2018/08/12 - 2018/08/13
2018/08/13
上毛無岱
上毛無岱から下毛無岱への階段
下毛無岱
2018年夏、猛暑の東京を脱出して青森へ。しかも標高880mの高原にあるホテル城ヶ倉に滞在して、周囲の自然を満喫しました。
・はやぶさに乗って青森へ
・青森駅からJRバスで
・ホテル城ヶ倉に到着
・八甲田ロープウェイで田茂萢岳山頂へ、展望台からの眺め
・八甲田ゴードライン(半分)
・毛無パラダイスライン、上毛無岱と下毛無岱
・酸ヶ湯温泉に到着
表紙写真は、二段になった湿原、上毛無岱から下毛無岱への階段からみた、下毛無岱の眺め。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
東京駅から、はやぶさに乗って。
新青森から青森まで、奥羽本線に乗りました。 -
青森駅到着。青函連絡船の記念として、八甲田丸が係留されています。
夏だけど、「津軽海峡冬景色」が口をついて出ちゃいます。 -
あおもり駅。東口にバスターミナルがあり、観光案内所の前から十和田方面へのJRバスが発着します。
JRバスに乗って。
途中の「萱野茶屋」でトイレ休憩。
周囲にはえているのは、ボダイジュの仲間の「シナノキ」だそう。 -
長生きすると言われている「かやの三杯茶」をいただいて。
萱野茶屋 グルメ・レストラン
ホテル城ヶ倉に到着。バス停からすぐホテルなのが嬉しいですね。
八甲田城ヶ倉温泉 ホテル城ヶ倉 宿・ホテル
ホテル城ヶ倉の入り口。
ロッジ風。避暑にもいいけど、入ってすぐのところに靴を乾かす部屋があるなど、スキー客を意識した作りになっています。 -
フロントにて。ウェルカムドリンクです。
りんごジュースなども選べますが、そこはやっぱり「生ビール」でしょう。 -
お部屋に通されました。満室で、スタンダードタイプのお部屋しかとれなかったのがちょっと残念。
広めのベッドが2つ、左側にはユニットバスとクローゼット。手前にはソファがありました。 -
さっそくお風呂に。14時から入れます。
まだ誰も入っていなかったので、お風呂の風景もパチリ。
広めの室内のお風呂の向こうに、露天風呂。 -
こちらが露天風呂からの風景。
緑が目に染みます。
殺虫剤なども使われていないので、たくさんの虫が飛んではお湯に落ちてきますが、それさえも自然との一体感を感じさせてくれる感じ。
至福のひとときですね。
ちなみに、露天風呂のほうはかけ流しのようです。お湯の温度はぬるめ。長く入っていることができますよ。 -
部屋でくつろいで、いよいよ夕食。
青森ならではの海の幸。普段マグロはあまり食べないのですが、なんだか新鮮さが違う感じです。あとはカンパチ、ホタテ、海峡サーモン。 -
青森産のサーロインは自分で炙っていただきます。
一晩たって、こちらは翌朝の朝食。
バイキング形式で、おばんざい的なものをチョイスできます。
もちろん、青森産のりんごジュースもありました。 -
ホテルからロープウェイ乗り場までは、無料で送迎してくれます。
この時期ロープウェイは、始発が9時。もうちょっと早く始めてくれるといいのになあ。20分間隔での運行です。八甲田ロープウェ- 乗り物
その始発に乗って出発。
田茂萢岳の山頂へ。
途中でもう一台とすれ違います。
一番前に乗っていたら、太陽の光が直撃&ガラスが光を集める、で、やけどするんじゃないかと思うほどの熱量でした。
約10分の旅ですが、最後の方はちょっとガマン大会的(笑) -
山頂公園駅に到着。屋上展望台へ向かいます。
陸奥湾から、遠く北海道が見えています。 -
パノラマで。右手前の山は前岳。
左のほう、雲の中に岩木山が見えるような気がするのですが・・・ -
屋上展望台から、ハイキングコースの眺め。
