イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は1年前(2017年9月)に以下のスケジュールでチケットを取っていた. <br />===============================<br />(2017年9月当時のスケジュール)<br />8/14 LATAM4591 IGU 15:05 -- GIG 17:10<br />8/14 LATAM8138 GIG 19:15 -- SCL 23:55 <br />8/15 LATAM841   SCL  9:30 -- IPC 13:25<br />8/16 LATAM844   IPC 12:25 -- SCL 18:45<br />8/17 LATAM2372  SCL  7:30 -- LIM  9:30<br />8/17 LATAM1424 LIM 12:50 -- GYE 15:05<br />合計 115,660円 (Expedia)<br />SCL:サンティアゴ, IPC:イースター島,  GYE:グアヤキル<br />===============================<br />少なくとも14日と16日はサンティアゴで宿に泊まれるような日程だった. ただし, グアヤキルの滞在時間は短い...<br /><br />ちなみに,  SCL -- IPCの区間はLATAMの独占で, 普通に購入するとメチャクチャ高いです...なので, その区間も含んだこのチケットはそこそこお得かと思います.<br /><br />ただし,出発の1年も前に取ったので たびたびスケジュール変更(もちろん無料で変更)が起こり, 最終的には以下のようなスケジュールになった!<br />===============================<br />(最終的なスケジュール)<br />8/14 LATAM3168 IGU 17:20 -- GRU 19:15<br />8/14 LATAM8028 GRU 21:50 -- SCL 2:13(+1日) <br />8/15 LATAM841   SCL  9:30 -- IPC 13:25<br />8/16 LATAM844   IPC 12:25 -- SCL 18:45<br />8/16 LATAM530   SCL 20:30 -- LIM 22:20<br />8/17 LATAM1448 LIM   0:05 -- UIO  2:30<br />8/17 LATAM1353 UIO   6:10 -- GYE  7:02<br /><br />合計 115,660円 (Expedia)<br />SCL:サンティアゴ, IPC:イースター島, <br />LIM:リマ, UIO:キト,  GYE:グアヤキル<br />===============================<br /><br />LATAM7連発になった(^^; しかも, サンティアゴの滞在時間が短くなり, <br />サンティアゴで宿に泊まる時間が無くなった...<br />これと往路の不運が重なり, 今回の旅は宿に2泊(イースター島とグアヤキル)しかできなくなった(-_-;)<br /><br />ただし, この変更でグアヤキルの滞在時間が増えた!<br />(これがガラパゴス行きを考えるきっかけとなった...)<br /><br />今回の旅は<br />===============================<br />8/14 LATAM8028 GRU 21:50 -- SCL 2:13(+1日) <br />8/15 LATAM841   SCL  9:30 -- IPC 13:25<br />===============================<br />の間で, サンティアゴをほんのちょこっとだけの観光と<br />===============================<br />8/15 LATAM841   SCL  9:30 -- IPC 13:25<br />8/16 LATAM844   IPC 12:25 -- SCL 18:45<br />===============================<br />の間で, イースター島を観光した旅行記です!!<br />(イースター島観光が今回の南米旅行のメインです)<br /><br />写真はアフ・トンガリキの15体のモアイです.  <br />(日本企業の支援によって修復されたモアイとのことです) <br />

サンティアゴとイースター島へ!

2018/08/15 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018南米(夏)

(2017年9月当時のスケジュール)
8/15 LATAM841 SCL 9:30 -- IPC 13:25
8/16 LATAM844 IPC 12:25 -- SCL 18:45
8/17 LATAM2372 SCL 7:30 -- LIM 9:30
合計 115,660円 (Expedia)
SCL:サンティアゴ, IPC:イースター島, GYE:グアヤキル

ちなみに, SCL -- IPCの区間はLATAMの独占で, 普通に購入するとメチャクチャ高いです...なので, その区間も含んだこのチケットはそこそこお得かと思います.

(最終的なスケジュール)
8/16 LATAM530 SCL 20:30 -- LIM 22:20
8/17 LATAM1448 LIM 0:05 -- UIO 2:30
8/17 LATAM1353 UIO 6:10 -- GYE 7:02

合計 115,660円 (Expedia)
SCL:サンティアゴ, IPC:イースター島,
LIM:リマ, UIO:キト, GYE:グアヤキル

サンティアゴで宿に泊まる時間が無くなった...

ただし, この変更でグアヤキルの滞在時間が増えた!
(これがガラパゴス行きを考えるきっかけとなった...)

