宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異常気象な大阪の暑さ、、、<br />まぁ全国的に今年はおかしいんやけど。<br />そんな大阪から涼しさを求めて岩手県にやってきました~<br />毎年恒例となってきた夏の青春18きっぷで大阪→岩手へ。<br /><br />岩手といってもかなり広いし見所もいっぱい。<br />そんな中で今回の目的は、【山田線】の【乗り倒し】♪<br /><br />【山田線】・・・・。<br />山田線て聞いて、何が思い浮かぶか。。。って言われたら、<br />正直全くイメージわかなかったw<br />とにかく情報があんまりなくて、山ルート(盛岡~宮古)が災害から復旧したのはいいけど、どうなってるのかいまいちよくわからない。<br />雑誌やメディアで取り上げられるとしてもほぼ海ルート(宮古~釜石)。<br /><br />やから勝手なイメージとしては・・・山の中??<br />くらいで秘境っぽいことだけしか想像つかへん・・・。<br />多分、いやきっと、群を抜くローカル線っぷりやろうなぁって。<br /><br />・・・・・・・・・・・。<br /><br />もうこれ・・・行くしかないやん(*´▽`*)?<br /><br />あとは名前が好きやな。<br /><br />そんな感じでずーっと気になってたので、思い切ってこの度行ってみることにしたわけ。<br />旅行は2日目。(前日の夜出発なのでほんまは3日目)<br />宮古駅から乗り鉄(降り鉄)をはじめて、朝から川内、腹帯、陸中川井とめぐってきました~<br />次は茂市、そして東北一高い場所にある区界駅へ=З<br />ほな出発~<br /><br />☆そもそも山田線てどこやねんて方、<br /> こちらの旅行記の1個前をご参照ください。<br /> 私は優しくないのでリンクは貼りません。悪しからず。<br /> ※めんどくさいだけやろ~とか言わない<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※今回も駅、車窓の風景をほめちぎっていくスタイルです。<br />※駅と車窓が8割の旅行記です。<br />※マニアックでごめんなさい。

平成最後の暑すぎる夏! 青春18きっぷで大阪→岩手へ避暑の旅 その4『山田線の山ルートを乗り倒す♪(2:茂市~区界)』

2018/08/19 - 2018/08/19

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

異常気象な大阪の暑さ、、、
まぁ全国的に今年はおかしいんやけど。
そんな大阪から涼しさを求めて岩手県にやってきました~
毎年恒例となってきた夏の青春18きっぷで大阪→岩手へ。

岩手といってもかなり広いし見所もいっぱい。
そんな中で今回の目的は、【山田線】の【乗り倒し】♪

【山田線】・・・・。
山田線て聞いて、何が思い浮かぶか。。。って言われたら、
正直全くイメージわかなかったw

やから勝手なイメージとしては・・・山の中??
くらいで秘境っぽいことだけしか想像つかへん・・・。
多分、いやきっと、群を抜くローカル線っぷりやろうなぁって。

・・・・・・・・・・・。

もうこれ・・・行くしかないやん(*´▽`*)?

あとは名前が好きやな。

旅行は2日目。(前日の夜出発なのでほんまは3日目)
次は茂市、そして東北一高い場所にある区界駅へ=З
ほな出発~

☆そもそも山田線てどこやねんて方、
 こちらの旅行記の1個前をご参照ください。
 私は優しくないのでリンクは貼りません。悪しからず。
 ※めんどくさいだけやろ~とか言わない

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※今回も駅、車窓の風景をほめちぎっていくスタイルです。
※駅と車窓が8割の旅行記です。
※マニアックでごめんなさい。

朝からいくつか駅をまわって、今度はこの駅で下車!

「茂市・もいち」駅 8:34着

待合室キレイやな・・・

跨線橋は建て替えてなさそう^^
    沿線のなかでは一番大きい駅!
    ホームも広々してる。

すっかり晴れてきた!
    でも気温はさわやか~
    東北最高~(´▽`)

木造の跨線橋すきー
    これも古いんやろうなぁ~

跨線橋からの眺め☆
    この先が盛岡方面。

ん??

( ,,`・ω・´)ンンン?

左下の豆腐みたいな建物、頭がハゲ・・・ゴホンッ
    じゃなくて屋根がない??