左は大岳。その右手に上毛無岱、段になった下側に下毛無岱。奥の山は南八甲田です。 -
山頂公園駅の表示。確かに、正面に岩木山が見えることになっています。
さあ、トレッキングに出発。
上毛無から酸ヶ湯に抜ける、パラダイスラインです。 -
あるきはじめは、ひょうたん型のゴードライン。
ちょっと雲がかかっていますが、左から赤倉岳、井戸岳、大岳が見えています。八甲田ゴードライン 名所・史跡
風雪に耐えるトド松。西からの強い風が吹くので、幹はねじれ、枝も片側はなくなってしまっています。
ゴードラインの湿原展望台。
ここまでなら、街歩きと同じ服装でも気軽に来ることができます。 -
花の盛りは過ぎていますが、高山植物もいろいろ。
これはコバギボウシかな。 -
歩きやすい木道が続きます。
陸奥湾方向の眺め。手前の立ち枯れた木が恐ろしい。
黄色い小花に癒やされます。
ゴードラインと、登山道の分かれ道。
体力や装備が必要と注意書きがあります。
ゴードラインをたどれば、ロープウェイの山頂公園駅に戻れるので、軽装の方はそちらへ。 -
確かに、一転悪路となります。
前日は雨だったからか、ぬかるみも結構ありました。
パラダイスラインは初心者でも楽しめる道ですが、足元はしっかりした装備が必要ですね。虫刺されや転倒に備えて、長袖長ズボンも必須です。 -
少し行くと、赤倉岳と、酸ヶ湯に向かう道との分岐点。
これで左に行ってしまうと、山登りになってしまうので、間違えず右へ。 -
クマザサが生い茂る道。
迷子にならないため、赤いリボンが木に吊るされています。
これを頼りにね。 -
わぁ!
眺望が開けました。こういう景色が、トレッキングの醍醐味ですね。
南八甲田の方向。毛無岱も見えています。 -
その先はまた、クマザサに閉ざされた登山道です。
足元の植物に癒やされながら。 -
アザミも。
道がぬかるんでいるのもわかりますね。 -
酸ヶ湯方向の標識。正面に大岳。
再び眺望が開けます。
上毛無岱を木道が貫いています。正面の雲の中の山は、多分岩木山。
ここまで、頂上公園駅から歩き始めて、1時間15分。 -
これはコウメバチソウ?
低い位置から写真を撮ると、たくさんの草花が咲いているのがわかります。
振り返ってみると、左のなだらかな山の上に、ロープウェイの山頂公園駅が見えました。
上毛無岱の途中にある展望所でつかの間の休憩をとる人たち。
みなさん、かなりちゃんとした装備ですね。
あ、ワンちゃんもいます。 -
展望所のすぐ脇には丸沼。透明な水をたたえていました。
展望所から正面の井戸岳と右の大岳を振り返ってみたところ。
展望所をすぎて、10分ほどで・・・
おお! これは!
眼下に広がる下毛無岱。 -
長い長い階段を降りていきます。
池塘と呼ばれる高山特有の池が点在。
水が青いのは、空の青を映しているから。 -
長い長い階段。ちょっと滑りそう。高所恐怖症の方は怖いだろうなあ。
階段を下りきりました。
空を映す池塘。はぁ~、癒やされる。まさにパラダイスですね。 -
下毛無岱の木道。
こんなに素敵な景色なのに、すごいスピードで歩いていく人たちがたくさん。 -
酸ヶ湯まで1.4Kmの標識。
実はここからがかなり大変な道でした。
上りより下りの方が、ぬかるんだ足元がおぼつかないので辛い。 -
ようやく、あと0.9Kmの標識。
この500mに10分かかってしまいました。
植生が変わってきましたね。ダケカンバなど、高い木も目立ち始めました。 -
裏山の遊歩道的になってきた。
岩にしめ縄。
先程の標識から15分。
酸ヶ湯温泉が見えてきました。 -
酸ヶ湯温泉に到着。
山頂公園駅から2時間40分でした。酸ヶ湯温泉 温泉
酸ヶ湯温泉側の登山口から見上げたところ。
一段高いのが下毛無岱のはずれ。
たしかに、この間の道が辛かったはずです。ふくらはぎがパンパン。