の人が鳥居の近くまで歩いていました。

鹿さんがパンフレットを奪って足で押さえています。

鳥居と鹿さん

五重塔
    青い空に映えます。

岩惣に戻ってきました。
    宿の看板が素敵。

老舗宿 心づくしの宿 by yuririnさん

あまりに暑くて宿の中で涼ませて頂きました。

チェックイン前でしたが、お部屋に案内してもらえました。

冷たいお茶とお茶菓子で一休み。

明治40年頃、お茶菓子といえば羊羹でしたが当時の宿の女将さんが岩惣でしか味わえない茶菓子を考えていた時に紅葉谷のもみじをヒントに出来上がったのがもみじ饅頭「紅葉まんぢう」です。

温泉で一汗ながそう。
    チェックインが早かったのでまだ誰もいませんでした。

露天風呂は、鳥のさえずりが聞こえて癒された~。

内風呂からも緑が眩しかったです。

館内には、ちょっとした読書コーナーがありました。
    この先に売店がありました。
    売店の前で残念閉まっている~と呟いたら、宿の女将さんが開けましょうかと声をかけてくれました。
    私達2人だけの為に、売店を開けてくれました。
    本当に感激しました。
    お宿のもみじ饅頭を購入しました。
    (通常は、朝だけ開けるようです)

夕食は、お部屋で頂きます。
    主人が注文したお酒です。

• 先付<br />茶巾胡とうふ、蟹身、黄菊、銀杏、加減酢、和辛

先付
    茶巾胡とうふ、蟹身、黄菊、銀杏、加減酢、和辛

前八寸
    涼菜の品盛合せ
    冷し茶粥、牛八幡巻き、茗荷寿司、苦瓜味噌田楽やすく添え
    鮎酢焚き、酸装サーモンニョッキ、板玉香味焼

お造里
    竹の入れ物を持ち上げるとそうめんが出て来ます。

そうめんとお造りを一緒に頂きます。
    真鯛の洗いと竹筒素麺

• 焼物<br />和牛重ね焼<br />無花果、白髪葱、黄身牛酪醤油餡

焼物
    和牛重ね焼
    無花果、白髪葱、黄身牛酪醤油餡

博多海老真箸、茄子、青唐、紅卸し、煎り出汁

湯葉供和え、小海老、軸蓮草、共地餡、青柚子

穴子櫃まぶし
    美味しい穴子を満喫しました。

デザート
    あんみつです。

夏らしい献立で満足 満足!

館内には、大きなしゃもじが展示されていました。

館内には、素敵な展示品が飾られていました。

お宿の車で、遊覧船乗り場へ送ってもらいました。
    宿に到着した時に予約して引換券をもらいました。
    精算は、チェックアウトの時に一緒にできました。

宮島参拝遊覧船 乗り物

乗船する遊覧船です。
    20時、21時は鳥居をくぐる事ができました。

この遊覧船に乗船します。
    なんとクーラー故障中 でも走り出したら風が気持ち良かったです。

鳥居に近づきましたが暗いです。

鳥居をくぐると綺麗な鳥居のライトアップが見れるそうです。

鳥居をくぐったらはっきり見えました。

見る角度によって鳥居の足の数が違って見えます。

船からでない見れない景色を堪能しました。

鳥居が海に写し出されて幻想的でした。

宿の車が駐車場で待っていてくれました。
    鳥居が綺麗に見える場所で車を停めてくれました。
    別な船が鳥居をくぐるところです。
    ここで写真も撮ってくれました。

ライトアップされた宿も素敵です。

灯籠にライトが
    幻想的で本当に素敵でした。

橋もライトアップされていました。

部屋に戻ったらお夜食が用意されていました。
    心遣いを頂いて就寝です。