宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の大阪から絶対涼しいと思われる岩手へ。<br />18きっぷでびゅびゅんとやってきました~<br /><br />途中下車したい駅はいっぱいあったけど、そこをグッとこらえて・・・<br />一気に宮古まで来たのは他でもない、【山田線】を【乗り倒す】ため。<br /><br />ところで、山田線てどこやねん。<br /><br />て、なりますよね~<br />特に関西とか西の方の非鉄の方は。<br /><br />山田線とは、盛岡から太平洋方面に向かって、三陸の宮古までを結ぶ「山ルート(勝手に命名)」と宮古から三陸海岸沿いを釜石まで南へ南下する「海ルート」のこと。<br /><br />ずいぶん長らく地震や台風の影響で分断されたり、運休やったりで踏んだり蹴ったりの満身創痍路線でした(悲)<br />それが2017年、11月になんとか「山ルート」が復活!<br />2018年の3月には「海ルート」もJRではなくなるけど復活予定!<br /><br />じゃぁ全線再開前に「山ルート」を乗り倒したいな~(´▽`)って。<br /><br />海ルートより正直山ルートの方が前から気になってたんよね。<br />つい数年前に廃止されてしまった秘境駅「浅岸駅」と「大志田駅」が2つともこの山ルートにあったくらいの秘境っぷりらしいし。<br /><br />そもそもあんまり情報がない・・・<br />どんな駅があるのか、情報を見つけても結構前のもので最近どうなってるかわかんない。(運転されてなかったし)<br /><br />それに「山田線」て名前が・・・<br />なんかね、なぜか親しみ感じる・・・・(´-`*)え、私だけ?<br /><br />そういうわけで。<br /><br />北海道の大好きな路線も捨てがたかったけど、ここはずっと気になってたのでこの機会に乗り倒しを決行しちゃいました~♪<br /><br />とはいえめっちゃ本数少ないのでw<br />いつものように行ったり来たりしながら、<br />まずは「宮古~川内」を途中下車の旅♪<br /><br />ほな始発からいってみよ~=З<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※これはゆるめの鉄子による、駅と沿線風景をほめちぎる内容の旅行記です。<br />※基本的に駅と車窓しか出てきません。<br />※観光地に行くだけが旅じゃない、よね・・・(´ー`)

平成最後の暑すぎる夏! 青春18きっぷで大阪→岩手へ避暑の旅 その3『山田線の山ルートを乗り倒す♪(1:宮古~川内)』

2018/08/19 - 2018/08/19

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

酷暑の大阪から絶対涼しいと思われる岩手へ。
18きっぷでびゅびゅんとやってきました~

ところで、山田線てどこやねん。

て、なりますよね~
特に関西とか西の方の非鉄の方は。

それが2017年、11月になんとか「山ルート」が復活!

海ルートより正直山ルートの方が前から気になってたんよね。

そもそもあんまり情報がない・・・

それに「山田線」て名前が・・・

そういうわけで。

とはいえめっちゃ本数少ないのでw
いつものように行ったり来たりしながら、
まずは「宮古~川内」を途中下車の旅♪

ほな始発からいってみよ~=З

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※基本的に駅と車窓しか出てきません。
※観光地に行くだけが旅じゃない、よね・・・(´ー`)

おはよーございます!
    金曜の夜に大阪を出てからひたすら電車を乗りついで25時間、岩手の三陸海岸沿いの「宮古」まできて土曜の夜はここで一泊。
    しんどそうな行程に聞こえるけど、基本座ってるだけやし眺め最高であんまりしんどくなかったよ^^
    会社で数時間座ってる方がしんどいかな。←コラ

今日はここから乗り鉄開始♪
    朝ごはん買い忘れてて若干ひもじい状態でスタート(笑)

青春18きっぷのハンコも4つ目!
    宮古のハンコゲットだぜ。

さて、路線図を確認しときましょうか。
    盛岡~宮古の青い線が山田線。
    下の釜石線に比べて駅数がめっちゃ少ない。。。
    つまり一駅間が遠いってことになるね。
    これは駅と駅の間を歩くのはまず無理ですな(´ー`)

因みに時刻表はこんな感じ。
    すっかすかやなー

宮古を出る始発は5:00。

※書き込んでる手書きの時刻は臨時列車の「さんりくトレイン」
    ※出発の数週間前に気付いて組み込んだ
    (けど、指定席とれへんかったからちゃんと座れるか不安・・・)

