2018/08/18 - 2018/08/19
ふきさん
ひとりで飛行機に乗って旅行してみたい!と思い立ち、弾丸旅行に行ってまいりました!
- ジェットスター
初めての飛行機1人旅!初めてのLCC!
今回は往復ジェットスター利用です。
空港に着いたはいいけど、何をどうしていいかこの時点で全くわかっていませんww
ウェブチェックインはしたけど、このまま乗りに行けばいいの…? -
…ところがまさかの1時間10分遅延。
まさかというか、実は前夜に遅延のメールが届いてて知ってはいました。ただでさえ滞在時間が短いのにー‼︎
なら帰りも1時間遅れないかな… -
空港で北海道グルメフェアがやってました。なんか行かなくてもいいような気分になってきた。
結局更に10分ほど遅れ、13時5分ごろ飛び立ちました。
新千歳空港に着いたのは午後3時ごろ。
新千歳っぽいところで写真を撮ろうと思い見つけたクマ。 -
手軽に食べれる北海道っぽいものを…と、とりあえず目についた花畑牧場のキャラメルソフトを食べました。
これはこれでおいしかったけど、よく見渡したら他にも色々あった。六花亭とかでもよかったなー -
快速エアポートに乗り小樽をめざします。
ふと気づけば窓の向こうに広がる海! -
小樽に着きました。
裕次郎ホームがわからずそのまま改札の外に出ちゃったけど、実はこの前方にあったのでした。 -
おしゃまんべ。北海道来たって感じする。
小樽駅
廃線になった線路。趣きがあります。せっかくなので道行く人にシャッターを押していただきました。
小樽といえば寿司!ウニ!シャコ!
目をつけていたお寿司屋さん、お客さんいなかったけど、私の次に5名さまが入店した直後に「満席です」の札が掲げられました。どうやら予約でいっぱいだったようです。ラッキー♪ -
お寿司を食べた頃には5時半をまわっていました。小樽の夜は早く、有名な観光スポットは軒並み6時ごろ閉店し始めます。7時まであいてる「あまとう」でチョコレートケーキをいただきました。クリームぜんざいが名物のようですが、ソフトクリームはさっき空港で食べたのでもう欲しくなくて…。
このケーキ、濃厚でおいしかったです! -
「利尻屋みのや」という、どうやら有名らしい昆布店。アクの強い店でした。色々と試食・試飲させてもらい、アラジンの粉を買いました。
この顔ハメ、やりたかった…! -
お腹も満たされたし、小樽運河はもうちょっと暗くなってから見たい!
ということで小樽オルゴール堂へ。昔行ったことあるなぁ -
ここで可愛いオルゴールを見つけたので姪っ子へのお土産にしました。
20年くらい前にもここで家族にお土産を買い、帰りのバスに忘れて家に送ってもらったことがあります…。バス会社の人お手数かけました。 -
7時過ぎにはいい感じに暗くなり、小樽の街並みがいよいよ小樽っぽくなってまいりました!歴史ある建物がライトアップされてどれもこれもキレイです。
ルタオ本店!素敵すぎる。明日は絶対生ドゥーブルを食べにこよう。
来た道を1.5キロほど戻り、小樽運河へ。
写真が下手で恐縮ですが、すごくキレイでした! -
夜に見に来てよかった~
短い時間を効率よく使って小樽グルメを満喫するのが目的なので、運河を散策したあとはこちらへ直行しました。
若鶏の半身揚げです!
ホテルに持ち帰ってガツガツ食べましたw -
ただの塩味がめちゃんこうまい。
胸肉スキーな私。 -
鶏肉を食べてダラダラTVを見たあと、お風呂に入りに行きました。部屋にはシャワーしかないので大浴場へ向かいます。ライトアップされた廊下がきれい。
サッポロクラシック、サッポロ黒ラベル、北海道づくり。
飲めませんので買いませんが、こーゆうの飲みながらさっきの鶏肉とか食べるんでしょうね、ほんとは。 -
さて2日目。今日もたくさん食べるぞー!
