2018/08/17 - 2018/08/17
Siさん
写真はガラパゴス・ゾウガメ(サン・クリストバル・ゾウガメ)とガラパゴス・アシカ!
"いかつい顔のゾウカメ"に対して"緩カワな顔のアシカ"です(笑)
以降、前置きがグダグダ長いです. 暇な人だけ読んで下さい(^^;)
イースター島からグアヤキルまでのチケット
===============================
(イグアスからグアヤキルへの通しのチケットの一部)
8/16 LATAM844 IPC 12:25 -- SCL 18:45
8/16 LATAM530 SCL 20:30 -- LIM 22:20
8/17 LATAM1448 LIM 0:05 -- UIO 2:30
8/17 LATAM1353 UIO 6:10 -- GYE 7:02
SCL:サンティアゴ, IPC:イースター島,
LIM:リマ, UIO:キト, GYE:グアヤキル
と
グアヤキルからカルタヘナ(コロンビア)までのチケット
8/18 CM300 GYE 6:02 -- PTY 8:16
8/18 CM686 PTY 11:25 -- CTG 12:36
UA10,000 miles + 11,650 円
(普通にこのフライトを買うと高かったので, UA特典航空券にした)
CM:コパ航空, PTY:パナマ・シティ, CTG:カルタヘナ
の間がグアヤキルの観光時間です.
すなわち、
の間でグアヤキルを観光できる.
しかしながら、観光するところが限られているグアヤキルで 丸一日を過ごすのはなんだか勿体ないようにも感じた...
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
注意: 当初はLATAM1353ではなく,
8/17 LATAM1424 LIM 12:50 -- GYE 15:05
で, 15時に到着後! そこから夜にかけてグアヤキルを観光する予定だった.
しかしながら、航空会社のスケジュール変更で上記のLATAM1353になり, 丸一日グアヤキルを観光できるスケジュールになった.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
で、グアヤキルと言えばガラパゴス諸島への玄関!
なんとかガラパゴス諸島へ日帰りできないか検討する!!
検討の結果!
1. ガラパゴス諸島は”バルトラ空港”と”サン・クリストバル空港”がある.しかしながらバルトラ空港は (観光ができる)サンタ・クルス島まで移動する必要があり, さらに帰りの便がキト経由グアヤキルとなり割高!
⇒サン・クリストバル空港(SCY) で考える!!
2. 滞在時間が一番長いのは次のフライト
8/17 EQ195 GYE 9:35 -- SCY 10:20 (購入時の値段USD 188.94)
| この3時間でサン・クリストバル島を観光!
8/17 AV1631 SCY 13:20 -- GYE 16:10 (購入時の値段USD 194.89)
(グアヤキルとガラパゴスは時差1時間あり)
EQ:TAME航空, AV:アビアンカ
これ以外にも, ガラパゴス・ツーリストカード代20USD+ガラパゴス入島料100USD掛かります.
こんな感じで, 3時間のためにすべて込みで500USDくらい掛かります(^^;).
でも、確実にガラパゴスに行けて観光できるなら アリかなっと思っていました(*´з`)
しかしながら, ガラパゴスに辿り着くためにはいくつか関門がありそうで!!
1. グアヤキルまでの乗継が少しきつい.
特に、LATAM844 と LATAM530の間が1時間45分しかなく, しかも
IPCとSCL間は遅延しやすい...
乗り継ぎ失敗したら, 代案の早い便を見積もっても昼以降にグアヤキルに到着(^^;)...すなわち, サン・クリストバルへのチケットがパーになる(キャンセル不可).
2. ガラパゴス・ツーリストカードを申請するとき, 日帰りの旅程でもちゃんとカードを発券してくれるのか?
ここが一番心配でした...あまりにもふざけた旅程なので拒否られるかも...
3. 滞在時間が少ないので、往路のEQ195が遅延したら大ダメージを受ける...
4. サン・クリストバルでの入島審査を突破できるか?