逆に盛岡の始発は8:10(土日のため)。

・・・・・使われへんなー。
    というわけで宮古泊が決定したのです。

こんな感じのすばらしいダイヤなので上下組み合わせてできるだけいろんな駅を巡りたいと思いまーす。

5:00 宮古発

早速次の駅は「千徳・せんとく」  ψ  ψ
    どうも奈良を思い出してしまう。。ε(´▽`)з

事前の調べでは木造駅舎が「ホラーっぽい」てゆうウワサやってんけど、駅舎は完全に建て替えられてた・・・
    ここから数人乗ってきた。
    この始発逃したら、盛岡まで行きたい人は次が9:25やからね。

朝日をバックに快走♪

こんなキレイな眺めやったんや!
    昨日の夜はもう暗かったからな~
    今日は盛岡向かって左手に座ってみた。

次は「花原市・けばらいち」駅

道路からダイレクトに駅に入るタイプね(´▽`)
    こうゆうのも好き。
    バス停みたいw

すぐそばに道路。。。
    花原市は路線内で一番オープンな雰囲気。

振り返って宮古方面をパチリ☆
    天気は快晴・・・ではないけど、まずまずかな。

とりあえず寒い。
    余りに寒いから、とあるファミリーが途中で車掌さんに「クーラー切ってくれ」と頼んでたけど、車掌さん、、、

「あ、これクーラーつけてないんで」

ってさ。(´ー`)

聞いたファミリーは顔まで凍り付いた模様。

しばらく走って次は「蟇目・ひきめ」駅

ここも建て替え済みか。
    小さな待合室があった。
    時間があれば降りてみたい雰囲気。

駅看板もなんとか収めて・・・

どんどん山の中へ~♪
    水がキレイ(*´Д`)

鉄橋もめっちゃ多い。
    あふれる秘境感をひしひし感じる。。。

・・・・( *´艸`)←もう楽しくて仕方ない

茂市駅に停車。
    大きめの駅でここはかつて岩泉線があった駅。
    ここは後で降りてみるつもりやねん♪

今はそのまま通過しまーす

良い眺め~**

ボックス席はもちろん悠々と使えてる。
    この車両は片方は4人掛け、片方は2人掛けのボックス。
    盛岡に向かって左は2人掛けの方。

・・・・・( *´□`)・・・・!!

・・・・( *´艸`)・・・・!!

何なのこの癒し効果・・・!!

・・・・(*´Д`)すでに、感無量。←早いw

茂市→腹帯→陸中川井と来て、
    次は「箱石・はこいし」駅に到着。

ここはちょっと民家も多いかな。
    駅舎は建て替えられて待合室しかないけど、
    ここも時間があれば散策したかったな~

今日は多分無理やと思う。
    次回、きっと。。。

ホームはちょっと高いとこにあるんやね。
    階段があった。

駅名看板もなんとかパチリ☆

さらなる山奥へ入っていく感じ。
    相変わらず川がキレイ!

ではこの辺で本日最初の途中下車♪
    「川内・かわうち」駅 5:56着

しかし、まさかここで他にも2人降りるなんてねww
    鉄ちゃんばっかり3人下車~(・∀・)ワッショーイ

あっちから来たよ。

待合室も古い感じ。

そして駅舎が木造
    駅名看板も古いタイプ~(*´Д`)

しかも青いホーロー看板
    すっかり川内駅がお気に入り♪

ここは構内踏切も健在。

ちなみにまだ3人共こっち側の島ホームでうろうろしてます(笑)

鉄男さんと入れ替わりでホーム先端へw
    左のやつが給水塔やったかな?

こっちの線路は使われてないっぽい。
    ホームの向こうは森・・・

さて、私はそろそろ駅舎に行くよ。

指さし確認♪

これ、このタイプの看板かわいくて好き。
    全国的にもう一回このタイプに戻してみてはどうやろか(´▽`)?
    ・・・ダメ??