あれは後でちょっと見に行こう。

跨線橋を渡って~

駅舎のあるホームへ。
    さっきまでいたホームをパチリ☆

あれ、やっぱ気になる。
    屋根はどこ行った。
    (木綿豆腐っぽい。。。)

1番線♪

救急マーク発見!

重そうなこれはなんやろう?

古い駅にはこのタイプのベンチが似合う(´▽`)♪

「鞭牛和尚と春陽のふるさと」

だそうですよ。軽く調べてみたら、
    鞭牛和尚さんは、江戸時代のお坊さんで、大変な飢餓に見舞われたときに村人を救うべく、陸の孤島のようなこの地域と三陸海岸の村や盛岡方面へと道を開削し続けた方だそう。今の国道106号線はこの方の開いた道がもとになってるとか。

春陽さんは、明治生まれで大正・昭和初期にかけて活躍したの音楽家で、ヒット作は「籠の鳥」。演歌から後の歌謡曲へとつながっていく音楽を生み出した人やねんて。31歳の若さで亡くなったらしいけど、この人が生きてたらもっと日本の音楽は変わってたかもね。

ほ~・・・なるほど。
    ビッグなお二人やな。。。

ではそろそろ駅舎へ。

ストーブ!!
    出しっぱなし!!!(;´Д`)

けっこう広めの空間でストーブを囲むようにベンチが。

ここも今年の4月まで有人駅やってんけど、無人になっちゃった。

フォローさせていただいてるかっちんさんの旅行記や、事前勉強で入手した情報によると、古いホーロー看板とかの展示が駅の中にあるはずやってんけど、そういうものは全く見つけられず・・・。

廃止になった岩泉線はここから出てたし、
    何かしら資料とかあるんかな~と思ってたからちょっと残念;

駅の外の看板。
    おぉ!ここのはなんか一番「今風」やな。
    いや、これもそこそこ年代物かも??

駅前にこんな観光案内図が。
    岩泉線ががっつり書き込まれたままやんw

このへんはいろいろ巡っても楽しそうやね♪
    車が必要っぽいけど(´ー`)

駅舎の外観。
    すてき~( *´艸`)

どうかこのまま残ってください!!

ほな、まだ次の電車まで時間あるし、
    駅前チェックしましょ~♪

まずは駅前大通りね。
    駅からまっすぐ伸びる道を歩いてみよう。

速攻突き当たったので、右(宮古方面)に行くか、

左(盛岡方面)に行くか。。。

なんかお祭りがあるんかして、赤と白の飾りが家の前に飾られてた。

なんとなく右へ。
    しばらく進んだら、橋があった。

とりあえず渡ってみる♪

山々に囲まれた村。。。
    これまで散策した駅周辺も、ここも、陸の孤島やな(´-`*)

喫茶店とか小さなお店がチラホラあったけど、
    まだオープン前なのか、今日は日曜でお休みなのかよくわからんかった。
    ちゃんと営業はしてそうやったよ^^

あとは釣り人が結構いた。
    他のとこでも釣り人見たけど、あゆとか釣れるんかな??

で、結局戻ってきたw
    ん?この駅名標、茂市が始発みたいになってる。

・・・・Σ(゚Д゚)ハッ
    こっちのホームはもしかして岩泉線のホームかも?!
    ※岩泉線とは茂市~岩泉の間を走っていた路線で、7時間に1本という伝説的な本数の少なさが有名やったらしい。

1番線のとある一角にベンチが大集合してた。
    ホーム(2番線と3番線)にベンチがないと思ったらこんなとこにいたのね。

枠しかない駅名標が切ない(´-`*)

・・・やっぱり気になるあの白いのww

跨線橋を渡って見に行ってみたけど、
    中にはもちろん入れないし、
    何の建物か結局不明;

くそー、ただの挙動不審な怪しい鉄子になってしまったやんかー。
    ※心配しなくても元々怪しい

あとは駅舎の中でのんびり過ごす。
    駅の中は絵本がいっぱい♪
    茂市久美子さん・・・ここが出身なんかな??