こんな感じでお金も掛かり, しかも島まで辿り着けないリスクも高いため, この南米の旅に出発する前はさすがに躊躇しました(^^;)
ただ, 今回の旅 南米までの往路がトラブって, リオの観光が出来なくなりました(特にリオの世界遺産にも含まれるコルコバードの丘も行けなかった) .
"このままでは終われない( ̄ へ  ̄ "と思い, この計画を実行に移すことに!
この4日前の8/13にリオの空港のラウンジで
8/17 EQ195 GYE 9:35 -- SCY 10:20 (USD 188.94)
8/17 AV1631 SCY 13:20 -- GYE 16:10 (USD 194.89)
なるチケットをリスク覚悟購入してしまいました...(;'∀')
詳細は以下の旅行記参照!!
ついでに(ガラパゴスを含み)今回の南米の旅で世界遺産200ヵ所達成しました(^^)v
- タクシー
まずは, "第1の関門" イースター島からグアヤキルまでの乗継ですが,
今回の乗継で難所と思われた
と
の間(1時間45分)の乗り継ぎを無事にクリア!
実際, イースター島への往路の SCL -- IPC が6時間も遅延したので,
帰りも遅れないかと非常に怖かったです((´д`))
(詳細は前の旅行記参照)
なんにせよ次は リマに出発です.
(リマはエクアドルに行くためのただの乗継です)
この便はリマ経由ニューヨーク行きのようです!! -
無事にリマに到着!
イースター島のLATAMのカウンターで キトまでのチケットは発券してもらっていたが、キトからグアヤキルへのチケットはまだもらっていなかった...
で、キト発グアヤキル行きの航空券をもらうために、LATAMの乗継カウンタ-に寄ったら, 20USDの食事券をくれた(肝心のチケットはもらえなかった...)!!
これは空港内にLATAMのラウンジが無いためその代わりだと思います.
でも, プライオリティパス(PP)で入れるラウンジ(Hanaq VIP Lounge)に行ったので, 結局その食事券を使わなかった... -
で、定刻通りキトに出発!
軽い食事(おやつ)も出た.
機体はEMBRAER 190だったかな?
キト周辺でものすごく揺れて怖かったです(*_*;
キトの標高(3000m弱)が高いからかな... -
若干遅れたけど, 無事にキトに着陸出来て良かった.
(少なくとも1回は着陸をやり直してました)
エクアドル入国のイミグレもすぐ終わった.
で、現在3時過ぎ!
6:10のLATAMの便でグアヤキルに向かうため, 3時間くらいこの空港で待機する必要があった.
しかしながら、制限エリア(国内線)にラウンジ(PP可)があったので、そこで時間を潰した(シャワー無し). -
それでは LATAM エクアドルで目的地 グアヤキルへ!
(ちなみに 近々キトにまた訪れる予定あり) -
で、ほぼ定刻の7:10頃 グアヤキル到着!
これで"第1の関門" グアヤキルまで乗り継げるか?
はクリア(^^)v
空港ではまずは到着ゲート付近のBaggage Storageでスーツケースを預ける!
このBaggage Storageは24時間開いているということなので, 最低限の着替えなどを取り出して, 明日の早朝のフライト
の前に取りに来ることにした(24時間以内は7USD)!! -
で、ここが"第2の関門"
このカウンターで滞在日程を申請してガラパゴス・ツーリストカードとかいうものを20USDでゲットする必要がある!
果たして日帰りで申請してそのカードをもらえるのか?
心底不安でした...
場合によっては、帰りは明日のフライトとか言って誤魔化そうとも考えました(^^;
で、自分の番になって カウンターのお姉さんにまずスマホにダウンロードしていた往路のチケットを見せる...
ここまではO.K.ですが...ついに復路のチケットも見せろと言ってきた(--;
誤魔化さず正直に(スマホにダウンロードしていた)復路のチケットを見せた...
