2018/08/11 - 2018/08/20
かぁよこさん
お盆に約10日間かけて大雨だらけの北海道をまるっと1周ツーリング。
4日目からはじゃんじゃん降りの中、豪雨の洞爺湖やら地球岬を見物して新ひだかまで移動しました・・・
苫小牧から新ひだか、遠かった・・・
- 船 バイク
朝っぱから雨上がりの函館観光っ
朝なら自家用車で登れるってことで、函館山に登ってみましたが~
バイク入るなげな・・・
そーいや4年前も行ってないけどこーゆぅことだったのか(-_-メ -
仕方ないんで赤レンガ倉庫見に行きましたっ
誰もいない倉庫街・・・
かぁ~っこいいっ(人´∀`).☆.。.:*
やっぱ早朝の観光は風景貸切でいいですねっ♪
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
で、せっかくの函館なんで朝市を見物っ
ひたすらカニが~
売られてて早朝だっちゅーのにお客さんいっぱいでしたよ~(*^o^*)
相場がわからんけどお魚もめっちゃ安いんでしょ~ね(o^∀^o)
他にもイカ釣りコーナーがあったり~
秤の上でカニがバタついてたり~
なっかなか見てるだけでも楽しい朝市でした♪
函館朝市 名所・史跡
こーゆぅのねぇ、食べてみたいもんです、魚介は苦手で一切食えないタチですが(笑)
これなら食えるから食っときゃよかったな(´∀`)
最後にもっぺん赤レンガ倉庫を見物っ
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
次はツアーで来て函館山に登ってみたいもんです(´ε`)
そして函館からすぐ近くの立待岬へ。
思ったより高台にあっていい眺めでした~(人´∀`).☆.。.:*
立待岬 自然・景勝地
函館からだいぶ南下して恵山岬へ到着っ
恵山岬灯台 名所・史跡
だぁいぶ真っ暗だったけど誰もいなくていい灯台でしたよ~(^▽^;)
ほんでここ、灯台資料館ってゆーのがあったから見に来てみたんですが・・・
閉館中・・・。まぁ~場所が場所だけにしゃーないですね(´ε`)
恵山岬からはひたすら雨・・・。
しかもハンパない雨やったからだいぶ迷ったんですが、せっかくやから洞爺湖来てみました。洞爺湖 自然・景勝地
コンビニで逢ったタクシーの運ちゃんが・・・
洞爺湖は雨でもキレーだってゆーから・・・
土砂降りん中来てみましたが・・・
雨すぎて寒すぎてわがんなかったです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
途中の峠から見た風景はなっかなかよかったですけどね~。
道の駅伊達で休憩して~
室蘭市に到着~っ
白鳥湾展望台、晴れてたらこんなに絶景やったらしいんですけどねぇ・・・
ほんっと絵に描いたような土砂降りで残念でした(´□`。)
ま、せっかくなんで地球岬は行きましたけどねっ
雨でも地球儀のオブジェがかわいらすぃ~(人´∀`)
灯台もこんな雨でもかぁっこよかったです♪
地球岬 自然・景勝地
灯台マニアにはたまらんです(´艸`)
雨のお陰か、こんなご立派な展望台もスッカスカだったし~
こんなインスタ栄えしそーな看板もあってほんっとアートな岬でっすわ(^ε^)
地球岬 自然・景勝地
でもここ4年前も雨やったんで、今回こそは晴れて欲しかったから残念っ(´ε`)
室蘭からは登別温泉で記念撮影してひたすらホテル目指して雨の中を走り続けました・・・
登別温泉 温泉
なにげに室蘭からは泣くほどキツかった539kmっ
欲張って日高まで行こうとしたのが間違えだったかな~(^o^;)
苫小牧で泊まりゃよかったってひたすら後悔した1日でした(笑)
2018年8月 北海道ツーリング
前の旅行記
北海道ツーリング③ 小樽→神威岬→弁慶岬→松前→函館 516km
積丹半島
次の旅行記
北海道ツーリング⑤ 新ひだか→えりも岬→阿寒湖→摩周湖→釧路湿原 507km
えりも
北海道ツーリング①② 舞鶴から小樽運河編
小樽
積丹半島
北海道ツーリング④ 函館観光→洞爺湖→地球岬→新ひだか 539km
洞爺(とうや)湖
えりも
北海道ツーリング⑥ 釧路→霧多布岬→納沙布岬→知床峠→北見 512km
根室
北海道ツーリング⑦ 美幌峠→網走→紋別→宗谷岬 502km
稚内
北海道ツーリング⑧⑨⑩ 稚内→天塩→黄金岬→直線道路日本一→小樽港 537km
天塩・遠別・幌延
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2018年8月 北海道ツーリング