駅舎側からホームをパチリ。
    バックは森。

あっちのホームは盛岡方面行。

鉄ちゃんその1が駅舎内の撮影を終えたみたいなので、私も駅舎内へ。
    もう一人はまだホーム。

みんなそれぞれの邪魔はしない、
    この鉄ちゃんの間の暗黙の了解的なヤツってあるよねww

これが時刻表・・・・・(´▽`)うわぁ
    ここからは昼間出発できない仕組みになってますね。

駅舎の中はこんな感じ~
    つい最近まで有人駅やった名残がある。
    4月に無人になったんやってさ。寂しいね。

待合室のベンチ。
    この川内駅は待合室内にトイレがあって、比較的キレイでした。

古い駅にたまにあるこうゆう鏡。
    自撮りが下手すぎるのでいつも鏡越しw
    川内駅きたよ~の証拠写真を。

駅舎の外観も交代で。
    実は駅から出るタイミングを見計らってた。

だってめっちゃ写真撮ってはるねんもん(笑)
    タイミング悪くガラガラ~とあけて映り込んじゃったら嫌やし。

いいね!昔ながらの雰囲気そのままて感じ♪

にしても寒すぎるので、
    苦し紛れに散歩してみよかな((;´Д`))ブルブル

川内駅の駅前はこんなん。
    駅前大通り、右方向(宮古方面)。

左方向(盛岡方面)
    なんとなく、左方向へ行くことにした。

早速お店発見!
    開店前なのか、営業終了してしまったのかは不明;
    まだやってそうやねんけどな~

お店の向かいの草むらに妖精のお家がありました( *´艸`)
    かわいい・・・

そのまま進んだら橋があった。
    とりあえず渡るべし=З

右(宮古方面)

左(盛岡方面)

橋を渡った周辺に民家がぽつぽつあった。
    川の周辺を走るのが三江線と似てる気もしたけど、やっぱり違う。
    こっちのほうが人気(ひとけ)がない(;´Д`)
    それに秘境感も種類が違う・・・

駅周辺の広場?駐車場?からダイレクトに線路内に入れそうやった;
    ロープも柵も何にもないけど大丈夫??

もちろん入ってないけどね。
    ここからなら給水塔が近く見えた^^

駅名看板も古いやつ♪

戻ってきた。
    全然あたたまらんかったw

まだ時間あるし、再びホームへ。
    駅名標、柵の外に追いやられちゃってまぁ(´Д⊂ヽ

この緑の枠のやつ北海道の札沼線思い出す。
    =つまり好き。

熊とか出てきそうやな~
    (でも出てこないで~)

はっ!!電車来た!!

あっちは盛岡行のホームのはずやねんけど、
    川内が始発の宮古行電車はあっちホームに止まるんやね。

鉄っちゃん2名はまだ撮影に忙しそうやったけど、
    私は寒いので電車で暖を・・・

って全然あったかくないしー(;´Д`)
    まぁ外よりマシかな;

鉄っちゃんその2だけ戻ってきた。
    その1は乗らなかったけど・・・この先どうするんやろ(゚Д゚;)?
    だってあのダイヤ見たでしょ??
    これ逃したら脱出するの大変やでー?!

6:39 川内 発

その1先輩の検討を祈る・・・(´ー`)ゞ
    私はここから宮古方面に戻りまーす。

箱石~陸中川井の間に古い学校が!
    たしか箱石小学校やったっけ??

ここなのかどうなのかわからんねんけど、このへんで「昭和の学校」てゆう昭和レトロな資料館になってる旧小学校があるって情報見つけてんけど・・・
    それってここ・・・??
    明らかに使われてなさげやし、ちゃうとこかも。

まぁいいや。←いいんかい

今度は宮古に向かって左手に座ってみた。
    行とは反対側の車窓を堪能しましょ♪

おぉ~紫蘇畑や♪

箱石~腹帯までの区間は宮古に向かって左手の方が川の風景を楽しめるかな♪
    めっちゃキレイやね~^^

ダムかな??