最後にホームから見た駅舎を☆彡

ステキな駅やなぁ。
    2番線で電車をまってる間、お祭りのお囃子の練習?が聞こえてきてた。
    流れてる空気がもう、なんともいえずのんびりしてて気持ちいい~**

気温も丁度いいし、もーこのままずっとここに居たいくらい。

でもこの先も気になるので次に進みましょ~
    地元の方数人と一緒にやってきた電車に乗った。

9:42 茂市 発

ここからは盛岡方面へ。
    この電車は快速やし、宮古から盛岡まで行く数少ない1本やからまぁまぁな乗車率やった。2両やねんけど座席はほぼほぼ埋まってるし、立ってる人もチラホラ。

そんなにぎやかな電車のなかをぐるっと見渡すと、、、

あ、、、、「その2先輩」乗ってはる~( `∀´;)ww
    しかもしっかりボックス席の窓際キープしてはるし!(さすが)
    ※「その2先輩」とは、今日前半の行動がほぼかなりかぶってた鉄男さん。
    ※前回の旅行記参照

じゃ、新米鉄子は大人しく(=喜んで)最後尾のかぶりつきにて修行して参ります!(´▽`)ゞ

そそくさと後ろへ♪

腹帯→陸中川井の区間は川の側を走って楽しい♪

基本的に山のなかでこんな感じやねんけど、

鉄橋もいっぱいやねん♪

しかもいろんな種類♪

楽し~(*´ω`)

そして電車ともすれ違い・・・ってアレはΣ(゚Д゚)!

「さんりくトレイン宮古」やんか~☆彡
    あれさ、結構ギリギリまでこの日運行してるって気づいてなくて、10日前くらいに気付いたけどもう指定席は一杯で、その後もちょいちょいチェックしてたけど指定席はとれへんかったんよね(´;ω;`)

すれ違ったのは今朝一番に訪問した「川内駅」やった。

ほなここからは未知の世界に突入~=З

昨日は真っ暗で見えへんかったし、
    今日はまだこっちまで来てへんからも~ワクワクや( *´艸`)

川が見えるかな~と思って期待してたら、
    見えるけど林越しってゆうこのもどかしい感じw

パッと開けたら鉄橋!
    川を渡る瞬間が絶景ですごく好き。

ずーっと山奥走ってると思ったらいきなり駅が。
    これは「平津戸・ひらつと」駅、かな?

駅舎は建て替えられてるみたいやけど、
    あふれる秘境感、いい雰囲気^^

ほんでまた山の奥へ。。。
    トンネルも多い。

あ!また駅!!
    「松草駅」やな~

ここも小さな待合室が建て替えられてた。

この電車は快速やから、さっきの平津戸もここ松草も止まりません。
    そもそもこの2つの駅に電車が来るのは宮古からの始発電車と、後は夕方以降の上下合わせて4本。つまり1日5本しか止まらない。。。

松草駅を出てしばらくしたら視界が開けてきた!
    白い花は蕎麦かな??

黄色い花もいっぱい^^

• おぉぉ~(*&#39;▽&#39;)<br />とんがり頭の山が見える~♪

おぉぉ~(*'▽')
    とんがり頭の山が見える~♪

いっきに雰囲気変わったなぁ~
    山奥から見晴らしのいい高原に来た雰囲気。

ほなそろそろ降りますよ~
    この駅はなんと東北一高い場所にある駅!

「区界・くざかい」駅☆彡
    10:48 着

一番高いとか、一番低いとか言われると気になるよねw
    私の他にもチャリダーさんが下車。

いやーいいねいいね!!
    あっちのホームがすんごい素敵!

電車をお見送り・・・

駅から見えてるあの道の向かいにあるのは
    「道の駅 区界高原」

あとであそこに行ってみよう。

その前に駅を見学。
    熊とかキツネとか電車に乗ってきそうな雰囲気(笑)

あっちのホームは使ってないんかな?

わぁ~横断幕なんてあったんや!
    「おかえりなさい 山田線」て^^

つい1年前はまだここは運休区間やったからな~
    ようやく2017年の11月に復活&運転再開!
    それまでは盛岡~上米内(区界の次の駅)と、宮古~川内までの部分的な運転やったからね。

4月からここも無人駅になっちゃったけど、
    それでも線路が繋がってくれてよかった(*´ω`)

ホームにはまだチャリダーさんがいらっしゃるので、
    私は先に駅舎の中へ~

あたたかみを感じる・・・

キレイにされててありがたや~

ふむふむ・・・

おぉぉ!!
    ここにきて初めて、山田線で初めて駅ノート発見!!
    記念に一筆残しとこ♪

駅舎の外へ。
    駅の看板がめちゃくちゃカッコイイ!!

