ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に有給3日をくっつけ6連休。<br />かつかつに予定を詰めるのが嫌いなのでアジアあたりが無理せず行けていいかなと思い、ニューヨークタイムズで世界で一番行きたい国の第1位に輝いたという記事を見てからずっと気になっていたルアンパバーンに行ってきました。<br /><br /><日程><br />2018/2/7(水)~2018/2/11(日) 3泊5日<br /><br /><宿泊先><br />インンディゴハウスホテル<br /><br /><搭乗便><br />2/7  10:00  成田国際空港 発<br />2/7  14:00  ノイバイ国際空港(ハノイ) 着<br />2/7  19:10  ノイバイ国際空港(ハノイ) 発<br />2/7  20:30  ルアンパバーン国際空港 着<br /><br />2/10  19:15  ルアンパバーン国際空港 発<br />2/10  20:15  ノイバイ国際空港(ハノイ) 着<br />2/11  00:40  ノイバイ国際空港(ハノイ) 発<br />2/11  07:00  成田国際空港 着<br />

ラオス ルアンパバーンひとり旅(3泊5日)③

2018/02/07 - 2018/02/11

838位(同エリア1924件中)

markさん

3連休に有給3日をくっつけ6連休。

<日程>

2/11 00:40 ノイバイ国際空港(ハノイ) 発
2/11 07:00 成田国際空港 着

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

最終日。
    朝5時前にホテルを出発して最後にもう一度、托鉢の見納めに。
    前回は近場で満足してしまったので、今回はメインストリートを奥まで進んで見ることに。

メインストリートをワットセーンあたりまで行くと、観光客がたくさん集まっていてもう既に托鉢の先陣(?)が進み出していました。

少し待つと本陣(?)が登場。
    椅子に座った現地の人たちは大人から子供まで様々。
    みんなご飯やお菓子をお坊さんの持ったカゴに入れていっています。
    やっぱり独特な文化ですよね。

托鉢の周りは観光客で溢れています。
    飛び入りでも参加できる様にお供え物の屋台も出ていました。

再びモーニングマーケットをお散歩。

朝市 市場

ホテルを通り過ぎ歩いて10分ほどのナンエーレストランというバゲットサンド屋さんで朝食を購入。

フランスパンにカオソーイの肉味噌をサンドして上にパクチーをトッピング。ベトナムのバインミーに似た感じ。ボリュームもあり美味しかったです。
    現地の人たちにも人気のお店のようで、バイクのテイクアウトで絶えることなくお客さんが来ていました。
    メインストリートの周りはちょっと歩けば食べるところがたくさんあり、ホテルは朝食付きでしたが結局初日しか食べませんでした。

この日も前日に現地のツアー会社でクアンシーの滝へのツアーを申し込み済み。
    9時にツアー会社のロビーに集合して、乗合バスまで徒歩で移動。自分以外には中国人の女性1人とタイからの団体客8人ほどでした。

バスに1時間ほど揺られ、10時過ぎに滝下の村に到着。

入り口の門。
    入園料はバスから降りる際にまとめて運転手さんが徴収しました。

• クアンシーの滝 滝・河川・湖

数分歩くとまずあるのはクマセンター。

ちょっと距離があったのでわかりづらいけど、数頭の子グマが遊んでいました。

インスタ映え狙いのクマモニュメント。
    なんか全体的にシュール。

世界各国のクマが集められてます。中には見たことあるのが数匹。

少し登ると最初の池。
    綺麗なエメラルドグリーン。

遊泳可能なので泳いでいる人たちが何人かいますが、そこまで暑い時期ではなかったためか時間が早かったためか思っていたよりは少ない印象。

池に向かって突き出た木が飛び込み台に様になっていて、何人かはそこから池に向かって飛び込んでいました。

近くには泳ぐ人用の更衣室がありました。

綺麗なエメラルドグリーンの池がいくつも続きます。
    ちょうど乾季だったので水量も少なく綺麗な色でしたが、雨季になると流れ込む水量が増えて水も濁ってしまう様です。

さらに進むと大きな滝が。
    そこまで山道なわけでもなく、歩きやすい道のりであっという間でした。
    写真だとわかりづらいですが50mの落差があるみたいで、迫力はそれほどでしたけどとっても綺麗な景色です。雨季だと滝の水量がもっと多くなり、迫力が出てくるみたいです。

滝の上にも行ける様ですが、労力の割に何もないみたいなので、ここで引き返すことに。ただ時間はまだたっぷりあったので、近くのベンチに座ってまったり。絶景の中でマイナスイオンを浴びながらぼーっとする、贅沢な時間を満喫しました。

バスに乗ってルアンパバーンまで戻って来たのが13時半頃。
    最後のランチはタマリンドというレストランへ。
    ランチの遅い時間でも予約の有無を聞かれるくらいの人気店で、入った時も1席しか空いていませんでした。

タマリンド 地元の料理

まず頼んだのは、ラオス料理5種盛りのファイブバイツ(50,000キップ)と、この旅ですっかり好きなビールになったビアラオゴールド。

次に頼んだのはミンチした鶏肉をレモングラスで包んで揚げたスタッフドレモングラス(45,000キップ)。
    レモングラスの茎に包まれたかたちになっているので、それをきれいに手でむいて中のお肉を食べます。なので見た目ほどボリュームはなく、一人でもぺろっと食べれちゃいました。レモングラスのいい香りが染み込んでいて、とても美味しかったです。

この日は土曜日だったのですが、近くの小学校で何やらパーティが行われていました。
    帰りの空港までのバスでガイドさんに教えてもらったのですが、これは赤ちゃんの合同出生祝いだそうで、ラオスでは個人で出生祝いや結婚式などをあげる余裕がないため、休日に何人か合同でこの様なパーティでお祝いをするそうです。

最後にメインストリート。
    土曜日でもやっぱり人が少なく、のんびりしていていい雰囲気。

ホテル前の広場には昼間から屋台が並んでおり、そこでまたフルーツジュースを注文。その場で新鮮なフルーツを切って作ってくれるので、何回飲んでも美味しい。暑さで疲れた体に染み渡ります。

ツアーについてる送迎バスで17時にホテルまで迎えに来てもらい空港へ。
    空港には小さなお土産物屋さんがあり、会社へのバラマキ用の個包装のお菓子はここで購入しました。ルアンパバーンの街にはスーパーなんてないので、ハノイで買えばいっかと諦めてたけど最後になんとか買えて良かった。
    その後、19:15時発の飛行機に乗って、ハノイを経由し成田まで帰って来ました。

最後に。
    ルアンパバーンは、そこまで多くの観光名所があるわけではないですが、日本での時間に追われたせかせかした毎日を忘れさせてくれる、現地の人たちの暖かい感じや街全体に流れるのんびりした雰囲気がとても魅力的な街でした。

アジアの他の国に比べ日本から行く人はまだ少ないですが、今後観光地として注目され日本や世界からの観光客が増えていっても、そののんびりとした雰囲気はいつまでも壊さず残していってほしいと思います。

またいつか、のんびりとした時間の流れを楽しみに、遊びに行きたいです。