お姉さん 最初は特に反応が無かったけど, 帰りの日付(8/17)をみて 首を傾げ始めた...バレた(;'∀')
お姉さん「帰りが今日になってるけど?」⇒自分「YES」
お姉さん「日帰り?」⇒自分「YES (;^_^) 」
ここで苦笑いとかではなく、本気でお姉さんに笑われた(^^;
恥ずかしくなったので, 自分「間違えて購入しちゃったんだよ」ってわけわかんない言い訳をする...
まあ お姉さん 笑いながらでもカード(20USD)を発券してくれた!
ここでガラパゴス行きが無くなる可能性もあったので, ガラパゴス・ツーリストカードを意味不明なスケジュールでも発券してくれたお姉さんに感謝しかないです(笑)
"第2の関門"クリア(^^)v
(個人的には最大の関門だと思っていた) -
で、そのツーリストカードをTAME航空のカウンターで見せると無事に往路のチケットもゲット(^^)v
(ここでも帰りのチケットの確認があったけど, 見せても 特になにも言われなかった...たぶん日帰りとは気づかれなかったんだと思う)
下段の写真のようにガラパゴス・ツーリストカードは
-------------------------------------------------------------
Ingreso: 17 ago, 2018 (Ingresoはentryの意味だと思う)
Salida: 17 ago, 2018 (Salidaはexitの意味だと思う)
というわけわかんないことになってますが, もう発券してもらったので こっちのものです!
今後 日帰りについて 突っ込まれようと、カードを見せて「正式に認められた」と言い張る予定でした!! -
で、PP可のラウンジで時間を潰し、
さあ、定刻通りTAME航空でガラパゴスに出発です!
で、ここが"第3の関門" 定刻通りサン・クリストバル島に到着できるか?
滞在時間は3時間!!
帰りを考えると空港に帰りのフライトの1時間前には戻っておきたい.
すなわち、島の観光時間はmax2時間!!
1時間でも島に到着が遅れようものなら 致命的なダメージを受けます(30分でもかなり痛い)!
頼んだぞタァメ !! -
機体はEMBRAER 190でした!
小さいな...でも ガラガラでした...
たぶん, ガラパゴスのメインの空港はバルトラ空港で、サン・クリストバルから入る人は少ないんだと思います!!
ついでに機内誌より, TAMEはエクアドルの国内線だけでなく, ニューヨークなどの国際線も持っているようです! -
さあ、10:15頃サン・クリストバル島が見えてきました!
定刻(10:20)に到着しそうです(^^)v
(ガラパゴスは(-1時間)グアヤキルと時差あり) -
無事に定刻通り(10:20頃)空港到着!
第3の関門クリアです(^^)v
よくやったタァメ(TAME)!!
で、時間が無いので 飛行機から降りると ビジネスの客をぶち抜き, 一番手で入島審査を受けました!!
ここで
"第4の関門" この空港での入島審査を突破できるか?
というのもありましたが, なんにも聞かれず 入島料100USD払って,
はいお終い ついにガラパゴスに入りました!
今回の計画, 今のところ成功です(^^)v
ただ、ここからもう勝負!
短い時間で一気にこの島を観光する必要があります.
短い観光の時間で達成すべき目標は"ゾウガメ, アシカ, イグアナを見る"です!!
最初の目的地はゾウガメがいる施設
「Galapaguera de Cerro Colorado」
です.
街(空港)から20kmぐらい離れたところにあります.
次の目的地は空港近くのアシカとイグアナが出没する
「La Loberia」
です.
空港前のタクシーを捕まえて即 交渉!
この二つに行ってもらうで交渉し, 40USDとのこと!!
(英語はあんまり通じないドライバーで多少苦戦しました)
相場は30USDくらいかと思います...もう時間が無いので40USDで即行ってもらいました. -
プエルト・バケリソ・モレノなる街を通り, 空港から23分で目的地
に到着(かなり飛ばしてくれました)! -
この施設の場所は地図の位置です.
今回のタクシーは下段の写真です!
ここで20分ほどタクシーには待ってもらいます!!