駅舎もこれまた大好きなタイプ( *´艸`)
    木造の、古臭いハウス型のやつ。

ここはきっと雪もすごいんやろうなぁ~
    雪下ろしのためなのか、屋根にいろいろついてる。

駅の前にはこんな記念碑も。
    開業50年!!
    どうかこの先も続いていきますように。

では、駅の前の道を道の駅の方へ。

因みにここら辺が宮古市と盛岡市の境やねんて。
    「区界」てそのまんまやなww
    ※県境はこの左手にあるトンネル(区界トンネル)内にあるっぽい。

駅はちょっと高いトコロにある。

歩いて3分♪
    道の駅に来たよ。

「区界高原」やってさ。
    ここで何かお昼ご飯を調達しておこうって魂胆です。

おぉ!!
    軽食屋さんか~
    どれも美味しそう♪

お昼ご飯、ここで食べて行くのもアリやな。

お土産屋さんは何かあるかな?
    電車の中で食べれそうなものとかあったら買い込んで電車で食べてもいいし。

と思ったけど、がっつりお土産屋さんやった^^;
    東北の美味しいものがいっぱい!
    鉄道旅は荷物増やしたくないからあんまり買わへんねんけど、、、
    買っちゃった(´ー`)テヘ
    おやつやけど、あとで電車で食べよ~♪

元々、この後宮古まで戻るから宮古でお昼たべよーかなと思っててんけど、なんとなく先に食べといたほうがいい気がして、隣の「ビーフビレッジ」てゆう名前の「ラーメン屋さん」へ。

ビーフなメニューもないことはないけど、ほぼ麺類なラインナップ。
    なので勝手に「らーめん屋さん」の括りにしちゃった(´▽`)←オイ

※以前はこの辺の牛を食べれるお肉系のレストランやったっぽい。
    今は経営が変わったみたいです。

はい、きました~♪
    本日のお昼は『友情キムチとんこつらーめん』です。

この辺の名物?みたいな感じで『友情キムチ』てゆうのがあるねんて。
    それをいっぱい入れたとんこつラーメンがこちら。
    (他にもいろんなご当地グルメを使ったラーメンがあった。)

この写真、ぜんっぜんおいしそうに見えへんねんけどww

がしかし、めっちゃおいしかった( *´艸`)
    キムチどっさり入ってて、ピリ辛!
    とんこつのスープはこってりしすぎてへんから結構するするっと食べれちゃった♪

おーいしかった!ごちでしたー

今回の旅の裏テーマは「ご当地麺」やねん。
    これもカウントしてもいいよね??

満腹になって駅へ~

そして駅舎の無い方、森側のホームのホーロー看板を撮り続けたw

あの錆びっぷり、イカス!

こっちのはまだ青い。

あっちのホーム行きたいなー
    行けなくなってて残念・・・

ここはかなり坂の上なんやね、線路の向こうが見えへんし。
    もうすぐかな~

あ、来た!

一生懸命登ってきた^^
    さーてこの電車で一回宮古まで戻りますよ~

11:48 区界発

この形のきれいな山は「兜明神岳」てゆうねんて~
    ココらへんの眺めとこの先の山奥とすごいギャップやわ。

あとこの辺はそば畑も多かった。
    お蕎麦も美味しいんやろうなぁ~

あ、そういやまだわんこそば食べてへんやん(;・∀・)
    らーめん食べてる場合ちゃうかったなw

この電車も快速で、ほとんどの駅をすっ飛ばす。
    2両やったけど、やっぱり宮古行は盛岡行よりは空いてるんやね。

そこそこ乗ってたけど全く座れないことはない。
    私も後ろのロングシートでのんびり川を眺めながら♪

13:10 宮古着

戻ってきました~
    いやーめっちゃ楽しかった!

しかし、、、、駅には結構な人が。
    さすが宮古って感じやね~。観光地!

・・・・いや待てよ。
    もしかしてこの後のあの電車のせい??