ダムまでレトロな雰囲気( *´艸`)

対岸には木材が山積みに!!
    さすがにこんだけ山の中やし、林業盛んなんやな。

陸中川井に停車。

ここも木造駅!
    後で降りてみる予定やねん♪
    今はもうちょっと進みます。

橋を何個も渡って・・・

ここで下車!!
    「腹帯・はらたい」駅 7:09着

まさかの鉄っちゃんその2も一緒に降りた。
    まるでアベックみたいじゃないか・・・(;´Д`)←表現古

腹帯駅もきれいな待合室に建て替え済みやった。
    駅ホームへのエントランスはこんな感じ^^

ホームの屋根は多分昔ながらのやつ?
    これは建て替えてないっぽい。

ホームにて、鉄っちゃんその2と共に電車をお見送り。
    また後でー(´▽`)ノシ

あっちが宮古方面。

振り返って盛岡方面。
    あっちの端にはその2さんがいらっしゃるので距離感を保ってます。

じわじわ距離を詰めます。(笑)

このホーム屋根が独特でいいなぁ^^
    沿線内でこういうタイプはここだけやった。

ホームはお花もいっぱい**

さて、その2さんはホームの見学を終えたみたいなので、
    次は私が盛岡方面の端っこへ。

この先の陸中川井までの区間が鉄橋多くて川沿い走って楽しい♪

リバービューやな(*´ω`)

天気も良くなってきた!
    なーんもない雰囲気最高!

ここで降りたのはこの駅名もポイント。
    間違えて「はらいた」って読んじゃったアナタ、仲間ですね(´ー`)フフ

待合室の中はベンチがポツーン。
    そういや今のところ駅ノート見てへんな~
    もしかして山田線にはないのかも。

その2さんが駅の外観を撮り終えて戻ってきたので、
    待合室占有権をお譲りします。

ほな、腹帯駅前チェックでもしましょ~♪

まずは駅からの眺め。
    うん、よいよい(´▽`)

駅前広場から駅をパチリ。
    日が差してきてようやく気持ちいい気候になってきた**

駅前の看板には、元校長先生のありがたいお言葉が。
    「ことばは人をつくるものなり」
    「おはごあ ことば」ってゆうんやって。

はい。以後気を付けます。

駅前大通りはこちら、右手の宮古方面。
    自販機がある。

続いて左手の盛岡方面。

・・・・小規模ながらものどかで平和な時間が流れてます。
    いいとこだ・・・(*´ω`)

駅のホームに戻ろうとして、とある建物が目に付いた。

ホームから見たらこんな感じで草に埋もれちゃってるけど・・・
    まさかこれ・・・

まさか、旧駅舎なんじゃ・・・Σ(゚Д゚)?!

なぜなら私の立ってるこの建物の真正面にホームの上屋(屋根)がある。
    そういえばこの屋根の幅、この建物と同じサイズ感。

1人勝手な妄想を繰り広げてたら電車来た。

7:22 腹帯駅 発

ほなまた盛岡方面へ~♪
    行ったり来たり~
    もちろんその2さんも同じ~
    同じこと考える人がいるんやね(*´ω`)
    お互い、重症ですね☆

再び川沿いの景色を堪能。
    私は見飽きないけど写真の量半端ないから省略しとく。

陸中川井が近づくと家とか学校が増えてくる。
    町っぽくなってきたら、

「陸中川井・りくちゅうかわい」駅 7:36着

ここでその2さんとはお別れ!
    ここまで一緒やったらさすがに話しかけた方がいいかなと思ってたんやけど(笑)

達者でな~(´▽`)ノ

陸中川井はこの辺ではかなり大きな町っぽい。
    そろそろひもじさも限界に達してるので、ここらへんで何か食べるもの探してみよう。

でもその前に、駅舎見学♪
    木造駅舎が立派やね~

ここにも古いタイプの駅名看板!

オレンジのベンチ。
    ここでぼーっとするのもいいかも。

では早速駅舎の中へ。
    ここもつい最近まで有人やったからまだ全然使えそう。
    「切符売り場」の看板が(;´Д`)

駅舎内はこんな感じ。
    こっちのベンチは新しい。

ほな、駅前散策に出発~♪

駅を出たら真正面に「丸益商店」さんが。
    でも残念ながらまだ開店してないっぽい・・・

振り返って駅舎を☆彡

駅前にこんな水道あった。
    本気のレトロ(*´Д`)!
    しかも現役っぽい!!

駅前大通りはまっすぐ向こうの方へ。
    右手に学校があった。
    夏休みやからなのか、静か。

駅を振り返って。。。
    タクシーも止まってるし、バス停も駅前にあった。

ひとまず川を渡りまーす(盛岡方面)

こっち宮古方面。

渡ったところに大きな道路がある。
    電車からいたるところで工事中の道路を見かけた。
    新しい道もできるみたいやから今後は交通がもっと便利になりそうやね。
    つまり鉄道はさらにピンチやねんけど。

大きな道路に出た!「北上山地民俗資料館」やってさ~
    初めて観光要素っぽいもの見つけた(笑)

時間があれば見てみたいけど、
    今日は電車が優先。
    ※そもそもこの時間はオープン前

盛岡方面を見てみたら、、、
    郵便局発見!