さあ、観光スタート(この施設は無料)!
ここは観光ルートが決まっており, ループのようになってました!! -
で、いきなり"いかつい顔のゾウガメ"発見!
甲羅の形からサン・クリストバル・ゾウガメかな!? -
次に干からびたゾウガメ?
(ちゃんと生きてます)
その動画はこちら!
https://youtu.be/-WvBV873IC0 -
さらにこんな道をどんどん歩いて行きます!
この付近はカメはいなかったです...
でも, 小さい鳥を発見!! -
どんどん先に進むと 子供のカメの育成施設もありました!
すでに番号が付いてる(^^;) -
今度は道の真ん中にゾウガメ!
近づくと引っ込む(^^;) -
他にも一瞬 岩かと思ったら, カメが隠れていた(^^;)
さらに進むと この辺りは道の真ん中に障害物としてゾウガメだらけ(^^;)
歩き難いところです(笑)
その動画はこちら!
https://youtu.be/wr2VNVDcP7k -
最後に甲羅が丸っこいゾウガメもいました.
サン・クリストバル・ゾウガメとは違う種かな!?
無事に観光できるルートを20分で周りました(^^)v -
現在11:15頃!
さあ、時間が無いのでタクシーで次に行きます!!
次は空港近くのアシカとイグアナが出没する
「La Loberia」
です.
このカメの施設付近はガラパゴスらしく自然豊かでした! -
で、(ガラパゴスらしからぬ)街中を通りながら11:45頃にはLa Loberiaに到着!
La Loberiaの場所は地図の位置です(空港に近いです).
ここで降ろしてもらい, あとは空港まで歩いて行く予定でした...
ただ、タクシーで走って通ると空港まで意外と距離とアップダウンがあり, しょうがないので(追加料金で)タクシーに少し待っててもらって空港に送ってもらうことに!!ロベリア 海岸・海
さあ時間が無いので即観光です!
ビーチというか岩場になっております!!
お目当てのアシカとイグアナを探します...
簡単に見つかるかと思っていたけど, なかなか見つからない(^^;)
しょうがないので 奥まで進みます!!
時間が無いのに... -
で、ついに奴を発見!
1匹だけ日向ぼっこしてました!! -
なんとも ゆるかわな顔をしています(^-^
これでアシカもクリア!
最後はイグアナを発見するのみです!! -
ただ 辺りを探してもおらず, 12時前になったのでしょうがないのでタクシーに戻ります(>_<)
イグアナは今回は諦めます...ここだけ失敗(-_-;)
今回の収穫.
ゾウガメ⇒たくさん見れた!
アシカ⇒ゆるかわなやつを一匹だけ見れた!
イグアナ⇒断念...
まあなんにせよ「ガラパゴス諸島」が199カ所目の世界遺産になりました(^^)v
ちなみに1978年に世界自然遺産第一号として登録されています.
文句なしの世界遺産ですね!! -
で、タクシーで空港に12時ちょいには戻りました!
タクシーの運ちゃんにチップ込で50USD支払い、無事に観光終了です!!
で、
なるチケットも無事に発券し, あとはお土産屋をぷらぷら...
結局 ガラパゴスで使ったお金は 全部で162USD(入島料+タクシー代+お土産代)でした! -
ここまで来れば後は楽勝です!
適当に出島審査を済ませ, 適当に定刻通りのフライトでまたグアヤキルに戻ります!!
今回珍しく, (日本人というか)アジア人をこの島で全然見ませんでした...
まあ滞在時間が短いのもありますが(笑) -
で、ほぼ定刻通り16時過ぎにはグアヤキルの空港に戻りました!
下段の写真のように緑豊かな空港です!!
あとは適当にグアヤキルを観光します!
本日のメインイベントが終わったので、力を抜いて適当に周りました... -
空港からタクシー(4.5USD)でサンタアナの丘へ!
(空港タクシー高そうだったので, タクシーは空港の外で捕まえました)
まずはサンタアナの丘に登ります!! -
17時前には頂上に到着!