気のせいでしょうか、全員が鉄ちゃんに見えてきました(´ー`)爆
    あの駅そば周辺なんてモロ・・・

駅のキオスクもオープンしてる!
    色々寄ってみたいけども、改札前をふと見るとすでに行列がΣ(゚Д゚)!

ここはひとまずホテルに預けてた荷物を取りに行って来よう!
    ホテルがすぐそこ(正面のピンクの建物)で良かった~

ホテルは駅横の駐車場を突っ切ったとこやから徒歩2分!

ダッシュで戻るときに「さんりくトレイン宮古」が見えた^^

駅に戻ってとりあえず並んだ;
    因みに只今の時刻は13:18
    次の電車は14:07。
    改札スタートは13:55くらいからの予定らしい。
    あと30分近くあるやん。。。

・・・・・こんな並ぶもんやったんや(;´Д`)
    ご飯さっき食べといてほんまよかったー!

普段やったら絶対、こんな並ぶんやったら立っててもいいわ~てなるねんけど、この電車はできれば座りたいんよね。
    そして叶うなら3号車の展望席!
    これちょっと特別な車両で、眺めが良いように出来てるらしいねんけど、
    なんと盛岡行のこの電車、今回は3両編成の1号車が指定席、2,3号車が自由席やねん。やから展望席に座れるチャンスがあるってこと!!
    乗れたらめちゃくちゃラッキーやん。
    しかもなんとなんと、快速扱いやから「18きっぷだけ」で乗れてしまうってゆう。昨日のジパング平泉に引き続きこのサービス精神、ほんま西も見習ってほしいわぁ!!(笑)

でも。。。前から何人いるか数えてみたら、おそらく17人。
    私18番目くらい。そして私の後ろに今のところ10組くらい。。。
    列は駅の外まで続いてるw

展望席はたった16シートしかないから、ギリギリあかんかも;
    いやでもみんな展望シート行くとは限らんし!
    あ”~~~~~(心の中で作戦会議中ww)

ついに「さんりくトレイン宮古」が動き出した!
    これから1番線に入ってくる予定。。。

ざわつく皆の衆・・・(´ー`)
    やっぱ全員鉄ちゃんやったな。爆

つづく。

• comodoさん 2018/09/02 10:27:44
    ノスタルジックな駅舎たち
    S...t...e...Pha...n...i...Eさん こんにちは

鉄子でもない私がコメントを送っていいのかはばかられましたが、とても楽しかったので。
    一緒に駅に降りたり乗ったりしている気分で、一気に読ませていただきました。

以前、時刻表を調べたことがあるのですが、何が何やら見方が全くわからず、
    なにこれ?と思った記憶があります(*´з`)
    素人にはけっこう見方が難しいものです。

要は、"自分が自分らしく"の旅が一番ってことですね。
    私も一度くらい列車を乗り継いでどこまでも行ってみたい!
    25時間は無理かもしれないけれど(笑)

続きも待ってますよ~(^O^)/
       comodo

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/09/11 00:54:13
    いい雰囲気ですよね^^
    comodoさん、こんばんは〜
    コメントいただき嬉しいです!ありがとうございます☆彡
    鉄子じゃなくても全然OKですよ〜(笑)

お返事が遅くなってすみませんでした;
    9/1から昨日まで旅に出ておりまして、確認できずで遅くなってしまいました(-_-;)

私のしょうもない文章ですが、楽しんで頂けて嬉しいです〜^^

時刻表は私も最初は意味不明やったんですが、
    一度頑張って解読してからは、
    ネットの検索よりもこっちが便利やと思うまでになりましたw

> 4トラを見ていると、いろんな旅があるなぁって感心させられます。
    > 要は、"自分が自分らしく"の旅が一番ってことですね。

わぁ〜(*´▽`*)
    私もcomodoさんと全く同感です〜!!!!
    人に迷惑かけない程度で自分らしくいられるのが一番いいですよね。

電車は乗ってれば目的地でも、知らないところでも連れて行ってくれます。
    予定外のところでも思わぬ発見があったり、出会いがあったり。。。

ぜひのんびり電車でお出かけしてみてください♪
    案外25時間もいけるかも?!(笑)