今回の旅は
の間で, サンティアゴをほんのちょこっとだけの観光と
の間で, イースター島を観光した旅行記です!!
(イースター島観光が今回の南米旅行のメインです)

写真はアフ・トンガリキの15体のモアイです.
(日本企業の支援によって修復されたモアイとのことです)

タクシー

前の旅行記!
    の続きからです.

サンパウロからサンティアゴの空港に深夜2時頃到着し,
    空港の飲食店で5時過ぎまで適当に過ごしました.

で, せっかくチリに来て チリ本土から西へ約3,800km沖合のイースター島のみ観光というのもなんだか納得できない...

ということで,
    のフライトまで、朝の真っ暗なサンティアゴを無理やり観光することに!!

朝6時前、
    荷物(スーツケース)は3,000チリ・ペソ(CLP)でこの預かり所に預けて,
    7000CLPの相乗りタクシーで まだ暗いサンティアゴに出発!

目的地はサンティアゴ旧市街の中心アルマス広場です!!

無事に6時半頃にはアルマス広場に到着!
    やはり真っ暗(^^; まあ日の出が8時半頃なので...

早朝で治安的に不安だったけど, この広場はパトカーがずっとウロウロしていて心強いです(笑)

写真は広場の真ん前の大聖堂です!!

さらに広場の真ん前のサンティアゴ市庁舎!

アルマス広場内の像!

てな感じで, 10分くらい暗い中カメラをパシャパシャしていると,
    パトカーが近づいてきて まさかの尋問を受ける(;'∀')

東洋人がこんな暗い中ウロウロしていたら, そりゃ怪しいよね(^^;)

なんか英語が通じたんで, なんとか適当に言い訳する
    (今日はサンティアゴ最終日で, 最後にアルマス広場を見て 今から空港に向かうとかなんとか...)

最後は、
    「ここ危ないからカメラを閉まってさっさと去りない」
    と言われた(^-^;
    そうですよねって, すぐタクシーを掴まえて また空港に戻りましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

空港まではタクシーで15,000CLP掛かった.
    よって, この真っ暗な早朝サンティアゴの(10分程度の)観光に
    合計25,000CLP(荷物預け代込)も費やした...
    でも, (イースター島だけでなく)きちんとチリ本土も上陸(観光?)したということで, この経験はプライスレスです(・∀・)キリッ

イースター島(PASCUA)のチェックインは専用のカウンターがあり、
    さらに専用のパスポートチェック?のブースがあった!

出発は国際線の方からでした!!

LATAMのラウンジに少しだけ寄り,

さあ、定刻通りイースター島(PASCUA)に出発です(と思ってたんですが...)!

器材は新しい787で、LATAM独占で航空券高いのに ほぼ満員でした!!
    ドル箱路線ですね...

離陸を待っていると, なにやら機材チェックでトラブっている模様...
    で、そのまま機体を修理をする模様...(;'∀')

2時間以上機内で待つことに...またまたなんか嫌な予感...

• で、修理が終わらず 案の定12時過ぎにはいったん乗客は空港に戻される...(&gt;_&lt;)<br /><br />すでに遅れていてかなり痛いけど,  最悪 運休だけは困りますよ...<br /><br />

で、修理が終わらず 案の定12時過ぎにはいったん乗客は空港に戻される...(>_<)

すでに遅れていてかなり痛いけど, 最悪 運休だけは困りますよ...

いったん全員 国内線ターミナルに戻されて, 再出発の時間は15:00とのこと!

もう飛べばなんでもいいですが、イースター島への到着が予定より6時間は遅れそうです(19時半頃着予定?)...

元々のイースター島の滞在時間は以下のフライトの間のみ!
    | この間でイースター島を観光!

すなわち, 本日の昼以降と明日の朝しかイースター島の観光時間が無いのに,
    少なくとも本日の観光時間は潰された...(*_*;

なんか今回ついてないな...(>_<)

で、遅延のお詫びとして6,900CLP分(1000円程度)のお食事券をもらう!

マクドナルド程度でしか使えなかった...

少し時間を潰し, さあ15:00再出発です!

ただそう甘くはなかった.
    なかなか機内に案内されず(このとき乗客の何人かが切れだす), やっと15:15頃に機内に入れた...結局 出発は16時前でした!!

今日中にイースター島に着ければ もうなんでもいいです(--〆)

で、元々の到着予定の13:25から大幅に遅れ20時前にやっと到着しそうです!

