2018/07/15 - 2018/07/30
soaveさん
- soaveさんTOP
ヨーロッパドライブ旅行、ソアヴェの続きです。
ソアヴェ・ベルガモ観光後、コモ湖に2泊、その後、スイスはルツェルンを経由してアルプスを北上します。
コモ湖では、中1日をルガーノの”Fox Town"アウトレットで過ごします。コモからは車でわずか30分のところにあり、便利ではありますが、スイス域内の高速を走行するためには通行税というものを支払う必要があります。
1枚40スイスフランで特殊なシールを検問所で買いフロントガラスに貼り付けます。
このアウトレット、ヨーロッパブランドは網羅されていますが、最新のものはやはりシーズン終わってからの入荷という事でした。
コモに2泊滞在後は、ルツェルンに向け出発します。
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
この日の午後、ベルガモ観光を終えコモ湖方面へ向かいます。
宿泊のパレスホテル。Villa d'este(ヴィラデステ)系列のホテルだけあって立派な外観、インテリアも重厚です。
パレス ホテル & セントロ コングレッシ ホテル
こちらはブレックファーストルーム。内装に引けを取らない豪華な朝食です。朝からスプマンテも用意されています。
窓からの眺めもコモ湖が見渡せて避暑地の空気が十分に感じられます。
まずチェックインの日、夕刻コモの街をそぞろ歩き。
と、ショーケースのボトル群に引き寄せられ Pronobis というエノテカ(その場でも飲めるワインショップ)に入る。
冷えた白ワインでもと思いきや、目の前でフランチャコルタのボトルが開けられた!!しかもロゼ!!すかさずこちらを頼む!!
これはおいしい!!
繊細な泡、エレガントなサーモンピンク、酸味・フルーツの甘味のバランス感。
一日の疲れが一気に癒される!!
フランチャコルタはイタリアを代表するスパークリングワイン。
フランスでいうシャンパーニュのような存在だが、収穫量がもっと少ないため希少価値抜群の”泡”である。
しかも産地が近いためかことさらフレッシュな感じがする。
食前酒を飲み終えたところで店を出る。 -
エノテカより歩いて数分のところにある "Osteria del Gallo"。
こちらは歴史の長そうな、家族経営のオステリア、メニューの種類は少ないがその分一皿一皿を大事にしている感がある。
ここでは、プロシュートはチーズを挟んだ揚げパンと共にいただく。
これもまたおいしい!
すっきりしたピノグリージョがよくあう。
翌日は、ルガーノのアウトレットのみの予定なので、夕食後ものんびりと湖畔を散歩する。想定では、羽織るものが必要なくらいの気温かと思いきや、意外にも夜まで半袖・ノースリーブで問題なし。 -
コモ出発の日。
ヨーロッパの夏らしい、からっと晴れた気持ちの良い空。
この日は、美しい湖の間をドライブ、北上を続ける。
北イタリアからスイス国境のあたりはずっとこのような景色が続く。 -
車は高速道路で一気にバーゼル・ルツェルン方向へ。
どこを撮ってもこのような景勝地が車窓を過ぎていきます。
長閑、優雅、美しい。 -
Airoloパーキング。
アルプス最長44Kmを誇るトンネル、San Gottardo tunnel 入口で、ひとまず休憩。 -
トンネルを出て1時間ほどのドライブでルツェルンに到着。
パーキングメーターに必要最小限両替したスイスフランを投入。
ここだけがユーロが使えないため非常に不便だ!
が、このカペル橋をみて不満は一気に吹き飛ぶ。
ロイス川にかかるこの橋は1333年に造られたヨーロッパでもっとも古い木造橋、
絵本から抜け出したかのような橋である。カペル橋 現代・近代建築
カペル橋の内側から見た景色も美しい!
ルツェルンはわずか90分程の滞在でしたが(コインパーキングの小銭が90分のぶんしかなくやむなく)川の畔の風景は美しい!!の一言に尽きます。
街も落ち着いた雰囲気で、1泊したかったです。
soaveさんの関連旅行記