まずは朝食バイキング。評判どおりのそそるメニューが並びます。
焼き魚、焼き野菜、豚のジンギスカン。 -
ズワイガニ、イクラ、サーモン!こんなの取り放題でほんとにいいのかしら。
朝から贅沢!
いま思い出してもまた食べたくなります。
ここのホテルはごはんもおいしいし、部屋もいいし、お風呂もいいし、駅も近いし、また小樽に行くことがあったら絶対また泊まる。
ドーミーイン 小樽最高。 -
ソフトカツゲンを飲みました。
山中牛乳も飲めばよかったなー
写真ないけどここのコーヒーがすごいおいしかった! -
外は土砂降り。
三角市場はすぐそこに見えるくらい近いのにホテルの玄関を出るのを躊躇するレベルです。 -
しかもやたらと通気性重視のスニーカーを履いてきてしまったため、足元ズブ濡れ必至…
それでもめげずにやってきた小樽三角市場でウニカニ丼!どーん!!!ウニうまい!!!
ごはんもおいしかったです。
ホタテの刺身も頼んだのですがこの日は無いとのこと。ちぇ。 -
ホタテの刺身は食べれなかったけど、付いてた汁がホタテ汁でした~
普通の海苔とかワカメとかの味噌汁が出てくると思っていたので嬉しかった。 -
2回目の朝ごはんの後はすぐにでもルタオに向かいたいところですが、まだ土砂降りだったので歩いて向かうのを諦め、小樽散策バスが来るまでアーケードのある商店街をブラブラしました。
17℃。
長袖のはおりものが必須な気温です。 -
ルタオ本店で生ドゥーブル!
これ、めっちゃくちゃおいしかったです!
ルタオのドゥーブルフロマージュは何度か食べたことがあるので、正直そこまでの感動はしないだろうな今更…と思ってましたがいやぁもうお見それしました。あと2つくらい食べれそうだった。コーヒーもおいしかった。 -
ルタオのあとは六花亭。
ここでは、何か買うとコーヒーのサービスがあります。
ルタオでも色々買ったのにここでも更に買ったけど、ルタオや北菓楼で試食をたくさんしたせいでさすがに満腹で、コーヒーのお供はナシ。
ここのコーヒーもおいしかったなぁ。
六花亭は買いやすいお土産が多くて楽しい。商品名もかわいいというか、ほっこりする、っていう表現がぴったりくる。 -
帰り道にまた通った利尻屋みのや。
顔ハメやりたい… -
なんとなくまた入ったらまた試飲を勧められたから、昨日も頂いたんで~と断ったんだけど、じゃあ今日はまだなんだよね、と用意してくれました。汁もお茶もウマイ。
三角市場で頼んでおいたカニを受け取り、大荷物で小樽駅へ。
雨は昼にはやんでました。
行きに見忘れてた小樽駅の裕次郎ホーム。 -
新千歳空港に着いたら、やはりというかまさかというか、飛行機が40分遅れ!
帰りの遅延はお知らせメールこなかったけど…!?
わかってたら小樽の滞在延ばしたのに~
この時間を無駄にはすまい!と、空港内の回転寿司を食べに行きました。
ホタテを頼んだら、「今日獲れたやつじゃないんで解凍モノになりますがいいですか?」とのこと。だから市場でも無かったのか~。ていうかそんなことわざわざ言ってくれるんだなぁと思いながら、それでもいいですとお願いしました。
解凍モノでも美味しかったです。ホタテ。そして好物のシャコ。 -
帰りのフライトは窓側でした。
雲を抜けたらすごいキレイ! -
6時半ごろでしょうか。空がめちゃくちゃキレイです。
セントレアではまさかの矢場とんの歓迎…
買って帰ってきたタラバガニ。
旬なのは毛ガニだったからそっちを買おうかと思ったけど、食べ比べたらやっぱりタラバの味の濃さがもう。 -
うまかったですー。カニ大好きですー。
小樽、ほんとよかった。また行きたいです。
小樽(北海道) の旅行記