ちなみにイースター島とサンティアゴは2時間の時差があります!!

20時前に無事に到着!
    もちろん今日の観光は無し(--〆)
    自転車を借りて, ハンガ・ロアの村周辺を周る計画があったのに...
    明日の朝, タクシーで一気に島を周るしかないです!!

空港のここで, ラパ・ヌイ国立公園の入場券(54,000CLP or 80USD, クレジットカード可)を買う! これ重要らしい...

で、空港から歩いて15分程度で今日の宿(1泊30USD)に到着!

今日の宿というより, 今回の旅で初の宿になります(笑)
    やっとベッドで寝れます(^^)v

寝る前に宿の人に明日のタクシーのチャーターをお願いする!
    電話してもらって交渉の末,
    1. 明日7:40に宿からピックアップしてもらい, アフ・トンガリキで日の出を鑑賞!
    (日の出時間はなんと8:40頃!)
    2. ラノ・ララクで巨大なモアイを見る!
    3. アフ・アキビで7体のモアイを見る!
    4. タハイ儀式村で眼があるモアイを見る.そして、そのまま空港へ!

で合計75,000CLP!!

交渉と言っても, こちらには相手を選んでいる余裕が無く 相場もよくわからないので, あちらの言い値でほぼ決まった.
    タクシー代としては高いけど, 相場的に本当に高いのか?それとも実はお得なのか?結局わからなかった...

あと次が
    なるフライトのため, 朝の少なくとも11時には空港に到着しておきたい!
    なのに、日の出時間が8:40頃というのはちょっと辛い...
    原因の一つはどう考えてもサマータイム!!
    なんで冬にサマータイム(イースター島もサマータイムあり)しているかやっぱり意味不明(-"-)
    しかもサマータイムは数日前の8月11日から始まったらしい...中途半端な...

疲れてたんで22時過ぎには寝た...

で, 7:40頃 宿にタクシーが来て ピックアップしてもらい, 真っ暗な中 観光スタートです!

8時過ぎにはアフ・トンガリキに着いたけど, まだゲートが開いていない...

暗い中8:20頃やっと開いた!!

アフ・トンガリキです!

昨日空港で購入したラパ・ヌイ公園の入場券を見せるとスタンプを押され、敷地内に入れた!!

暗闇の中 モアイ発見!

さあアフ・トンガリキの15体のモアイでーす!
    (これらは日本企業の支援によって修復されたモアイとのことです)

でもまだ暗い. 一番の問題は今日は曇っていること!!

アフ・トンガリキ名物 "朝日に照らされたモアイ"は 今日は見れないかもね...(>_<)

ちょっと明るくなってきました...

動画はこちら!

付近に岩がおいてあった.
    モアイのもととなっている岩かな?

9時前 明るくなってきたけど...曇っているのもあり,

やっぱり アフ・トンガリキ名物,
    "朝日に照らされたモアイ"が見れないで-す(>_<)
    残念! 次のスポットに行こう...

さあ、タクシーに戻り 次は近くのラノ・ララクで巨大なモアイを見に行く!

で、ラノ・ララクに行ったら まさかのクローズって言われた!

理由は良くわからなったけど, どうやら宗教的な行事のようだ!!

しょうがないけど, ラノ・ララクはイースター島観光のメインの一つで楽しみにしていた(-_-;)

今回の旅なんかついてない...
    モアイ様を拝んで、お祓いしないとね...

ラノ・ララク行けなかったので, 代わりに提案されたのが アナケナ・ビーチ!
    まあ行ってみることに. ラノ・ララクから車で15分くらいの距離でした!!
    9:20頃には到着!

そこには 帽子をかぶった7体のモアイがあった!
    ふんどしも巻いているらしいけど, それは裏に回らないと確認できなかった...
    (柵があって どうやって裏に回って良いかわからなかった(^^;) )

時間が無いので次行こう!!

次は島の中心部らへんのアフ・アキビで7体のモアイを見る!
    9:40頃には到着!!

まあモアイです!

特に大きくもなく, 帽子も無く 特別なモアイではなさそうだけど、
    ここは周りになにも無く なんか雰囲気が良かった!!

最後にタハイ儀式村に到着!
    10時ごろです!