続き、ストップ状態でしたが、頑張ってペースあげたいと思います!
    またお暇でしたら寄ってくださいね〜

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/08/30 23:21:37
    いい感じですねえ
    ステファニー様
    こんばんは。

ただいま、我が家のインターネット環境がトラブル中… ネットができん。
    ですが、現在所用で大阪に来ております。ホテルでパソコン借りてネット中。
    部屋の窓から阪神高速が見えます(笑)
    今回は明日もびっしり予定が入っているので、いつもの「用事のついで」ができないと思われます(泣)

さて、茂市駅。区界駅。そしてその途中の車窓… いいですねえ。
    茂市駅は、まだ岩泉線があったころの雰囲気が残っていますね。
    乗り降りしたことがある、と言っても、当時は駅周辺を歩き回る習慣がなかったので、
    こんなところなんだなあ、と思いました。
    あの豆腐のような建物は何だったんでしょうね。

区界駅も、期待通りの、北海道のどこかの駅のような雰囲気ですね。
    ホームの後ろの雑木林から、ホントに熊とか鹿とかがでてきそう。

どうも、定期列車ばかり目に行くので、ここで宮古に戻ったのを見て「なるほど、そういうことか」と思いました。
    この列車だけは、のんびりした山田線のなかでもちょっと異質ですね。
    ステファニーさんのその後やいかに。

---
    Tagucyan@大阪市内のホテルにて

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/31 02:07:56
    最高ですよ♪
    Tagucyanさん、こんばんは〜

大阪にいらっしゃいませ!
    お部屋は阪神高速ビューですかw
    私は結構阪神高速好きですよ。中国自動車道、名神、新名神はあんまり好きじゃないです。
    山陰、山陽、阪奈道、第2京阪派です。

すみません、どうでもいいですね;

Tagucyanさんはお忙しいようで、十八番の「用事のついで」も難しそうなんですね(;´Д`)

茂市、区界、、、最高でした( *´艸`)
    茂市は昔の面影も残ってたんですね〜
    ずいぶん変っちゃってるのかな〜と思ったんですが。
    そのころからあの豆腐はあそこにあったんでしょうか。
    (ハゲる前やったとはおもうんですがw)

区界駅だけ他の駅と見晴らしとかが違うんですよね。
    あとはほぼほぼ山に囲まれた雰囲気があるんですが、あそこは違いました。

この後はあの電車に乗るために宮古まで戻りましたw
    あさイチすれ違ったあれでもよかったんですけど、なんせ盛岡発は本数が少ないので;
    組み込みが不可でした。。。

はたして乗れるのか・・・?!
    みたいな感じに引っ張っちゃってすみません;
    この続きはちょっと先になりそうです(´;ω;`)

ステファニー

p.s.大阪楽しんでくださいね〜♪「ついで」も期待してます☆笑
  • こうっちさん 2018/08/30 06:33:11
    褒め倒しの旅(^ω^)
    ステファニーさん、こんにちは。

これからがこの日のメインイベントなんですね、良く分かります。

貴女の旅を拝見すると、本当に駅舎とその風景を大事にしているんだなぁって言う、愛を感じます(前も言ったような)。

こんな感じの旅好きの女性の方が増えていくと、日本の原風景の素晴らしさが再認識されていくんでしょうね。

>みんなツワモノにしか見えへんねんけど、私座れるんかな(;´Д`)?

いえいえ、貴女も十分ツワモノです。

次のジョイフルトレインの旅行記も楽しみにしてます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/31 01:53:59
    乗り倒し・・・ではなくw
    こうっちさん、こんばんは〜

そうなんです、この日自体がメインなんですけど、
    この後がさらなる特別メニューなんです♪

駅舎と沿線風景への愛・・・感じ取っていただけてますか(笑)
    ほめすぎやろ〜って自分でも思うんですけど、
    ほんまにそう思うからしゃーないですよね。
    自分に嘘はつけないですもんね(´ー`)ウン

旅好きで、なんにもないところ好きな仲間、増えたらいいなぁw

海外もいいですし大好きですが、
    日本もすばらしいなってローカル線に乗るとすごく感じますよね〜

> いえいえ、貴女も十分ツワモノです。

・・・え(゚∀゚;))?!

次回はちょっと先になるかもしれないです〜;