さらに前方に「ヤマザキ」の看板が(*´Д`)!!!
    カンが当たってくれてよかった~

ヤマザキのとこまで行ったらなんと丼屋さんも発見!
    まだ開いてないけど、ここには食べるところがあることが分かったからそれでOK。

ヤマザキショップでお買い物♪
    やっと朝ごはんを調達できた~^^

あったかいお茶も売ってたからそれで暖をとりつつ駅の方へ。
    あの古い煙突が気になる・・・

川を渡って戻る前にちょっと町並み見学。

ふる~い美容室発見。
    看板が昭和レトロ。。。

玄関が素敵なお家。
    もう住んでないっぽいけど。

ちょっとだけ歩いてから駅に戻った。
    もっと先の方と反対側はいっぱい家があるみたいやった。
    村人にも結構すれ違ったし!
    犬の散歩してはったし!

ほらね、電車乗るころにはみんな駅に集まった^^
    この駅は利用者の多い駅のひとつなんやね。
    8:15 陸中川井駅 発 宮古方面行。

またまた戻りまーす

乗った電車は2両編成。
    前方車両にはこんなテーブルが付いてた!

そして、まさかの・・・
    その2さんが乗っていた。。。(´_ゝ`)

絶対、箱石駅に行ってきたんやと思うねん。
    彼の行動パターン的にそれしか考えられへん。

だって絶対同類でしょ。(・∀・)ドヤ

ご飯もゲットしてきたし、
    丁度いいテーブルもついてるなんてタイミング良すぎ。
    今日はきっとラッキーDayやな♪←単純

ほなさっそく、ジャケ買いしたアゲパンであさごはん~

が、しかし。
    まさかまさかのあんこ入り。。。orz

アゲパンにあんこが入ってるなんて;
    (そうゆうもんなんですか?)
    とんだトラップやな!びっくりですわー

せめてあんこ入りってどっかに書いといてほしい~(;´Д`)
    でもさ、となりに「あんパン」も置いてたやん!
    どっちも結局あんこ入ってるとかナシやわー泣
    (あんこ無理なんです。)

でも、ひもじさには勝てないので文句言わずに食べました。
    (結局ここで書いたことに対するツッコミはスルーします。爆)

よーし、頑張ってちゃんと食べたから、
    この後は好きなもの食べていいことにしよ~(´▽`)

とかいってこの後の暴飲暴食の言い訳でしかないw

腹帯~茂市の間は宮古方面向かって右手がおすすめ。
    良い眺め♪

途中、橋?道路?が流されちゃってるポイントが見える。
    数年前の台風の名残かな・・・?
    この路線が長らく運休になってしまったあの台風。

8:34 「茂市・もいち」駅 着
    ほな次はここでまた降りまーす。

ここでもその2先輩は降りず。
    多分パイセンはもうちょっとマイナーな小さな駅を巡ってるのかと。
    きっとこういう大きいのは巡り終えてるんですね?!
    さすがですね!!

そして私は、、、
    ここまで行ったり来たりしてたら車掌さんにもついに覚えられてしまったらしく、18きっぷをチェックされなくなった。
    フリーパス→顔パスに昇格しましたとさ。(´_ゝ`)v爆

つづく

• こうっちさん 2018/08/28 20:24:21
    山田さん・・・じゃなくて山田線
    ステファニーさん、こんばんは。

楽しそうですねー(^ω^)

鉄道というか、駅舎への愛を感じちゃいます。

一つの路線を制覇するのって、ダイヤがちゃんとしていないと難しいですからねー、少ないダイヤでやりくりするのも旅の醍醐味ですね。

まだ続くんですよね、続きも楽しみにしています。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/29 02:14:11
    やまださーーーんww
    こうっちさん、こんばんは〜

