ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月 ウィーンからプラハ、ドレスデン、ベルリンとひとり旅をしてきました。<br />ヨーロッパひとり旅は2回目。今回はウィーンでウィーンフィルをベルリンではベルリンフィルとオペラを堪能。<br />音楽と美術とそして過去の悲しい歴史に触れてきました。

ちあままが行く! その5 ベルリン編

2018/06/15 - 2018/06/16

ちあまま

ちあままさん

音楽と美術とそして過去の悲しい歴史に触れてきました。

ホテルからは駅が見えます。こんなに近いのに、昨日はなかなかたどり着けなかったんだよねー。

ベルリン中央駅は地上二階、地下二階。
    地下のホームからは長距離電車。地上のホームからはSバーン(各駅停車)が出ています。
    黄色の電車はSバーン。

せっかくドイツに来たのだから、プレッツェルの朝ごはんにしました。
    今日はベルリンの現地ツアーに参加します。

ドイツの新幹線 IEC

このホームに行き先の異なる電車が入ってくるので、電車の乗り方が難しいと思いました。日本と違って進行方向右側の電車に乗ります。
    ツアーの待ち合わせ場所はツォー駅から徒歩5分ほど

クーダムからバスにも乗ります。チェックポイントチャーリーです。この方達と写真とるのに、2ユーロかかります。

ツアー参加者は私を含めて三人でした。
    カイザーヴィルヘルム記念教会の中です。

待ち合わせ場所のオイロパーセンターの水時計。
    左側が時間、右側が分。
    もうすぐ9時です。
    9時になると右側の水が一気に抜けて、左側に貯まります。この仕組みが面白くて、飽きずにずっと見てました。

長ーいあみだくじのような個性的なビル

ツォー駅を降りてクーダムの方向へ。
    カイザーヴィルヘルム記念教会。先の大戦で爆撃を受けたままの姿です。
    ちょうど1年半前にベルリンのクリスマスマーケットでテロが起きましたが、ここだったそうです。

ベルリンの壁の跡

ここは実際のベルリンの壁の一部が残っています。壁の向こうは旧東ドイツの建物だそうです。無機質な感じ。

ポツダム広場

ブランデンブルグ門です。あーベルリンに来たんだなぁと感激。
    ちょうどサッカーW杯のパブリックビューイング会場設営のため、門をくぐることが出来ませんでした。

ドイツ連邦議会議事堂

ニベアストアの熊

ベルリン大聖堂。プロテスタントの教会だそうです。

ベルリン国立歌劇場

ノイエ・ヴァッヘ
    中には戦争で息子を失ったピエタ像があります。

ウンター・デン・リンデンを歩きます。こちらはフンボルト大学

ペルガモン博物館
    古代バビロニアのイシュタール門。門から続く通りも復元されています。

ペルガモンの祭壇は修復中でした。

旧東ドイツ側にはトラムも走ってました。ハッケッシャー・マルクト駅から一度戻ります。

ニベアストアでW杯応援Tシャツを頂きました。購入した値段に関係なく、1人5枚までの大盤振る舞い!

さあ、今晩は憧れのベルリンフィルのコンサートに行きます。チケットは日本で手配済みです。

ベルリンフィルへはSバーンポツタマープラッツから徒歩で行けます。

いよいよ中に入ります。

開演前のホール。入口左手にはベルリンフィルのCDやグッズが売っています。

この日の演目は
    レナード バーンスタインの交響曲、スコット ブラッドリーのトムとジェリー、エーリヒ ヴォルフガング コルンゴルトのアドベンチャー オブ ロビン フッドなど。
    指揮者はサイモン ラトルさん。
    ベルリンフィルの音は今までに聴いたことのない音でした。音が天に登って行くように感じました。
    あぁ、この国の人たちはこんな音を日常的に聴いているのだなぁ、と思いました。

コンサートが終了したのは10時半。ベルリンは緯度が高いので、こんなに明るい。

さあホテルに戻りましょう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る