風もいい感じに吹いて, 旗もばっちり!! -
灯台みたいなところにも登ってみました!
小さな教会もありました!!
思っていたより ここ非常に良かったです.
サンタアナの丘はかなりおススメです(^^)v
あとはセミナリオ公園(イグアナ公園)に行ってイグアナを見て、その辺で食事をして、ホテルに行く予定でしたが、もう十分満足したので セミナリオ公園には行かず 適当に食事してホテルに行くことにしました!
ガラパゴスといい 今日は"イグアナの日"ではなかったということですね(笑) -
丘の下まで降りました!
下からのサンタアナの丘です!!
ここからでもいい感じですね(⌒⌒) -
で、17過ぎには近くの遊園地みたいなところで食事(8.75USD)をして、
そのままタクシー(6USD)で空港近くの本日のホテル(一泊39.2USD)に行きました!
本日のホテルというか, 今回の旅で2泊目かつ最後のホテルです(笑)
でも, 飛行機移動がやたら多かったためか? あんまり体は疲れてません...
で、早朝の3時過ぎにはタクシー(5USD)を呼んでもらい, 空港に向かいました!! -
空港で昨日預けていたスーツケースを回収し, ラウンジで朝食を頂き、さあ
なる便でパナマに出発です!
カルタヘナ編に続く!!
2018南米(夏)
成田発羽田・ロンドン経由リオデジャネイロ行き!
2018/08/12~
リオデジャネイロ
イグアス周辺の2つの滝へ! まずはモンダウの滝編!!
2018/08/14~
シウダー・デル・エステ
イグアス周辺の2つの滝へ! 7年ぶりのイグアスの滝(ブラジル側)編!!
2018/08/14~
イグアスの滝周辺
サンティアゴとイースター島へ!
2018/08/15~
イースター島
サン・クリストバル島とグアヤキルへ!
2018/08/17~
ガラパゴス
南米の旅2018夏! 最後は"要塞都市カルタヘナ"へ!!
2018/08/18~
カルタヘナ
旅行記グループをもっと見る
- 旅太郎のお母さんさん 2018/08/29 11:49:38
- おみごと!
- YIさん
こんにちは。この旅行記、すごいマニアックで面白かったです!
こんな旅程こそザ・YI!
ガラパゴス日帰り(てか半日か)って衝撃!
と、目からウロコでした。お見事~♪
またクレージーな旅程で勉強させてください!
旅太郎のお母さん
- Siさん からの返信 2018/08/29 20:51:43
- RE: おみごと!
- 旅太郎のお母さん
コメントありがとうございます<m(__)m>
今回は かなり運任せで 若干やり過ぎた感はあります(^^;
リオが行けなくなって このままでは終われないということで、
開き直って冒険しちゃいました💦
あのカード発券してくれたお姉さんも 最高でした(^^ゞ
ガラパゴス凄く良いと思います. ぜひ旅太郎君と行ってみて下さい!
1つの島なら1泊でも十分楽しめるかと思いますよ.
(ただ、0泊は止めた方が良いと思います(笑))
あとガラパゴス・ダイビングは最高っぽいですね.
これは自分も次回の宿題です(笑)
時間があれば, ぜひ イースター島もセットでどうぞ(^_^)v
(逆にイースター島は1泊でも十分な気がします...)
YI
> こんにちは。この旅行記、すごいマニアックで面白かったです!
> 細かいスケジュールとか空港コードとか、全部じっくり読み込んでしまった。
> こんな旅程こそザ・YI!
> ガラパゴス日帰り(てか半日か)って衝撃!
> 笑い飛ばしてツーリストカードを発見してくれたお姉さんも素敵。
> ガラパゴスはいつか子供と動物三昧しに行きたい場所と思いつつも、
> 休みがねぇ、、なんて思っていましたが、特大休暇なくても行けるんだ!
> と、目からウロコでした。お見事?♪