ほんま、変な鉄子ですみません(´ー`)
    元々古い建物が好きなんです。
    ※廃屋という事じゃなくて、様式の古いのとか。

駅舎はオリジナリティもあって地域独自のものとか歴史とかあってすごく好きです。

なかなか本数の少ない路線ですが、上下組み合わせて考えるのすごく楽しかったです♪
    ある程度ルールというか縛りがあるとゲームみたいに楽しめますよね。

> 移動する時間そのものが楽しいって感じるのって、実は幸せだと思います。

そうですよね〜^^
    せっかくなら移動含めて楽しみたいですよね。

> 私も今仕事終わりですが、家帰るのに「しらゆき」に乗りながらビール片手にユックリしてますもん( ̄▽ ̄)

えーーーそれめっちゃ幸せなやつじゃないですか(笑)
    いいなぁ♪

まだまだ続きます;
    最近頑張ってペース上げようとしてますが、絶対途中で止まると思うのでw
    気長に、暇なときにでも見てもらえたら嬉しいです〜

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2018/08/28 10:25:58
    まさかの宮古!
    どうもこんにちは。

宮古いらしてたんですねぇ~。自分は北から海路でアクセスしたばかりで、今回は山田線の方がじっくりとは見られませんでした。気になっていた蟇目駅(ひき=ヒキガエル、ヒキガエルさんの目なんてステキな名前、って気になってた)の様子も確認出来て、大満足です。

流石に、駅舎マニアのステさんらしい、一般人には理解不能(失礼…)な玄人受けしそうなマニアックなルートです。茂市では岩泉線跡とか、あの温泉施設とか行かれたのかしら?続きも楽しみにしています。

by”パイセン”に久し振りにきゅんとしたケロケロマニア(まさか、パイセンと廃線を掛けてるとか…(^^;))

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/29 02:05:48
    今、宮古がアツイ!
    ケロケロさん、こんばんは〜

そうそう、宮古は船が就航しましたね!
    これで山田線使って盛岡に出てくれる人が増えたらいいんですが。
    みんなほとんど車利用ですよね〜(´;ω;`)ウッ…

蟇目駅!そこに着目されるなんてさすがですww
    立ち寄れなくてすみません;
    良さげな雰囲気やったんですが、ダイヤ的に断念しました。。。

やっぱりちょっとマニアックですよねw
    いやでも山田線で調べても沿線風景がわかるような旅行記はほとんどなくて、
    他のサイトでも、盛岡その次宮古みたいなのが多くて;
    私が見つけられなかっただけかもしれないんですが。

茂市での時間は普通にすごしましたよ〜
    廃線は・・・あんまりよく知らないし、
    温泉入る時間もなかったので、のんびりしてました^^

>(まさか、パイセンと廃線を掛けてるとか…(^^;))

そ、そんなまさかっ(;・∀・)(笑)

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/08/27 23:27:51
    ムショーに乗りたくなってきた…
    ステファニー様
    こんばんは。

時刻表を手元に見ながら、拝見させていただきました。
    見事に乗りこなしてますねえ。
    ただ、効率的に乗り降りしようと思えば乗る列車が決まってくるので、同一行動をとる同業者さんもどうしても出てきますね。
    みなさん、降りる駅がビミョーに異なっていますが。

前回、高校生の時に乗ったきりと書きましたが、その割には景色の印象が残っていて、川に沿って走る区間が「ああ、こんな感じの景色だったなあ」と思いました。
    早朝の各駅、爽やかそうですが、たしかこのときは気温が低くて、特にこのあたりは寒かったのではないでしょうか。
    特にあとで通ると思われる「区界」というところは、ほとんど北海道のような気候ですからね。

さて、本章の最後に降りた茂市駅は、かつて岩泉線が分岐していた駅です。
    ですので乗り降りしたことがあります。
    どんな駅だったかな。次回楽しみです。

と言うか… あ゛ー、ムショーに山田線に乗りたくなってきたぞ。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/29 01:58:12
    思い立ったが吉日ですよ〜(´▽`)ノ
    Tagucyanさん、こんばんは〜

時刻表片手にw
    ありがとうございます〜^^

ほんまに、本数少ないから、目的が同じなら確実にかぶってくるんですよね。
    彼の方が1枚も2枚も上手でマニアックな駅を目指していらっしゃるようですが(´ー`)

Tagucyanさんの高校時代とやっぱりそんなに変わってなかったですか(笑)
    よっぽど災害でもない限り、自然はそう簡単には変わらないですよね。

あの日はすんごい寒かったです〜
    長袖来てたんですが、カイロ持ってきたらよかったと思いましたw

区界!後で出てきますよ〜^^
    確かに言われてみれば北海道似てますね〜!