ちゃんと世界遺産のマークもありました!!
    ここ「ラパ・ヌイ国立公園」が198ヵ所目の世界遺産になりました(^^)v

ちなみに,
    2018年の新規登録物件の2つが
    190ヵ所目:長崎の教会群とキリスト教関連遺産 , 191ヵ所目:韓国の伝統山
    で,
    192ヵ所目:ポンペイの遺跡地域, 193ヵ所目:アマルフィ海岸,
    194ヵ所目:パンノンハルマの大修道院, 195ヵ所目:ペーチの初期キリスト教墓所,
    196ヵ所目:シンガポール植物園,
    197ヵ所目は??? (再度 世界遺産の個数を数えると1件増えた. 今までどこか数え間違えしていたと思う).
    てな感じです!

眼がついたモアイ発見!

もちろん人が作った眼なので人工的なんですが, ちょっと人工的過ぎる気がする(^^;)

若干崩れた5体のモアイもありました!

短い時間でしたが, モアイをそこそこ見て周れた!!
    それでは空港に戻ります!!!

10:30頃, 無事に空港着です!
    タクシーの運ちゃんに70,000CLP+20USD(チップ込み)を支払ってお別れしました...
    やっぱり高いですね...でも相場がわかんなかったんでしょうがない...

で、お腹空いたので 空港の喫茶店で軽いものを食べました(12,000CLP)!
    結局チリ滞在中に使ったお金は約120,000CLP+130USD(ラパ・ヌイ公園の入場料80USD込)!!

空港の敷地内にもモアイがあった!
    旅の安全ともうこれ以上飛行機が遅延しないことをこのモアイ様にお祈り( ̄人 ̄)

このお祈りが効いた?と思います.
    以降12フライトありましたが すべて絶好調でした(^^)v

さあサンティアゴに出発です!

なるフライトでサンティアゴに飛び、そこで
    に乗り継ぎます!!

この乗継が実は一番怖かった(・_・;)
    前日のイースター島へのフライトの遅延もそうだけど, SCL-IPCの区間は風などの影響で遅延が多いらしい... 乗継時間が 1時間45分ではやはり怖いです((;゚゚))

しかもそれに乗り継げないと いろいろかなり痛いです...
    せっかくリオのラウンジで取った "巨大な亀に会いに行くための高価な航空券"もパーになります(*_*;

なので昨日のように遅延しないことを祈るのみ!

で、モアイ様にお祈りした効果かな!?
    定刻よりちょい早く 18:30過ぎにはサンティアゴ到着です(^^)v
    (帰りは国内線の方に到着した)

で、出国手続きをして, ラウンジでシャワーとお食事(チリワイン付き)を頂き、

さあリマに出発です(リマはエクアドルに行くためのただの乗継です)!
    この便はリマ経由ニューヨーク行きのようです!!

ガラパゴス・グアヤキル編に続く!!!

• tanupamさん 2018/08/24 12:58:08
    南米弾丸旅
    YIさん

こんにちは

短期弾丸でも充実してますね
    イースター島半日観光、エアの遅延は残念ながら(そして日の出の時間も)
    主立ったところは見学できて満足でしょうか・・。

と思っていたところなので(その後、同じ530便でNY向かいます)、YIさん
    の旧市街チラ見もいいかな、とも思っています。

引き続き、ディープな旅日記を楽しみにしています。

tanupam

Si

Siさん からの返信 2018/08/24 18:07:03
    RE: 南米弾丸旅
    tanupamさん

投票ありがとうございますm(__)m

今回はなかなかうまく行かないところもあり 苦戦しました(^^;)

イースターはモアイのみなら もう十分見たかなっという感じです(^^;)
    (巨大モアイだけ心残りです)
    火口などまだまだ見所は残っております.

> こんな短期でもいろいろと回れるなら、南米も気軽に行けそうな気がします。
    > 私も来春、初南米で、7時間の乗り継ぎ時間でサンティアゴ市内へ行こうか

観光地は気軽に行けると思います.ぜひぜひ楽しんで下さい.
    南米(特に南の方)はLATAMの天下です(競争のない路線はちょっと高いです(^^;) ).

7時間の乗り継ぎ時間ならサンティアゴ十分見て周れるのではないでしょうか.
    1時間強あれば 空港からラプラス広場のチラ見できますよ(笑)

>(その後、同じ530便でNY向かいます)

あの便に乗られるのですね.
    (少なくとも8月は)機体は少し古かったような気がします...

> 今回は出だしからつまずいてしまったようですけど、ブッキングクラスYに
    > なった航空券のマイルは有効活用できるんでは・・とも思います。

がっぽりもらいました!
    そのままJL41・42(ロンドン行き)のチケットになると思います(笑)

YI

Siさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る