次の茂市は、Tagucyanさんにはちょっと物足りないかもしれないですが;
    もうすぐアップしますね♪

ステファニー
  • shuuu1983さん 2018/08/27 22:15:01
    ちゃんと長袖着てえらいえらい。
    ステファニーさん

こんばんはー。

山田線の名前への親しみ感わかりますw
    海ルートが切り離されると
    山田町を通らなくなるので、
    もう山田じゃないだろ説がありますが、
    いつまでも山田線で頑張ってほしいですね。

山田線の沿線風景、癒やされます。
    コンビニじゃなくてヤマザキってのもツボです。

次は茂市からなんですね~。
    しばらくはステさんの旅行記から目が離せません。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/29 01:51:37
    長袖着ててもまだ・・・
    shuuuさん、こんばんは〜

山田線の親近感、わかっていただけますか〜(笑)

たしかにww
    山田町は海の方ですね。
    でも山田線は山田線でいてほしい(´-`*)

あのヤマザキには助けられました〜!
    けっこう何でも置いてるっぽかったです!

次は茂市からいっきに最後まで〜と思ったんですが、
    途中でぶった切りました。
    写真多すぎて;

気長に待っていただければと思います・・・

ステファニー
  • OE-343さん 2018/08/27 20:32:04
    鉄ちゃんその2はきっと。。。???
    Liebe Frau Stephanie,

山田線、やっぱり景色いいですね。
    こないだのコメントは撤回!です。。。。でも、さっきのてっちゃんその2、きっと、、、あの手を使ったのではないかと想像します!
    それは、、、きっと件の106急行バスでしょう!
    1時間に1本位の割合で走っていますから。
    日産ディーゼルの快適なバスがお待ちしているはずです。。。こういった小さな駅の訪問にも、きっと使えるのではないか?と思います。。。

それにしても、高速道路建設は。。。
    建設されているのはこいつですhttp://www.thr.mlit.go.jp/Bumon/kisya/kisyah/images/60853_1.pdf
    震災復興名目でいろいろ建設されているみたいです。開通すれば106急行バスはきっと高速経由になるのでしょうが、そうするとステファニーさんが訪問されたような、途中の集落が不便になるわけで。。。
    大湊線沿線でも高速道路が建設されています。これは、「原子力からの避難路の確保」が名目です。どうせ、再処理工場の稼働見通しはないんですけどね。。。花輪線が30年以上前から高速道路があるのに持っているのは岩手県側の区間では高速バスが地域輸送を引き受けていないからだと思います。高速道路が幹線系すぎるのでしょうか。一方、花輪から大館の間は高速バスが停留所をたくさん作っているので、列車より便利です。北上線では高速バスは途中停留所とかはあまりやっていません。
    花輪線の隣を走る高速バスは何度も何度も乗っていますが、私、鉄道好きなのに電車は乗ってないんです!いろいろのっとけばよかった。。。

Liebe Grüße
    OE-343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/29 01:47:11
    鉄っちゃん先輩たちのその後・・・
    OE-343さん、こんばんは〜

ですよね!やっぱり山田線いいですよね〜^^

鉄っちゃん先輩の1人はもしかしたらそのバスかもですね!
    私は電車があるならできるだけ電車を使うのですが、
    バスを組み込んだらもっと自由度が上がるでしょうし、
    鉄っちゃん先輩、さすがですねw

高速ができたら盛岡→宮古はすごく早く便利になるんでしょうね〜
    ただ、その途中の村や町は経由しなくなるわけですから余計に過疎化が進んじゃいますね。

アスファルトの道に比べて、鉄の道は無くなったら復活はほぼ無いので、できれば残って欲しいとおもうんですけど。
    みんなそりゃ便利な方がいいですよね〜
    こればっかりは、ねぇ〜(。´・ω・)

でもこういうローカル線には便利さのために都会から消えてしまったいろんなものがあるのでやっぱり私は好きです。

そうですよ、せっかく電車があるんやから今のうちに電車に乗っとくほうがいいと思います!そのうちバスしかなくなってしまうならなおさらですよね。
    路線バスも好きですが、電車は電車しか走らないルートですから♪